本文へ

毛玉ぁぁぁ~(涙)

レス9
(トピ主 0
041
CoCo
話題
普段はあまりニット系のものは着ないので、毛玉をあまり気にしなかったのですが、今年は気に入ったニットチュニックがあり購入したらすぐ毛玉だらけになり部屋着に(涙) そこで…毛玉とり器を購入しようか悩んでます。 あれってきれいに取れますか? 量販店で見かけて千円しなかったのでまよってます。安物だったんで多少の毛玉は仕方ないと思ってますが部屋着にはまだしたくなかったよ~(涙)

ランキング

レス

毛玉の種類によるかな

041
ケダマン
綿のトレーナーとか靴下などの小さな毛玉はきれいに取れます。 細めの毛糸のニットなら毛玉の大きさは5ミリ以内ならきれいになると思います。毛玉取り機の穴の大きさによると思います。 太い糸で編まれたニットの5ミリ以上の毛玉ならハサミ引っ張りながらコツコツ切ってます。気が遠くなりますが…。 まあそんなに高いものでもないし、ひとつあってもいいと思いますよ。 他にもブラシのようなもので毛玉を取る商品もありますが使ったことはないんですがそちらはどうなんでしょうね。

横かもですが

041
はさみ
かみそりでも けっこう取れますよ☆ 逆に私は昔 毛玉取り器つかったら 使い方悪かったのか 穴あけちゃいました…

カミソリ

041
ニットは好き
私はニット系をよく着ます。 毛玉が目立ちにくいのはまだ良いのですが 黒っぽい服はとても目立って貧乏くさいですね。 一番のお気に入りの服が、何度か着てその状態になってしまって しばらく着ていませんでしたが、また着たくなって コツコツと毛玉を取りました。 私はカミソリでします(調子に乗ると穴が空くので注意)。 あとは、地道にハサミで切って行きます。 で、今日着てます!出かけるので、動いて擦れて きっと今日一日でまた毛玉になるでしょう・・

取れますよ!

041
ribonn
一気に簡単に!ってわけにはいきませんが、丁寧に時間をかけるとかなりきれいになります。 薄手のニットなどは穴があいてしまうこともあるのであまり強くやると危険ですが。 表面が荒れてしまうのはニットの宿命ですから、こまめに毛玉とリ器でお手入れするといいかも。

裏技で見ましたが。

🙂
疑問符
スポンジの硬い方で優しくなでると毛玉が取れる~って裏技をみたことがありますが、私自身が実際にやってみたことはないです。 やってみた人の意見を聞きたいなぁ・・・・

おすすめです

🙂
あい
イトーヨーカ○ーで購入した、[毛玉おとし]という商品おすすめですよ。コンパクトサイズで電池いらず。使い方も軽くこするようにすべらすだけ。お値段も1000円もしなかったです。母に見せたら、これいい~こんなの欲しかったのよって言われました!

ブラシタイプが好き

🐧
ごんた
電池使用の毛玉取り機、長年使っていました。取れましたよ。 壊れてしまったので、また買わなくちゃと思っていたところ…偶然、ブラシタイプを便利グッズ売り場で見かけて購入。 毛玉の取れ具合は大差ないと思います。しかし使い勝手は、私はブラシの方が良いです。(あくまで私はです。母は電池式ので充分と言っていましたので) 電池式の方は地道にゴロゴロ滑らせていくように使います。ブラシは(ちなみに豚毛)サッサッと当てていきますから(多少力を入れます)取れる範囲が広いです。 …そうです。せっかちな私にはピッタリなんです。

ブラシ

041
たろ
買いました。7000円ぐらいしたやつ。 毛糸のものは強くブラシがけすると、毛玉から毛糸の繊維が伸びるので ブラシはお勧めしません。(さらに毛玉の素を作る感じがする) 袖とこすれる腰回りの毛玉とかには効きます。 綿のものは結構取れます。 起毛素材のものも取れますが、強くブラシがけすると生地が薄くなります(泣) まずは毛玉ができないように、ネットに入れてお洗濯を。

スポンジ

🎶
虹色
先日、急いで出かける間際に 着て行こうと思ってた服に小さく細かい毛玉を発見!!! いつもは、毛玉取りかハサミで地道に取ってましたが、 そんな時間もない、、、 ふと、テレビかネットで「スポンジの固い面でこすると取れる」と 見たのを思い出しやってみました。 結果、ビックリするくらい簡単に取れましたよ~ 服の素材によっても効果の違いはあると思いますが、 一度、目立たない部分で試してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧