本文へ

「人気の名前」は本当に多い?

レス27
(トピ主 1
🐤
さやか
子供
はじめまして。妊娠9ヶ月の者です。お腹の子どもは女の子です。
実は私のつけたい名前を夫に反対されています。その理由が
「名前人気ランキング上位の名だから」なのです。
「幼稚園に行ったら同じ名前だらけで本人も友達も先生も大変だ。
人気ランキング入りしてる名前はなるべくつけない方がいい」
と言うのですが、実際はどうなのでしょうか?
クラスに3人も4人も同じ名前のお子さんがいて、いろいろ困ることが多い状態なのでしょうか?
幼稚園、保育園、学校の現状にお詳しい方、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ぜひDQNで検索を!

🐷
ppp
 今娘が1年生です。そうですねえ。ゆな、れみ、みゆ(みゆう)なんかは、学年に何人かいますよ。2文字だとかぶりやすいですね。  私が子どものときにも、ゆうこ、かずこ、あい(あいこ)なんかは、学年に何人もいましたね。  でも、良い名前だから、多いという考え方もできるわけで、オリジナリティがかならずしも大切なことでは無いし、今の子ども達の名前はこのオリジナリティのために、大変なことになっていますから、自分が良いと思う名前を付けてあげるのがいちばんじゃないかと思います。

ゆいちゃん、陽菜ちゃん、確かに多いです

😉
磯山
ゆいちゃんの漢字は様々で、陽菜ちゃんの呼び名は、ひなちゃんか、はるなちゃんですね・・・。   確かに多いですが、ランキング上位ということは、可愛くて万人受けする名前という証で、絶対に読めない奇抜な名前よりは、はるかに良いと思います。

昔の人気ランキングと比べれば

041
うーん…
今の人気ランキングに属する名前の場合 完全に同じ名前が、昔ほどたくさんいるかは ちょっとわかりませんね。 ただ、似た名前は多いと思います。 人気の音とか、字面には傾向がありますから 「なんか似たような名前が多いな…」という 印象は持つんじゃないかな。 でも実際にしょっちゅう被って困るかどうかよりも ランキングは残りますから 「ああ、その世代の流行名前ね」というのは いつまでも同じです。だから悪いわけでもないし 気にする人も気にしない人もいますが、旦那さんは そういうのも嫌なんじゃないですか? お2人の子供ですから、旦那さんも気に入る名前が いいと思うけどな。

多い「音」はあります

041
羽有り扇風機
幼稚園児と小学生の子どもがいます。 幼稚園児の方は、学年に「り○」ちゃんが多いですね…。 りこちゃん、りおちゃん、りのちゃん、りなちゃん…ややこしいです。 会ったことない子は、覚えられません。 あと、「みう」ちゃん、「みゆ」ちゃん、「みゆう」ちゃんという感じの名前も多いです。 音が似ているので、子どもが「みゆちゃんがね~」と言っていても、「みう」ちゃんだったり「みゆう」ちゃんだったりします。 男の子はダントツで「ゆう○」くんですね…。 「ゆうき」くんは、みんな苗字付きで呼ばれています。 小学生の方は、「あや○」さんが多いです。 学年(一クラスですが)に3、4人…。

多いと思います

041
ケロリーノ
あやちゃん、ゆうちゃん系は多いと思います。最近は「あおい」ちゃんとか。 でもオンリーワンを目指し過ぎて誰も付けていない珍名よりはずっといいと思います。

意外とクラスで重ならないものです

041
ぽたこ
小学生の二人の娘がいます。妹の方は当時のランキング上位の名前です。 ちなみに大規模な幼稚園・小学校と通って同じ名前の同級生はいないです。 不思議なことに滅多に見かけることのない名前の子が複数いたりで、一概にはわからないものですよ。 それに小学生になると先生は苗字で呼びます。 ご主人が懸念される程の問題はないように思います。 ご夫婦揃って納得のいくステキなお名前が決まるとよいですね☆

確率は低そう

🙂
兼業主婦
某大手保険会社のサイトによる、2009年の女の子の名前で最も多かったのは読み方は「ユナ」ちゃん、漢字では「陽菜」ちゃんだそうですね。 でも「ユナ」ちゃんでも全体の1.69%、「陽菜」ちゃんは0.59%だそうです。 ちなみに子供の産まれ年のランキングも見てみましたが、ベスト10に入ってる名前のうち1~2例が同級生でいたなーと思う程度です。 そこまで気にしなくても大丈夫かと思います。

どうかな?

🐱
レイチェル
年少の子がいます。 2006年生まれですけど当時の人気名前ランキング上位に何があったか分かりませんが、100人の年少さんで同じ名前の子は見事にいないです。誰1人かぶっていませんよ。似た名前はありますけどね。 2009年のランキングの名前は同じクラスには1人もいません。でもトップでも30人ぐらい、40人ぐらいですよねぇ? 全国的に考えればかぶる率なんてそ~んなにないと考えても良いかとは思いますけどね。 ただ今年の名付け相談で男の子は「琥太郎」を候補にしている人が多いし、字に「心」を使う人がとあるタレント以降急激に増えています。なので名前こそかぶらなくても「心」のついた名前ばっかりになるんじゃない?とか「琥」ばっかり?って思う事はありますね。

混乱するのは幼稚園

🐱
ヒロコ
幼稚園や保育園だと、下の名前だけで呼び合う事が多いですよね。 先生もお友達も「〇〇ちゃん」、お友達のお母さんの事は「〇〇ちゃんママ」という風に。 すると、呼ぶ側は「髪が長くて足の速い〇〇ちゃん」を指していても、「絵の上手な・・」、「歌の上手な・・」、「おてんばな・・」〇〇ちゃんとそのお母さんが一斉に反応してしまう、という事はありました。 園内の掲示物も基本的に漢字表記はしないので、役員の仕事をしていた時は、どの漢字の〇〇ちゃんなのか確認作業が必要になった事もありました。 小学校以上は大丈夫ではないでしょうか。 先生にもよるのでしょうが、生徒は姓で呼ぶ先生がほとんだと思いますので。 ちなみに上の子と下の子それぞれの代で、やはり多い時はクラスに3人同じ名前の子がいました。 「田中さん」「鈴木さん」のように日本人に多い姓の場合は、下の名前は流行を避けた方が無難かもしれません(高確率で同姓同名になってしまいますから)。

息子の学年には

041
さくら
息子が産まれた年のランキング1位の名前は「ゆうた」でした。 同じ学年に知ってるだけで6人います。 上の学年や下の学年も合わせると、近所に相当数の「ゆうた」君が。 息子は3文字目が違うのですが、呼び名は「ゆう君」。 「ゆうき」「ゆうだい」「ゆうすけ」なども入れると、相当数が「ゆう君」でした。 その名前にもよるでしょうが、苗字が平凡なら「同姓同名」になってしまう可能性も高いですね。 ちなみに、私自身がランキング上位の名前でした。 クラスに3人、同じ名前の子がいました。 苗字がとても珍しいので、同姓同名はいませんでしたが、結婚して夫の姓にしたら、社内に同姓同名が3人もいて、電話が間違えて転送されてきたり、書類が間違えられたこともあり、とても不便でしたよ。

同じ名前の子いますね。

🙂
マルコメくん
うちは読みでベスト10に入った名前です。 幼稚園年長の時の話ですが、、、先生も友達も下の名前で呼び合うのにうちの子はフルネームで呼ばれ、持ち物等も全てフルネームで記入されてました。(他の子は下の名前のみ) しかも、名前をひらがなで書くと5文字中3文字同じ(例 うえのあみ、うかいあみ)、名前の順が前後してたので、先生は集金袋とかシール帳とか間違えてましたね。 名前の順がうちの次の子もなんか似たようなフルネーム(例 うついみお)だったので、 その子とも間違えた事もあったので先生のおっちょこちょいの性格だったのかもしれません。

確率の問題ですね

041
kirito
女性の名前人気ランキングを見ましたが、一位の「陽菜」ちゃんの 占率が0.59%でした。およそ170人に1人の確率です。 また読みでは「ユナ」ちゃんが1.69%でおよそ60人に1人の確率です。 (参考サイト:http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/etc/ranking/best100/) この事を考えれば >「幼稚園に行ったら同じ名前だらけで本人も友達も先生も大変だ。 >人気ランキング入りしてる名前はなるべくつけない方がいい」 というのはちょっと考え過ぎかなと思います。 仮に「陽菜」ちゃんと名前を付けて、1学年40人(女子20人)の クラスで同じ名前の子がいる確率は10%程度です。 あまり神経質にならない方が良いのではないでしょうか。

結局、似てしまったりする

😀
アリエ
そう思って、あまりない名づけをしたつもりが、同じような音を持つ子供が周りにたくさんいた・・・、なんてこと結構あります。 うちの子がそうです。 何故なんだろう? 全国ランキングにはあまり登場しない名なのに、近くにはたくさんいるんですよね。 結局、皆同じ事考えるからじゃないかな?

愛称はかぶる

💋
おトメ
最近は上位といってもかなりばらけます。 漢字まで完全にかぶるのはあまりいないですね。 読みというか音は結構かぶりますが・・・・ 順位だけでなく%も見てください。 うちの息子は「ゆう○」なのですが、男女ともに多い多い(笑) ちょっとややこしいです。

いやいや

😀
ヨグ・ソート
子供にとっては親からの初めての贈り物が名前なのですから 人気だから 云々は関係ないじゃないですか 珍名以外なら良いんじゃないですか? 止めた方がいい例は 漢字本来の意味を無視した物 海星、海月 漫画やアニメなどのキャラ 漢字に対しての英単語の当て字 金星と書いてマーズ(いろいろ違う) 確かに昔の名前にも変わった名前が在りましたが、意味合いが有ったんですよね 生活用品の使っている物で大事な物とかね、最近の名前は単に発音や親の趣味に走る傾向が在ります よく考えて付けてあげましょう ペットやゲームで付ける訳じゃないのですからね

平凡な名字だと、ちょっとあぶない

041
ぱん
娘が小学生です。一学年130人ぐらいですが 「佐藤翼」君が同じ学年に3人います。 「あやか」ちゃんと「ゆうか」ちゃんは あっちにもこっちにもいます。 彼女たちは幼稚園のころは 友達同士でもフルネームで呼ばれていました。 (高学年になると「名字+さん」になるので問題ない) ちなみに40代の私の知人には 旧姓で「鈴木けいこ」さんがたくさんいます。

ほとんど遭わず

041
Pooh
私の子供は人気ランキングに毎年載る名前です。正直なところ、自分の子供が生まれるまで名前ランキングに興味がなかったので、知ったときに驚きました。ですが、そろそろ10歳になりますが、同級生と言ったような距離感で同じ名前の人に会ったことがまだありません。 逆に、子供が通っていた幼稚園や、学校では、人気ランキングに載っていない名前なのにかぶっている、というのがたくさんありました。フルネームで区別されていて、子供同士でも姓をくっつけて呼んでいるようです。 例えば、今わが子のお友達には’はるかちゃん’が(それぞれ漢字は違いますが)5人います。ランキングトップでもないのに。 今時って猫も杓子も個性個性で、読めない漢字を使ったり人と違うのが一番いい、という時代のようですから、人気ランキング1位でも、200人中一人いるかいないかの確率ですよね。逆にランキングの名前をつけた方が他人とかぶらないのでは、なんて個人的には思うくらいです。 ランキングって意外に身近ではないですから、気にせずお名前をつけられては?そんな理由で気に入った名前を諦めたら後々後悔しませんか?

「漢字も読みも同じ名前」だけが問題ではないかも。

041
らぴぬー
例えば「陽菜」ちゃんははるなちゃんだったりひなちゃんだったり。 「あおい」ちゃんは葵ちゃんだったり碧ちゃんだったりあおいちゃんだったり。 全く同じ名前でなくても「同じ漢字で違う読み」「同じ読み方で字が違う」 同級生が身近にいる可能性は大きいですよね。 読み間違えられたり書き間違えられたりする可能性はあるかもしれません。 「クラスに何人もいる」かどうかは偶然によるところも大きいでしょうが、 名前で呼ばれることの多い幼稚園くらいまでは多少混乱することがあるかも しれませんね。 それ以降お子さんが困ることがあるとすれば、上に挙げた「似たような名前と 間違えられる」類のことでしょう。 トピ主さんの考えている名前が「考えた名前がランキング上位と同じだった」 のか「ランキングを見て上位の名前にピンときた」のかは分かりませんが、 それなりに意味があるなら全否定する必要はないかも、と思う一方、両親の 一方が反対する名前を押し通すのもどうかと思います。

私はクラスで一番多かったので

041
ぴえ3
一番人気の名前なんだろうなあと漠然と思っていましたが、 今調べたら4位でした。 1~10位まではクラスに複数名いましたね。 今は名前のバリエーションが多いから、 昔よりかぶることは少ないかもしれませんが、 その分、かぶることを嫌がる親が多そうですね。 ちなみに名前がかぶって困ったことは特にありません。 だって名前で呼ばれなかったもん。

2度目です。補足します

🙂
マルコメくん
先程のレスで例であみ・みおにしましたが実際は、り〇・△りです。(羽根付き扇風機さんのレス中の4つにあります) 幼稚園では2人だったし、小学生になった今も同学年で(うちをいれて)3人確認しましたが、こちらは全然困ったことはないです(幼稚園の先生は混乱してるかもしれませんが)。でも旦那さんがどうしても気になると言うなら、“り〇”ちゃんはやめた方がいいかもしれないです。

同級生以外でも・・・

041
ゆい
うちの子「ゆい」です。上位の名前ですね。 まだ一歳なんで幼稚園とか同級生とかあまり分かりませんが、公園やスーパーなどで「ゆいちゃ~ん!」なんて我が子と同じ呼び名の確率多しです・・・。 でもこの名前は、私が昔から女の子が生まれたらこの名前にしよう!決めていたので、上位と知っていましたが「ゆい」で通しました。 同じ名前が多かろうが少なかろうが、親の願いや気持ちがこもった贈り物なので周りに左右される事ないと思いますよ。

人気の名前はやめた方がいいと思った出来事

041
とくめい
娘の保育園のクラスに、ヒナちゃんが二人います。 たまに娘が「可愛い方のヒナちゃん」と言ったりします。 やめるよう注意をしますが、何が悪いのかよくわかってないようです。 あまりに多い名前だと、いつまでも 「可愛い方のヒナちゃん」 「勉強できる方のヒナちゃん」 「スポーツできる方のヒナちゃん」 と、比較されそうな気がします。

どの世代でも重なる

041
蓄膿庫
まあ、みさきちゃん、ひなちゃんだらけです。 私の子供の頃は、みほちゃん、みゆきちゃんがクラスに2~3人は必ずいました。 さとうひろみちゃん(君)は、学年に4人です。 どの世代にも、重なる人気の名前が有りますね。 60前後の男性には、清さん、茂さんが多い気がします。

トピ主です。ありがとうございました

🙂
さやか トピ主
皆様、貴重なご意見・情報をたくさんありがとうございました。 まとめてのお返事になりますがお許しください。 「漢字は違っても読みがかぶる可能性」、「学校では名字で呼ばれるから混乱するとしても幼稚園まで」など、なるほど~と思いました。 かぶる可能性に関しては、どなたかのレスにありましたように「確率の問題」のようですね。 また、私どもの名字は、珍しくはないですが特に多くもない姓なので、 人気の名前をつけても同姓同名になる確率は低そうです。 それよりも大事なのは夫婦で意見を一致させることですよね…。 それが非常に難しくて、実はいちばん困っている点です。 どうしたら二人とも納得できる名付けが可能になるのか、別のトピックを立てて改めて質問させて頂きたいくらいです。 話がずれました、申し訳ありません。 人気の名前の現状などにつきましては、皆様のご意見が本当に参考になりましたので、これでトピを締めさせて頂きたいと思います。 丁寧なご回答に感謝致します。ありがとうございました。

ややこしい

041
青羅
友人が「ひなこ」と付けました。 ひなちゃんが爆発的に人気になり、どこへ行ってもひなちゃんばっかりで気まずい。人気の名前はやめておくべきだったといっていました。 「みさき」「はるな」「あやな」これも非常に多いです。 やっぱり可愛いほうのみさきちゃん、マンションに住んでるみさきちゃん お金持ちのみさきちゃん、って色々言っています。 呼ぶほうも面倒で。 みさきちゃんは5人もいるので誰の事だかさっぱりです。

わがやは

🙂
あー
ちょうど宮崎あおいさんの篤姫の時に出産 女の子第一位あおい(葵)の時に息子に「あおい」と名付けました 1ヶ月検診の時「あおい」ちゃんだらけで正直ビックリです(笑) 町を歩いていても「あおい」と呼ばれている女の子多い 夫婦で考え流行なのも薄々わかっていましたが(意味があり漢字では男の子です) 幼稚園などに行ったら 「あおい」ちゃんだらけだと思うと 息子がバカにされてしまうかなと少し心配です ただ 周りに漢字は違えど「あおい」君もいるので安心しました ちなみに周りは「ゆうと」率が高いです

そうでもないです

041
そうでもない
娘の同級生・・・流行の名前は、学年に一人二人はいますが、「その名前ばかり」ってことはないです。 ただ、娘の名前は上位にランキングされているわけではないけれど、クラスで何人か同じ名前のお子さんがいました。親の年代で好みの名前が別れたりするんでしょうかね。親の年代から見てみると面白いかもしれないですね。 息子の名前も、上位ランキングには程遠い名前ですが、それでも印象に残りやすいのか、同じ名前の子を知っているという話をよく聞きます。 全く同じではないけれど、「ゆう○」くんは多いかな。「ゆうた」「ゆうだい」「ゆうと」「ゆうき」・・・・こっちの方が紛らわしいかも。愛称はみんな「ゆうくん」ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧