本文へ

子供が居ない人生は?

レス4
(トピ主 0
041
結婚1周年
子供
結婚1年になる夫婦です。僕が32歳で妻が31歳ですが、特に制限もしていませんが子供が出来ません。 まだ1年だから、そんなにおかしくはないと思うのですけど、妻は若い頃子宮内膜症を患っておりそのほかに子宮筋腫も発見されたりで定期的に婦人科に通っています。 婦人科の先生には「妊娠することが最大の治療です」と言われ自身の年齢のこともあって焦りがあるようです。 夫婦仲も良く二人とも子供好き、子供についての話し合いをしたりするときに妻はよく言います「絶対に子供が欲しいと」 僕は「そんなに思いつめなくても大丈夫だよ、僕に原因があって不妊だったら、攻められそうだなぁ(笑)」 なんて言っていますが 妻には少し子供に対するこだわりを捨てて欲しいのですが・・・このままだと本当に不妊だったときに彼女に大きなダメージがありそうで心配です。 子供のいない素敵な人生、子供がいるからこその素晴らしい人生、どちらに転んでも幸せなはずです。 今の妻は子供が出来ないと自分を攻め立ててしまいそう、もう少し引いた考えで居て欲しいのですが、女性の方の意見をお待ちしています

ランキング

レス

打ち込める物を見つける。

041
結婚10年
結婚10年、うちは子供ができませんでした。 もう44歳なので、あきらめてます。 周りを見ると、子供のいない夫婦は結構います。 老年になると子供がいないと寂しい、という話は よく聞きます。 が、子供がいても、子供や嫁に干渉しすぎて 嫌われる老人もいるようで、小町トピに 時々出てきますよね。 子供の有無にかかわらず、夫婦で楽しめること、 あるいは配偶者が亡くなった後、1人で 打ち込めることを作っておくことが必要だと 思います。 では。

大丈夫!!

041
たぬちゃん
こんなに優しいご主人がついていらっしゃるなら大丈夫です! 私も現在不妊治療中。優しい夫がいてくれて本当に幸せです。 お子さんのいらっしゃらないご夫婦はみなさん本当にいつまでもラブラブですよ。お互いを思いやる気持ちがあるからなんですよね~。 私と夫も「このまま2人でも幸せだもんね」と焦る気持ちを捨てました。 ちなみに私33歳で不妊原因も私です。 子供のいない人には他に使命があるはずです。 もちろん私も夫そっくりの子が生まれてきてくれたらうれしいけど、大切なのは「夫婦の絆」だと思いませんか??

ヤブじゃないですか?

041
がりれおーん
女性特有の病気について未だに子供を産めば治る的な発言をする医者っているんですね。びっくりです。 子供を産んでも根本的解決にはならないですよ。 私の母は私を含め子供を3人産みましたがその後子宮筋腫に苦しみました。そういう人、結構いますよ。 体質の変化で改善した人もそりゃ多少はいます。でも大抵は子宮内膜症も子宮筋腫も子供を産んで治る病気ではありません。 奥様にはもっと良い病院を探して差し上げたほうが良いですよ。 病気と子供を1つに考えてしまってどんどん追い込まれているように思います。 まっとうな医者なら患者をそのような精神状態に追い込んだりはしません。 お大事になさってください。

やさしいダンナ様ですね

041
原因がどちら側にあるにせよ、 思いやってください。。。 一緒にがんばった結果 それでHappyになったら最高で ならければ、奥様は自分で踏ん切りがつくまでは 思いつめ、イライラするでしょうが 皆、通る道です。。。 風穴を作ってあげて下さい。 私はその風穴に何度救われたことか・・・。 風穴に感謝しながらも思いつめていた時は 主人に対してかなりひどい事を言ったりしましたが 子供が出来なくても愛情は深まりました 一緒にがんばって、やさしくいたわってくれた事は 一生忘れません・・・ その時にやさしくトピ様の気持ちを伝えて下さいな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧