本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オフィスカジュアルの冬服、毛玉の悩みが尽きません...

オフィスカジュアルの冬服、毛玉の悩みが尽きません...

レス19
(トピ主 2
😢
トピ主
話題
皆さん、こんにちは。発言小町はいつも拝見しています。
私は都内で働く会社員です。

服装はオフィスカジュアルなのですが、毎年冬服の毛玉に心底悩まされています。
特にニットやカーディガン、毛玉とは縁遠そうなダンボールニットの上着なども
ワンシーズンで毛玉だらけになってしまい、気になった時は出勤前でも毛玉取り器で格闘しています...。

数千円のプチプラのものから、それなりのお値段のブランド服まで試しましたが、
ショルダーバッグやリュック等の摩擦や、デスクワークでどうしても擦れてしまいますよね。
毛玉がある服を着ていると、だらしなく見えていないか心配で...。
皆さんは、どうされていますか?

もしよろしければ、皆さんが実践されている「毛玉に負けない」ための知恵を
教えていただけないでしょうか。

1. 毛玉になりにくい素材やブランドがあれば知りたいです。
(この素材は本当に毛玉にならない!など)
2. 「これさえあれば大丈夫」という優秀な毛玉取り器等のお手入れグッズはありますか?
3. 毛玉が目立たないような洋服の色や柄の選び方など、工夫があれば教えてください!

ランキング

レス

みんなどうしているのかな?

🙂
カワセミ
どうやって洗濯してますか?ニットは、毛玉に、悩まされますよね。ドラム式の、洗濯機って、お洋服は傷みやすいので、我が家では、買いません。ひっくり返して、ネットに、いれたり、摩擦をひたすら、さけるとだいぶちがいます。特にお洗濯は、気を付けたほうがいいらしい。私も、知りたいですね。

ニットに直にリュックやバッグ?

🙂
職場ではリュックを背負ったり、バッグを肩掛けする状況はないのでは?通勤時は、ニットの上に1枚ジャケットなどを着るので、そんなに毛玉は気になりません。(更衣室で着替えてオフィスで働く職場です) ただ、デスクワークで袖部分が気になるなら、オフィスに1枚専用のカーディガンなど用意しておいて、それを上から羽織って仕事したらどうでしょうか。そうやっている人もいます。中は毎日着替えるので、「いつも同じ服装」ではないです。

お勧めのお手入れブラシ

🐱
ねこ
「ショージワークスの洋服ブラシ」 衣類の素材によって使い分ける ウール・混紡用、カシミヤ・シルク用と、素材を選ばずに使える万能ブラシ3種類の洋服ブラシがあります。 毛玉が永久に出来ないわけでは無いけど、お気に入りはお手入れして、 気持ち長めに着ています。

そんなに!

🙂
同じ感じのデスクワークですが、毛玉多少はできますがそこまで気になったこと無かったですね。強いて言えば腕周りが出来やすいですが、百均の毛玉取りで事足ります。 座る時は背もたれに背をつけないのと、摩擦の多い素材のバッグはカーディガンの上に直接持たないからかもしれないです(間にジャケットやコートが挟まります)。通勤は革のバッグを使用しています。 お求めの答えではないかもしれませんが、座り方やバッグやコートの素材を見直してみた方が早いかもしれません。

ウールを着ない

🙂
とくめい
・ウールを選ばない。 カシミヤやアルパカなどの動物毛を避け、綿か、化学繊維のニットを選んでみる。 寒さ対策はコートやインナー、重ね着などで工夫。 ・出来るだけハイゲージのニットを選ぶ。 ・ニットを洗う時、お洒落着用の中性洗剤を使って優しく洗うと思いますが、そのあと必ず柔軟剤も使って下さい。 繊維をコーティングして滑りをよくするので少し毛玉は出来にくいと思います。 もちろんこれら対策をしても多少は毛玉は出ますけど「だらけ」になるほどではないと思います。

私ではありませんが

🙂
きのこ
私の彼が毛玉作らずに着ています。 基本的にはいいブランドのカシミヤのニットを古着などで買って安く手に入れて、ジャケットやコートなどを羽織っています。 帰ってきたら丁寧にブラシをかけ、洗濯はもちろん手洗いです。 長らく一緒に住んでいますが、彼が毛玉取りをしている、または毛玉がついているのを見たことがありません(私はすぐ毛玉作ります)。 個人的にもカシミヤはできにくく、ウールはできやすい気がしています。 ただメリノウールになると出ませんね。 毛足が長くて縮れているとできやすいのかも?

T字カミソリか100均の毛玉取り

🙂
かなこ
毛玉は取るしかないと諦めています。 T字カミソリか、100均の毛玉取りを使っています。 T字カミソリの方が手軽かもしれません。

着ない

🙂
アンゴラ
>ニットやカーディガン、毛玉とは縁遠そうなダンボールニット 毛玉ができやすいものばかりですね。 ダンボールニットできやすいですよ。 私は毛玉ができるものは極力着たくないので、アウター着込んで、中は薄手のものが多いです。 アウターは、風を通さないもの。(ブルゾンやコート) 冬でもセーターやカーデガンだけの人を見るけど、寒くないの?と思います。 可愛いですけどね。 ・コットン系タートルネックに厚手のシャツ(コーデュロイ、ダブルガーゼ)を羽織る ・化繊のブラウスにヒートテックにダウンベスト ・表はコットンなどで裏起毛のもの ・会社に薄手の置きブルゾン(昔はカーデガンだった) ニット系は、基本手洗いしてます。モヘアはそ~っと軽く押し洗い。 オシャレ着用+柔軟剤。 そういう手間がかかるのが面倒になってきたので、毛羽立たないものを選んでいます。 あとは、トップスよりもボトムスの寒さ対策をしっかりして、トップスは薄着でいいようにしてます。

素材によると思います

🙂
れいこ
私も以前は気になって毛玉を取ってましたね。 そして買ったのが、コード式の毛玉取り器です。充電式は持ち運び便利でしたがいつの間にか充電無くなっていて、いざというときに出力弱くなっていたので。しっかりとれる気もしています。 でも、最近全く使っていないと思って理由を考えてみました。 冬になるとリュックや肩掛けバッグより手持ちバッグを使うようになった。 リュックを背負う時も薄手の上着を着てるので、直接ニットと触れない。 毛玉のできにくい素材の服を選んでいること←これが一番の理由ではないかと思います。 ウール100%のニットは着ていません。というか、今うちにあるセーターとカーディガンを調べてみたら、毛が含まれていたのが〇ニクロのセーターだけだった。(それも8%) 他のすべてが「アクリル」「ポリエステル」等の混紡でした。お手入れ方法を「家でも洗えるもの」を選ぶとそうなるのかも。 直接肌に触れる部分には「綿のあったかシャツ」(無印良品のもの)を着ているので、肌荒れや寒さとも無縁です。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
皆さま、たくさんの実例とアドバイスをありがとうございます。 私自身、毛玉ができること自体がどうしても許せなくて、 「毛玉=表面の滑らかさが失われた時点でアウト」と感じてしまいます。 会社のドレスコードというより、自分の中で“きちんと感”を保ちたいという気持ちが強く、 少しでも毛羽立つと「これはもう着られない」と判断してしまいます。 昨日も新品の“洗えるニット”を手洗いしたのですが、 乾いたらすでに表面がなめらかでなくなっていて、がっかりしました。 腕力がないのでバッグは肩掛け一択、通勤時の摩擦も避けられず、 どうしてもニットの肩や袖が劣化しやすいです。 毛糸のニットは好きなので、できれば着続けたいのですが、 「毛玉ゼロ」を目指すなら、もう毛糸自体を諦めるしかないのか…と悩んでいます。 皆さんの工夫を拝見して、ある程度の対策はできるとわかってきましたが、 「毛玉ができにくい」ではなく「毛玉が絶対できない」素材や方法って、 現実的にあるのでしょうか? たとえば、 ・表面がツルッとしたニット素材(ハイゲージのシルク混など) ・摩擦に強い編み方や加工 ・着用後のケアで“毛玉ゼロ”を維持できる方法 ・毛糸ではないけれどキチンと感のある暖かな素材 など、もし「これは本当に毛玉ができない」と感じた素材やアイテムがあれば、 ぜひ教えていただきたいです。

実用優先で

041
丈子
おっしゃるようにカシミヤやウール100%のものでも毛玉が頻繁に発生し、腕の長さに対して事務机の奥行きが足りず天板の縁に袖が擦れることでも悩まされてきましたが、数年前に出会った千趣会のウール混カーディガンは洗濯を繰り返しても問題なく使用できています。また、厚手で目の詰まった綿100%のニットを保温性のあるインナーの上に着用することも毛玉対策には有効でした。 デザインにさほどこだわりがなければ、事務職や看護職向けの衣料品を扱うオンラインショップで職場用のカーディガンを購入されるのが最適かと思います。

ドライクリーニングは?

🙂
ヨーコ
私の母は、デパートブランドのニットはすべてドライクリーニングに出してました。 そのおかげか、ウールが入っていても毛玉はほとんどできていませんでした。 艶感も失われません。 ドライクリーニングは水を使わない洗濯方法なので、繊維を傷めません。 ただし汗汚れは落ちません。 毛玉は繊維の表面が毛羽立ち、それがこすれて固まる現象です。 そのため繊維を傷めない、こすらないことですね。 バッグで擦れてしまうのなら、持ち手にスカーフを巻く、または肩にスカーフをかけてからバッグを背負ってみてはどうですか? シルクなら擦れは最小限で済むかもしれません・・・(想像ですが)

毛玉。

🙂
nene
25年前に買った毛100%のカーディガンは「毛玉ができにくい」とうたった製品でした。 毎年着続けましたけれど、本当に毛玉が出来ませんでしたよ。 ハイゲージのニットで気に入っていましたが、袖くちが少し伸びて古ぼけてきたので昨年処分したのです。 また買おうと思い調べましたが、その会社はもうありませんでした。

私の方法

🙂
参考に
私はウール100%しか買いません。化繊混紡だと毛玉ができますので。 ウール100%だと毛玉ができませんが、枚数が多くたまにしか着ないからかも。 化繊100%の場合はできにくいけど、大量にできたこともあり、わかりません。 バッグの肩掛けを言われていますが、セーターの肩に直にかけるのはダメです。 シャツでもジャケットでも羽織ってからです。 椅子の背もたれは布製だと毛玉ができそうですね。

仕方ないと割り切る

🙂
家庭科で習った話
アクリルやナイロンなどの化学繊維は、摩擦や静電気により毛玉が出来ます。 それは防ぎ様がありません。 どんなに気に入っていてもワンシーズンで着たおすくらいの気持ちで購入するものです。 当然、価格も安価ですし自宅で洗濯できるので手間も必要ありませんし。 とはいえ毛玉をできるだけ防ぐ方法は、重ねて着るコートやジャケットは緩めを選ぶし、リュックや肩掛けカバンは繰り返し使いません。当然ですが連続して着用もしません。 それでも毛玉はできるので、100均の毛玉取りを使って目立つところは処理します。 質の良いウールやカシミヤは高額ですが、とても着心地がよく手入れをすれば長く着用できます。しかしそれゆえに虫食いになりやすいのが難点ですね。

ラクーンがおすすめ

🙂
あらま
私も毛玉気になる派です。 素材でいうと、ラクーン、というタヌキの毛のニットはウールやカシミヤより毛玉になりにくいです。 チリチリの毛玉が出来ない印象です。 ウールのチクチクが嫌でフワフワのラクーン素材のニットばかり着ています。 お試しあれ。

ニットはもれなく毛玉になる繊維 通勤にはコートかジャケットを

🙂
東京在勤
肩掛け鞄なら、ニットの上にツルッとした羽織物/コートを一枚プラスすることはマストです。 冬なら軽いダウン、春秋ならスプリングコートに私はしていますが、ライナー付きのコートなら3シーズンいけるかも

ダンボールニットに毛玉ができるのが驚き

🙂
じじ
私は毛玉が嫌でダンボールニットやポンチ素材ばかり買うようになりました。 毛玉できたことないです。 なのでトピにびっくり。 なにやら調べるとナイロン混ざってると毛玉できやすいらしいですね。 あと静電気予防スプレーすると多少できにくくなると思います。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
再びのご回答ありがとうございます。 皆さんのご意見を参考にし、先日お休みにデパートに行って、 いかにもダウンというデザインでない、スベスベコートを購入しました。 今まではウールベースのコートが多かったので とりあえずこれを試したいです。 ただコートと一緒に毛足がたっぷりのカーデガン風ジャケットも購入しました。 両方ともデパートの品ですのでそれなりの価格です。 その後、量販店でも暖かいジャケットとセーターを購入しました。 モチロン価格は安価です。 こちらの品を皮切りに毛玉をどうしたら防げるか研究したいと思います。 また狸の毛糸は聞いたことが無かったので今度探してみます。 皆様アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧