本文へ

奢り奢られ

レス4
(トピ主 0
🤔
パイナップル
ひと
バイトをして自分の給料で友達に4000円のカラオケ代を奢りました
それが親にバレて怒られたのですがこれは悪いことなんでしょうか?
皆さんの意見をお聞かせください

ランキング

レス

親の気持ち、考え、分かっていますか?

🤔
くま
ダメです! 大人になって、自分の身の回りの生活費全部を出せるようになってからにしましょう。 学費、食費、住居費、光熱費、医療費、 誰が稼いでいますか? たったの4000円ではありませんよ。 学生のうちにバイトで稼げる金額は、せいぜい月に5〜10万でしょう? もちろん、大人になってからの奢り奢られもお勧めしません。 もっと考えましょうね。

いずれ社会人になったら

🙂
ライムカレー
今はまだ、奢り奢られは「早い」んじゃないでしょうか…。 社会人になったら、「上司」が「部下」に対して奢る、「先輩」が「後輩」に対して奢る、ということがあるので、トピ主さんに「部下」とか「後輩」ができたときに、奢ってあげればいいわけで…。 今はまだ学生さん?そして奢った相手は友達?それはちょっと「ええかっこしすぎ」なのでは…将来のために、少しでもお金を節約して、貯めておいたほうが。

あなたは高校生?大学生?

🙂
何のためにバイトしているのですか?親がバイト代の使途に口出しするから、高校生のように思うけど、何らかの目的のためにバイトしているんじゃないですか。友達に奢るとしても、4000円は多くない?高校生の1か月の小遣いくらいですよね。 高校生の本分の勉強を減らしてバイトしているんだから、それを友達に気前よく使いすぎってことでは? 例えば、友達の誕生日だとか、特にお世話になったお礼ならわからないでもないけど、「バイト代が入ったから」って使ってしまっていいのっていうことだと思います。バイトしたら、お金のありがたみがわかるはずなのにって親なら思うでしょ。

どう思いますか?

🙂
山椒
パイナップルさん自身はどう思いますか?親から怒られた理由については聞いていませんか?なぜ怒られたのか納得がいかないのでしょうか? バイトができるということは高校生でしょうか?高校生がバイト代で4000円友達に奢ることについて、私は「悪いこと」とまでは言いませんが、「いいことではない」「いいか悪いかで言えば悪いこと」だと思います。 第一に、高校生のうちから友達とのつきあいにお金の力を借りる必要があるでしょうか?大人になっても、友達との付き合いにおいて奢り奢られるってめったにありませんよ。友達って対等なものなのに、その間にお金を入れてしまうと純粋な友情は壊れやすくなります。だから、大原則として、大事な友達との間にお金のやり取りは持ち込みません。パイナップルさんは、どういうつもりで4000円のカラオケをその友達に奢ったのでしょう?「奢り奢られ」というタイトルなので、もしかしたら以前その友達に奢ってもらったからそのお返しでしょうか?それなら、奢ってもらった分を返したということでいいと思うけれど。それにしても、今後は友達間で「奢り奢られ」はやめた方がいいですよ。 第二に、学生で親に養ってもらっている身で、他人に奢るのはなんか違うんじゃないの?と思います。自分のバイト代っていうけれど、生活に必要なお金は全部親に出してもらって、家事も親にやってもらった上でのバイトでしょう?「自分で稼いだお金」と胸を張って言えるほどのものじゃないです。親に養ってもらっている分際で、友達に奢っていい気分になっているというのは幼稚、滑稽ではあります。パイナップルさんがバイト代で家計を支えていて、自分の衣食住、学費も全部自分のバイト代で払っているならまた話は違うのですが、そうではありませんよね? 皆さんの意見を読むだけではなく、自分の頭でしっかりと考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧