本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外赴任 帯同家族の船便発送後 生活場所は?

海外赴任 帯同家族の船便発送後 生活場所は?

レス18
(トピ主 0
🐱
ペリーヌ
話題
2ヵ月後に主人が海外赴任し、数ヶ月遅れて家族が引越しする予定です。主人の荷物は赴任直前の航空便ですが、帯同家族の生活用品は後発の船便で送るものが多いです。船便発送は1回限りとのことです。そこで疑問に思い始めたのですが、船便を送ってしまった後、私と子供(小学生)の家財道具が無い間(1~2ヶ月)、生活場所はどうするのか。同じような経験をなされた方、どうされましたか?

ランキング

レス

エクステンデット・ステイ

せきコンコン
innの中に、エクステンデット・ステイをやっているところがあります。 私はアパートメントが見つかるまでエクステンデットにいました。 約2ヶ月いました。 週払い、月払いのシステムで、台所、冷蔵庫、レンジ、ランドリーもあります。 アパートは、なかなか予算と物件が会わず、妊娠中だったのもあり、なるべく良い条件をと探しました。 夫はフリーランスで、年契約での渡米でしたので、我が侭は一切言えませんでしたが、その中でもなんとか見つけてアパートに引っ越しました。 荷物が早く着いたので、レンタル倉庫(案外と安いです)に一時収納。 あと大物はシーズンレンタルで住ませました。 長く借りれば借りる程安くなります。 あと、日本に帰国する人がするmoving saleを利用して家電は揃えました。 お気をつけて!楽しい思い出を沢山作ってくださいね!

そういうことは…

041
おやじ
会社でガイダンスのようなものはないのでしょうか?私の会社では、どういう選択肢があるか、会社がどこまで費用を負担するかといった説明の場があります。

そうですねぇ

041
SHP
私が聞いたり、知ったりした限りでは (海外在で日系の会社に勤めていたので) 現地で、家具付の家をレント、或いは前任者が使っていた 家具を利用していた方が多かったような気がします。 ですから、日本から大掛かりな船便を 送られた方は少なかったような。大抵はお子さん用の机や椅子などを 送られていたような気がします。 赴任先の家が家具なしという事であれば、現地に出発までの間 ご実家に行くことは出来ませんか?或いは、出発日に規定がないなら 家具が着いた頃に、出発されれば良いのでは?

実家に2週間

041
edamame
夫は身の回り品のみ、大型のサムソナイトで持って行きました。 家族の荷物は、飛行機便と船便と自分で持って行く物に分けました。 飛行機便:使用頻度が高く最後まで日本で使用し、現地でもすぐに必要な物 船便:すぐに必要でないもの(日本食のストック、子供服の予備、本、食器など) 自分で持って行く物:実家での2週間の生活に必要な当座の衣類や子供用品 夫の出発と同時に船便を出し、その後、1カ月は社宅で必要最小限の生活用品で暮らしました。お皿も紙皿を使いました。 出発2週間前に、使用していた生活用品を飛行機便で出し、手回り品だけ持って、実家で渡航するまで暮らしました。 渡航する時に、手回り品を大型スーツケース一個に詰めました。 現地に私たちが到着して、翌日に船便と飛行機便を搬入したと思います。 海外引っ越しは大変ですね。頑張ってくださいね。

渡航直前に出しました

🙂
しろ
ご主人の会社の航空便の重量規定・それぞれの渡航時の機内預け荷物の重量規定をチェックし、それぞれを最大限に利用しましょう。 まず、主人の身の回りのものは、本人渡航時の手荷物及び機内預け荷物でできるだけ持込。 主人の航空便に、鍋・フライパン・包丁各1と、茶碗・大皿・小皿・マグカップ各2程度を同封(これで主人も簡単な自炊可)。 渡航直前に船便作成し、2~3日ホテルに宿泊。 私の身の回りのもの+炊飯器を渡航時に持込。 こんな感じでした。 多少の不便はありますが、2ヶ月くらいは暮らせましたよ。

生活場所に困る、、なんて事はないよ

🙂
海外引越エキスパート
私の主人の会社の場合は、まず主人が先に海外へ行きます。その時にできるだけの自分の荷物を、持って行きます。しばらくホテルに住んで物件を探した事もあるし、先に契約までしておいてもらった事もありますが、とにかく男一人の生活ですから、それほどモノは要りません。料理等は絶対しませんし(笑)。どうしても必要な物は、日本から送る事もできます。 そして家族が行く時に(ココ大事!)、持って行く荷物の8割を船便、すぐに必要な物等の2割を、航空便で出します。(もちろん量、輸送費の制限アリ)大変なのは、航空便と船便の荷物の選別でしょうね。思い切って要らない物は、すっぱり捨ててしまうのも良いです。荷物は、たぶん出国日の1ー2日前に、引っ越し業者に取りにきてもらいます。出国日までホテルに泊まるのはしょうがないですね。そのくらいは我慢です。 引っ越しの荷物は、自分たちが日本を出国する直前に出すのです。すぐに必要な物を航空便で出し、少し後でもいい物は、船便。それだけの事です。どうしてもうまくいかない時は、現地調達。お金はかかりますが、日本人の駐在員が住む都市なら、大抵の物はありますから。 大丈夫ですよ。

航空便をずらせませんか

🐤
ポポ4号
まさに、我が家と同じ境遇なので思わず、レスしました。 (今月主人が、海外赴任、3月に残りの家族が行きます。) 12月に住まい(家財家電一式が入った状態の賃貸です)を決めて、主人は、就労ビザがとれるまで行ったり来たりしていました。  その間、主人の荷物は、移動と同時に手で運んでもらい、向こうで生活用品を買い、住んでいます。 2月に船便で、最低限生活できるものを残して送り、3月に航空便で全て(送れないものは、トランクルームへ)送って、1週間ほどホテル暮らしの予定です。 ウィークリーマンションやマンスリーマンションを探しましたが、近くに手頃なものがなく、航空便を直前にしました。 子どもの学用品などは、間に合わないと困るので、手荷物で持っていきます。

ご実家、またはスリムに生活

041
konn
いちばん簡単なのは、ご実家に居候することですね。または2ヶ月という短期間だしご主人もいないので、兄弟や親戚の家に居候というのも(先方さえよければ)アリかと思います。でも学校に通学できない場所だったりするとちょっとやっかいかも。2ヶ月だけウィークリーマンションを借りるのも。費用がかさむのでできれば避けたいですが。 でも実は、家財道具なくても子供との生活だったらけっこう不自由なくできてしまいます。服だってもうきつめの手放して惜しくないような物をつかうとか、食器もこの際処分していいような物を置いといて使うとか。基本、ちゃぶ台とテレビ(またはそれも兼ねるパソコン)と、電話とトイレとフロと台所があればどうにでもなります。 最後まで使いたい家具は中古で売る、リサイクルに出す、等の処分方法を考えて ぎりぎりに手放せばいいようにしておくともっと楽です。粗大ゴミの引き取りの日程をきちんと組んでおく、とか。 冷蔵庫や洗濯機等も引っ越し屋さんが処分や移動を引き受けてくれたりもするので、私は姉夫婦に最後にゆずっていきました。スリムに生活しようと思うと案外できるものですよ。

船便を出した次の日に日本を発つ

041
転勤族
一泊ぐらいはホテルなどに。故に、船便がつく前に自分がつきます。それで結局、いろいろな物を引っ越し先で余分に購入します。でも、そういう準備費用出ませんか? または、それがいやなので、実家などに身を寄せる方もいらっしゃいます。 私は学校などもあり実家に数ヶ月いる方が不便だったので、購入を選びました。そのためご主人の空便に自分たちの必要物を厳選してできるだけ入れることです。うちは一回目は失敗してだんなのCD(ろくに聞かない)や辞書など大量に送ったのでけんかになりました・・。

どこまでの物を持ってゆくのですか?

041
海外在20年
会社によって、いろいろな方法・規則があるので一概に「こう!」とは言えないとおもいますが。まずは、自社の駐在経験者に伺う事ですネ。 それに加え、この範囲の家財(道具)を持って行かれるのですか? 家族帯同時に、現地ですぐに必要となる(ある程度の)ものは、やはり航空便で発送できる社内の転勤規則がありませんか?それに、船便と言えども無制限ではないはずで、家族の人数に拠って(梱包の大きさ)才数に制限はありませんか?まさか、冷蔵庫、洗濯機、LCD TV等も持って行かれるおつもりですか?会社の費用で、家財を駐在期間どこかに預ける(倉庫)事が出来ませんか? そうすれば、出発ぎりぎりまで、船便も梱包せず、預ける荷物も倉庫に出さず、最後の二・三日はホテル住まいとなりませんか(普通は会社負担ですが)?  ご主人は先に出発して、住宅設営済みの処に入居されるのであれば、ご家族の生活は到着後すぐに可能ですよね(多少不自由はあっても)。  持って行くものと、留置荷物を書き出して、表にしてみては如何ですか?それらを、今度は日程表に入れて、何時出荷して何時受け取り可能か見て行けばよいはずですが、

なんで?

041
どや
そんなこと、旦那に聞けばいいんじゃないの? 勤務先によって規定があるだろうから・・・。

最低限残しますよね?

🐤
うさみちゃん
なので、その場所に出発直前まで住んで、要らないものは捨てて行くのが普通かと思います。学校も転校させる訳にもいかないですし・・・ 最終的に残った必要なものはレンタルトランクに預けるか、実家で保管する人が多いです。 家電製品(冷蔵庫・洗濯機等)はリサイクルショップで売るか、知り合いにあげてしまった方がいいと思います。 私は自宅(空き家にして行った)に残したらカビだらけになって、帰国後に真っ先に買い替えしました・・・。電気屋さんが言うには、使っていないと綺麗にしたつもりでもカビるらしいです。(特に冷蔵庫) ご参考まで。

ウィークリーマンション

🙂
えむ
家財道具つきの、ウィークリーマンションや、実家など。どの程度なら家賃を負担してくれるのか、会社の総務に聞いてみてはいかがでしょうか?

簡単

041
kiruko
ウィークリーマンションなどを利用します。

ギリギリに船便を出したことならあります。

041
ゆきんこ
船便を出してから1週間足らずで出国しました。 1船便を出す  2家具など倉庫へ荷物を出す 3実家へ預ける荷物(布団など)を出す 4掃除+ゴミの始末(掃除機は宅配で実家へ) 5午前中に電気ガス水道を止めてもらって、社宅の鍵返却 6買い物・両替など雑用 7出国 3の朝まで布団があったので社宅に宿泊。 3夜から社宅に近いウイークリーマンションに2泊し、4・5と社宅へ通いました。 その後5を済ませてから空港への移動に便利なホテルへ移り2泊。 スーツケースは4の用事のあとホテルへ宅配で送りました。 宅配代と宿泊代は自腹でしたが必要経費と割り切りました。 3~6はまとめてこなせば1日で済んだかもしれませんが、子どもが小さかったので 分散させて、用事が済んだら何か子どもに楽しみがあるように工夫しました。

職場の先輩に聞くのがいちばん早いです。

041
chickpea
> 帯同家族の生活用品は後発の船便で送るものが多い 普通は船便は1回だけだと思います。 ご主人は最初は仮暮らしになるかと思うので、身の回りに必要なものに 留めて、大きなものは全て船便になりますよね。 とはいえ「家財道具」の全てを送ってしまう必要はないと思います。 トピ主さんとお子さんの生活場所の見当もつかないのですか? 持ち家でないとしたら、トピ主さんのご実家は頼れませんか? 住むのは別としても、生活必需品でかさばるようなものは借りることに してもいいと思いますし、お子さんと一緒に渡航する時にもいくらかは 持っていけますよね? ここで「同じような経験をした人」に聞くより、ご主人の勤務先で既に 海外にいる人(または帰国した人)に聞くのが早いと思います。

意地悪いうつもりはないけど

😉
araara
それぐらいのこと、なんとでもなるよ。 自分で考えてなんとかする習慣つけないと、これからつらいよ。 がんばれ~!

やはり、前任か先輩に確認を

041
恒例行事
会社によって諸事情が違うと思うので、タイトル通りの方が正確だと 思います。 荷物を出すタイミングですが、うちは先進国に行く時は出国ギリギリに 出しました。赴任地でたいていの物が入手可能なら、わざわざ日本から 送るより、現地の住宅事情にあった物を、到着後買った方が良いと思う からです。 逆に発展途上国に行く場合は、こちらの到着後、ただちに荷物を受け 取れるタイミングで送りました。現地にあまり期待できないからです。 この場合、荷物を出した後は、必要最低限の物を100円ショップで買ったり 実家で使っていない物を借りて凌ぎました。 どのタイミングで送るのが、総合的にどちらでもあまり不便を感じずに 済むか?と考えると良いと思いますよ。 また、船便を「家から出す日」を2回に分けました。家から出した荷物は 翌日船に乗るわけではないので、とりあえず使わない物や大物は業者に 引越作業のようにやって貰い、船の出るギリギリ(手続きギリギリ)までに 宅配便で残り数個を指定の倉庫等へ送りました。 電圧の差もあるので、家電品は基本的に現地で買った方がよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧