本文へ

結婚祝いの金額

レス11
(トピ主 0
041
pfc3
恋愛
先日、知り合いの友人が結婚しました。
式も身内だけで披露宴もしなかった子らしいのですが、知り合いは大学の時の他の友人が「結婚祝いをあげよう!!」というので、新居の祝いも兼ねて、総額2万5千円ぐらいのお祝い品を持って友人と一緒にお家に伺ったそうです。
手ぶらでは伺えず、別に手土産も用意したので実際は総額3万くらいになったと聞いています。
しかし、訪ねた当日に相手方の旦那さんはおらず、知り合いが持参した手土産を食べただけで、何のもてなしも受けなかったそうです。
結婚祝いを持ってくると知っているのに旦那さんが出張でいない日を指定してくるのっていかがなのでしょう?知り合いは、旦那さんが出張でいないと伺ってから知って驚いたと言っていました。
上記の額ですと内祝いが必要かと思うのですが、知り合いは、内祝いはないかもね。と言っていました。
式は身内のみ、披露宴はナシといった相手にお祝いを贈る知り合いもやりすぎですか?
また、贈るとすればどのくらいが適当だったのでしょうか?
皆様のご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お茶菓子

041
もなか
特別なものは要らない、ざっくばらんに話して終わりなんですから、お茶菓子にモナカを持っていけばいいでしょう。大金出したくないんでしょうし。向こうも対応に困るだけです。

あのさ、

💢
おねーーちゃん
新居を見たい&ダンナを見たいっていう”興味津々”な態度や言葉が、嫌だと 思われたんじゃないですか? 相手のダンナが居ないのって、何かマズイんでしょうか?だって、友達に お祝いをあげに行ったんですよね? 内祝についても”あげたんだからさ、内祝あるのが当然でしょ?”って 思うくらいなら、頼んでもいないのにお祝いの品なんて持って押しかけ ないであげて下さいよ。 >先日、知り合いの友人が結婚しました。 →こういう、ウソが見え見えの立場をわざわざ書かなくてもいいですよ。 トピ主が自分と友達を誘って、こういう状況で腹が立って仕方がないから 立てたトピでしょ?じゃなかったら、わざわざ何のために他人の意見が必要なの? 友達なら、式や披露宴に招待されていなくても個別に結婚祝で現金をあげるのが 普通では。 祝ってやった、っていう上から目線・・今後、疎遠にされても仕方ないでしょうね。 ”自分が常識”って思っている人が一番非常識なんですよ。

押し付けがましいかな?

041
ロールケーキ
旦那さんがいない日に友達を招く方が気兼ねなく過ごせると思って呼んだのでしょう。もてなしとかお返しとか期待しないで行けば良かったですね。私だったらしゃれたお菓子程度ですね。

相手の対応

041
元幹事役
難しいですね。 せっかくだから。と気合い十分でお祝いしたけどありがとうと一言だけだった。 そんな経験ありますよ。たぶん向こうもそこまでお祝いが高額と予想もしてなかったり、冠婚葬祭事に疎い家庭で育ったのなら そんなものかも。 挙式披露宴なしでもお祝いしたらそれなりのお返しがあったり、事前に約束していたのなら それなりの準備もしてくれてたり。個人的な感覚の違いはありますので、何ともいえませんね。。。。 ただそれなりのお返しがあることを祈っていますよ。

やりすぎたかな

😨
匿名
一人あたり5000円ぐらい、でよかったのでは。 キッチン用品、食器、何か気の利いた日用品と、お茶菓子でよかったと思います。 慣れない方もいますから、忘れましょう。

もてなしやお返しを期待し過ぎるのは浅ましいですよ?

はなこ
身内だけの式で披露宴をしなかった相手に 「夫婦揃ってる時」祝いたいと要求するのは 人によっては迷惑かもしれませんけど? 旦那さんの出張は、前もって決まっていたのか、直前に決まったのか。 急な出張なら、雇われ人の場合は 配偶者の友人の訪問より、出張を優先する方が常識的と思いますけど…。 友達同士だけの方が気兼ねなくていいというパターンもあるし 友人達との家族ぐるみの付き合いを望まない夫婦もいますね。 内祝いはないかも、はあくまで知り合いの予測で まだ、ハッキリ分からないんでしょ? 内祝いの有無は、夫婦の同席の有無とは無関係だし 訪問当日の土産としては用意はされていないのも普通でしょう。 知り合いはそのお祝い品を「何人で」持参したのかな? 2人ならば内祝いはあっても、5人以上ならお返しのいらない範囲の金額では? その訪問は歓迎されてましたか? 招待されたものでしたか? 押しかけてはいませんか? 「知り合いの友人」がどういう人かは全く分かりませんし 「知り合い」のやり方は、ちょっと独善的な気もします…。

もてなしやお返しを期待し過ぎるのは浅ましいですよ? 続き

はなこ
披露宴等ナシでもお祝いは親密度によって相応に贈るし 贈られたものに応じて、相応のお返しはするでしょう。 ですが、はなからお返しを期待するのは浅ましいし 招待されたわけではない場でのもてなしを期待して出かけるのも浅ましいです。 まぁ、私なら、直接手渡す場合に配偶者の同席を強制しないし 配偶者との面識がないなら、どちらかというと宅配を利用するかな。 まさか知り合いは寿司の出前や手料理なんかを期待してたのかしら? お茶が出てくるだけでも十分おもてなしだと思った方が楽なのに…。 休日に初対面の妻の友人が2人以上訪ねて来て 4人で過ごすのも、夫は居心地悪そうだし…。 夫の友人ならテキトーにお茶と料理出して引っこんでも そうそう問題なく過ごせても 妻の友人の場合、手持無沙汰な夫を自分達の話の輪に入れたがったり からかいの対象にするためにとどめ置きたがる人は少なくないです…。 ごめんなさい。 自分の勝手な推測で妄想を広げてしまったけど 私は、トピ主の知り合いは、付き合いづらいです…。

知り合いとその友人?

041
な~こ
トピ主さんの知り合いが、一人で3万負担したの? 知り合いとその友人の二人で3万負担したの? 一人で3万なら、なんで友人を連れて行ったのか知りたいです。 二人で3万なら、お祝いとしては微妙~かな? それなのに「知り合いは、内祝いはないかもね。」って 文句を言っているんですよね? なんだかなァ… もちろん、お祝い事は「半返し」が基本なので 5000円くらいの内祝いを出すとは思いますが… 正直中途半端なお祝いにお返しを考えたり手間を掛けるのもめんどくさいってのもあるかもしれませんね。 相手からの案内もなく、勝手にお祝いをするのなら お返しを期待するのも ちょっとイヤらしいな、と思いました。 とは言え、わざわざお祝いを持ってきてくれた相手に何のもてなしもナシって人も信じられないけれど。

え?

🐧
ぽん
別に旦那さんいなくてもいいと思いますが。 だって旦那さんいたら友達にも気つかわせるし、友達と羽伸ばして雑談したい時もあるかと。 あと頂いた手土産を“お持たせ”で出すのも、よくあることだと思います。 私ならコーヒー出してくれたら充分ですね。 お祝いの額は品物なら1人3~5千円くらいじゃないですかね。1人1万円なら品物より現金でご祝儀包むのが無難かと思います。

やだ~

😨
るいるい
新婚でこれからお金もいる、だから式もあげないっていうのに、3万もするいらないもの持ってこられて、内祝い半返ししろだなんて、詐欺にあうようなものだわ。 現金か商品券ならちゃんと半返ししますがね。

ご意見ありがとうございます。

041
pfc3
皆様、ご意見ありがとうございます。 今度、私も披露宴なしの友人にお祝いを渡すつもりでしたので、参考にさせていただきます。 5千円ぐらい(キッチン用品など)に手土産を・・・と考えていたものですから、1万以上のご祝儀額を聞いて不安になっていたところです。 ちょっとやりすぎでは?とも思ったのですが、相場の額から逸脱しているわけでもないので、今回、こちらで質問させていただきました。 やはり負担にならない額がよさそうですね。 お祝い無用のところに気持ちとして贈らせていただくわけですし、相手方の欲しいものなどを贈れるようにしたいと思います。 どうも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧