本文へ

相手の口臭について

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
お付き合いをして間もない男性がいるのですが、 口臭がひどく困っています。 皆さんならどうしますか? 相手の方にどのように伝えたら良いでしょうか?

ランキング

レス

明るくはっきり言う

🙂
お米
あまりにもひどい口臭は胃腸関係や歯周病などの病気が隠れてることもありますし、ストレートに言った方がいいのではないでしょうか。 あくまでもあなたのことが好きだから体のことが心配で!というニュアンスで。 口臭のことで病院行ったら病気が見つかった知り合いがいるんだ〜とか嘘も方便ですね! 一緒に人間ドック受けてみない?とか、評判のいい歯医者見つけたから一緒に歯の健康診断してもらわない?私も気になってるし! とか深刻にならずにできるだけ明るく言えるといいかもですね。

ストレートに

041
アーメンド・宇田
1.胃の不調による消化器系の口臭。 2.ニンニク・ニラなどの食べ物による口臭。 3.虫歯・歯周病から来る口臭。 その中のどれだか分かりませんが、3.の歯から 来る口臭は、歯磨きやオーラルケアをしない生活習慣が 沁み込んでいる、だらしないタイプの男でしょう。 >相手の方にどのように伝えたら良いでしょうか? 上記3.の男の場合、ストレートに「お口が臭いのはイヤ」 と伝えるしかないでしょう。

うん

041
くま2
口臭として伝えるのではなく、 胃の調子が悪いのかという風に伝えると良いかも。 胃の調子が悪いのでお口が少し匂うかもという形で。 多くの男性がこの年代だと胃の調子に絶対的な自信を持っていないので、案外受け入れてもらえるんじゃないかな? 彼が胃の調子を整えて、そのバロメータとしての口臭をトピ主さんが確認してあげるという形にすると、口臭の指摘もやりやすくなるんじゃないかな?

言えないけど

🙂
ねこの散歩道
辛いから別れます。ていうか、付き合う前に感じた時点でフェイドアウトします。 不潔なんですか?体質的なものなのでしょうか?食べ物や行動を変えることで治るならしばらく様子は見ますけど、付き合っても手を繋ぐ以上のことはわたしにはできません。人の彼氏をごめんなさい。

相手も40代なのでしょうか

🙂
40代だと歯槽膿漏?歯槽膿漏が原因だと、そう簡単には治らないと思います。気長に治療/努力するのを待つのか、今のうちに別れるのかいずれかでは? 食べ物が原因なら、匂いの元になるを避けることで改善できる可能性は高いし、最近は胃など内臓の病気による口臭は以前ほど多くはないようですよ。

体調を心配する

🙂
愛子
「最近ちょっと、お口が臭いんだけど、胃が悪いとか、歯槽膿漏とかない?それとも、最近ニンニク健康療法やってるとか?」 私が今の夫と付き合い出した時にこう言いました。キスした時、ちょっと臭かったんです。でも、それ以外は、才能あるイケメンで背も高く、性格も申し分ない彼でした。歯槽膿漏の乱杭歯、歯はコンプレックスだったそうです。 どうでも良い相手でも、いきなり「あなた、口臭があるわ!」と伝えるのは、たとえ真実で正直でも、相手傷付きますよね。体調気遣ってるふりして、伝えた方がいいです。

私なら

😒
銀さん
口臭の臭い人とは別れます。 というか、別れました。 その方、とてもいい人だったし、お金持ちだったけど耐えられませんでしたね。 ちょっと不潔でしたし、歯磨きもきちんとしてなさそうでしたから、気持ち悪くて別れました。 トピ主が40代ですか? それとも彼氏ですか? 中年になると加齢も伴って口臭が益々酷くなるんですよね。 元々お口のケアをしていないんでしょう。 歯医者の定期検診にも行ってなさそうですよね。 年を取って胃腸も悪くなってるのかも。 別れるつもりが無いのなら、はっきと「口が臭くて耐えられない」と言えばいいのでは? 多分改善しないと思いますよ。

口腔ケアはとっても大切

🙂
ひなた227
歯周病は認知症の原因にもなるし、恐ろしい病気の原因になるとわかってきています。 検索したらたくさん出てくると思います。 特集してるテレビ放送もありました。 私の高齢の母も40代ごろから口臭がひどかったです。 結果、糖尿病もあり、そのせいで眼底出血を起こしていたし、 今はほとんど見えていません。 歯からの出血も怖いですよ。 心臓の病気の原因にもなります。 血流にのって全身に菌が感染することも。 食べることに障害が出れば 全身の健康にも影響出ますから。 歯は本当に大切です。 まずは歯科受診を勧めては? それと内科受診ですかね。 会社の健康診断も受けておられるでしょうけど。 どこも痛みがなければ、再検査しないでほったらかしにする人も多いですからね。 伝えるのが難しいでしょうが、 体調が心配とか、2人で歯科に、メンテナンスに行きましょう、とか? 思いもよらない病気が隠れてるかもしれないので、結婚しなくても助言してあげて欲しいです。

??

🙂
え、お付き合い前に一切分からなかったのですか? 私は絶対無理ですね。 よく付き合う気になれましたね。 友達でも嫌なのに交際相手とか何の罰ゲーム?と思います。 幾ら他が良くても生理的に無理なレベルです。 正直に気になることを言うしかないです。 気遣って遠回しにとか余計傷付くでしょうから。多分やけどね。

言いたいことも言えない彼氏はナシ

美人妻
そうね、私なら口が臭いと感じる男の人とは まずお付き合いしません。 口が臭いよ?ニンニク食べたの?とか 口の中、なにか病気かも歯医者さんにみてもらえば? 気になっちゃうから治して欲しいな、って素直に言います。 私は惚れた男にこそ、嫌われても構わないから言いたいことをはっきり言います。 口が臭い男に気をつかって我慢して付き合ったって 全く楽しくないですね

ジェットウォッシャーをプレゼントする

🙂
おばちゃん
単に歯磨きサボりなのか、虫歯や歯周病があるのか、重大な病気があるのかわかりませんが、デリケートな話題なので慎重になりますよね。 うちはアラフィフ夫婦で、夫は超キレイ好きで歯磨きもフロスも念入りにするのですが、寝起きにキスされるとギャッとなることが増えて悩んだ末に、昨年クリスマスプレゼントにジェットウォッシャーをあげました。 水の勢いで歯間や歯茎の汚れを飛ばし、アタッチメントを代えれば舌も磨ける上位機種です。一応、家族で使うていで、アタッチメントを人数分買いました。 元々キレイ好きなので夫は大喜び。私も使ってみましたが、きちんと磨いているのに食べかすが出てきてびっくり。 私自身も朝の不快さが無くなり、歯医者の汚れチェックでも褒められるようになりました。 安いものから高いものまでさまざまありますから、お財布と相談してプレゼントしてはいかがですか?自分も使って良かったからおすすめという感じなら傷つかないと思います。

口臭ってそもそも、

🙂
辛口ゴメン
胃腸内科的病でない限り、歯科・口腔内の菌の増殖です。 お年もお年ですし(40代〜)、内科的な問題ある?とか歯科に定期的に検診行ってる?など訊いてみては? 私ならば、自分が歯科に検診(クリーニング)行ったとウソも方弁を言い、口腔内を不潔にしておくと、虫歯が云々だけでなく、心臓などにも悪影響を及ぼすような重大な病になるらしいね!など歯や口腔に興味を持ってもらえるようなトークを必ずしますね、、、 それにしても、私は見えないところもケア(清潔と健康)出来る人とお付き合いしますね、、昭和始めの昔の人じゃあるまいし、口腔ケアも出来ない人って、、、きっと社会で何かしら損してると思います。

聞いてみる

🙂
ぷらむ
私の母がいつからか口臭がひどくなり、その後「胃がん」が見つかりました。 歯槽膿漏や歯周病も口臭がひどくなるようですので、彼に聞いてみたらどうですか? それでも、改善しないようなら健康に興味が無い人と思い別れます。 口臭がひどいと会話するのも嫌になります。

「ほかの条件」に特に問題がないのなら

🙂
ライムカレー
お互いに40代ということでしょうか、それだとお互いに「選択肢」があまりない、という状況でしょうから、その男性の「ほかの条件」に特に問題がなく、付き合いを続けて結婚にまでこぎつけたい…というお気持ちがあるならば、口臭問題を指摘して、ご本人に取り組んでもらったほうがいいのかも。 何か条件的な問題のある男性ならば、終了して次の相手を探すほうがおすすめですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧