本文へ

結婚のお祝いが安く見積もられた?

レス43
(トピ主 3
041
らぶ
恋愛
友人(以前の職場の人)の披露宴が先月あり招待されたのですが、打診のメールの段階でお断りしました。
正直披露宴に呼ばれるとは思っていませんでしたが、一応お祝いをしなくてはと思い1万円相当のプレゼントを贈りました。
仲の良い友人なら欲しい物を聞けたのですが、歳上だしそこまでの仲ではなく現金を贈るのも・・と思ったので、彼女があるブランドの物が好きなことを覚えていたので、そこの物を選びました。
そして、昨日お返しが送られてきたのですが・・びっくり。
2000円しないであろう物でした。。。多分1500円くらい。。。
結婚のお祝い返しは半返しと言われてますが、私の贈った物が
そんなに安く思われたのでしょうか??
あんなに考えて選んだのに・・。だったらお返しなんて要らなかった。
なんだか複雑な心境です・・。

ランキング

レス

親しく無い人こそ現金

041
かめのこ
にしておくべきかと思います。 物で祝いをもらってしまうと、内祝い分持ち出しですよね? 本当に欲しいものは自分で買うでしょう? そこのブランドが好きだからと言って、贈ったそのものがどんぴしゃり、その方が欲しいものとは限らないですよね。 海外ブランド品なんかだと、物によってはネットで半額以下で売っていることもあるし。 内祝いは通常半返しでしょうけど、それは自分がお返しするときのこと。 いただくときは、例え2割であっても、ご丁寧に有り難うございますの気持ちで受け取ればいいのでは。

次からはお金で

🐧
おとなの計算機
いただいたお返し、実は3000円するものなのかも。 あと、友人は1万円のお祝いを6000円ぐらいに安く見積もっちゃったのかも。 らぶさんが今度結婚なさるときには、必ず声を掛けてください彼女に。 友人からもお祝いいただいちゃいましょうね。

そうかな。

🎂
jam
安く思われたというより、 その位のお返しでいいと思ったんじゃないかな? 私なら、1万のお祝いにお返しくれただけ 義理堅い人だな~と思ってしまいますが。 だって、半返ししたらお祝い5千円じゃん。 そんなにお返しされたらかえって恐縮。 あげた意味ない気がして。 こういう風に思う人は少数派なのかな。 お祝いって、返ってくると思ってするものなの? 今回のトピの場合、心から祝ってない人へのお祝いだから 色々思ってしまうっていうだけの気もしますが。

私も

😨
ピタゴラス
私も同じような経験をしました。2万円相当のお祝いの品を贈ったのですが、内祝いは1500円くらいのタオルでした。ショックですよね。誰にも言えませんし…

あなたも同じ

041
sana
>2000円しないであろう物でした。。。多分1500円くらい。。。 あなたもご友人からのお祝い返しを、安く見積もってますよね? ご友人がこのトピを見たら、あなたと同様に、 >なんだか複雑な心境です・・。 なんじゃないですか? 半返しが欲しくてお祝いしたわけでは無いでしょうに!

そんなに半返しでほしいなら

041
れんがてい
現金でお祝い渡せばよかったんじゃないですか? まぁそれはともかく、 『私はあんなに考えて選んだのに』って言ってるくせに 披露宴を辞退してるんですからね!! ここが一番重要じゃないですか? そんなに考えて選ぶような相手だったら 披露宴出ればいいのに。。 いったい辞退した理由はなんなんですか? その理由によっちゃ1500円くらいのものでアリのような気がします。

分かりますけどね・・・。

041
きみか
私も1万円相当の出産祝いを送って、お返しが500円くらいの通販タオルでしたから。 お祝い渡しに行ったその場でお返しもらいましたよ?お祝いの額関係なしに皆タオルなんだぁとちょっとビックリ。 一緒に行った友達はその場ではお祝いあげてなかったけど、タオル貰ってましたよ(笑) でも、お祝ってお返しを考えて贈っちゃいけないそうですよ、小町では「厚かましい」と叩かれます。 モヤモヤする気持ちは分かりますが、同じことを自分はしないぞ!と反面教師になったと思って割り切りましょう。

私も

🐷
そらまめ
同じような経験ありますよ。 でも「安く思われた・・」なんて思いませんでしたけどね・・。 まぁ、なんだか腑に落ちないトピ主さんの気持ちもわかりますが 必ず「半返し」ってわけでもないみたいですし。 よくあることです。

そのモヤモヤ分かります~

💤
あんころもち
でもこういうことを掲示板で言ってしまうと辛口いただきそうですよね。 現実社会で言えないから、ここで吐き出したい!って気持ちかと思うのですが。 私も自分が結婚したときに「内祝いは半返し」とネットで学習したので 1万円もらったら5千円以下には絶対にならないようにお返しをしていました。 でも最近、私は現金で1万円を送る機会が立て続けにあったのですが みんな2千円相当のお菓子が返ってきたので「あれ!?」って感じになっています。 お返しを頂く前は、お返しはいらないと思っていたのに、 お返しが届いたとたんにその金額を考えてしまいモヤモヤ~~。 いただいただけでありがとうと思えず、思わず計算してしまう自分が嫌だけど でも、ちょっとがっかりしている自分を否定できません。 もしかしてネットで学んだことより、 私の周辺のお返しの相場は、頂いた額の2割くらいが普通なのかも?と思い始めました。 トピ主さんの周辺も結構そうではないのかな? とにかく、それを考え続けるのはつまらないことなので、 とっととお菓子食べて、そのことはもう考えないようにしまーす。

安く見積もられたわけではなく

041
たまり醤油
その人のお返しの感覚がその程度の品物になっただけでしょう。 お祝いには半返しというのも、ネットの掲示板などが盛んになってからよく目にするので 全てのケースに対する常識のような感覚になっている人もいるだけのことだと思います。 今でこそインターネットで頂き物の品の値段を調べることも比較的簡単になっていますが、 パソコンが普及する以前には頂き物の値段を一々外出して調べるのが当たり前だったと思いますか? その頃にどうやってきっちり半返しなんてできたと思いますか? そもそも値段をはっきりさせない為にも現金でなく品物にする側面もあるのでは。 元々半返しというのも、ある程度フォーマルな関係で現金を贈ったり、 高額な金額を贈る親族に対して行われるものではないかと私は思います。 トピ主さんが半返しを当然と思うのでしたら、ご自分がお返しを選ぶ際に それを実行すればよいことだと思いますよ。

は?

🐱
アプラクサス
自分が祝いたいから贈り物を贈ったのではないのですか? 期待通りの反応がないことでがっかりするなら、いつまでたっても 人間関係で満足することなんてできないと思いますが。 私は出産祝いで5000円相当のものを送って、700円くらい?のものが返ってきたことがありますが(今思い出した)、別になんとも思いませんでした。 お返しちゃんとしてるだけで、キチンとしていると思いました。 このご時世お金に余裕なんてないでしょうから。 お祝いの気持ちがなくて見せ掛けだけならば、そもそもお祝いなんてするべきではないでしょうね。

現金なら半返しですが

041
ミケコ
現金なら祝事は半返しですが、品物を貰った時は三分の一程度でいいという説を 聞いたことがあります。だって、お金は持ち出しになりますからね。 品物は気に入るかどうかも分からないし、仮に気に入ったとしても お金を払ってすぐに買うほど必要な品でなければ、結局は不要なお金が 出ていくことになります。 何が欲しいか聞けるような仲なら聞いて贈ってもいいけど、そうじゃなきゃ 結婚祝いは現金が一番です。結婚にお金がかかるのはご存じでしょう。

そんなことを気にするなんて・・・

041
シェリー
みなさん、お祝い返しの金額ってそんなに気にするんですね~ 私もいろいろなお祝いでお返しをいただくことはありますが、 その金額まで気にしたことなんてありませんでした。 トピ主さんが1500円くらいだと思っているお祝い返し、 もしかしたら5000円くらいするものかもしれませんよ。 そんなくだらないことを考えるなんて時間の無駄です。 でもね、特に親しくない人のお祝いは現金にした方がいいです。 よっぽど年齢の高い人や上司にあたる人の場合は別としてですが。 現金だったらそのいただいたお金でお祝い返しが買えますが、 品物をもらうとそのお祝い返しを買うお金は お祝いされた本人が出すことになってしまいますから。 たとえお気に入りのブランドのものでも、 必ずしも気に入るわけではないですし。

商取引でもしてるんですか?

041
無粋ってもんです
1万円ぐらいのものって中途半端で、値段の見積もりが難しいと思うんですけどねえ。 いちいちめくじらたてるとこですか? ネットとかで値段を調べて欲しかったですか? それに、 >2000円しないであろう物でした。。。多分1500円くらい。。。 って、実は非常に分かりにくい、地味に高価なものかもしれませんよ? 相手からしたら「○○円もしたのに2000円なんてひどい!」と思うかもしれません。 なんにせよ、贈り物もお返しも、お互い気持ちのやりとりでしょうに。 値段の多寡なんて気にするところじゃありません。 無粋な人ですね。 そんなにきっちり半返しして欲しければ、次から値札を付けて贈ったらどうでしょう。

お祝いは

まき
お返しを期待してあげるものじゃないと思います。 おめでとう♪の気持ちで、あげるものです。 期待して渡してたら、極論押し付けになっちゃいます。 だから私は、結婚祝いも出産祝いも、お祝いしたいって気持ちだけです。 そのとき期待なんてないですよ。 ただ、ありがとう。すごくうれしい♪って喜んでもらえたらこっちまでうれしくなります。 びっくりするようなお返しをもらうほうが、あげた私側としても負担に感じるし、意味ないじゃんって思います。

いつも思うのですが

041
またですか
このテのトピ、多いですね。 >結婚のお祝い返しは半返しと言われてますが、私の贈った物が そんなに安く思われたのでしょうか?? >だったらお返しなんて要らなかった。 このトピ主さんだと、お返しがなかったらなかったで、また不満のトピを立てそう。 相手方から見れば お返しの品にケチつけられるなら、お祝いの品なんていらなかった・・・ってとこでしょうか。 お祝いは気持ちであって、お返しを期待するものでもないと思っているので (実際お返しがなくてムッとしたことありません) こういうトピを見るたび悲しくなります。

トピ主です

041
らぶ トピ主
みなさま レスありがとうございます。 私が贈った物は国内のあるブランドでアウトレットやネットで 安く売っていることはありません。 そのお店、またはネットショップでしか買えない物で、セールもありません。 彼女が送ってきた物は先日実家で母が入院した時にお見舞いの お返しでこちらが贈った物と同じメーカーの物でしたので 値段はだいたい判ります。 もちろん、お返しが欲しくてお祝いをあげた訳ではありません。 親しい友人や兄弟へお祝いをあげるときはお返しは要らないと いっています。 矛盾している様ですが、微妙な間柄でこそお返しは気になるものです。 本音を言えばあげたくてあげた訳じゃ無いので。 おとなの計算機さん、かめのこさんのおっしゃる通り、 次回からは現金にしようと思います。 でも、やはり披露宴の招待は本当に親しい人だけにして欲しいです。

気持ちは分かります…

😢
あき
トピ主さんの気持ちはよく分かります。 ですが、1万円相当の品物に対するお返しを送った方はとても律儀だと思いますよ。 受け取った側にしてみたら、物でいただくのが一番お返しに困ります。 (お返しの内容や金額等) もしトピ主さんが逆の立場でも1万円と思われる品物に5千円のお返しをしますか?

半返しは多い

041
ぱふぱふ
お祝いだから全て半返しなんて考えない方がいいです。 逆に半分も返ってきたら恐縮してしまいます。 お返しって誰にコレって考えるのではなく、 ある程度大ざっぱに、一律で考えている事が多いですよ。

うちのがもっと悲惨よ!

041
フトッパラ
結婚祝いじゃないですが私なんて出産祝いに友人と6000円づつ出し合ってミ○ハウスの洋服と小物をプレゼントしたのに御返しに送られてきたのはファンシーショップに売っている500円の塩ビのペラペラポーチ(笑) そこまで出し渋るか?と呆れちゃいました。大の大人が使えるわけなく、 小学5年の姪にあげようとしたら「そんなセンス悪いものいらない!」と 速効拒否されましたよトホホ・・ 私みたいな悲惨な例もあるから元気だしてね。

わかるわかる~

😀
りりや
絶対に辛口で怒られそうなトピだけど 私も半返しと教わってきたので(親に) 半返しでお返ししてるし。私の回りは みんな半返し。でも、最近は不況のせい? 半返しだった人も、半返しじゃなくなりました。 最近では、現金1万円と1万円の商品を送ったら 3千円のお返しで、がびょ~んって感じでした。 「その人も過去は半返しだったのに。」 まぁ、仕方ないと諦めるしかないですよね。 私はやっぱり半返しを通します。 安い物を送って「やっぱり失礼だったかな」って思って悩むより 数千円ですっきりするんだからと割り切るようにしてます。 「半返しが常識」と親に洗脳されているんで かえられないです。

同じ事を言われてる方がいますが

041
むっくむく
安く見積もられたのではなく、それがその方の感覚だったのではないでしょうか? 自分が好きなブランドの物なら、おおよその値段は分かりますから。

地域差がある・・・と思うんですが

💰
四国某県
『あり得ない!』 と批判されるかもしれませんが、こちらの大半は引き出物をお返しするだけが多いと思います。 引き出物自体概ね3千円程度の物が多いです。 披露宴に御足労くださった方へはプラス引き菓子やプチギフト(~千円程度)。 友人や同僚の多くは御祝儀2万円です。 披露宴欠席の方からの御祝儀やギフトは出席の半額程度が相場です。 半返しって・・・個人的には多すぎる。貰うにしても返すにしても・・・。 それならお返し要りませんで半額程度を贈って欲しいです。

こんな人もいました~~!

041
忘れましょう
高校時代の友だちの話しです。 2人だけで海外挙式をすると言うので、式も披露宴もありませんでした。 でも、高校卒業後もよく一緒に遊んでいたので、 式や披露宴に出席するのと同じくらいの結婚祝いを(現金)をしました。 でも、海外のお土産もお返しもありませんでした。 それなのに、それなのに・・・ 旦那さんの上司への結婚祝いのお返しを選ぶのにつき合わされたっけ。 デパートを何時間も歩き回りながら、私は何やってんだろ??と思いました。 その後、子どもが産まれたので出産祝い(現金)をしました。 その時もお返しはありませんでした。 その後、家を建てたので新築祝い(現金)をしました。 はい、当然?お返しはありませんでした。 結婚するまでは、こんな人じゃなかったのになぁ・・・。 その後、私は結婚しましたが何もありませんでした。 でも、いいんです。私は私の気持ちでしたことなので。 その後ですか?自然と疎遠になりました。

私もお菓子でした

🐶
わんわん
1万相当の品物を送ったら、2000円ぐらいのお菓子の詰め合わせが送られて来てアレ?って思いました。 結構、同じ人がいるんですね。

私の場合

🐧
まあ
職場の方に現金で1万円包みましたが、お返しはなんとお茶漬け海苔でした。 どう高く見積もっても1000~1500円程度。聞いた事がないメーカーで、例えば「さけ茶漬」なら探してもほとんど見つからないぐらい小さい乾燥シャケもどきが数個加えてあるだけという。味も、正直不味かったです。安さだけで選んだのだな…というのか分るシロモノでした。 安く見積もられたわけではないかもしれませんよ。現金で渡してもこういうパターンがありますし。単にその方の常識が「半返し」じゃなく、「気持ちだけ返せばよい」というものだったのかも。 私は、自分のときは半返しにしましたが、遠方の方から3000円程度のものを貰うのが一番困りました。半返しの商品を探すのが大変、送料を払うと下手すると赤字が出ました。色々面倒くさいですよね。

想像力が足りない

041
無粋ってもんです
>私が贈った物は国内のあるブランドでアウトレットやネットで >安く売っていることはありません。 >そのお店、またはネットショップでしか買えない物で、セールもありません。 だったらなんですか? 重ね重ね見苦しい人ですね。 いいものを贈ったということで満足できないようなものを選んだのが失敗だったというだけでしょう。 あなたが選ぶ贈り物は1つだけです(文字通り1つではないかもしれませんが) それに対して新郎新婦はお祝いしてくれた人みんなにお返しを選びます。どう考えたって1つ1つにかけられるてまひまは限られていますし、多種多様なお祝いにそつなく応えられるバリエーションは出てきません。 そんなことも想像できませんか? それに他の人も書いてますが、半返しは本当に日本全国津々浦々に通用する常識ですか? 交通手段が発達していろんな地域の出身者が顔をあわせるのが当たり前になったのはせいぜいここ2~3世代です。地域をまたいだ習慣が定着するには全然時間が足りないんじゃないですか? ネットや書籍で紹介されてる「常識」なんて最初に言ったもの勝ちですしね。

品物は贈らない

041
およよ?
>披露宴の招待は本当に親しい人だけにして欲しいです こんな関係は「友人」ではありません。 昔職場が一緒だった「ただの知り合い」でしょう。 招待を打診されただけで怒るのですから、今後も蜜なお付き合いをしていくわけではなさそうですね。 だったら品物は不要、あるいは、相手に負担にならない金額の品物という選択肢もあったのでは? 私も似たような経験がありましたが、お祝いは贈りませんでした。 ほとんど付き合いがないような(披露宴によばれても困る)人に過剰に反応しても相手が恐縮するかもしれないし、あげたらあげたでその後の動向も気になりますから。 ちなみにしらんぷりは出来ませんので祝電は出しました。でも反応はなにもありませんでした。 まあ別に友人でもないし、そんなもんだと割り切りました。

半返しの風習は全国統一じゃない

041
三割返し
三割返しとかの地域やそういう習慣のところもあるんですよ。 あと もらった本人が半返しの習慣であっても結婚相手のところがそうでなかったら 自分の知人にだけ半返しということもなかなかできないでしょう。 一応 そういう事情が分かる間柄ならば一万円お祝いもありでしょうけれど そういう間柄でもないのにその金額のお祝いはちょっと高すぎたとも言えます。 相手はその品物の値段が分からず この間柄ならこのくらいのものをくれたんだろうと考えたのかもしれません。 どうしても値段が分かって欲しかったのなら 先にどんなものでどのくらいの値のものかさりげなく分かるようにしておいた方がほかったですね。 まさか値札を付けるわけにもいかないでしょう。 それにしても 半返しが絶対のようなレスが続くとはちょっと驚きました。 5000~1万なら ○円 5000以下なら○円 という場合も見たことがあるのですが 特殊だったのでしょうか。 我が家も一応半返しですが 半返しじゃないところも知っているので モヤモヤはありません。

呼ばれるとは思わないほどの間柄なら

041
かめのこ
プレゼントではなく、祝電という手がありますよ。 もしくは渡しっきりの5000円程度のプレゼントでも。 1枚お手紙を添えればいいんです。 「ご結婚おめでとうございます。  せっかく招いていただいたのに出席出来ずとても残念です。  気持ちばかりですがお祝いのお品をお贈りしました。  内祝い等は本当にお気遣いなく。  後日、素敵なウエディングドレス姿の結婚報告はがきをいただけたらとても嬉しいです。  素敵なお式になることをお祈りしています。」ぐらいで。 私は出席しない場合、現金で祝儀をお贈りしていますが、内祝いでわだかまるぐらいなら、最初っから返しはいらない宣言をしてしますね。たぶん。 結婚式っていろいろあるじゃないですか。 自分の一存で招待客の数決められないとか、こっちに声かけたらあっちにもかけないと。。とか。 真実、向こうは貴女のことを好いてくれていたのなら、声なんてかけてほしくなかったというのは悲しいことですよ(声かけられるのも人徳の表れと思われれば)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧