はじめまして。
長くなるのですが聞いてください。
私は5年以上パートとして同じ職場に勤めています。
同じ部署のパートは私を含め4人。
ここを最近辞めようかなと思い始めています。
休みの融通もきくし、人間関係も良かったのですが…
理由なのですが、数年前にこどもが生まれてから風邪をもらうことが増えました。
コロナ禍を経験した為か、風邪症状とくに咳にかなり敏感に反応する方が1名います。
こちらも、マスクは必須だし水分を摂るなどしてなるべく出ないようにつとめますが、数時間のうちに何度かは出てしまいます。
それだけでも『少しでも体調が悪ければ休んでほしい。とくに飛沫感染になる咳がでるならなおさら』と今までに何度か言われました。
私の中では、むせたり何度も出るような咳、熱、その他自分がしんどいと感じる体調不良以外は『休む』という考えにまで至りません。
正直、ほんの少しの咳でそのように言われたら、欠勤ばかりになってしまいます。
しかも、社員が会社の規定に則って言うのではなく、同じパート仲間が個人的に言ってきます。
そういう事って個人個人考え方も違いますし、敏感になる人やそこまでじゃない人様々だとはわかっています。
考えを押し付けられるというか、そういうのに最近疲れてしまいました。
でもなかなか社員に辞めると言いづらいです。。。
ちなみに辞めると伝える時は、次の勤め先が決まってからの方がいいのでしょうか?
子供の保育園の関係もあり、辞めてから次見つかるまで無職状態になってしまいますが、それだと預けられないのでしょうか?