本文へ

日本帰国後、どこに住むか?

レス12
(トピ主 1
🙂
くま
話題
夫の海外赴任に伴い5年ほど家族で欧州に住んでいましたが、この度本帰国が決まりました。 帰国後に住む場所を考えなくては、と思うのですが、色々迷っておりトピを立てました。 【家族構成】 夫 38歳 妻 36歳 子ども 9歳(小3)、6歳(年長) 【海外赴任前の居住地】 都内 城西地区 賃貸物件(2LDK 20万円) 【本帰国のタイミング】 2025年 年末 【帰国後の想定】 ・夫は赴任前と同じ都内のオフィスに勤務予定(コロナ禍以降、週2出社、週3在宅とのこと) ・私は海外帯同に伴って退職したため現在は無職。帰国後、子どもたちが生活に慣れたらフルタイムで復職したい(帰国後半年以内くらいを想定) ・長男は来年1月から日本の公立小学校に転入? ・次男は(空きがあれば)来年1月から保育園に入れて、4月から小学校に入学? 物価の高騰や治安悪化の懸念など、ここ数年で日本も変わってきているのかなと感じます。 (ほとんど帰国しておらず、ネットや知人の話を聞く程度なので実際のところはわかりませんが...) 小学校は公立を予定しており、引っ越した場所によって必然的に学校が決まることを考えると、家探しの重要性を感じているのですが、いざそのタイミングがきて漠然とした焦りを感じています。 赴任前に住んでいたエリアに戻るのもありかなと思ったものの、調べてみると家賃相場も上がっていました。子どもの成長に伴い、以前より広い部屋を求めるとなると、躊躇しています。 ・おすすめのエリア(市区町村、沿線等) ・その他、帰国・引越し・転校等に関するアドバイス などあれば、ぜひお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

騒音問題を念頭に

🙂
ライムカレー
>・夫は赴任前と同じ都内のオフィスに勤務予定(コロナ禍以降、週2出社、週3在宅とのこと) ご主人の勤務先に近い場所という条件を優先したほうがいいのでは…。 あとは、お子さんたちもまだ小さいので、「騒音問題」が起きないような物件がいいでしょう。 購入を視野に入れておられるのか、それとも賃貸一択なのかにもよりますが、戸建ても検討されたほうがいいのでは。

家の条件は?

🙂
くくる
トピ主さん達の求める家の条件は? 予算、駅徒歩、部屋数、広さ、駐車場&駐輪場等。 お子さん2人なら3LDKだけど、在宅勤務なら3LDK+書斎or4LDKが必要? ご主人の勤務先は何線何駅が最寄りですか? 城西にお住まいだったなら、家賃を抑えて広くなら市部も探してみたら? 武蔵野・三鷹・国立・国分寺・狛江辺りなら、変なギャップも少ないと思います。 購入も考えているなら都内マンションは中古でもファミリー向けは1億近くします。 転校しないで買えるエリアで探した方がいいのでは。 下のお子さんは年長さんですか? 保育園に空きがあればと書かれていますが、空きがなければ幼稚園の予定ですか? 年長転入受入していない幼稚園は多いです。 引っ越し先の近隣で見つからない場合は、少し遠方まで広げて探すつもりがいいですよ。 ランドセルは購入していますか? 在庫自体は選ばなければ常にありますが店頭に並んでる多くは受注生産品で、今日買いに行って今日受け取るのが出来ないです。 小2次男のランドセルは年長GW注文で11月到着でした。 こだわりがなければいつでもランドセルは買えますが、何色でこんな柄がいいとか選びたいならネット注文は急いだほうがいいと思います。 ご主人の会社で住居案内はしていませんか? また社内の海外赴任経験者にも相談してみてください。 日本に住民票がないと契約がとっても大変、余裕を持って手続き開始した方がいいです。

城西地区に住んでました

🙂
わーまま
我が家もコロナ直前まで城西に住んでました。 子どもが増えた時点で、神奈川に下っている家庭が多いです。 うちの周りも諸外国から帰国した家庭やプロスポーツ選手の家庭がかなりいます。 千代田区中央区まで通うなら、東急東横線や田園都市の沿線はどうでしょう?治安が良いですよ。 出張が多いなら、最寄り駅から空港までのリムジンバスが出ているといいと思います。 物件は小学校の学区で選ぶといいです。子どもが2人いるなら3LDK必要です。学校だけでなく塾でもオンライン授業が浸透してます。夫在宅、上の子がオンラインをうけていても下の子がのびのび過ごせるように。 (1)長男は来年1月から日本の公立小学校に転入? →帰国子女枠で私立受験しないのですか?公立の場合、学校指定の金融機関の口座開設と学校の口振登録が必要です。教材と給食は事前の口座振替です。 住所未定だと今は新規口座開設できないはずなので、学区の小学校の教頭先生へ相談する必要があると思います。 (2) ・次男は(空きがあれば)来年1月から保育園に入れて、4月から小学校に入学? →No.です。 自宅保育しかないと思います。 城西の幼稚園が激戦なのは今も同じだと思いますが、ほとんどの幼稚園は、年長クラスからは園児は受け入れません。 卒園に向けて行事が集中している時期です。3月上司には卒園式。 入園金や制服で20万円以上支払うのは現実的ではないでしょう。 保育園は、申し込む権利がないと思います。 住まいがある自治体か、職場のある自治体への申請が基本。 住民票がなければ書類が整わないので申し込みできません。 時期もNG。利用したい月の2-3カ月前の申請になります。4月一斉入園の抽選申し込みに備えて1-3月は求職者扱いの新規は受け入れていないと思います。 次男さんは、地域のサークル活動や習い事での友達作りを勧めます。

お子さんいるなら、おおたかの森

🙂
トンビ
つくばエクスプレスで秋葉原から25分。東京の隣県 人気駅より、もぅ1つ隣りだけど将来性を見越して。 10年前と比べてたら素晴らしく開発されました。駅ビルのデベロッパーが二子玉川タカシマヤと同なので、出店されてる店舗も良いですね。 通勤費はかかるけど、大きな自然災害も聞きません。今年、一度だけ電車が数時間ストップしたけど、安定した鉄道だと思います。 都心から距離はあるけど、高速鉄道の開通で飛躍的に利便性が高まりました。

自らご贔屓の場所

🎶
アイボリー
この5年間で首都圏の土地はだいぶ値上がりしたみたいですね。 どこがお勧めか?って それは馴染みが深いよく知ったエリアです。 もともと関東の人ではないのですか? ネットで不動産情報を見たほうがいいのでは?

田園都市線かな

🙂
りずぼん
あちこち住んできましたが、また家探しをしている最中なので、情報を共有します。 城西地区と言っても広いですよね。ウチは城南地区で探していましたが、希望に合うところがなく城西地区まで広げてみているところです。新宿区など都心部は家賃が高騰していて手狭になるのと、以前とくらべて治安面は不安です。子育てに適した…と考えると、なかなか難しい気がします。 小学校は公立と決めているなら、おそらく最も良いのは田園都市線のたまプラーザあたり。これは世田谷もそうだけれど、2代、3代で住んで子育てをしている人が多いのが特徴で、安心できる環境かと。 この沿線は官公庁街で働いている人や、帰国子女が多いです。教育熱心な親が多いので、小学校は公立だけれど大半が中学受験します。男の子をのびのび育てるには適した環境だと思います。ただ週2出社のご主人にとってはいいけれど、トピ主さんが仕事を再開させて全日出社になると通勤がきついかもしれません。

レスします

🙂
久我重明
「城西地区に住みたい」なら家賃も教育もナンもそれに合わせて探せばヨロシ。 予算と住みたい間取りなどをベースに考えるならその条件で地域をピックアップし、教育環境を検討すればヨロシ。 誰かが「父島が良いよ」って言ったら住むの?そのくらい荒唐無稽な質問です。

予算もありそう

🙂
公立経験無し
私は都心に住んで(決して立派なマンションではありません笑)マンションの住民層も良く、本社が多いせいか常に警察が巡回しており治安も最高に良く、街の人も皆さん穏やかで下町感もありスーパーも毎年新しく開店して価格競争もしてくれるので本当にオススメしたいですが、予算がいくらなのかわかりません。沿線なら東横・田園都市線が無難では? お子様は一旦公立で中学から受験ですか?都内ですと受験が通常ですのでご夫婦の通勤+通学圏内も考慮した方が良いかも。私は幼稚園から電車通園でした笑

ご主人が出社しやすい路線上で

🙂
つぶあん
我が家は海外赴任前は浦安、帰国後は横浜です。なぜ横浜を選んだかというと「前は千葉だったから今度は違うとこに住んでみよう」のお気楽発想からでしたが、とりあえず第一条件は夫の職場まで乗り換えなしで一本で行ける場所。 その中でめぼしい地域の不動産屋をいくつか回り、それぞれ数軒ずつ物件を見せてもらいました。その際は落ち着いた住宅地であることを重視しました。それとともに子どもの英会話力を維持したかったので英会話スクールがいくつかあることもポイントの一つでした。そういう場所は自然に買い物や医療等も便利な場所にもなります。 家選びのためにそんなに何度も帰国できないと思うので、不動産屋には予約をとって効率よく見て回れるようにすることが大事です。 また契約が成立したら引越し前でも学校に連絡を入れて、学校指定の服や帽子・リュック等はないか、登校班はあるのか、など聞いておくと良いと思います。我が子の場合は帰国直後(転入直前)学校での面談があり、求められていたわけではありませんが現地で通っていた学校の成績表等持っていきました。言葉で説明するより先生方にもわかりやすかったと思います。その他、日本語支援が必要かなど確認されました。

トピ主です。

🙂
くま トピ主
複数の返信ありがとうございます。 ご質問いただいた点について、回答させていただきます。 >家の条件は? 賃貸で25万円/月程度に抑えたいと考えています。 ※以前は「40歳までに予算8000万円までで購入できれば」と考えていましたが、オリンピックが終わっても価格は下がらず、むしろ上がり続けているようですね、、、そのため、今後の物件購入は一旦様子見です。 間取りは最低でも3LDKは欲しいです。 車は持っていませんが、移動手段として車が必要そうなら購入を検討しようと思います。 >長男は私立受験しないのか? 元々「小学校は公立、中学校は受験したいならさせる」で考えていたため、私立編入は検討していませんでした。 こちらでも日本人学校に通っており特に語学が堪能である等もないのですが、もし小学校で帰国子女枠の私学編入をおすすめされる方がいれば、ご意見をお伺いしたいです。 >次男の保育園/幼稚園は無しでは? 仰る通りですね。 入学前にお友達を作れればと思いましたが、まずは地域活動等で慣らして4月を待つことにします。 >関東出身ではないのか? 私は東北、夫は関西出身で、ともに大学入学時に上京しました。 以降、東京住まいです。 首都圏で特段ゆかりのある地がないため、「条件さえ合えばどこに住んでもよい状態」が、選択肢が広がり過ぎた原因だと思います。 皆さんのレスを拝見し新しいエリアを知れた一方で、やはり多少馴染みのあるエリア(城西〜東京西側の市部、あるいはそこから電車で繋がっている神奈川方面)のほうが安心感があるように思いました。いただいたご意見を参考に考えてみたいと思います。 また、もしよろしければ「公立小学校の学区で選ぶ方法」についてもアドバイスをいただけないでしょうか。 引き続きよろしくお願いいたします。

よい学区の小学校探しから

🙂
イエナ
杉並区や世田谷区がオススメ。 品川区は待機児童ゼロ。 あと品川区は制服も修学旅行費も無料になります。よい学区の小学校も多いと聴きますよ。 2LDKじゃあ一部屋足りませんよ。 お子さんは小学生になるなら勉強部屋はすぐ必要になるからね。

学区のよしあし

🙂
イエナ
品川区は日野小、第二延山小学校が有名です、私立のような教育ですし、学童は17時までなら月500円以下です。周りにインターの学童もあり英語で過ごしたりできるし送迎もバスで学校から自宅までしてくれますね。ここら辺は高級住宅地に入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧