本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外から引越しについて、帰国後の生活等(子持ち)

海外から引越しについて、帰国後の生活等(子持ち)

レス1
(トピ主 0
💤
コッコ
話題
主人の海外赴任がもうすぐ終わり、そろそろ帰国準備に入ります。

今頭を悩ませている引越しについて、ご助言頂ければと思いトピを立てました。海外引越しは国内と違って、荷物の輸送に1ヶ月半程かかってしまいます。こちらに日本で使用していたものを持ってきてしまっており、ギリギリまで使いたいものなどもあるのですが、帰国直前に送ると、今度は日本に帰国した後、それらの物品が届くまでに1ヶ月半位は無い状態で暮らさなくてはならなくなります。海外赴任経験者の方は、どのような方法で引越しをされたのかお聞きしたいです。また、帰国後の生活のセットアップはどのような形がスムーズに行くのでしょうか?

小さい子供が二人おりまして、帰国後、物の無い状態で生活をするのがとても不安です。
今考えているのは、帰国20日ぐらい前に殆どの物を送ってしまって、最後の20日ぐらいは手荷物(トランク3つ分)にするものと、航空便(ダンボール6箱分)で送れるものだけで生活をしようかとも思っております。(その他は全て処分する形で。)
経験者の方々から色々とお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

大変ですよ、、、

🎶
ちゃむ
私達も2年前にイギリスから帰国しました。(7年間の赴任でした。) 私達は、イギリスで結婚した為、日本には全く何もありませんでしたし、 帰国後の居住地に親兄弟、親戚、お友達など頼れる人が全くおりませんでした。 トピさんのご主人の会社が帰国家庭にどの程度のサポートをしてくれるか分かりませが、 (私の主人の会社は、帰国お支度金として10万円でただけ。) 私達の場合は、赴任先からウィクリーマンションを2週間予約して、そこに住んでいる間に新居探し、電化製品の購入などしました。 幸い、新居が割と早い時期に見つかったので、航空便で送った荷物も新居に送ってもらえました。(それまで、運送会社の倉庫にお預かり頂きました。) 手荷物では、身の回り最低限の物しか持ってきませんでした。 船便では、家具や食器、書物やパソコン、、、、などを送ったのですが、 新居でも届くまでは大変不便な生活をしました。(テーブルがなくって’すのこ”でお食事していました。) ウィクリーマンションの予約や不動産屋さん情報など、赴任先でインターネットで目星をつけ、絞り込み国際電話でアポをとりました。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧