本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚家家族に身につける物を贈るしきたり?

婚家家族に身につける物を贈るしきたり?

レス22
(トピ主 1
🐶
エルモ
恋愛
先日、私の知り合い(男性)の弟さんが結婚しました。 結婚が決まって、相手の女性から、男性の家族全員に身につける物を一つずつ贈られたそうです。それがしきたりだから・・・とのことです。 知り合いは既婚者ですが、その妻(この人と私が友人)、子供2人もそれぞれ衣類を頂いたらしいです。 友人家族はそのようなしきたりを知らなかったので、お返しとかいらないのか?など私に相談されたのですが、私も判りません。何かお礼がいるのでしょうか? いるとすればどの程度のどんな物が良いのでしょうか。おまけになりますが、嫁ぎ先家族に衣類を贈るというのはどういういわれがあるのでしょうか?

ランキング

レス

私も持参しました

🙂
もこ
私も結婚の際、実母にあちらのご家族全員にプレゼントを用意するものと言われてデパートで買い揃えました。 義父にはセーター、義母にはバッグ、嫁いでいる義姉にはお財布、義姉の旦那さまにはシャツ、子供二人にはお菓子を沢山詰めたリュックです。もう選ぶの大変でした。。(衣類とは決まっていなくて傘や、スカーフなどもすすめられました) 私の友人何人か結婚していましたが、誰も知らなかったようです。 きちんとしてくれた母には、感謝しています。 これからよろしくお願い致しますという意味でお渡しするので、お返しはいらないと思います。

私も、長女も

🐱
50代
30年も前のことです。 母が用意してくれまして私の名前で贈りました。 義父母にそれぞれネクタイピン、ネックレス。 義妹にブラウス、義祖母には座布団でした。 長女は昨年結婚しました。婿の家族すべてにセーターでした。 あと、ご先祖様にと、線香を持参して喜ばれました。 しきたりというより、これからよろしくという気持ちです。 家族になるわけですからお返しなどありません。

私もしました。

041
みどり
結婚のときではないですが、結納返しのときに持参しました。 主人の同居の家族にだけ持参したので、 義父と義祖父に傘、義母と義祖母に扇子を贈りました。 母の世代では、同居家族だけでなく、夫の兄弟とその家族にも贈ったみたいです。 (私の結婚のときに、おばさんたちがそう言っていた) 結婚の挨拶のときか結婚のときに、「これからよろしく」ってことで 婚家の御仏壇に御線香をお供えしますよね? それと同じ意味合いかと思います。 みんな「あら、ありがとう~」という感じで、特にお返しはなかったですし、する必要も無いと思います。

四国ではあるみたい

mosura
 四国出身の女性が、そういうしきたりがあるということで婚家に身に付ける物を贈ったそうです。でも、受け取ったほうの舅姑さんは関東出身だったので、そういうしきたりを知らず、驚かれたそうです(もちろん喜んでくださったそうですが)。  その時は特にお返しはしなかったみたいです。  だけど、もし私がアドバイスするなら「こういうことで揉めると面倒だから、素直に『お心遣いはたいへんありがたく、感謝しております。すみませんが、私どもの地方にそのような習慣がないので、どのようにお礼をしてよいか存知あげないのですが…』と聞いてしまうほうがいいよ。」と言います。

持参ではないけれど

041
Rose
結納のときに相手家族への贈り物しました。 身に着けるものということで、衣類には限らなかったと思います。 自分で用意したものではなかった(母がやってくれてた)ので 何を贈ったのかは聞いてないですが・・・ あと、結婚式のあとにご近所へもちょっとしたものを配りました。 地域によるのかもしれないです。

私も贈りました

🙂
キイロ
私も結婚するまではそのようなしきたりは知らなかったのですが、 実母や祖母からあちらの御家族へのプレゼントを贈るものだと 聞かされ、ものすごく迷いながら選んだ覚えがあります。 なんせあんまり知らない仲だったので好みも分からず えいやぁ!で選びました。 持参するのはこれから宜しくとの挨拶がわりで、 身に着けるものである理由は、それを見るたびに私を思い出すから だと聞きました。 とても喜んでもらえたようで、これから仲良くしていこうねと 丁寧なお手紙を貰い、とても感動しました。 とくにお返しはいらないと思いますが、お礼のお手紙を差し上げたら 喜ばれると思いますよ。

日本の話?

🐤
たんたん
私は韓国の男性と結婚して韓国に住んでいますが 韓国ではそのようなしきたりがあります。 とはいえ、現代ではもう、現金を贈って勝手にそれぞれ好きなものを 買ってください、というのが一般的ですが。 日本でもそのようなしきたりがあったんですね。知りませんでした。 男性側のご家族(近いご親戚)が多いと大変ですよね。 私の場合は人数が少なかったのでごく普通の金額で済みましたが・・・。 ただこちらでは、それなりに、女性のほうも宝石ですとか バッグ、靴などをいただけますよ。 ただ、日本でいうところの結納のようなものですので 最近は省略するケースも増えてますが。 日本では女性は何もいただけないのでしょうか? 私も興味がありますね~

私も頂きました。

😀
ピアノ講師
去年、兄が結婚したときに兄嫁から頂きましたよ。 私と両親に、洋服や食器類でした。 母が、「これから宜しく」というあいさつのようなもの、と 言っていました。 お返しはしていませんよ。

道具入れの時の「お土産」の事では?

🐶
しなこ
地方によって違いはあるかもしれませんが、私は結婚前、夫の実家に道具入れをした時に、夫の家族に「お土産」を持ってきました。 お店の人に聞いたら「基本的には身に着ける物で、最近は衣類が多い」と言われたのですが、服は好みがあるので、同じ肌に触れるという事で家族全員分の毛布にしました(冬だったので)。「これから宜しくお願いします」という挨拶の意味だそうです。 奮発してワリといいお値段の物を選んだので肌触りがとても良く、有難い事に毎年使ってくれています。 トピ主さんのお友達が頂いたのも「お土産」だったなら、お返しは必要ないですよ。恐らく結婚祝いは贈っているでしょうから、それで十分です。

地域によって異なる習慣だと思います。

💡
おかん
北関東で育ちました。夫の実家は岡山です。私が育った地域ではそのような習慣はありませんでしたが、岡山出身の友人に相談し、当地の習慣に従いました。夫の両親、兄弟祖母、それぞれにハンドバッグやネクタイを選びました。仏壇にも、「ご先祖様」と記した熨斗をつけて、お線香を持参しました。これからよろしくお願いしますという意味合いなので、お礼は不要と思います。私の場合は、義姉から小さなペンダントをプレゼントされました。

聞くのが一番。

するめ
・・・地域の違いなのかなあ?すいません、私は(周囲も含め)日本でそういう風習があるって聞いたことないです。 しかし!一昨年韓国人男性と結婚したんですが、韓国ではそれがスタンダード!(しかも衣類どころじゃない) 新婦側が新郎側の家族に結婚式の衣装を新調する、という感じでしたが、 それそのものに対するお返しはなかったです。新郎側から新婦側へ贈るものとしてはまた別に決まった品があったのですが。 ・・とこんなふうにしきたりって地域によって千差万別、日本国内も然りだと思います。私だったら嫁ぎ先の習慣を学ぶという意味で「そちらの習慣に合わせたい。どういうものか教えて欲しい」と聞きますね。お嫁さん自身が知っておいたほうがいいと思いますし。 参考にならない回答ですいません。

結納時しました!

💄
ブルー
私(女)もしました。 結納のとき、夫家族に全員分買いました。(傘、洋服など) ごめんなさい、理由は分かりません。 結納で主人から現金を用意してもらったので、そのお返しみたいなもの・・・と言う感覚でした。 だから主人のほうは、その私が贈った品物のお返しと言うのは無かったです。(お返しのお返し・・・っておかしいですよね) どうしても気になるなら、相手のご家族に聞いてみるか、結婚式などでお会いする時に、さらっとお礼を言う程度でいいと思います。

持って行きました

🐶
ねーね
私も実家でそうするもんだと言われ、用意しました。 義父にはお財布、義母には鞄、男兄弟にはベルトやキーケースをだったと思います。 今思い出しましたが、ご先祖様にはお線香でした(笑) 今どき珍しく、親戚を通じてのお見合いだったのでその手前もあり、ややこしいことするんだなぁ、と思っていました。 周りの友人はどうしていたのでしょうか。聞いたこともありません。 主人の側からは、初めての里帰りの際に、同じように実家の家族各々へお返しのようなものがありました。 大昔のように感じますが3年ほど前のことです。

地域によってさまざまでは?

041
やまちゃん
題名のとおりです。 日本海側の県出身の親御さんを持つ男性と結婚した友人は、先方のお母様から訪問着の反物を送られたそうです(彼女にのみで、家族にまでは送られてません)これが先方の故郷のしきたりだそうです。 狭い日本ですが、県によってさまざまなしきたりがありますよねー。

贈りました

🐱
まるこ
実母に言われて、私も義家族に贈り物をしました。 末広がりで縁起がいいということで、折りたたみ傘にしましたよ。 同じ末広がりで扇子も良いと聞きました。

あるところには

041
トキ子
そのような習慣があるようです。 【参考トピ】結婚前の義両親からのプレゼント http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1101/065502.htm?o=0&p=1

そういや、しました

041
職業婦人
私は全くそういうことに疎かったんですが、 母とよく出来た妹が一式用意して持参しましたね。 それに対してのお返しは無いです。 皆さんの言われるように、「よろしくね」ってくらいの意味らしいです。 ちなみに、当方関西。 夫は九州。 両家とも普通にしましたので、これは日本全国的な風習なのかな?

私も持参しました

041
30代
北関東ですが、結婚式が終った翌日、主人の実家へ義父母、義兄夫婦、姪にセーターや、ショールなどを持参しました。 実母から嫁ぎ先へは、お土産をもって行くものだと言われていましたので、皆さん持参するのだと思っていました。お土産は式の前に準備しておきました。母が嫁いで来たときは、嫁ぎ先の家族全員分と従業員分も持参したそうです。「よろしくお願いします」という意味ですし、お礼は、電話やお手紙でいいとおもいますよ。

私も

🐶
ひろちん
16年前ですが、私も結婚の際、挨拶として持参しました。 義父にはベルト、義母にはバッグ、嫁いでいた義姉にはお財布、あと義父の実家にお線香(祖先にということで)を。 主人の実家は東京なので、そういう習慣がなくとても驚いていましたが、私の方(和歌山)では普通のことだと周囲から言われました。 実際、妹も10年前に結婚の際、持参しました。 お返しはなくていいですよ。 あくまでも挨拶ですから。

母が用意してくれました

福岡県民
義父と夫には年齢に相応しい革のベルト、義母にはケリーバッグを、実の母が準備してくれました。衣類というよりも普段に使えるけれどちょっと高価なものという感じでしょうか。 夫の家族はみんな、「なんでくれるの?」「しきたり?あっそ」というかんじで受け取って、義父なんかは「こんなものいらない、おまえにやる」と母の前で夫に押しつけていました。ましてやお返しなんてくれなかったですよ。そんな様子を見ていた私としては、しきたりのない家にはしてやる必要なんて無かったんじゃないの?って思ったんですが、実の母にとっては私の嫁入りに親として充分なことをしてやることができたという満足感が残ったようです。 私の考えとしては相手側のしきたりなのでお返しは要らないと思いますがまた会う機会の時に身につけてお礼を言えば良いんじゃないでしょうか。使ってもらうのが一番うれしいでしょうから。

ありがとうございました

🐶
トピ主 トピ主
皆様、それぞれのご経験など詳しく教えて下さって有り難うございました。 しきたりは地方によってさまざまとは思っておりましたが、まだまだ知らないことが多く、友人に聞かれていったいそれはどこの地方のどんな意味のあることなんだろうと興味を持ち、ここでトピを立てた次第です。 その友人は関西出身、私は東海地方の出身です。お互い、自分の出身地域(というか、自分の身の回りのごく狭い世界)では全く聞いたことが無く、友人のご主人も関西出身ですが、そのご両親も知らなかったということです。 今回、友人家族は全て衣類を頂いたそうですが、身に付ける物=衣類でなくても良いのですね。確かに、衣類はサイズや好みが難しそうですしね。実は姑にあたるお母様に下さった服(詳しくは判りませんが)は、ご本人の普段の装いとはかなり趣の異なったものだったらしく、せっかく頂いたのに合わせるものがなく、かといって着ない訳にもいかないから、合う物を買わないと・・・ということになってしまったようです。 しきたり、相手の好み・・・贈り物は本当に奥深く、難しいなぁと改めて思った出来事でした。ありがとうございました。

それって家制度の名残では?

041
小梨姫
私はそういう風習やしきたりは聞いたことがありませんし、聞いても疑問に思ってしまいます。 細かい内容は地域性もあるようですが、そもそもそれって家制度の名残ではないのでしょうか。 昔は女性は「もの扱い」で結納という名のもとに売られていったようなものですよね。 結納って「娘をうちにもらう代わりにこれをお納めください」ってわたされる金品でそれをもとに嫁入り支度していましたよね。 現在でも嫁でなく妻だといいながら結納はしたいという人の気持ちもまったくわかりませんし。 その名残りで、身に着けるものを送るということもするのかなあと。 地域性やしきたりかもしれませんが、それが正しい行為とは限らないと思います。 結納やそれに準ずるしきたりを行う=嫁と思われるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧