本文へ

クラス名と子供の名前が同じって…

レス8
(トピ主 1
😨
いろは組
子供
校区の小学校が、1組・2組…ではなく、月組・雪組・花組…というような名詞のクラス名でして、子供につけた名前と全く一緒でした。漢字もです。 小学生は些細なことでからかってきたりすると思うので、あ、しまったっと思ったのが正直なところです。 よくある名は承知の上でしたが、まさかクラス名と同じだとはつゆ知らず、大切につけた名前でも本人が大きくなったら、6年間嫌に思うんじゃないかと。 ここで嘆いても引っ越すしか回避方法がありませんよね。 同じような方いませんか… 家買っちゃったんです…

ランキング

レス

小学校の6年間だけなんでしょう?

🙂
引っ越す必要あります?むしろ、子どもの名前をみんなに覚えてもらいやすいと考えたらいいんじゃない?そんなにマイナスではないと思いますし、自分なら、引っ越しなどしません。

え?

🙂
ぽん酢
花組の花でーす、でいいじゃないですか。 親がそんな事くらいで深刻になるんですか? 些細な事でからかってくる子は、他の些細な事でもからかってきますよ。 そんな事を気にしていたら、外にも出れません。 親が心配するのはそんな事じゃないと思いますけど。 もっと子供の為になる事を考えませんか?

教育に悪い

🙂
猫丹
「ここで嘆いても引っ越すしか回避方法がありませんよね」 エ、このことで引っ越しを考えるんですか?? 「小学生は些細なことでからかってきたりする」 …そんなこともあるでしょうが、そのたびに引っ越してたら行く学校無くなっちゃいますよ。 名前で言うと、私は学年に同じ名字の男子がいて「夫婦」って揶揄われたことがあります。それで6年間そのためにずっと嫌な思いしてた、なんてことはありません。 何かで自分と同じ名前のものや人が出てくることを問題視する方が、教育に悪いと思うんですけどねぇ。

自意識過剰すぎ

🙂
そら
トピを見て最初に思ったのは「トピ主さん、自意識過剰すぎ」です。 「身近な何か」「有名人(良い意味でも悪い意味でも)と名前が同じ」なんて世の中に掃いて捨てるほどあります。私は有名人と同姓同名ですし、身近には最近だ大ヒットしたアニメのキャラと同じ名前の人もいます。最近は話題の移り変わりも早いから、仮に名前で何か言われることがあっても一時的なものです。「何かと名前がかぶる」なんてイチイチ気にしてられませんよ。 それに、からかわれる子はクラスと名前が違っても別の理由でからかわれますよ。結局はトピ主とお子さんの人柄、キャラクター次第です。

いいキャラになるじゃない

🙂
ミントソーダ
そんなのポジティブに考えればいいことです。クラス名と自分の名前が同じで何か問題がありますか? 自己紹介の度に「花組の花で~す。」ってやれば一発で覚えてもらえます。むしろラッキーではありませんか。何を悩んでいるのですか?

レスします

🙂
ゆかたん
>ここで嘆いても引っ越すしか回避方法がありませんよね。 その程度で引越しするのであれば、したらいい。 問題に向き合うことなく、そんなふうに逃げる。 まずは学校に相談するとか、建設的な解決法策を考えればいいのに。 頭を使おうよ。

ごめんね

041
なんだかな
あのですね、主さんのような方がいるから 1組2組っていう数字ではなく、名詞名のクラスになったんだと思うわ。 だって(意味ないけど)1組の方が頭良さそうじゃないですか!!って言う親がいそうだもん。 高校では1組は特進クラスっていうのはあると思うけど、公立の、しかも小学生で優劣もあったもんじゃないっていうのにね。 そして又ここで学校に相談するの?うちの子の名前と同じクラス名は嫌なんですって。 キリがないと思わないか? クラス名と同じになるほど素敵な名前だとは思いませんか? 私の知ってる幼稚園はスミレ組とサクラ組だったけど、すみれちゃんもさくらちゃんもいると思うけど、特に問題なかったと思う。 ていうか、そういう名前が被るごときで引っ越しとかいう突拍子もない事を考える親ってどうなんだろう 同じ名前でも気にしないし、いやむしろ誇れるんじゃない?って思えるような健全な子育てをしてほしい、割とマジで。

トピ主です!

🙂
いろは組 トピ主
レスありがとうございました! (嫌なら引っ越しすればいいだけじゃんと言われるかなと思い先に書きました) ポジティブに考えることにしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧