本文へ

お客さんについて

レス34
(トピ主 1
😨
まま
仕事
読みづらい点などあるかもしれませんがよろしくお願いします。 小さな小料理屋を経営しています。 よく来られる男性のお客さんがアルバイトに話しかけて話が止まらず困っています。 お店はアルバイトに大学生の方1人と私の2人で営業しています。 アルバイトは毎日1人が入れ替わりでくる形になっておりそのお客さんは週に2回来店して頂けるんですがその方はお話し目的で来店しているので勿論お酒を飲んだり食べたりもして頂けて何年も通って頂けてるので大切なお客さんなんですが アルバイトに質問攻撃が始まり バイトも無視はできないので 聞かれたことには答えるんですが ずっと聞いてきます。 バイトの方もどこで話を切って良いのかわからなく長くなってしまいます。 バイトには距離感をとって 聞かれてもそれだけに答えたらすぐ戻ってきてとは言いますが次々相手が聞いてくるらしくとても困ってます。 忙しくても暇でも延々と話しかけてきて いつも来て頂き大切なお客さんは間違いないのですが 他に話し相手の客が居ればこちらと話さなくても良いのですが 誰も話し相手がいないとずっとバイトの子に話しかけてきます バイトも話しかけられると他に何もできなくなり話をしないでとも言えず すぐ戻ってきてとは言ってますが 何か良い方法などありましたら お願いします

ランキング

レス

アルバイトに対応を丸投げしない

🙂
栗花落
「戻ってきて」とは、そのお客様の対応を切り上げさせてるってことですよね。そんなこと学生に判断できるわけありませんよ。 それはトピ主の責任。あなたが様子を見ながらそのバイトさんを呼ぶんです。嘘でも用事を言いつけて、物理的に距離を取らせてあげてください。

話が長くなりそうなら呼ぶ

🙂
ぷ~パン
スーパーに勤めておりますが、スーパーにも従業員に話しかけ話が長いお客様が出没したりします。 あまりに長いので対策で店内放送で従業員を呼ぶという対策をしております。 その人が来店し、ターゲットを見つけ話し始めた2~3分程度なら様子を見ます。 その人が切り上げれる人なら何もしません。 切り上げられない人なら、誰かが店内放送でターゲットになった従業員を呼び出します。 そうすると行かなきゃならないので、話を切り上げられますよね。 その手がおすすめですよ。 話をはじめて5分様子を見て、長いな~と感じたら 「○○さん、これ洗ってもらっていいかな」「○○さんこれ持って行ってくれるかな」と指示を出せばいいだけだと思うよ。 いつも仕事の指示をだしますよね?ならそれをするだけ わざわざ側に行って、「話中すいませんね、○○さん」といわなくても、遠くから「○○さん」と呼ぶだけ。 これで話をやめることが出来ます。 バイトの子にはお客様がいない時に、話が始まって長ければわざと指示を出すよと言っておけばいいと思うよ。話が止められてよかったと思うはずです 仕事中の人に話しかけているのですから、なんで話中なのになんて思わないと思いますよ。 長話に来る人って寂しい方が多い。家では一人で誰とも話さない 家に家族がいるけど誰も話をしてくれないとか寂しい方が多いと思う 可哀想だけど だからと言って、仕事の邪魔されてもこまりますよね。 意外とこの手は使えますよ。

あなたが助け舟を出すしかない

🙂
捕まっているなと思ったら、あなたが用事を作るなどして「〇〇さん」とバイトを呼んでお客さんと引き離すしかないのでは?バイトが自分の判断でお客さんとの話をぶった切るのはむずかしそうです。

守ってあげて

🙂
かな
会話して欲しかったらそれなりのお店に行けばいいのにね。アルバイトの子辞めちゃいますよ。トピ主さんが守らないでどうするの。自分で切り上げられるわけないでしょ。あなたが割って入ってお客さんに話しかけないよう促して下さい。サービスに含まれていないので毅然とした態度を取ってください。

トピ主様が自ら接客、大事な客でしょ

🙂
客あしらいは得意よね
トピ主様が、バイトの子を呼び戻して、自分が話し相手になれば? 代わればいいじゃない 大事なお客様でしょう 自分で接客しなよ 小料理屋でキャバクラじゃないんだからさ 話し相手させないように、トピ主様がしなくちゃね

カウンターは…?

🙂
ライムカレー
そのお店には、カウンターはあるのでしょうか…? もしもあるなら、カウンターに座ってもらって、トピ主さんが調理をしながらその人との会話を引き受ける、という形にはできないでしょうかね…。 または、大学生を雇うのをやめて、いかにも話しかけにくそうな年配のパートさんを雇う…とか。

あなたが守る立場ですよ

🙂
たらこ
そのバイトの子って女の子なのでしょう? 前にうどん屋さん(お酒も出すところ)に行って、常連というほどその店自体の歴史も長くないですが、バイトの女の子に「あーん」とかいって食べさせている客がいました。 おいおいそれアンタが口付けた箸じゃないんかと思いつつ。 料理人は雇われだったらしく守ってあげるでもなく、気持ち悪い客だと憤慨しましたね。女の子のお店じゃないんだからただの飲食代だけでそういうことすんじゃないよと思いました。 私がその女の子だったら何ができただろうと思って気の毒に思いましたよ。 「もう~、〇〇さんは若い子がお好きなんだからー、たまには私と話してくださいな」ってあなたが代わるべきでしょう。 そのバイトの子のせいにするんじゃないですよ。 何も悪くないじゃないですか。 私なら辞めますね。 辞められたくないならあなたがかばうべきです。 それかオッサンを雇えばいいと思います。

トピ主が動く

🙂
りん
従業員を守るのも、経営者のトピ主の仕事だと思います。 他の方も言ってますが、話が長くなったらアルバイトの人を呼べば良いんですよ。 大学生のアルバイトに、話を切り上げろなんて責任を負わせすぎです。

??

🙂
りー
何でアルバイトに任せるんですか? 経営者なんですよね。 その場を見て静観とか信じられません。 あなたが助けに行かなければなりませんよ。

戻ってきてじゃなくて

💢
こまこ
あなたが呼ばなきゃ! あなたがお店の命令指揮者! バイトにしてみたら 年齢的に対人経験もないし あなたの お客が大事 って思いが透けて見えすぎて どう動けばいいのかわかんないの 〇〇さんここお願い って呼んでやればいいじゃん 企業でも ハラスメントを (に近いですよ) 自分で解決しなさいとは言わない ちゃんと従業員を守る 経営者ならしっかりして下さい

あなた無責任すぎるかも

🙂
ももの
例えば、そのバイトさん延々と話しかけられてあなたの言うように「適当に切り上げて」引き上げようとした際に、その客が「なんだ!その態度は!」と怒り出したとします さあ、その時あなたはどういう対応しますか? あなたが「よく来る常連だから」「揉め事起こしたくないから」「バイトには話切り上げろと言ったけど、怒らせろは言ってないし」とかの優柔不断な判断で、その客に頭下げて謝ったりしませんか? バイトくんに責任を負わせるのではなく、店舗管理者・運営責任者としてあなたが対応すべきことでは? 「来て要らない客」の線引きするのはあなた自身ですし、「売り上げは欲しい、けど面倒な相手はしたくない」のコンニャク対応をずっと続けていくかどうかの判断もあなたがすべきことかと

あなたが呼べばいいじゃん

🙂
ゆかたん
対応を丸ごと大学生に任せるのはやめなさいよ。 あなたが対応すべきでしょう。

止めるのはトピ主の仕事

🙂
アイ〰ン
バイトの子は女性かな? そのお客さんは元々「女性と話す」目的で店に来ているので…トピ主さんが「自分の店はそういう店ではない」「どうしても話したいなら、バイトではなくママである私に」と店の持ち主であるトピ主が、店のルールを客に説明する必要があるのでは? 今どきの子とは言え、人生経験もまだ少ない「人様の大事なお子さん」を預かっているのです。トピ主さんのように、人生経験と人のあしらい方を知っている大人(そして店の主)が、自分の店と従業員を守らなくてどうするの? 私は昔昼間の対人の仕事をしていましたが、2パターンの上司がいました。 ・俺に恥をかかせるな、自分で何とかしろ。客を逃がしたらお前のせいだ、どう責任とるつもりだ。 ・トラブルがあればいつでも俺を呼べ、いくらでも客に叱られるし頭さげてやる。そのために上司がいるんだ。 トピ主はどっちだろう? そして、その客の気分を損ね店に来なくなったら、店の経営が立ち行かないですか? 小料理屋ですから品も大切でしょうし、きっとトピ主も上品で教養がある女性だと思います。大学生にも、その教養と「しつこい客のうまい断り方、あしらい方」教えてあげてください。学生相手に、自分でなんとかして、なんて最低ですよ。学生があしらえないなと思ったら、ちょっとこっちお願いできるかしら、と声をかけてお客さんにはあなたが笑顔で話したらすむと思うの。客はそこで「この子と話してるんだから」とかいうだろうけど、小料理屋はキャバクラじゃないですよね…うちはそういうお店じゃないんですよ、ごめんなさいね、でも私ならいくらでも質問にお答えするわよ、とかさ。

トピ主さんがしっかりする

🙂
あらま
トピ主さんが、自分の持ち場からでもいいので「○○(バイトの名前)さーん、ちょっと来てー」とか声をかけて話を打ち切らせるべきでは? お客さんの行動パターンは決まっているようなので、トピ主さんは簡単に声かけできるはずです。 何でバイトに対応を丸投げするのか。かつ、対応が出来てないと他人事なのか。 そんなんだと、バイトさんはやめちゃいますよ。今は売り手市場なんだし。

トピ主です

🙂
まま トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 言葉足りずでしたが私もバイトに丸投げしてる訳ではありません。 一応これしてくれる?と色々仕事をみつけて客と距離を取ろうとしますが いつもカウンターに座ってカウンターがオープンなのでこちら側と距離が近いので常にバイトが何か仕事をしていても話しかけてきます。私より若い子と話す方が楽しいらしく 名指しでその子を呼び色々質問します。 途中私が話に入って会話を止めたりしますが また違う質問を聞いてきます。 今までそのお客様がきて頂けるのに 不愉快な思いをさせてはと思いましたが バイトの子の連絡先なども聞いてきたりするようなので 一応バイトの方には予めそのお客さんとお話ししてる時注意するよーっと言っておき 5分くらい経過したらそのお客さんに聞こえるようにバイトの方に言ってみようと思ってます。

呼べば良いだけでしょ?

🙂
莉子
面倒な客の対処をバイト任せ(バイトに丸投げ)にして自分は何もしないの? >バイトも無視はできないので >バイトの方もどこで話を切って良いのかわからなく >次々相手が聞いてくるらしくとても困ってます 誰よりも嫌な思いをして困っているのはバイトさん達でしょ? 嫌でもお客さんに対して冷たくあしらうなど無碍にしないのは、お店の評判を落としてはならないという責任感からなのに、なぜ店主であるあなたは何もしないのですか? 「距離感とって」「すぐ戻って来て」とバイト任せにするのではなく、あなたが厨房から「○○さん、ちょっとこっちお願い」と呼べば良いではないですか。 だって実際にやって欲しい仕事があるのにやってもらえなくて困ってるのでしょう? 「◯◯さん、洗い物お願い」とか仕事を頼む声がけをすれば良いだけなのに、何故そうしないのですか? バイトさん達はホストやホステスとして雇っているのではないのでしょ? にもかかわらず、ホスト・ホステスの様に延々と話し相手をさせられて気の毒ですよ。 店主は助け舟の一つも出さずに「早く戻って」と、バイトに注意をするのみ? 面倒くさい客、頼りにならない店主…では、辞めるしかなくなるじゃないですか。 酸いも甘いも噛み分けたベテランホスト(ホステス)なら、話の途切れないお客様の気分を害さない様にスマートにその場を離れる事もできるでしょうが、若い学生アルバイトはそんな技は持ち合わせてません。 店主がしっかり対応してよ。 また、お客との長話を店主が放置しいてるその状況こそが、お客に「この店はそれでいいんだ(=店の子が客の話し相手をする事は店主も了承済み。そういう店なんだ)」と思わせる事につながってると思います。 あなたが何とかしないといけないんです。 『呼ぶ』という簡単な対処法が思い付かないのは非常に不思議です。 何度でも呼んでください。

客を注意しなよ

🙂
あらま
だから、何でバイトさんを注意する方向で話を進めるのかな? バイトさんに対して何かフラストレーションがあるのですか? 「チヤホヤされて楽しそうにおしゃべりしてるんじゃないわよ」とか「断れないんじゃなくてサボりたいだけ?」とか? トピ主さんのするべきことは、お客さんの行為がバイトや店にとって迷惑だと分かってもらうことです。 バイトさんを注意する体だと、お客さんは自分が迷惑だと自覚しないし、注意されたバイトさんのストレスがたまるだけです。 まあ、そのバイトさんは早晩に辞めるんじゃないかな。 店主が庇ってくれなくて、逆に自分が注意される店で働くなんて罰ゲームだし。

あらまさんに同意

🙂
奈胡
私も“あらま”さんと同意見で、トピ主さんは経営者であり雇用主なのですから、迷惑行為を行うお客には店主としてしっかり言わないといけないと思います。 ホステスでもないのに名指しで呼ばれる(ご指名される)事がもうおかしいですし、質問攻めにされて連絡先まで聞き出そうとするハラスメント行為を従業員が受けているというのに、なぜ「そういう事は困ります。ホステスではないので店員を指名で呼び付けないでください。ましてや個人情報を聞き出そうとするなんてやめてください。場合によっては出入り禁止とさせて頂きますよ」ぐらい言って良いのですよ。 「言って良い」というか、「言うべき」です。 お客のハラスメントから従業員を守れないのなら雇用主になってはいけないと思います。 お客の迷惑行為に対して、経営者のあなたが前面に出なくてどうするのですか? それじゃあ誰が解決するのですか? ちょっと頼りなさ過ぎる。 私が学生時代にバイトしていた店では、店員に馴れ馴れしくして近寄って来る変なお客がいると店長がサッと飛んで来て「お客様、何かご用ですか?」と間に入ってくれたり、度が過ぎる行為があれば「そういうことはおやめください」とビシッと言ってくれたりしたので、パート・アルバイトの皆が安心して働けました。 大人だろうと学生だろうと同じ事ではありますが、特に学生さんはまだ未熟な面が多いです。 成人年齢が18に引き下げられたとしても、学生はまだまだ経験値が引くて子供と変わらない。 そういう子達を預かっている身だという自覚をして雇用してください。

アルバイトさんは女性ですか

🙂
ミニトマト
女性ならそんな悠長な事をしていたらダメですよ。 個人的な連絡先まで聞こうとしているなんてとんでもないです。 距離感がわからずにやたらと話しかける人なら、アルバイトさんが不本意でも嫌な顔をしないようにしているとは受け取りません。 自分に好意があると思っているかもしれませんよ。 距離感のわからない男性の中には物凄い勘違い男の場合がありますから。 このままだとアルバイトさんが辞める事になりそうです。 ホステスとして勤めているわけではないのですから。 それで困るのはトピ主さんなんじゃないんですか? アルバイトさんが男性だとしても、アルバイトさんの仕事に支障が出るので、話しかけるのは控えてくださいくらいは言わないとだめです。 それでそのお客さんが来なくなったとしても、それはそれで仕方ないと思わないと。

能天気すぎ

🙂
ニジハハ
悠長すぎます。危機感本当にもってますか? 「注意するよー」ってなんですか。従業員の連絡先=個人情報の保護はトピ主の義務ですよ。 トピレスも読みましたが、結局従業員を守らければという意識よりもお客様に失礼がないようにというのが勝っていますよね。 トピ主は否定するかもしれませんが、はたから見ればそうとしか思えません。 私がそのアルバイトさんの知り合いなら、さっさとそんなバイト先辞めなと言います。 アルバイトの連絡先を聞かないでくださいとお客様に直接言えないのであれば、経営者失格だと思います。

5分も?

🙂
oA
1分で呼び戻してあげてくださいよ。 「すみませんね、彼女にも仕事してもらわないとまわらないんですよ」って言えばいいんじゃないの?

お店の看板、別なものに変えたほうがよさそう

🙂
5分は長い
トピ主様レスを拝見しました ぜんぜん、やる気ないんですね 驚いた 連絡先聞くとか、お客に自由にやらせてるんだね おまけに5分も喋らせるの? バイトに注意するだけなら、お客さんはまた違う質問して、連絡先聞くでしょう バイトさんに言ってあげたいな 他にも働き口はあると思うよって ちゃんと店主がバイトをお客の無理強いから守ってくれるようなお店があるよって

あらまさんのおっしゃるとおり

🙂
たらこ
トピ主さんのやることは「会話を止める」じゃなくて、連絡先まで訊かれているなら「うちはそういう店じゃありません」と一蹴してください。 トピ主さんのお店は小料理屋であって、キャバクラじゃないんですよね? 味で勝負しているんですよね? それを大学生とのおしゃべり目当てで来ている客なんて、客じゃないはずです。 店の品位を落としているし、私が先に書いたように「気持ち悪い客が女の子に迫っていて、それを止めもしない店主」って他の客が見て、口コミサイトにでも書かれたらどうするおつもりでしょう? (私は書いていませんが) 常連だからといって何でも許していいわけはなくて、「線引き」はどこかで必要です。 バイトさんは複数人雇っているようですが、全員に同じように話しかけたりしているのでしょう? まさかバイトさんだけで回す日ってないですよね? つまり、バイトさんはあなたに「困っている」と相談してきたんじゃないんですか? なのに店長がそんな態度ってガッカリですよ。 先にも書いたけど私なら辞めてます。 お酒が入るお店のお客さんって、入らない店よりタチが悪くなる確率は上がると思っています。私は10代の頃からお酒が絡むバイト先では働きたくないと思っていましたが、ショットバーで働いていた友達がセクハラ発言されまくりで病んでいました。 本当にバイトさんが病んで損害賠償とか請求されたらどうするおつもりなんでしょう。 学生の本文は勉強で、セクハラ行為を受けているにも関わらず上司が見過ごしているっていう構図なんですよ、理解していますか。昨今もセクハラ問題には厳しくなっているの、ご存知ないわけではないでしょう。 一刻も早く直接言うか、「従業員へのプライベートなご質問はご遠慮願います」という貼り紙でもしたらいかがですか。

見ている客も不愉快です

🙂
刈穂
若い店員にからむ客、という時点で見ている他の客が不愉快です。連絡先まで聞いているなら、きっぱり店主が断らないと、バイトを生贄にして守らない、だらしない店主、不愉快な店だと、他の客が去っていくと思います。

店主がそんなんじゃ、その客、ストーカーになりそう

🙂
ダメな店主
一応確認しますが、お酒を出すお店で、従業員に名札、つけさせてませんよね? うちも母親が小料理屋をしていて、少し前までは私も手伝ってました。 トピを読んで、従業員を守ることに欠けた店主だと思いました。 店主がそんなんじゃ、その客はストーカーになると思う。 常連だからこそ、従業員を注意するんじゃなくて常連を注意しないと。 入店したときに、「従業員に接待させたら困りますよ、こっちはお金はらって食品提供のために雇ってるんだから。従業員はホステスじゃないよ。話したいならそういうお店に行って。 通ってもらって自分は嬉しいのだけど、従業員に絡まれたら他のお客さんがこなくなっちゃう。従業員に話しかけるのはやめて。」ってハッキリ言わないと。 そのアルバイトに面談をして、板挟みになって困っているかどうか、客がストーカー化してないか聞き出しましょう。 トピ主が体制を整えるまで、しばらく厨房に入ることを提案してもいいと思います。 トピ主、相手は常連だからこそしっかり話をしましょうよ。 他のレスにもありますが、店主がそんなんじゃ、良識のある客離れを起こします。 あと、Xあたりに店名伏せて書き込まれてると思います。 執着や粘着質のある客が起こした事件ぐらい、目を通しましょう。

私がバイトの立場なら辞めるかも。

🙂
バイトの子に注意? それは違うのでは……個人情報まで聞かれているのに知らん振りですか。 経営者としてどうなのだろう? トピ主さんはバイトの子を守るためにお客さんに注意しなければならないのでは?

言い訳のトピレス読みました

🙂
栗花落
2回目です。丸投げどころか、客の機嫌>アルバイトの安全 で驚きました。 5分も相手させて、アルバイトさんが不愉快な思いをするのはいいんですねぇ。

違うよ

🙂
かんな
バイトを注意するのではなく、お客さんに注意してくださいよ。困っているのわからない?

風営法……

🙂
ロッ君ママ
女性従業員に 男性客の相手をさせる…コレ 単なる飲食店では違法行為ですよ お客様であっても  ちゃんとお断りしましょう 他の客が見ても 不愉快なことが多いよ

注意できない女将だから目をつけられてる

🐱
あぶりいか
うちはそういうお店じゃないよ そういうのはお金出してやらないと そういうお店に行ったら何千円かかるの?うちも取ろうかな? そういうお店の時給◯◯円くらいでしょ、アルバイトさんにも同じ額出さないと申し訳ない その差額、徴収しちゃうぞ(はーと) 全部、笑顔でにっこり言えば大丈夫。 目は笑ってないけどね。 毅然とNOを出したことないんでしょ。 笑顔でいいから、言うんだよ。 情けない男だね、と言外に込めながら。 いちいち、チクチク、しつこく、諦めずに。 多少助けてます、じゃ駄目。 あなたがその店の責任者、女将でしょ。 夜の飲み屋で客もいなせなくて従業員守れないなら責任者失格だよ、1人でやりな。 せめてアルバイトは奥の作業だけ、店に出さない。 バックヤードもない狭い店なんでしょうか? なら、なおさらです。 ママにも客にも搾取されてると早く気付いて辞めるといいけど。 ママに怒られない、ママはお目溢ししてくれる。 それがその客を付け上がらせてるのがわからない? トピ主はその加害者の仲間だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧