本文へ

更年期終わったら、楽になりますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
パンダ
ヘルス
50代後半、パート主婦です。 更年期って終わったら楽になるのでしょうか?60代の方とか、楽になったよ。や、別のしんどさがあるなど、体験等をお聞かせ願いたいです。 55歳過ぎてから、 体調に変化あり、 だるい疲れる、めまい、動悸、 朝の指のこわばり等です。 更年期と思い、漢方内科で漢方薬をのみましたが改善しなくて、今、エクオールを飲み始め、少し良い感じですが、 日により体調はアップダウンします。 ホルモン療法は考えておらず、 働き続けたいのですが、体調に不安があり、相談させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気分の悪さはなくなりました

🙂
60代
40代半ば~50代半ばに長い更年期を経験しました。 ホットフラッシュと動悸は毎日。 疲れやすいしイライラするし、気分の悪い日も多くてとうとう仕事を辞めてしまいました。 今は実家の家業を継いでます。 60過ぎてからやっと気分の悪さから脱出。 ああ楽になったと思いましたが、長年暇さえあれば寝てばかりいたのがたたって体力も筋力も低下。 少しずつストレッチや筋トレしています。 確かに更年期を過ぎると楽にはなります。 でも更年期を境に中年の身体から老人の身体に変化したという感じがします。 もちろん食事に気を付け身体を動かせば元気度はアップしますが、昔に比べて回復が遅かったり少し筋トレをさぼるとすぐまた筋力が落ちてしまうといった具合です。 更年期にはまったく縁のない人もいます。 うらやましいです。

更年期に別の病気や症状が進行することがあります

🙂
よく調べてね
漢方内科ということは、医者にはかかっているんですね 指のこわばりというとリュウマチを疑ってしまいましたがそれは大丈夫ですか? 更年期ということなら、更年期を過ぎると楽になります ホルモンバランスが乱れているところから、老人というか高齢者として安定します 更年期以前の体とは変わってしまいますが、それなりに安定感が出てきます

47.8あたりから

🙂
オフィスが暑くて
私57はすでに終わりました。 始まりは48.9あたりで転職した際に古いビルの中にあるオフィスの空調のせいで 周りは誰も言ってないのに1人だけ暑いと大騒ぎしていました 真夏ではないのに脇に「冷却シート」を貼り付けて作業したり 今は生理はないことと、温度調整も落ちつき、容貌や服装でであれこれ言われない、恋愛対象として評価されなくなったことがとても快適です。

人による

🙂
とおりすがり
私自身は更年期で不調という程の事はなくずっときましたが、 友人は更年期が重く更年期うつになりました。 そこから抜け出すのに十何年かかりましたよ。 だからこればかりは人によるとしか言えません。

ホルモン補充療法何故受けないのですか?

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 私は40代の時筋腫で子宮を取りましたが、卵巣は残しました。 特に更年期不定愁訴はありませんでした。 子宮がないので月経の周期や量での閉経の判断がずっとできなかったので、 51歳ぐらいの時にホルモン数値の検査をしたら、 まだ排卵しているとのことでしたが 翌年の検査で閉経の数値が出ました。 骨粗鬆症や気分障害、潤い不足になるのが嫌で すぐにホルモンパッチを希望。ずっと使っています。 (二か月で2000円ぐらい) とにかく体調不良で生活の質が落ちるのが嫌だったんです。 毎日だるい、めまい、気分悪い そんな人生辛いですもの。 また10歳下の彼がいて、現在もコンスタントに性生活はあるので、 潤い不足から彼を避けるようなことも嫌でした。 還暦過ぎても特に不具合もなく、よく寝てよく働きイキイキと暮らせます。 何故ホルモン補充療法を受けないのか不思議です。 肌も髪も艶々になり、いつもご機嫌。 手指のこわばりは少しあるけど、ゴルフも料理も字を書くもの編み物も 普通にできます。 先生からは還暦過ぎたので更年期も終わり、病名が付かないので ホルモンパッチはそろそろ終わりだと言われました。 私は一生貼りたいのですけが、自費での処方は難しいとのこと。 これからはエクオールの取れるサプリに移行です。 (判定でエクオールを十分作れる体質らしいです。) 私は文明の利器で体調を良くできるのならと、進んで使いました。 低用量ピルも子宮取るまで飲んでいました。 月経が想定日の決まった時間から始まるので 予定を立てやすく、生理痛もなく月経も軽く短かったです。 快適でした。 「いかに毎日ご機嫌に生きるか」そのためにお金を使うのは惜しみません。

トピ主1 ありがとうございます。

🙂
パンダ トピ主
トピ主1 みなみな様、 ありがとうございます。 60歳から更年期は落ち着いたよとおしゃる方、希望が持てました。 また老化の加速。これはもう致し方ないと思います。 私の更年期は比較的軽い方なのかと感じています。 ほんと、個人差が大きいと感じます。 このまま、エクエルでやり過ごせれバンバイザイと思っています。 母の更年期が重く、日々ビビっていましたが、 50歳少し過ぎた頃は症状はなく、ほっとしていた所、 57歳ででて来た感じです。 ホルモン剤は母が更年期の時、色々あったので、 使うのは辞めています。 アメリカ在住の医療系の仕事に就く友達は 今は、安全で良いホルモン剤があると薦められましたが。 今は大丈夫かなと思っています。 色々な意見が聞けて嬉しかったです。 仕事を辞めずに乗り切れそうです。 感謝致します。

症状と戦ってもがいております

🙂
50代海外女性
50代前半です。更年期終了後のお答えではなくて申し訳ないのですが。。。 寝汗、動悸、鬱っぽくなる等、プレ更年期真っ只中です。 ホルモン治療も受けており、寝汗は治っています。 しないよりは他の症状は良いと思います。 運動はどうですか? 10分から20分ぐらいのヨガなどが動画であったりします。 結構良いですよ。 あと、最近、陰ヨガをやってみたのですが、 気分がグッと違います。 これを機に、気の巡りを良くするようなエクササイズを 取り入れてみようかと思っています。 お互い辛い症状からいつか抜け出せると良いですね。

自律神経だいじ

🙂
骨粗鬆症予防になる
50代になってから 動悸、息切れ、ほてり、発汗が出始めて でも一番困ったのが頭痛です もともと頭痛持ちだったのですが 今までと痛みのレベルが違う! 立ってられない 頭動かせないレベルの痛みなんですよね 当時はこの頭痛の原因がわからず… 内科、歯医者、脳神経外科でMRIまで撮り…悪いところは無いと言われ で、その脳神経外科の先生にやんわりと「婦人科を受診されてみては…」と言われたんですよね 言われた時は「は?婦人科?なんで?」とおもいましたけど 藁をも掴む気持ちで婦人科に行き 婦人科の先生に頭痛の辛さを訴えるとすぐに血液検査→更年期→ホルモン充填療法の流れ 実は当時私もホルモン充填療法に抵抗があり「え…ホルモン充填療法はちょっと…」と言ったら 「だって頭痛いんでしょ?辛くないですか?まあ、嫌ならいいですけど」と言われ うっ…となり じ、じゃあ… と恐る恐る始めました で、 エフメノとル・エストロジェルの併用を始めて3日でえ?頭痛どこ行った? て、なりました。 動悸、息切れ、ほてり、発汗も全く無いです 更年期障害て女性ホルモンの減少により自律神経が乱れに乱れ、動悸、息切れ、発汗、イライラ、頭痛などがおこるんですって 減少した女性ホンモンを補ってあげることで自律神経が整い、体調が回復する、とそういうわけです 若い頃から偏頭痛持ちで台風など季節の変わり目は頭痛がありましたけどむしろ今は全く無いです ホンモン充填療法、 私もお勧めします 嘘みたい改善します 辛いのガマンする必要ないですよ まあ、どうしても嫌ならいいですけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧