本文へ

子どもの運動会の声援について

レス84
(トピ主 2
🙂
うさぎ
話題
小学校の運動会がありました。 子どもがアンカーで朝も早くから練習していてそれをみてきたから、つい応援で大きな声で、いけーとか抜かせー(抜けそうで抜けれない状況だったので)名前で応援してました。 周りはビデオ撮るのに夢中で誰も声を出して応援していませんでした。 なので、私の声だけデカデカと入ってます。 リレーが終わり、周りの人が何回も迷惑そうな顔で私を見てきたり、笑われたりしてしまいました。 その時はたまたま主人は他の場所で撮影してて別行動だったので私一人でそこにいました。 あとから見返すと確かに私の声が邪魔だったかもとか迷惑だったのかもしれません。周りにも入ってると思うし。 けど必死に練習してた子どもを思うとつい応援にも熱が入り、、 私は迷惑な非常識な親にうつったでしょうか? そして私はママ友も話せる知り合いもいません。

ランキング

レス

どんまい。

🐤
ももぐみ
私もです。 幼稚園の担任の先生方のリレーで、 担任の先生がリレーアンカーだったので 「◯先生、頑張れーー!」など 力が入りました。 一位になり、盛大な拍手もしましたが 結構目立って、見られてましたね。 名前はムービーだと残ってしまうので、 他の保護者さんは自分の子どもが主役なので、ちょっと迷惑だったかもしれませんね。 今時の小学校、中学校の運動会、ルールやマナーがしっかり管理されていて静かだと思います。

そんなに深刻な話ではないかも、次からは品のある行動を心掛けて

🙂
今は応援より撮影
>いけーとか抜かせー(抜けそうで抜けれない状況だったので)名前で応援 ちょっと、応援の言葉が、品がなかったかもしれませんね 笑われたのはそのあたりでは? 正直競馬場での声援かな?と思うような言葉遣いです あと、名前を言うのはどうなんでしょうか 頑張れーとかは割と普通と思いますけど いけー〇〇!とかは、本当に馬券でも握りしめていそうです リレーだと3組がんばれーとか紅組~!とかそういう感じが多そうです 他の方の撮影に入ってしまったのも、確かに迷惑だったかもしれません まあ、人のうわさも75日、トピ主様の事もそのうち誰も気にしなくなりますから、大丈夫でしょう

そう言うこともあるやろ。

🙂
ある程度応援の声が入る事は許容範囲だと思いますが、余程目立ってたのだと思います。 気にする事ないんちゃいますか。知らんけど。

終わったことです

🙂
穴があったら
自分は感情が抑えきれず、夢中で声を出し熱中したのですね。 周りが迷惑だったかどうかなんてわからないです。 一人一人に聞いて回れるわけでも無いです。 ある人は微笑ましく思いある人は迷惑だと思い、ある人は邪魔だと思ってたでしょう。 自分でもわかってると思いますよ。 でも確認のしようが無いのです。

全然

🙂
ボサ
そんなこと思わないですよ。笑われたと言うより、微笑ましかったのでは。もしくは、良い意味で面白いお母さんだなと認識されたと思います。迷惑だと思う人がもしいたのなら、その親御さんはだいぶお疲れだと思います。 子供の代わりに私が言いましょう。お母さん、応援してくれてありがとう。

いいと思いますよ。

🙂
のん
声援を送ることはいいことだと思います。 あまり暑くなりすぎて良くない言葉を大声で叫んでいなければですが…。 自分の子供へ、いけー!頑張れー!もうすこしだ!とかなら全然いいと思います。 昨今、子供の発表会や運動会でもみなさん撮影に必死で拍手や手拍子等が無いのもあまりどうなの?って思っているので拍手するところでする、手拍子、声掛けはしてあげた方がいいと思います。 せっかく頑張って披露しているのにまばらな拍手・手拍子・声援が無いと盛り上がらないと思うので。 まあ運動会は子供同士の声援があるからそこまで親が声出さなくてもいいのかもしれないですが頑張ってきたわが子をみたら声出ちゃいますよね。 静かにするべきとこで声出したり、他の子供を下げたり、悪い言葉を使っていないなら大丈夫です。

適度な応援は華を添えていいと思いますよ

🙂
ヨーコ
たしかに最近は声で応援するのではなく拍手の人が多いかもしれません。 かといって声を出して応援してはいけないとは思いません。 私はビデオを撮るので声は出さないですが、録画に余所の親御さんの応援の声が入るのは全然OKです。 もちろん耳が痛くなるほど近くでの大声は少し音量を落としてほしいですけどね。 たまに運動会と無関係の雑談をしている人がいて、それがすぐ近くだと困ります。 観ている人が密集しているところで運動会とは関係のない噂話する人たちに何度も遭遇しています。 そういう人に比べたら応援の声は運動会に華をそえるのでよろしいかと思います。 (ただ・・・お子さんの個人名は、録画されちゃうので気を付けた方がいいかもしれませんね)

「抜かせ」が微妙かも

041
ぬこ
私がその場にいたら…と想像してみました。 「抜かせ」が、ちょっとな、と思いました。 「頑張れ」とかならなんとも思いませんが、「抜かせ」は競っている相手を打ち負かせ、ということですよね。 一緒に走ってるのも同級生なのにな、我が子さえ活躍すればそれでいいのか?と思うかも。 あんまり声が大きすぎるのもね。 客観性を失うくらい夢中で応援してたんでしょうけどね。 子供の頃運動会は毎回雨天中止を願うくらいに運動が苦手だった私からすると、たかだか運動会にそこまで熱くなれるんだ、と感心半分、呆れ半分で見てしまうかも。 運動会の応援、保護者によって温度差があって当然なので、ちょっと引いてしまう保護者がいたとしても仕方ないと思いますよ。 非常識、とまでは思いませんが。

前を向いていきましょう

🙂
まっつん
お子さんを応援する気持は分かりますが、周りが静かなら、一人の大きな声援は目立ったでしょう。他のお宅ではお子さんの姿を撮っているのに、あなたの声がデカデカと入っているので、それは邪魔に感じられるでしょうね。 昔、私が子供の頃はビデオなどという良い物も無く、せめて有ってもカメラくらいでした。運動会では周りの家族も大きな声で応援していたし、とりわけ 私の父は声が大きかったので、走りながらでもすぐに父の声は聞き分けられました(笑) 周りが皆 そのような状況だったら、あなたの声援も特に問題はなかったでしょう。 別に悪いことをしたわけではないです。 ただ、周りの人は静かであなたの大きな声援が邪魔になった。あなたは子供さんを純粋に大きな声で応援した。この2つの事実があるだけです。 終わってしまったことを変えられませんから、気持ちを切り替えていきましょう。 もしも、ご自分が人からどう見られるのかを考えてクヨクヨするタイプなら、日頃から周りの様子には注意を払われるといいと思います。周りが静かな中で大声を出すことは、大抵はためらわれると思いますから、それを忘れるくらいに子供さんへの応援の気持ちが大きかったのでしょう。 もう終わったことなので、気にしないで、次回は気をつけようと思えばいいだけの話です。

こればかりは

🙂
ばんび
学校でカラーがあるかもしれませんが。 私は、声援のない運動会なんて盛り上がらないと思うので、、、 いくらでも応援していいと思いますが。 私は応援専門なので、ママ友から動画をもらってましたが、どれも誰かわからない人の声援いっぱい入ってましたけどね。 臨場感があるので、気にならないどころか、これぞ運動会!って感じでしたけど。 一人しか大声出してない中で、名前とか「抜かせ」とか、空気が読めてなかったのかもしれませんね。熱血ママだね~って感じで、笑う人もいるのかも。 まあそういう学校なんですね。 残念でしたね。 応援の声を迷惑がるなんて、世知辛いなあ。

物には限度というものがあるので

🙂
キオスク
いくらビデオに夢中でも全く無言ってことは無いのではないですかね。 全員が全員ビデオ撮ってたわけでも無いだろうし。 だからまあ声出し応援だったり、我が子の応援に熱が入る事自体は全然非常識ではないけれど、でも物には限度というものがあるのもまた事実。 周囲の人に何回も迷惑そうに見られたり笑われたのなら、度が過ぎて迷惑の域に入っていたという事なのでしょう。 正直特に女性の金切り声は結構耳障りなので。 また他の方のビデオにずーっと背後で「○○ーがんばれー○○ー!!!○○ーーーーーー!!!!!」が入っているというのも、後から見たら「○○ちゃんのママすごいね…」という感じにはなると思います。 自分が取ったビデオに他所の親の声が一番大きなボリュームで入っていたらやっぱりトピ主さんだって気になるのではないでしょうか。 ただもうやっちゃったわけだし、しょうがないですよ。 良く知らないママさんだけど結構すごいんだね、と思われたかもしれないし、逆に子供の行事にも熱心で親近感がわくと思った人もいるかもしれません。 あと「抜かせー」ぐらいならまあいいんですが、その抜かされようとしている子やその親からするとあまり気持ちのいい物ではないだろうなとも思います。(それが我が子のビデオにずっとかぶさってたらなおさら…) 我が子を応援する「がんばれ」ならいいけど、誰かが負ける事を祈るように聞こえる言葉は少し配慮したほうがいいかもしれません。 あくまでも子供の教育現場なので、「勝敗」よりは「我が子の努力」を意識する方がいいように思いました。

笑い話ですよ

🙂
甚平
恥ずかしかったのは、ご自分だけでなく、お子さんもそうだったはず。 後でクラスの仲間に「お前んとこのお母さんは」って揶揄われたでしょうね。 でももう過ぎた話です。思い出せば赤面かも知れないが、 過去はどうにもならない。 笑い話にするしかないでしょう。

それが応援

🙂
もうオッサン
トピ主さんはお子さんを応援する為に運動会に参加した。 他の方は見学、撮影の為に運動会に参加した。 スタンスの違い。 どちらが悪いとかない。 >私は迷惑な非常識な親にうつったでしょうか? トピ主さんは応援として至極当たり前の事をしただけ。 運動会で応援を非常識と考える方が非常識。

主です

🙂
うさぎ トピ主
やはり品性のかけらもなく、言葉のチョイスも酷いものですよね、、、 確かにそのときは、自分の子供のことしか考えてなく、熱くなりすぎてしまいました。周りに配慮できてなかったなと猛反省です(泣) 改めて動画をみたら本当に恥ずかしくて顔も上げられない。 子どもにきいたら、声は聞こえなかったと言われたから多分走ってる子どもたちには聞こえてないかもです。 競馬、、 言われてみれば本当にそうですよね。 あぁ恥ずかしい。 体育会系だったのでつい勝負事には勝ちたいの思いが強かったです。 子どもも私も負けず嫌いなので。 今回で最後だったので、次はもうないので笑い話にしていこうと思います。

確かに競馬場みたい

🙂
かなこ
たまに馬を見るために競馬場へ行きますが、トピ主さんのような人が沢山声援を送っています。 「がんばれー」くらいはともなく、「抜かせ」は微妙ですね。 一人競馬場状態&「抜かせ」発言、非常識と思われるかどうかは地域性もあるでしょうけれど、まぁ目立った&録画に残ってしまったのは確かでしょう。

自制しましょう・・・

🙂
メロ
気持はわかるけど・・・。 周りも騒然としているならともかく、自分の声だけが目立つ状況なら大声出すのは迷惑だしましてや周りがビデオ撮影していて自分の声が入ってしまいそうならある程度自制するものではと思います。 「頑張れ~」とかならともかく、「いけー」とか「抜かせー」というのも粗野な印象・・・。周りが皆、そんな言葉遣いの環境なら気にならないのかもしれないけど。 観戦中、近くで大声で騒がれたら迷惑だし、我が子の活躍を撮影した動画によその母親の大声がけたたましく入っていれば動画を再生する度に嫌な思いをするかも。子どもの名を叫んでいたなら誰の声なのか動かぬ証拠も永久保存。 >周りの人が何回も迷惑そうな顔で私を見てきたり 相当嫌な思いをさせたのでしょうね・・・。 貴女と子どもさんのキャラにもよると思います。天真爛漫で憎めない人柄なら、「お母さんも無邪気な人なのね」と微笑ましくうつるかもしれないし、逆に子どもも周りに配慮しない行動が普段から目立つなら「親があれでは子どももやはり」と思われるだろうし。 とにかく済んだことなのでもう仕方ない、次からはもう少し自制を心掛けましょう。 皆が微笑ましく思ってくれたらいいのですけどね。

今年のことは仕方がないよね

🙂
ドンマイ
一生懸命に戦っている子ども達を応援するのは悪いことではないですよ。 本来は、ビデオ撮影よりも声を出して応援してあげるべきだと思います。 子ども達にすれば、どちらが嬉しいでしょうね。 とはいえ、ビデオ撮影したい親の気持ちも十分に理解できます。 うちは田舎の学校なので応援席には祖父母も大勢いました。 声を出すのは応援席。 ビデオ撮影する保護者は各自ベストボジションに移動。 応援の声を入れたくないなら別の場所に行く自衛も必要でしょうし、声を出して応援するなら周囲のビデオ隊から離れてあげる配慮も必要ではないでしょうか。 来年は、周囲を確認してから応援を。

つい、よその子も呼び捨てで

🙂
匿名
運動会って、声を枯らして応援するものだと思っていました。 昭和のころはもちろん、 今40歳のわが子の頃もそうだった。 そして わが子だけでなく、親しいお友達がリレーに出ていたりすれば、 ほかのお母さんたちも一緒になって、大声で応援した。 いつもは「ゆうたくん」と呼んでいても、 その時だけはみんな、応援に熱が入って、 「ゆうたー!いけー!」とか 「ゆうたーがんばれー」とか、よその子なのに、もう呼び捨て(笑 そういうの、私には微笑ましいとしか映らないけれど、 今はビデオに雑音が入るのは、だめなんですかね。 子供を応援する声が、雑音的に思われるのは、ちょっと悲しい・・・というより、時代なんだなあと、苦笑ですね。 運動会って、わが子だけでなく、知っている子はみんな応援したものだけど、今はわが子オンリー? だから、応援の声は雑音なんだろうな。

別にいいと思う

🙂
キリン
徒競走やリレーで声援を送るのは良いことだと思います。 走ってる側から見ても、ジーッとビデオカメラを無言で向けられているよりも、「頑張れー!」などの声援の方が嬉しいと思う…。 うちも幼稚園や小学校の運動会行きますが、自分の子だけではなく他所の子も応援しちゃいます。 特に走ってる途中で転んじゃった子がいると、声援にも熱が入ります。 ビデオに声援入るのが嫌なら、その人達が音量0で観ればいいだけなのでは…。 競馬みたいというご意見もありますが、競馬なら「させー!!」ですよね。 「抜かせー!」は別にいいと思うけどな…。 まさか運動会で「させ!させー!」って言ってた訳でも無いし。 「抜かせー!」って、現場ではあまり言わないですが、箱根駅伝とかTVで観てる時は口走っちゃいますね。

トピ本文の最後の一行が全てを物語っている

041
ここにも居た
>そして私はママ友も話せる知り合いもいません。 子供がリレーのアンカーに選ばれたと言うことから、転校して間近と言う事では無さそうですね。 普段の言動から、トピ主は周りから敬遠されているのではないですか? 今回は小学校の運動会で、それが終わったからとトピ主は勝手に切り替えていますが、中学校位迄は子供の関係でママ友付き合いとか、地域の活動とか有りますよ? そっちはどうする積りですか? 子供は離れた私立中学に進学予定です!、なら多少は違いますが。 簡単に自己完結しない方がいいのでは?

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 大きい声で応援、良かったと思います。 レンズ越しに見ていて、子供の本当の姿を見逃してしまうのより、よっぽどいいです。 後でビデオを見るより、どれだけ大きい感動を得たのかをトピ主は実感しているんでしょ。 声が残っていて恥ずかしいではなく、それを聞いたらまたあの時の感動を思い出せるんだと考えたらどうでしょう。

いいと思います。

🙂
ぴーしゃ
品があろうがなかろうが運動会なんて楽しんだもの勝ちです。 まー、子供さんが学校で言われて恥ずかしい思いするかもしれませんが、せいぜい 「○○のオカンすごかったな」ってしばらく話題にあがるだけです。 あと5年もすれば単なる笑い話です。気にしなくて良いですよ。

終わったことは仕方ない

🙂
匿名母
撮影場所が指定されていないのですね? そういうトラブル防止のために、撮影場所を限定している小学校もあります 指定場所以外で撮影する場合でも カメラもビデオも手にしていない大人がいたら 「ごめんない、次、うちの子が走るので静かにしてくださいね」 とお声掛けすれば、トラブル回避になります 声を出す側だけが非常識という《お考え》は、ちょっと違うとおもいます 運動会以外にも親が見学できる行事はあるかと思います 今後に生かせばいいのではないでしょうか 音楽関係のイベントの時は、服装・持ち物共にうるさくないか、事前チェックを 身じろぐたびにカサカサ音がすると、人によっては激怒します

応援してください、って言われました

🙂
銀杏
もう20年くらい前の話ですけど。 当時はビデオカメラが大流行。 しかしその一方で、盗撮(無関係の人間が撮影目的で学校行事に侵入する)が問題になっていた時期で。 保護者で撮影を希望する人は、あらかじめ申し出て「許可」とプリントされたシールを機材に貼ること、というルールでした。 さらに学校側では、我が子の撮影に夢中になり、「子どもたち」の成果を無視する親の姿勢を問題視していたようで。 撮影については一応許可制とするものの、「カメラ越しではなく、直接目で見て声援を送ってください」というお手紙が配られていたことを覚えています。 主さんのように大きな声で応援するのが、本来観覧者のあるべき姿なのですよ。 カメラだけ構える人に配慮して静かに観覧…では、子どもたちも力がでないよね。

こういう親がめちゃくちゃ怖かった

🙂
桃子
今はおばさんですが、元子供側からの意見です。 こういう友達の両親いました! 勝手に呼び捨てで、「桃子(私の名前)行け~」「早く走れよ」「頑張れ、行け~」とか言われて、めちゃくちゃ怖かったです。 体育会系の両親って、なぜ勝負事に勝ちたいのですか? 最悪自分の子供だけならまだしも、他人の子供まで呼び捨てして、勝つ事を強制。 私は別に勝っても負けてもどっちでも良いという文系だし、スポーツも嫌いなので、理解できなかったです。 とにかくそういう保護者が嫌いでした。 私も、私の両親も。 こういう文系の人もいるし、迷惑だったと思いますよ。 自分の子供を撮っているのに、関係ない他人の子供の応援の声が入ってる… 静かにしてよと言いたい感じです。 もうやめて下さいね。 そりゃママ友いないわ…と思いました。

勝負事なの⁈

🙂
とろろ
そもそも運動会のリレーって、勝負事なんですか?? リレーが勝負事なら、当然テストも勝負事になりますけど。 一体何と戦っているのですか。 私の認識では、運動会もテストも、教育の成果をはかるためのものだと思うのですが。 応援の仕方うんぬんではなく、大きな考え違いがあるように思います。

全く体育会系じゃないけど

🙂
hahaha
微笑ましいけどな。 まぁ動画にめっちゃ入ってたらあれだけど、でも、むしろ笑い話だけど。 逆に >周りはビデオ撮るのに夢中で誰も声を出して応援していませんでした。 がちょっと異様な光景…音楽祭とか劇ならそりゃ静かにした方がいいけど、運動系は応援あってこそな気が。 まぁ個人の感覚レベルなので、人それぞれでしょう。 ドンマイです。

むしろ子供達も黙ってみているのですか?

🙂
hahaha
応援合戦あるくらいだし、うちの学校では子供達も声出してたけどな。 応援こそ運動会の華のイメージ。 部活でもベンチの仕事は声出すことのイメージ。 体育会系じゃないから無縁ですが… 校風?

反省できてよかった

🙂
おー
同じ時にビデオ撮影していたなら、お子さんと同時に走っていたのですよね? 抜け!と言った時に抜かれそうな子のお家のビデオもあったかもしれません。 がんばれー!とかくらいで、名前は出さない方がよかったですね。 何にせよ、終わった事は仕方がない。 これから中学生になって、部活などもあるでしょう。同じ事をしてしまわないように気をつけましょう。

応援してほしい

🙂
ゆづり
何のために運動会に行っているんですかね。そりゃ、記録として撮影するのは分かります。でも応援もせず、てどうなのかなと。 子供のために撮影しているオレ(私)、に酔っているのかな?と。 それと、ビデオ越しに見るより、そのものの姿を見たほうがいいのでは? 私は主さんが間違っているとも迷惑行為をしているとも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧