結婚1年になる夫婦です。僕が32歳で妻が31歳ですが、特に制限もしていませんが子供が出来ません。
まだ1年だから、そんなにおかしくはないと思うのですけど、妻は若い頃子宮内膜症を患っておりそのほかに子宮筋腫も発見されたりで定期的に婦人科に通っています。
婦人科の先生には「妊娠することが最大の治療です」と言われ自身の年齢のこともあって焦りがあるようです。
夫婦仲も良く二人とも子供好き、子供についての話し合いをしたりするときに妻はよく言います「絶対に子供が欲しいと」
僕は「そんなに思いつめなくても大丈夫だよ、僕に原因があって不妊だったら、攻められそうだなぁ(笑)」
なんて言っていますが
妻には少し子供に対するこだわりを捨てて欲しいのですが・・・このままだと本当に不妊だったときに彼女に大きなダメージがありそうで心配です。
子供のいない素敵な人生、子供がいるからこその素晴らしい人生、どちらに転んでも幸せなはずです。
今の妻は子供が出来ないと自分を攻め立ててしまいそう、もう少し引いた考えで居て欲しいのですが、女性の方の意見をお待ちしています