本文へ

受験生なのに勉強しない

レス7
(トピ主 0
🙂
ねこ
ひと
高校受験を控えている中3の娘の母親です。塾は行っていますが勉強している様子があまりなく心配です。希望の公立高校は実力より上で併願の私立も危うい感じで。私立単願も薦めましたが頑なに挑戦したいからと併願譲らず。 内申が決まるテストを控えて不安しかありません。親として何か出来ることありますか?アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

「滑り止め校」の意味を伝える

🙂
ヨーコ
現時点の成績よりも下位であるから「滑り止め」として機能します。 実力よりも上の受験校は「滑り止め」にはなりません。 それを説明してはどうですか? もし二つとも不合格だった場合、娘さんはどうするつもりでしょう。 中学卒業後に働くのでしょうか? それとも二次募集などで、どこか入れる高校がある地域なんですか? 説明するときに「あなたが勉強しないから」とか「あなたの学力がないから」など言わないであげてほしいです。 受験は水物で、当日体調不良などの「万が一」があるんです。 学力が充分あっても、たまたま不調で不合格になることもあり得ます。 そのため滑り止め校は万全の体調でなくても合格できる余裕のある高校にしなければなりません。 第一志望は「挑戦」でいいけれど、滑り止めはあくまでも「保険」です。 確実な学校にしないと意味がありません。 その違いを冷静に説明してあげてください。 うちの娘も実力より上の高校を第一志望に選びました。 「挑戦したい」ではなく「そこにどうしても行きたいから」でした。 上の兄が通っていた高校で、何度か学園祭に遊びに行き「ここで楽しい高校生活を送りたい」と思ったようです。 何が何でもその高校に入ると思ったのでしょう、滑り止めの私立については親任せでした。 余り自分から机に向かわない子でしたが、そこを志望校にしてからは努力してました。成績(学校の内申点、塾の模試の偏差値と合格可能性判定)を誰より気にしていました。 親としては実力より上の高校では、入学後に苦労するだろうと思ってあまり賛成ではありませんでしたけどね。 ちなみに滑り止め私立は大学付属を選びました。

担任の先生は…?

🙂
ライムカレー
>希望の公立高校は実力より上で併願の私立も危うい感じで。 担任の先生は、その「希望の公立」の受験について、どういう意見だったのでしょう? 最初から無理ならば、先生もすすめないでしょうし、公立を受けたいのなら、ランクを下げるようにアドバイスをされるのでは? 今からでも、先生と三者面談をお願いして、公立のランクを下げることを検討してみては…?

分からない

🙂
マリーゴールド
塾に行っているなら、「勉強しない」は違いますよね。 勉強はしているけど成績が上がらない、実力不足なのに志望校を変えてくれないのなら、塾に面談をしてもらいます。志望校合格のために何が必要なのか、具体的に教えてもらいます。分析力、情報力は塾の力を使います。滑り止め校は必要なので3、4校の受験は必要になるので親はお金の準備です。 親と塾の意見、方向性は同じであるべきですから、話し合いは必要ですよ。 予習型の塾だと、塾の授業が分からないくても、学校で同じことを勉強しますから、分からないままにする子はいると思います。復習型の場合は授業の速度が合わないとか、授業が面白くない、分かりづらい等など、分からないといっても、原因は色々です。何か原因なのか探ろうとしましたか? お子さんは分からないままでも平気点は取れるからいいと思っているのか、トップ校受験の話をしているのか全く分からないのですが、トップ校の場合は受験させた方がいいと思います。私立単願を進めているのなら、絶対に公立でないと無理というわけではないんですよね? トップ校狙いなら親は少し引いて見守った方がいいです。中堅校なら少し関わった方がいい。下位なら塾とタッグを組んでいく。 勉強している様子があまりなくってことなら、そんなに心配しなくても良さそうです。本人は志望校を目指しているんですから、風邪をひかせないように食事を工夫したりするばいいと思います。

難しいが親の気持ちは届く!

🙂
ああ
中学受験をしたものです。多分学校の雰囲気も重くなりプレッシャーやストレスが多くかかってるのでしょう。多分公立から私立に変えないのは周りが希望の公立を受けるからか、自分のプライドです。親にできることは見守ることそして寄り添ってあげることです。(私一個人の意見ですが)例えば、娘さんが好きなものを買ってきてあげるとか暗記科目とかの復習をするときとかに手伝ってあげたりすることです。私は小学校の頃受験したのであまり高校受験の話はわかりかねますが、母にそうされて少しは気が軽くなりました。それと娘さんが勉強していないというのは自分に対する過剰な自信か塾で学んだことを親が見えないところ復習をして勉強に取り組んでいるのかもしれません。 多分本当にその公立の高校に行きたいはずならそうすると思います。親が子供の目線に立ってなにかしてあげるというのは難しいと思いますが、応援しています。(他人が軽々しく言えることではないと思いますが) そして娘さんの合格発表楽しみにしております!

塾は何と言ってる?

🙂
通りすがり
うちも中3の子がいます。 小学校から中学校にかけてのキャリアパスで、将来行きたい大学・候補にしたい大学に進学実績がある高校を選ぶように何度も指導されました。 トピ主の子は、そのさきを考えてチャレンジしたいと話しているのではありませんか? 行動が伴っているかどうかは塾にきけばわかりませんか? 塾ではしっかり学習して、模試で定着しているからgoサイン出ていることはありませんか? 併願校の候補があるなら、公立校を受けることをなぜ反対するのでしょうか? 公立校に受かったら全てが安いですよ。公立校は私立より制服が安いですし、リュック・セーターやコート等、指定がないところもある。修学旅行等の積立ても安い。校則もある程度厳しいところなら、学校帰りの遊びを制限してくれるので、私立と違ってお小遣いの使い方が抑えられます。 私立単願の方が、学校態度や成績重視になり、ある程度ランクをさげないとならなくなりませんか?

親は最後は見守るしかない

🐱
もち
2学期の成績で内申は決まるので、ある程度公立の志望校は決まってきちゃいますからね。 11月とかで三者面談あると思いますが、担任や塾の先生などはどのように言われてるのでしょう? 今の時点で勉強してないって、ちょっと危機感持ったほうが良いとは思いますね。 2学期の成績で公立の志望校のランク落とす子たちが出てくるので、トピ主の娘さんよりも基本成績上の子達がライバルになってくると思います。 ランクを落としたくないのであれば期末をかなり頑張った上で、受験用の勉強もコツコツやっていかないと厳しいんじゃないでしょうか。 併願の私立も志望の公立より下で確実に受かるところでないと意味がないですが、何校か受けられるなら今希望している学校とそこより下の学校と複数校受けてもいいですね。 まあ、高校で将来の全てが決まる訳ではないですし、後悔しないためには最終的な受験校は娘さん本人が決めるしかないので、いくつか案を出してしっかり本人に考えて決めてもらったほうがいいと思いますよ。

うちもしない

🙂
通りすがり
うちもですよ。 塾行ってるからまだいいかなとは思うんですけど、塾はあくまでペースメーカーであって塾以外での勉強がものを言うと思うんですけどね。でもそれができない子だから仕方ない、それができるできないも才能のうちだろうと少し諦めています。 併願の私立も危ういのはまずくないですか? もう一つ下のランクの私立は受けないのですか?あまり選択肢がない地域なのでしょうか。 うちの子も第一希望公立高校が危うい感じです。だから私立の併願校は実力相応校も受けるけど、安全校も受けますよ。 私立の方が先に受験も結果もありますよね。本命にのぞむ時にどのような状態かってところは考えてますか? どうしてもこの学校がいい、という子には併願こそ大事だと思ってます。中学受験、高校受験で初めての受験に際して子供って落ちるということにわかっているようでわかっていません。口ではわかったような事言っていても現実に直面すると違う。熱望するからこそ他の学校に視点を持ってくるのは本人が乗り気にならないけど、そこが親のやるところだと思います。 親ができることってダメだった場合どうするかというところを、粛々と考えていくくらいかなと思います。 多分トピ主さんが求めてる親のできることってそういうことじゃないですよね。 できることって、体調崩さないように栄養のあるものをしっかり食べさせるとか、家族みんなで予防接種受けるとか、マスクして感染症に備えるとか、そういうことくらいではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧