本文へ

私の我慢が足りない?

レス11
(トピ主 1
🙂
むさし
夫婦
まだ自分の中で考えが纏まっておらず、取り留めのない文章です。

夫婦正社員共働きで1歳の子がおります。夫の生活について不満があり、それを夫に伝えても良いのか私の我慢が足りないのか伺いたいです。
もともと同じくらい稼いでましたが、母親だからというふんわりした理由で育児のために私が時短を取り、退勤後のお迎えや家事をしています。夫は私の遊びや飲みを快諾してはくれますが、私が平日飲みに行くには1ヶ月前から夫に仕事の調整をしてもらい、許可が出てから予定決めという感じです。
対して夫は、私が食料の買い出しのため次週の予定を聞いて初めて遅くなる日や飲みに行きたい日を申告してきます。飲みと言っていたが急に無くなったーと言って帰宅することも。
ここにとても不平等を感じてます。
また、夫は平日子どもが寝る直前か寝たあとの帰宅も多く、帰宅したらすぐご飯が出てきて、洗い物したら趣味の筋トレを1時間半ほどしてお風呂に入って、それから私ができなかった家事の残りがあれば二人で済ませて寝る生活です。夫が子どもと関わる時間が少ないことを不満だと言うと、好きで遅くまで仕事してる訳じゃないのに家がピリピリしてて嫌だと言います。
私からしたら、帰ってきて少しの家事と自分の趣味に時間を使える平日なんて独身と変わらないし、すごく羨ましいです。
筋トレについても不満で、絶対やると決めたらその日やらないと気が済まないようで、やってから家事なので寝るのが遅くなり困ります。そのくせ自分も手伝った感を出したいので、私がやろうとすると一緒にやるから待ってて!と言います。また、筋トレ中に子どものことで連絡事項があり話しかけると、今話しかけてくるなよという態度で受け答えされるのも辟易してます。

生活の中で感じる不平等、筋トレの優先度を下げて欲しいこと、夫に伝えてもいいものでしょうか?このくらい甘んじて受け入れるべきでしょうか?

ランキング

レス

時短を「交代」する

🙂
ライムカレー
>もともと同じくらい稼いでましたが、母親だからというふんわりした理由で育児のために私が時短を取り、退勤後のお迎えや家事をしています。 「交代」ということで、今度は夫さんに時短を取ってもらって、お迎えや家事をやってもらったらいいのでは? 男も女も、育児期間中は仕事をセーブするというのは、今では当たり前の感覚でしょうし。 「趣味の筋トレをやめて、家事と育児に充ててほしい」というのはたぶん、夫さんには受け入れられないのでは…。

私も「交代する」位しか思いつかないなぁ

🙂
久我重明
ともかくお子さんが犠牲にならないようにね。 別に「母親が子育ての先導すべき」とは全然思いませんよ。

不満は言うべき

🙂
めんどくさがり
不満に思ってることは小出しにして、溜めないようにした方が良いと思います。 その内容がわがままかどうかは、まずはトピ主様ご自身の判断で、次にご主人様と話し合って決めることです。 よその夫婦では考えられないようなことだって、おふたりが良いのなら、家庭の中ではそれで構わないのですから。 トピ文の中のことでは、ご主人様が筋トレを優先するなら、トピ主様は「後はよろしく」って先に寝ちゃっても良いと思います。

当然受けるべき

🙂
むっちりもっちり
あなたが時短で働いてる以上 時短じゃない旦那に子どもを見てもらわなきゃいけないから ひと月前から調整してもらうのは仕方ないでしょ 行くなといってるわけじゃないんだから >そのくせ自分も手伝った感を出したいので こういう受け取り方するんだね イヤな人だ そんなに旦那を否定したいのかって思っちゃう ま、一番いいのは時短を交代してもらうんだね あなたがフルタイム 旦那が時短 筋トレの優先度は下げさせるべきじゃない

うちは続けちゃったなぁ

🙂
わー
まさに、母親なんだから我慢して当然といわれてました 時短は3歳までしか取れなかったので、フルタイムにしました 大変は、あったけど こっちのほうが気持ちが楽でした 一番大きいのは経済的な余裕でしょうけど 同じ土俵に立って? そもそもこっちは育児家事で不利なままですけど なんか見えている世界が違ったんですよ 夫は、 仕事を理由に育児家事をやらない いそがしいじゃないの 家事育児が単に面倒なだけと気が付きました 口だけ出していれば、家事育児が終わるんだものこれ以上楽なことないよね 夫の帰りを待つのをやめました 家事は手抜きしてもよいように工夫を続けています ほっとけば、やってくれる家事もあるので、そのまま任せています 筋トレの帰りを待つのは辞めましょう 帰ったら、洗濯しておいてねといってやってくれれば御の字では? 連絡事項は、耳で聞こえないみたいなので、lineでお知らせしています 私も、趣味を始めました 今じゃ、私が言えないない日のほうが多いかもしれません 少しずつ少しずつ、私の人生を取り戻している最中です こんな調子じゃ、二人目なんて無理だね というのは、残念な結果だとは思いますが、 夫のお世話なんてやってられません

話し合いしかない

🙂
おばはん
>夫婦正社員共働き >1歳の子 >私が時短を取り、退勤後のお迎えや家事 >とても不平等を感じ >夫は平日子どもが寝る直前か寝たあとの帰宅 >帰宅したらすぐご飯が出てきて、洗い物したら趣味の筋トレを1時間半ほどしてお風呂 >帰ってきて少しの家事と自分の趣味に時間を使える平日なんて独身と変わらないし、すごく羨ましい これは夫婦本気で話し合いが必要だと思います。 まず、夫とトピ主さんは、今現在では家庭生活において不平等だということを共通認識として貰いたいですよね? その上で、では、どのように折り合いをつけるか、を決めていくのが良いと思います。 現状の夫婦間の不平等を夫が認めてくれなければ、トピ主さんの不満の解消されないでしょう。 なぜ、夫ではなくトピ主さんが時短を選んだのか。 そしてそれによる、家事育児の割合の不平等さをどのように解消していくのか。 膝突き合わせて話し合いをしましょうよ。 お互いの趣味の時間や、やり方には口を出すのは違うと私は思います。 そのかわり、トピ主さんも好きに時間を使えば良い。 平日はすぐに対応はむずかしいのなら、休日の予定はトピ主さん優先とする、もしくは平日の水曜日はトピ主さん優先日とするなど、落とし所を見つけていきましょう。 二人感情的にならずに、話し合いができるとよいですね。

ふんわり?

🙂
うめ
夫婦は対等です。あと、トピ主さん夫婦のルールはトピ主さん夫婦で決めるしかないです。ここでなんの責任もない他人から「トピ主がワガママ」と言われたら我慢するのですか? 何の責任もない他人ですがひとつ気になったのは 「もともと同じくらい稼いでましたが、母親だからというふんわりした理由で育児のために私が時短を取り、退勤後のお迎えや家事をしています」 この部分です。今の不満の元はこれです。特に母親である事を「ふんわりした理由」と書く人は珍しいと思いました。 筋トレ云々より時間をさかのぼって話し合ったほうがいいと思います。

我慢というよりもったいない

🙂
のあん
子供が小さいうちって 大変だけど 子供が大きくなった母親が 100%後悔するのは もっと抱っこして 一緒に笑って時間を過ごさなかった事  勉強とか運動とか仕事とか 飲み会とか親の趣味とか そんなのいつでも出来るのよ でも今の子供は今日だけ 明日にはどんどん成長していく その事、理解して 私は子育てメインで過ごしてきたけど それでも息子達が中高生になり 私より大きくなって声も低くなると なんで、あの時泣かすまで怒ったのかな あの時の子供たちと、もっともっと 遊びたかった そんな後悔しかないです だからね、夫が飲み会行くなら あらあら可哀想にこの子の今の笑顔 見れないなんて本当残念ね 家事は一緒にやる必要ないので さっさと自分の分は片付けて寝ます やると言うなら全て彼にお任せです そんな時間より 子供の隣でぐっすり眠りたい あの寝息、あのゴロゴロ寝返りで 夜中起こされたり、布団かけ直したり そういう時間が本当に幸せだと思う もっともっと子育て楽しんで 本当にね あっという間に大きくなっちゃうから 飲み会なんて楽しめないくらい 子育ての方が楽しいけどな

役割替えては

🙂
匿名
旦那の会社の方針にもよるけど、時短勤務交代してもらう。 会社的に無理なら辞めて専業主夫かパートになってもらって家事育児任せる。 正直仕事で遅くなるのは基本どうにもならないし、そこ責められたら離婚切り出されると思う。 仕事を遊びかなんかだと思ってるのかな… 筋トレだって子供寝た後ならいいのでは? 主様は仕事大好き残業大好きなタイプみたいなので、そこ替わりましょう。

ありがとうございます

🙂
むさし トピ主
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございました! 読んでみて、私は夫婦で育児を平等にしたい、男女差を絶対に作りたくないのだと気付かされました。 なので、根本の解決策としては次は夫に時短にしてもらうしかないのかもしれません。時短交代の話は何度かしましたが「男でそんなことやってる人見たことない、出世に関わりそうで嫌だ」と言われました。出世に関わるかもしれないのは私も同じです。そういう事のチリツモで、モヤモヤが溜まってるのだと思います。 また、夫の筋トレについて補足ですが、ジムが遠いため子を寝かせたあと自宅でやってます。子どもが寝室で泣いたりしても「このワンセット終わってから行く!」と言って無視したりする(結局私が駆けつける)、筋トレ中に子ども関連の連絡事項を伝えると「は?」みたいにダルそうにする(終わるまで待つと遅い、LINEで伝えにくい話)、子の関係の書類を明日まで目通しといてと言っても筋トレを優先してその後忘れて見てない、などが多々あるため、筋トレはあくまでも趣味で、子や家庭に関わる大切なことの隙間でやるものだという認識でいて欲しいのです。やめて欲しい訳では無いです。 家事も任せて先に寝ればいいとおっしゃる方が多かったですが、ここ片付けといてね、と言って寝た次の日の朝、何一つ片付いてないことがありました。次の日に家事が残っているのが嫌なので、じゃあもうさっさと私がやってしまおうとすると、負い目を感じるのかこれ終わったら一緒にやろ!と言ってくる感じです。 私も家でダラダラしたり長湯したりもしますが、やることを全て終えてからです。途中で話しかけられても怒ったりしません。

シンプルな話し合いをしましょう

🙂
瀬戸
夫が趣味の筋トレを1時間半するなら、 妻も自由な時間を1時間半確保する。 その間は、夫が家事育児をする。 その後、2人で協力して家事育児をする。 夫の筋トレ中は、妻は話しかけない。 妻の自由時間は、夫は話しかけない。 これで平等。 2人も、ゴチャゴチャ言わずに、 上記のことについてだけ、シンプルに真剣に話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧