本文へ

電車の隣のアナタへ

レス15
(トピ主 0
041
重たいんですって
話題
隣りが女性になった途端、腰をこちらに動かすアナタ。 空いた席に座った途端、取り出したスマホを持った肘を私の腕の上に思いっきり乗せて来るアナタ。 こちらがアナタ達の腕や体の重みに耐えかね、少しでも逆側に避けるとここぞとばかりさらにこちら側に体を寄せたり、肘を張り出すアナタ。 アナタの重みを避けるため始終モソモソ動く私に対し、立ち上がりざまに「うっとうしいオンナだな」的な視線を送って電車を降りていくアナタ。 ・・・私は椎間板ヘルニアなのです。 アナタの体重や、スマホを持つ腕を支えると即、腰に響くのです。 翌日、歩くのが辛くなるほどの痛みが腰に走るのです。 アナタの体重を支える度量は私にはありません。 お願いですから、人に寄りかからずに座っていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

まずは

041
どしん
トピ主さんはヘルプマークをつけて、優先席に座ることから始めてください。 腕を乗せられたら「乗せないでください」と言ってください。 それをしないで「私の負担になってるのを察して」なんて、他人にわかるわけないでしょう?

電車やめたら?

041
のとてす
電車は公共の乗り物なので、 トピ主さんの希望どおりは難しいように思います。 ご自身が椎間板ヘルニアで、腰に響くというのであれば、 公共の乗り物では難しいかもしれませんので、 タクシーなどを利用されたらどうでしょう。 希望しているサービスが金額に見合っているか 考えてください。

お疲れ様です

041
なー
そんな行動をとる人って、男性?女性? どちらにしても、 そんなふうに他人を肘掛代わりにする人なんて いると思っていませんでした。 私があまり電車に乗らないから知らなかっただけでしょうか。 びっくりしました。

言いなよ。

🎶
シャララ
腕が重いから引いてくれ。 腰が悪いから押してこないでくれ。 お願いが出来ないなら、寄ってこられた瞬間に「痛っ!」って。 世の中、自分のことしか考えていない奴は多いです。 トピ主も、自分の体のこと「だけ」考えるときがあっても良いのでは? こんなところで愚痴っても何にも解決しませんよ。

7人掛けは無理がありますよね

🐱
通りすがりの兼業主婦
女性が7人座るのと男性が7人座るのとでは違いますよね。 そもそも男性は7人無理と思われます。 大人7人掛けは誰かしらがまんを強いられるような気がします。 お身体お大事にしてください。

手で払っちゃえ

041
大丈夫?
なぜ我慢するのですか? そんな相手に対しては手で制していいんですよ。 睨んだら睨み返せばいいだけです。 寄りかかってくる人は起こしますし、鼻をずずっている人にはティッシュをあげています。 もし怖かったら、駅員がいるところに停まる車両を調べて座ればいいのでは。 薄い鞄を相手との間に置くのも有効です。 これから冬になるとダウンコートのせいで圧迫感が増しますね。 ヘルニアのことは詳しく存じませんが、どうか無事に電車を乗降りできますように。

わからないでもない

041
ねねこ
私も五十肩が痛んで、ちょっと混んだ電車内で横に立っている人にぶつかられると悲鳴を上げそうになる時があります。 自衛するしかないですね。

わかります

😢
ミソシルノグ
私もヘルニアなので、なるべく座りたいし、同じ姿勢を取りたいです。 一見健康に見えるので辛い所ですね。 モゾモゾ動かれるのも苦痛な時があります。 トピ主さん、なるべく優先席に座られるようにして、 マナーの悪い方がいたらはっきりと、 「ヘルニアが辛いのでやめて貰えませんか。」と言ってみたらどうでしょう。 例えば押し返したりはトラブルになり易いですが、 優先席に座り、触らず騒がず、ヘルニアというわかりやすい病状を訴える人に、 それ以上の行為をする人は少ないと思いますよ。

不快ならそう言いましょう

041
大体わかった・・・
重いとかすり寄ってくるのが嫌なら、そう言いましょうよ。 あなたが女性なら、女性専用車両に乗ればいいんじゃないですか?

現場で直接言って!

ricola
ここで愚痴っててもご本人さんたちには通じませんよ。

文句は言わないほうがいい

🐧
山手線
私はヘルニアではないので分かりませんが 立っているより座っている方が楽なのでしょうか? 腰には立っている姿勢の方がいい、と聞いたことがあるのですが それとは違うのでしょうか? 無理していやな思いを続けて座るより立てばいいのに、と思います。 同じ経験、ありますよ、たくさん。 男性は細身に見えても腰が張っていて 隣に座るだけで窮屈になることがあります。 ズボンのポケットにたくさん物が入っていて太ももに当たって不快だったり、 足を開いて、こちらがすぼめている足と平行にぴたっとくっついたり。 でも、文句は言わないことです。 最近は物騒な事件が続いています。 逆恨みされて、利用駅を覚えられたりしたら大変。 何をされるか分かりませんよ。 弱い者には強い、って人が最近増えてますから。 黙って我慢か、黙って立つ。 自衛するしかない世の中です。

私もヘルニア持ち

041
misa
私もヘルニア持ちですが、トピ文と同じ状態になった場合は私も辛いですね。 私だったら、立ったほうがまだよいので、横暴そうな人が隣に来た時点で立って移動するかも。 ヘルニアの症状って独特です。 座れていればいいという話でもなく、つらい状態で固定されることが、立ち続けることよりも辛い場合があります。 電車の中とは限らず、立ち座りの動作が不自然になったりもしますね。 私はある教室に見学に行った時に、退室の際の足癖が悪いことを指摘され、「失礼な人」と見なされ、入会を拒否されたことがあります。 すぐにヘルニアのことを説明して謝罪しましたが、ヘルニア経験した人でなければ理解できない症状でもあり、何かと誤解されやすいですよね。。。 腰回りの筋肉と腹筋を鍛えるのが良いですよ。 今のトピ主さんが歩くのも辛い状態ならお勧めできないのですが、私は一駅手前で降りて歩いてしまったりもします。 歩けるようになったら、なるべく多めに歩くといいと思います。

タクシーまたは車にしては?

041
恭子
お身体、つらいですね。 お気持ちわかります。 体がつらいだけでなく、ストレスもたまって精神衛生上も悪そうですよね。 私は電車を使うのは極力、空いている真昼の時間に限定しています。 それ以外はタクシーか、自分の車です。 電車よりはお金がかかるけれど、健康を損ねたりストレスをためるよりましかなと思っています。 トピ主さんもできればそうなさったほうがいいのでは? 他人を変えることはできません。 知らない他人ならなおさらです。 自分で防御して生きていくほうがずっと楽だし簡単ですよ。

確かにある種うっとおしい

041
あすか
人を肘掛け替わりにする事自体が間違っています。 でも、だからって始終モソモソ動かれるのはうっとおしいです。 文句を言うでなくただ始終不満そうな様子だけ見せつけてるのですから。 手で払うのはキツいとは思いますけど確かにうっとおしさはないです。 ただそれ以前に思うのですが、 ロングシートなら迷惑な人の逆側にも人はいますよね。 始終モソモソ動かれたらその人に迷惑だと思います。

すごくわかります

041
マカロン
私は腰と頸椎のヘルニアです。無理な姿勢辛いです。 >大人7人掛けは誰かしらがまんを強いられるような気がします そう。大きい人のせいで狭いのに我慢を強いられるのは小さい人や力のない人になります。 やはり殆どは男性のせいで狭いです。 狭いくなる主な原因は肩幅と広げた足です。なので多少太めの女性よりも痩せていても骨格自体が立派で態度もデカい男性が隣に来た時の方が迷惑です。 また、トピ主を批判している人の意味がわかりません。 ヘルニア関係なくても人様の身体の上に肘を乗っけるのって失礼ではないですか? 1人分の枠に収まらなければ肩をすくめるとか背中を浮かすとか配慮するべきです。 また、横の人に触れるのをわかっていて足を広げるのって何なんでしょう? 広げないと座れないのなら座らないで下さい。 肩から足まで1席ずつ敷居があればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧