本文へ

【質問】これは不妊でしょうか?

レス15
(トピ主 3
041
きこり
子供
結婚して2年のきこりです。30歳の夫婦です。私達夫婦が不妊に当たるのかどうかご意見を頂きたいです。

夜の夫婦生活について
避妊なしで週に2、3回ペース。ただ排卵日の前日は吐き気、当日と翌日は排卵痛の為、夫婦生活をしていません。

排卵痛のある日の2日前と2日後は(毎回ではありませんが)避妊なしで行為があります。

私達にとって夜の夫婦生活はコミュニケーションのひとつなので1週間以上空くことは今のところありません。

生理はきっちり29週で遅れても1日前後するくらいです。

健康診断で婦人科検診があり子宮や卵巣に問題はないそうです。(あくまで形状ですが)

夫はバツイチで前妻との間に子供がいる為、男性不妊とは考えられません。

この状態で約2年自然妊娠はしないでここまできました。

今のところ夫婦二人の生活でも満足しているので今すぐ不妊治療をしようとは考えていませんが、今年で30歳になるのでそろそろ考えなきゃと思い始めました。

やはり排卵日に夫婦生活がないと妊娠は難しいのでしょうか?それともこのペースで妊娠しないのは不妊の確率が高いでしょうか?
最終的には婦人科に行きますがその前に確率を知りたくなりました。心の準備ですね…

その他に妊娠しやすくなる為のアドバイスなども頂きたいです。
できれば治療せずに妊娠したいです。不妊治療は高額だと聞きますし、そのせいで前妻との子の養育費を減らすことは避けたいので出来ることはまず試したいと思っています。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

検査しないとわからない

041
赤ちゃん待ち
排卵痛だけで排卵日を特定するのは難しいので たまたまタイミングが合っていなかった可能性も あると思います。 (検査薬を使っていても確実ではありませんが・・・) とはいえ 30歳、夫婦生活はあるのに妊娠しない、となると 早めに検査だけでも受けたほうがいいですよ。 検査にはエコー、血液検査、卵管造影、精液検査などあり ひととおり受けるとなると時間もかかりますし 脅かすつもりはありませんが それらでも見つからないような不妊原因もあります。 (ピックアップ障害、受精障害など) 不妊治療が必要かどうかは 検査を受けてみないとわからないことです。 ご主人と相談してみてください。

タイミング法で授かるのに.....

041
いちほ
確実に妊娠したなら夫婦生活のインターバルなど意味がありません。 体外に放出された精子の寿命と排卵された卵子の寿命とのタイミングで 長めにみても「排卵日2日前~翌日」の期間での夫婦生活でしか 妊娠に至らないんです。 トピ主さん30歳と書いてますよね 中学高校の保健の授業でも習うレベルですが、大丈夫ですか? まぁ中高の保健での教え方は、年齢からいって、 「この時期の性交は妊娠に繋がる危険ですよ」いう教え方ですが。 排卵痛の辛さを相談に産婦人科にいくのがまず先じゃないですか? 今の時点では「不妊」の範疇じゃないですよ。 やるべき時にやる事をやってないから妊娠しないだけです。

とりあえず検査を

041
はなこ
「結婚して2年たっても子供ができない」というのは不妊を疑う一つのポイントになるそうです。 たまたまタイミングが合わなかっただけとも充分考えられますが、同時に不妊になる原因がどこかにある可能性もあります。 検査は不妊治療とは違います。検査して治療が必要な場合に不妊治療が始まります。検査して異常なしでもタイミング法などのアドバイスを受け長い間授からない場合は本格的な不妊治療に進むこともあります。 でもまずは病気などがないか、卵管・卵巣・子宮など不妊に繋がる要因がないか調べてもらった方がいいと思います。 私はなかなか腰が重く検査に行かなかったのですが、やっと行ったときにはもう35歳、あっという間に40歳になってしまいましたが未だに子供ができません。 不妊治療をするにも、病気を見つけるにも、早ければ早いほど良いのでぜひ病院へ行ってみてください。

2年でできました

041
はなみ
私は最近妊娠しましたが、遡るとタイミングを取ったのは排卵の2日前みたいです。なので確実に排卵の2日前なのだとしたら、可能性あると思います。逆に排卵が終わって2日後は意味が無いような。 そんな私ですが実は自己流のタイミング&医者のタイミング指導で約2年かかりました。検査でも何も問題なくて、ワケがわかりませんでした。最後は夫婦共、風邪で体調悪くて、なんとかザックリ予想で1回取ったタイミングで出来たので全くもって不思議です。 ただ思い当たるのは、最近冷え性改善のため、きちんとストレッチや軽い運動をしていたこと、レッグウォーマーをつけてふくらはぎ~足首を冷やさないようにしていたことです。 ともあれ、不妊の検査は色々あるので、30を迎えたということで、安心をしていくためにも少しずつ検査だけでもやってみたほうがいいかもしれません。あと、タイミング指導だけだったら、大したお金はかかりません。私の場合結果何もありませんでしたけど、いろんな方の話を聞くと、様々な原因により不妊になっている方がおられ、決して珍しいことでもありません。卵子がまだまだ若い今のうちに、動いた方がいいです。

タイミングか精神的な物か

041
よしこ
結婚して4年子供ができませんでした。 夫婦生活や生理はは同じような感じです。 不妊治療に通って7カ月で妊娠しました。 注射で排卵日を調整するタイミング療法です。 検査はどちらも問題なしです。 私は妊娠した月に仕事をやめました。 それまでは夜遅くに帰ってきてました。 そういう生活が子供ができるという生活環境になかったのかもしれません。 不妊治療は月に1~2万位だったような気がします。 (行くたびに注射しました) 友人夫婦はどちらにも問題なく、男性は人の2倍精子があると言われてもなかなかできなかったようですよ。 一度半年だけ等と期限を決めて通ってみてはどうですか? 我が家は1年と決めてました。

卵子の生存期間

041
おまめ
排卵されてから24時間と言われています。だから、通常は、排卵日の1日前・排卵日当日・排卵日の1日後のいずれかに夫婦関係を持たなければ、妊娠しません。 トピ主さんの排卵予想日が、実際の排卵日だったとしたら、今のペースで妊娠は奇跡です。受精のリミットは平均24時間ですから、もちろんそれより短い命の卵子だってあるわけでしょう。

病院へ。

041
今回は匿名
今すぐ不妊治療するつもりはない・・ とありましたが、早めのほうが確率も上がりますよ。 知人は30過ぎての治療を悔やんでいました。30歳からグンと確率が落ちるそうです。 そういう私は出産経験ありますが ここ数年 珍しく避妊なしで行為をすると、数回妊娠しました。 避妊なしの回数と、妊娠回数が同じなので、確率でいえば100発100中です。 私は生理不順の30代です。 でも・・・ 心音確認後に流産したりで、本当に辛い思いをしました。 妊娠の体のきつさも20代より、30代のほうがものすごくきつかったです。 私は不妊治療には踏み込まなかったのですが、はじめるなら早いほうがいいと思います。 頑張ってください。

私が言われたこと

041
治療しました。
結婚2年目で子供がほしくなったので、癌検診を兼ねて病院で相談しました。 当日医者から言われたのは、避妊なしの性交渉期間が3年あるにも関わらず妊娠しない場合を不妊というとのこと。 私も主さんと同じようなタイミングでしたが、当時30寸前だったため早いほうがいいと言われ一通りの検査をすすめられました。 主さんは基礎体温はつけていらっしゃいますか?排卵痛があるとのことですが、加えて基礎体温もチェックしたほうがいいですよ。 ちなみに私は検査の結果、自分がたまに無排卵となることがあること、主人のほうの少しの問題、しばらくして私に子宮内ポリープがみつかりました。 ポリープをとってわりとすぐに妊娠にいたりました。ちなみに上記のことは全て自覚症状なし。生理も毎月ありました。 ちゃんと調べないとわからないもんだなと思いました。 病院に行っても即治療!となるわけではないです。 月々の排卵を見てもらうだけでも妊娠したって話も聞きますし。       あんまり構えずに、婦人科で相談してみたらいかがですか。

排卵日に

041
ぞろ
排卵日にしないとかなり確率は下がるんではないでしょうか。精子の生きている期間は2日~3日で卵子は1日と聞いたことがあります。詳しく調べたわけではありませんが。それでいくと排卵日の前後2日で計5日しないということなので、一番大事な期間にしていないということになります。確率はかなり下がると思いますよ。

誘発剤飲んでましたが

041
うんと
排卵誘発剤を飲んでいました。 ちょうど今年のお正月排卵日で、いつもならしっかりと夫婦の日だったのですが、 私の実家にいたので、出来ず二日後帰宅し、夫が寝てる私を起こして急に始めました。 今その時の子がお腹にいます。 私がお医者さんに言われたのは、3日に一回のペースでするのが好ましい。 検査が(卵管造影や、血液検査、抗体が)正常なので、1年間頑張ってみてダメだったら、別の方法を考えましょう。と言われました。 一度検査してみては? 検査だけならさほど大変ではないですよ。 生理も順調のようですし、原因は別のところかもしれないですし、ただまだなだけなのかも。 検診ついでに、がん検診とかもうけたらいいと思います。

きこりです

041
きこり トピ主
>赤ちゃん待ちさま コメントありがとうございます。 そうですね。今年で30歳。治療とは別に一度検査をする時期に来ているのかもしれません。夫婦で子供について話し合う時がきたんですね。 夫は前妻との間に子供がいますのでその子の精神面も気になり積極的に話し合ったことがなくて…出来たらいいな、出来た時が子供を授かるベストな時期なのかなと今日までなんとなく過ごしてきました。いずれ子供がほしいというのは夫婦揃っての希望なので話し合おうと思います。 >いちほさま コメントありがとうございます。ですが何故そんなに小馬鹿にしたレスになるのでしょうか? 本文にも書きましたが絶対子を授かろうと行為に及んでいるわけではありません。精子と卵子の寿命も知っています。排卵日まで精子が生きているであろう一日半~2日前にも行為があります。そう書いているつもりでした。 「普通に性生活があり2年妊娠しないと不妊」という目安があるので排卵日前日&当日が入らなくても週2,3回なら「普通」に入るのか知りたくて相談致しました。いちほさまのレスでは否ということなのでホッとしました。ありがとうございました。

きこりです

041
きこり トピ主
たくさんのレスありがとうございます!やはり検査が一番確実だということと、一番妊娠しやすい時期を逃しているので元々妊娠する可能性が低いということですね。 排卵日前日の吐き気も排卵痛も日常生活に支障があるほど酷くはないのですが夜の夫婦生活が出来るほど軽くもなく夫の方が気遣ってくれています。(数回ほど行為を中断した経験有りです。ここ1年は行為自体していません) 現在、生理痛対策と貧血対策で婦人科に通っていますが排卵痛のことも相談してみようと思います。排卵痛はほぼ排卵した時だと予想はついています。婦人科検診の際に「今夜あたり排卵ですね」と言われその夜から痛んだので… 夫に子供がいる以上、不妊だとしたら原因は私に間違いないと思うので怖かったのですが(昨日偶然「普通の性生活があるのに2年妊娠しなければ不妊」という目安を知って急に不安になりました)今の状態だと妊娠できなくても不思議じゃないとわかってホッとしました。 しかし30歳。恐れず検査はしてみようと思います。 個別にお返事できなくてすみません。引き続き妊娠しやすくなるコツや心得など伺えたら嬉しいです。

「二人目不妊」という言葉もあります。

🐷
こっこ
不妊治療を始めて5周期目の者です。 排卵日云々は、もうおわかりだと思うので割愛しますが。 ご主人には子供がいるから不妊は私(主さん)の方では?とのことですが、 「二人目不妊」という言葉を耳にしたことはないでしょうか? 子供は1人いるけれど、2人目がなかなかできないというご夫婦です。 先日、主人の精液検査があったのですが、その注意書きの中に 「すでに1人以上お子さんがいらしても、必ず再度検査を受けるようにしてください」 のような一文がありました。 加齢、疲労、ストレスなどで精子の状態も変わりやすいようです。 主さんが原因とは限らないのですよ。 ですから、あまり落ち込んだり考えすぎたりしないでくださいね。 くよくよするのが一番よくないですから。 (といっても、私も排卵日前後~生理来るまでいろんなことが気になってものすごくストレスためてしまっていますが。苦笑)

まずは痛みから・・

041
Pettan
トピ主さんの場合排卵日も確実とは言えないので、 「避妊なしで2年」ですから最近の認識では「不妊の状態」と言えるのでは、と思います。 それよりも排卵日らしき日前後4-5日は痛みがひどいという事ですよね。しかも毎月。 これの方が大事かと思います。至急調べてもらった方がいいのではないでしょうか。 その痛みこそが妊娠を妨げる要因になっている可能性もありますよね。 ご近所に不妊科のある婦人科はありませんか? 私的には多少遠くても技術知識のある不妊治療専門にやっている病院がお勧めです。 不妊にとらわれずに排卵痛がひどいからと診てもらってはどうでしょう。 その後検査や治療に移行できるように専門で診てくれる所が良いと思います。 ちなみに排卵日が妊娠する可能性が高いのはもちろんですが一週間位前でも後でも妊娠する事は不思議ではありません。友人もその生命力に驚いておりました・・・。

きこりです

041
きこり トピ主
アドバイスありがとうございます。追記です。 排卵痛について一度だけ医師に相談したことがあり、卵巣や卵管の形は問題ないからおそらく体質ですね、と言われました。20代前半だったので詳しく調べませんでした… 痛むのは(おそらく)排卵した瞬間から10時間~24時間程度。その後1日ほど痛みの余韻が残る感じです。性行為をすると響くというか痛みだします… 排卵痛や吐き気で夫婦生活が出来ないのはトータル3日なんです。その前後は毎回ではないけどしてます。吐き気も前日~12時間前くらいからなので30時間前くらいの性行為なら数回あったと思います。 こっこさんの「二人目不妊」には目から鱗でした。夫に原因がある可能性もゼロじゃないんですね。 夫と前妻の離婚に私は無関係ですが、私との再婚が理由で前妻から子供への面会を拒否されたので私が不妊症だったら夫や義母に申し訳なくて…それが怖くて生理痛や貧血の相談で婦人科に行っても妊娠ことは調べる勇気がありませんでした。 それじゃいけませんね。排卵痛がなくなればベストな時期を逃さなくていいし妊娠の可能性あがりますよね!勇気を出そうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧