本文へ

今の職場をやめたい

レス5
(トピ主 0
🙂
わんわん
仕事
はじめまして。 長くなるのですが聞いてください。 私は5年以上パートとして同じ職場に勤めています。 同じ部署のパートは私を含め4人。 ここを最近辞めようかなと思い始めています。 休みの融通もきくし、人間関係も良かったのですが… 理由なのですが、数年前にこどもが生まれてから風邪をもらうことが増えました。 コロナ禍を経験した為か、風邪症状とくに咳にかなり敏感に反応する方が1名います。 こちらも、マスクは必須だし水分を摂るなどしてなるべく出ないようにつとめますが、数時間のうちに何度かは出てしまいます。 それだけでも『少しでも体調が悪ければ休んでほしい。とくに飛沫感染になる咳がでるならなおさら』と今までに何度か言われました。 私の中では、むせたり何度も出るような咳、熱、その他自分がしんどいと感じる体調不良以外は『休む』という考えにまで至りません。 正直、ほんの少しの咳でそのように言われたら、欠勤ばかりになってしまいます。 しかも、社員が会社の規定に則って言うのではなく、同じパート仲間が個人的に言ってきます。 そういう事って個人個人考え方も違いますし、敏感になる人やそこまでじゃない人様々だとはわかっています。 考えを押し付けられるというか、そういうのに最近疲れてしまいました。 でもなかなか社員に辞めると言いづらいです。。。 ちなみに辞めると伝える時は、次の勤め先が決まってからの方がいいのでしょうか? 子供の保育園の関係もあり、辞めてから次見つかるまで無職状態になってしまいますが、それだと預けられないのでしょうか?

ランキング

レス

華麗にスルーで

🙂
ライムカレー
>それだけでも『少しでも体調が悪ければ休んでほしい。とくに飛沫感染になる咳がでるならなおさら』と今までに何度か言われました。 同じパートさんだから、それ以上のことはできないので、「何度もしつこく言ってくる」んでしょう。 特に業務に支障が出ていないのなら、社員さんから言われるまでは、「スルー」でいいと思いますが…。 そのパートさんだって、いつまでそこで働くかはわかりませんし、「うるさいパートさんが1人いる」からといって、辞めてしまうというのは、もったいない感じがしますけれど…。

無題

🙂
なぎさ
社員に辞めるというより、こう言われると相談する方が、簡単だと思いますけど。 そのパートさんは、リーダーとか指図する立場なんですか? だとしても、越権行為だと思いますね。

言われる前に言うとか?

🙂
わー
ごめんね、嫌だよね 移るやつじゃないから気にしないでね 言われる前にいってみては? 私はストレスがかかると、咳が出るってタイプなので アレルギーとか喘息とか、咳ッて薬飲んでも完全に止められないですからね そして、風邪が治っても1か月以上残るとかもざらにあります トピ主さん自身はちゃんと病院にかかっていますか? どうしても子供がいる母親って、自分のことは後回しにします ただの風邪と思って軽く過ごしたら、本当に咳が止まらなくなって喘息になりました だから、長引く咳はちゃんと見てもらうべきではありますよ その人の口癖というか思考の癖なんだろうけど 同じこと、何回も言われるとストレスなんですよね 義母が、こんな感じで何度も同じこと言うので 最初はアドバイスとか、ありがたいと思っても なんか、嫌味っぽく感じちゃうんですよね 実際嫌味なのかもしれないし ほんとに腹立った時は先回ってしまいがちです

上の人から言ってもらったらいいんじゃないですか

🙂
例えば、「医者に掛かっていて、仕事に来るのは問題ないと言われている」とか、上司からそのパートさんに言ってもらうとか。 その方にも要介護の家族がいるとか、受験生がいるとか、乳幼児がいるなど、風邪を貰いたくない理由はあるんじゃないですか。あなたもマスクはしているのだし、相手を安心させるように言うか、上司に相談して「この程度なら職場として問題ない」と1回言ってもらったら収まるんじゃないでしょうか。

うーん

🙂
ゆかたん
正社員に相談しないのですか。 正直、飛沫感染が気になってしまいますね。 口に出すことはしませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧