本文へ

数学の勉強の仕方教えて下さい。

レス25
(トピ主 0
😀
にゅ
話題
20代です。
公務員の試験を目指し頑張っているのですが、数学が出来なくて困っています。中学の頃から数学が苦手で授業も全然聞いていなかった為、さっぱりわかりません。短大を出ているのですが、大卒程度の試験を受ける予定でいます。こんな私でも数学が出来るようになるには何から始めたらいいでしょうか?数学が得意な方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

数学は暗記

🐧
あや
数学が本当に好きな方には不快な思いをされる方もいるかもしれませんが、 一応私の経験談を書きます。 私の場合は解答を暗記しました 受験とかの場合はある程度パターンが決まっています。 私は理系でありながら数学は苦手でしたが、 大学受験の際、物理、数学はどうとっかかっていいかわからなかったので、 ひたすら書いて書いて体に覚えさせました。 最初はわかんなかったですが、 自分の書いた解答が次々と展開されていくようすは、次第に面白くなりました。 最後には好きになり、大学の教養では数学物理系を主にとりました。 にゅさんも試験頑張ってくださいね!

幼稚な答えでゴメンナサイ

ボモロゴ
高校の数1の先生は「数学は経験が物を言う」ってのが口癖でした。 中学校の3年間という非常に短い間でしたが、公文式で算数・数学を習っていました。 中1なのに1+1=からスタートでした。 1日600問くらいあったと思いますが、繰り返し繰り返し同じ問題を解くのです。 お陰で、根っからの算数嫌いが治りました 数学は反復練習によって数学的な仕組みを理解できるといいのでは?と私は思います。 偉そうでごめんなさい。 もう因数分解忘れちゃいましたけど・・・

問題を解く

😒
数が苦手
バリバリ文系数学大嫌いだった者です。 高校は進学高でしたが、2年のときに赤点取りました。 数学の勉強にいくら時間をかけてもテストの点はさっぱり上がらず、時間を取れなかったほかの教科の成績まで下がる始末。あるとき、同じく文系ですが、私よりはずっと数学のできる友達に勉強のコツを聞いてみました。 彼女は、とにかく問題集の問題を解きまくると言いました。考えて分からなければすぐに解答を見て、この式だったらこの答えになる、と覚えてしまうと言うのです。一方私は、解答を導く考え方を習得しなければならないと思っていたので、参考書の図式ばかり見ていたのです。 その友達を見習って問題集だけやるようにしたら、一気に20点くらいアップしました。良かったらお試しください。

地道に基礎からやりましょう

041
大まる
「語りかける中学数学」という本がお勧めです。 ここに出てくるのは、高校数学の基礎となるものなので、 これが出来なければ、お話になりません。 ちなみに私も数学が苦手なので、やり直していますが、 中学生レベルで、すでに苦戦しています。 もっとしっかり子供の頃に勉強しておけば、と後悔している ところです。 お互い頑張りましょう。

すみません、訂正です

041
大まる
先のレスの無いようですが、 まるで私自身の意見のように述べてしまいましたが、 高等数学が分からなければ、基礎からやりなさいというのは、 先に紹介した本の著書のコメントです。 数学が得意な方の意見を求めてらっしゃるのに、数学が苦手な 私が基礎からやれ、とアドバイスしたように見えてしまうかと 思ったので、訂正させていただきます。

公務員といっても

041
nn
教養で選択するものから、理工系の「工学の基礎」で 必要になるものまであるので、どういえばいいか… 更には国1の場合では理工○によって構えが全く変わるだろうし。 「工学の基礎」の場合なら、微積からフローチャートまでテンコ盛りですが、 公式をある程度だけ覚える→実際に問題を解く→解答を読む →解法を理解する→必要な公式を覚えて再挑戦、 とかそんな流れで大丈夫かと。 基本は解答付きの問題集+過去問で。

問題集をひたすら解くべし

041
元公務員
にゅサンは試験とかでは、ひたすら覚えるタイプですか? そうであれば、何度も何度も一冊の問題集(過去問集)を覚えるぐらい解くと良いです。 公務員試験の数学は、同じような問題ばかりです。 きっちり一冊の問題集を解くことが出来ると、実際の試験では「あっ、コレ見たことがある」と思えます。 そう思えない分からない問題はすっぱり飛ばす。 全部解けなくても受かります。 がんばって下さい!!

私も苦手

ピンクレーベル
私は理系・・薬学部に進みたかったけど早々に現実と対面しました。 逆に兄は理系で数学科。 よく聞きましたが、理系の人の説明はよくわかりませんでした。 もし私が勉強するとしたら 中学でも高校でも・・さかのぼって問題集を買いますね。

コツですか

🐴
マーボー
物理も数学も全て自然現象の学問です。 「当たり前のことを数字に置き換えているだけ」 と、まず苦手意識を取り除くことから始めてみてはいかがでしょう? 今更、と思うかもしれませんが、+-×÷の使われ方、 例えば参考書などで、どういう意味でそれらを使っているのかを「深く深く」考えながら取り組むのも効果的です。 ん~・・・ちょっと抽象的すぎるかなぁ・・・ 笑 ですが、これらを意識して取り組めば、公式を英単語のように無理やり覚えなくてもそのうち必ず自然と頭に入るようになります。 必ずなります。 物に力を入れればひん曲がる。1+1=2以外にありえません。 文学のように人それぞれの感受性で答えが変わってくるものと違い、 数学は途中経過は人それぞれでも、答えはひとつです。 その分難しいですが、数学を好きになれれば、仕事の進め方もうまくなります。 論理的に筋を立てて考える能力が身に付き、それを仕事でも自然と活かせるように なるからです。結果的に仕事も自ずと充実してきます。 「数学は単なる学問ではなく、生きるための哲学」です。 公務員試験、頑張って下さい。

楽しみながら体で覚える

041
kowotr
数学は中学から苦手な教科でしたが とある試験の為に未だに勉強しなければいけない立場にあります。 で、高校時代の教科書を使い勉強をしているのですが これが参考書を使うよりも一番シンプルで分かりやすい。 教科書を徹底的に読み込んで 何回も練習問題を繰り返し、体で覚えてしまうのです。 疑問が浮かんできた時は 自分なりに色々調べてみるといいと思います。 勉強と思ってただストイックにやるのも 疲れてしまいますから私はNHKテレビの数学講座を 息抜きで観ています。 数学者の秋山仁先生の授業はとても面白く、 こんな角度から数学を考えてみる事もできるのか!と 新たな発見もできるかなと思います。 時には息抜きしつつ、コツコツがんばってください。

過去問をひたすら解く・良い先生に教えてもらう

🙂
Chao
中学からつまずいていらっしゃったとのこと。 かなり基本的なところでもつまずいていらっしゃる気がしますが、もう今更、中学の教科書の1ページ目から広げて勉強できるほどの時間は無いですよね? 手っ取り早い方法としては、教え方が上手な人を家庭教師に頼み、ひたすら過去問を一緒に解いていくのがいいと思います。(出てくる範囲、パターンはだいたい似ていると思うので、そこを徹底的にマスターする) ちなみに私は数学が得意で、大学時代には数学が苦手な中高生を何人も教えましたが、みな「教えられ方が悪かったからできなくなっただけ」に見えました。なので教えてくれる人の能力はかなり重要だと思います。教え方が上手な人は、 1難しく書いてあることを簡単な言葉で説明できる 2つまずいているところ、つまずいている原因が分かる(見える) 3なぜそうなるのか、ということをきちんと説明できる(考え方の部分から理解している)  と思います。 得意な人でも上に当てはまらない人もいるので、良い人に教えてもらうようにして下さい。

わからなくなったところまで戻る

041
マイムマイム
私は、とある大学で文系の学生に統計学を教えているのですが(私の専門は数学ではなく文系です)、私が教えることがまったく通じず、最初はかなり戸惑いました。 自分も文系学生でしたので、それでも高校の前半くらいの内容はわかっているだろうと安易に考えたのが間違いでした。 ゆとり世代を甘く考えていました。 そこで、時には、それこそ中学生(ひょっとすると小学生)の内容にまで戻って教えるとだいぶわかってくれるようになりました。 数学が苦手な学生の特徴として、わからなくなったらその時点でその後一切放棄してしまう傾向があるようです。 例えば、歴史ならば平安時代は面白くなかったけど江戸時代になったら面白くなったのでそこだけはよく覚えてる、という人もいるでしょう。 数学にそれはなく、次の段階に進むには、その前の段階の内容が前提になっていることが多いですしね。 ですから、一旦放棄したらそれでおしまい、となってしまうようです。 ですから、とにかくわからなくなった時点まで戻って勉強する必要があります。 自分がどれくらまで理解できているのか、本屋で立ち読みして確かめてみた下さい。

教科書手に入りませんか。

🐶
poti
中学校の教科書からやりなおすのが、一番早いと思います。大人になってからだと、文章の読解力があるので、教科書があれば、一人で勉強できます。中学3年分、1ヶ月で復習するペースで頑張ってみてください。数1や数Aも教科書が一番わかりやすいです。

得意の人にとっても、数学は暗記です

🐷
コロ太
私は非常に数学が得意(T大入試問題で9割は取れる)ですが、数学は暗記だと思います。 数学が得意な人で、「数学は応用力」と思っている人もいますが、大学受験までの数学は暗記がものをいいます。 「暗記科目」と思っていない人も、知らず知らずに覚えているだけのこと。 勉強方法のコツは、同じ問題を何度も解くこと。1冊の問題集を繰り返し、解いたり読んだりして、「当たり前」と思うことを増やしていくこと。 「当たり前」と思うことは、それが少々違った形でも、鼻歌交じりで解けるようになります。 どの参考書・問題集が良いか分からなかったら、まず、薄い問題集から始めてください。厚いものを選らばなのがコツです。 頑張ってください。

大丈夫ですよ

🙂
数学好きですが
大卒程度の試験ですね。メインは法律関係とか文系のでしょう。 だとすると、過去問題をまず見ることです。 都道府県によって問題の出題傾向も異なりますし。 公務員試験に出る数学の問題はパターンが決まっていて独特のものです。 数学ではなく、中学受験の算数というか、クイズっぽいものです。 (会話文を読ませて、A,B,Cのだれが嘘つきですか、なんて問題です。) 県別の過去問、対策問題集がが出ていると思いますのでまずソレを 購入してみてください。意外に古本屋で安く手に入ることもありますよ。 似た問題を数問やればコツがつかめると思います。 それから中学の基本的なもの、一次関数や連立方程式などが一次で聞かれたような。 これは中学生向けの薄い基礎問題集を買って、一通りやって、自分が出来ない単元を確認。 例えば一次関数が分からないということになれば、そこだけこっそり 友人に聞くなり補いつつ集中的に、というやり方が良いと思います。 やってみて出来るところは時間の無駄ですので飛ばしましょう。 ただし一次関数に連立方程式を使う、といったこともありますので、 分からない所は前からつぶすことです。

便乗させてー

041
yujin
 私もトピ主さんに便乗しての質問です。どうやればいいんでしょうか?数学の腕に覚えのある人、教えてくださいませ!  どんな試験対策もつきつめるところ暗記なのだと聞いたことがあります。そして数多く練習問題をこなしていくことだ、とも。それらが全てというのは、半分正しく、半分中途半端だということは私は了解しています。その上で、数学のできる人はどう言うのかがとても気になります。できればその答え以外で何かお知恵を拝借できれば。  例えば私は英語の腕にかなり覚えがあります。でも「ひたすら覚えろ(覚える質・量に限定がなければこれは時間の無駄)」とか「たくさんリスニングすればいい(何度も聞けばいいなら歌手のファンは全員物まねや唄が上手なはず)」なんて言えません。また「好きになればいい(好きで勉強したわけではない諸外国人でも英語は上手)」というのもおかしい。さらに、よくある「中学の教科書でも引っ張り出して復習すれば」というのも実は弊害のほうが多いと思っています。  英語でなら、練習プランの立て方から語れるんですが、数学はどうなんでしょう・・・

数学ですか

041
ふう
数学ですか。算数ではありませんよね。 文章題を解けるようになりたいのですか。 でしたら、文章に書かれたことをまず数式を使って表せばいいわけです。 そのためのトレーニングとして、正解を良く読みくだくのが第一歩と思います。そうすれば、後はそれと似た問題は数字が変わるだけですから、解けてきますよね。後は組み合わせですね。 算数は暗算が出来ればいいわけで、そのためには計算機を使わないことです。暗算のタネはいくらでもころがっていますよ。

数学、つらいですよね

ともこ
私も文系で、数学が大嫌いでしたが、医学部を目指していたため、仕方なく勉強しました。 勉強方法のポイントだけ、箇条書きにします。 1数学が得意な人の勉強方法を真似してはならない 2自分をごまかさずに(わかった!と思えるまで)基礎練習をみっちりやる 3試験の過去問をみて、出題されているのと同じ分野の問題が掲載されている基本問題集を毎日やる 4何回も繰り返していると飽きてくるので、問題集は数冊用意して、平行してすすめる 5難問、奇問は気にしない 6合格点をとるために必要な学力を自分なりに把握する 以上のような感じです。何度も何度も繰り返し練習すれば、標準的な数学の問題は必ず解けるようになります。 標準的な問題さえ確実にクリアできれば、合格点はとれるはずです。 「生まれながらにして数学ができない人」は存在しないと思います。 ネバーギブアップですよ!!! 学問に王道なし、数学にも王道なし!!!

無理をせず

041
nes
ある時期からつまづいてそのまま苦手、という人は思い切って分からなくなった時代からはじめるのが良いです。割り切って中学の問題集などから始めるのです。実際こういうやり方はプライドがあってなかなか出来ず、つい大人用の問題集を買ってしまうのです。 ある試験問題を解くために、どういう基礎が不足なのか理解して、中高までさかのぼって勉強するのが一番良いのです。しかし苦手な人には"どういう基礎が"というのが自分では分からないため難航してしまいます。 これには家庭教師や出来る友達に診断してもらうのが一番良いのですが・・・

まずは焦らず 順を追って。

むかし女子高生
公務員試験 頑張っていますね。 一般常識(大学程度)ですから、ひねた問題はないですよね。 まず、数学は答えは一つ!! 何を書いても○は一つなんです。 気持ち良いじゃないですか。国語のように曖昧じゃないんですよ(笑) まずは 焦らずどなたかが言っていた中学基礎(結構使える!!)から初めて、高校卒業レベルにもって行く事をお勧めします。そのとき、「大学への数学」と言う本は結構 使えますよ。解説もありますしね。 (中学生レベル??)なんて馬鹿にしない、ある程度繰り返しやって、パターンが出来てきたら、開成とか、早慶の受験問題をやってみると面白いですよ。間違ったって、また 何回か同じ問題やって、スラスラ解けるようになったら(ヘヘンン。今なら 開成も楽勝だぜ!!)なんて言ってみるのも励みになります(笑) その辺まで達すると 違う問題が解いてみたくなるはずです。そして、知らない問題にもぶつかりつつ、最終 公務員向け問題の過去問をやっているとある程度 傾向がつかめてきますから あとは似たような問題を何個も解いていくうちに身になって行きますよ。 がんばれ~!!

論理です

🐤
くまたろ
数学は、論理です。国語力が必要です。いろんなものを、理屈でいうために、究極の形として、数字で例えたものが、数学です。 たくさん本を読んで、あと数字に慣れるために簡単な四則演算のドリルをやって、あとは面倒でも、小学校算数から 順に簡単な問題集を分かるところからやってみましょう。

あくまでも私のやり方ですが。

041
数学大好き
 苦手なら中1の問題集から解いて解いて解きまくる事かな?  大卒程度の数学の問題といっても、理系と文系、特に文学系と経済系では全く数学の使用頻度・知識は違うので、はっきりは答えられませんけど・・。大卒で文系なら微分積分位は解けないと駄目かもですね。    なので、私が実際にやっていたのは、問題集を解くのも勿論なんですが、公式を覚えない事。公式は暗記しないで、自分で先ずその公式に至るまでの過程を解くのです。そうすれな自ずと、何故この問題ではこの公式を使用するのか?というのが分かります。これさえ分かればどんな問題もスラスラです(笑)。このやり方で高校の時、数学の模試で偏差値70をいつも超えていましたよ。  そして、決して数学に苦手意識を持たない事!食わず嫌いは駄目なのです。1問でも始めから解く事が出来れば面白くなってくるもんです。    あと、公務員試験対策なので過去問をバリバリ解く事かな?と思います。

過去の問題パターンを把握する

🙂
Kei
公務員試験の数学がどのような内容かわからないのですが、 センター試験や大学二次入試レベルのように複雑な内容でなければ 公務員試験の過去問を繰り返し解いて出題パターンを 把握することではないでしょうか。 何年もブランクがあるようならやはり、 中学の基礎から多少なりとも見直すことも必要だと思います。 『数学は哲学』といった人がいました。単なる計算式ではないと。 なかなか奥深い意見だと思います。 そう考えると、一見無味乾燥でつまらないと思えた数字の羅列が 非常に面白いものとして取り組めると思いませんか? 私も社会人になって昔やった数学を時々解いてみたりするのですが なかなかどうして、頭がスッキリします。 気持ちに余裕があれば数学を楽しむことができるのでしょうが、 受験勉強は時間との戦いですしね。頑張ってください。

数学得意でした。

041
理系出身
数学は決して公式や解き方を暗記してはいけません。 確かに公式を暗記したり解き方を暗記すれば手っ取り早くテストの対策は出来ると思われる方が多いですが、大間違いです。 全く同じパターンの問題は一時的にできるようになりますが、根本的に理解してないため少しひねった応用問題には太刀打ちできません。 初めは大変だけど公式を理論的に証明する習慣をつけて下さい。 数学にはまず定義があります。 その定義から理論をよく考えながら追っていくと芋づる式に公式が導き出されます。 そうすると体系的に理解することができ、その公式も自然に覚えてしまい、忘れなくなります。 あとは、ひたすら問題集を解いて下さい。 自分で苦労して考え解いた問題は必ず自分の身になります。 とにかく脳ミソをよく使って思考能力を鍛えて下さい。 ではがんばって下さい。

地道な道こそ王道。

理系女子です
私、中学2年までは数学が不得意で、一番足をひっぱっていましたが、中3になる前の春休みに一年奮起して勉強し、その後、高校では一番の得意科目になり、大学は理系に進みました(研究室は理論物理、日々、積分計算にあけくれました)。 公務員試験は眼中になかったのでよくわからないのですが、過去問の類が載っている問題集があるなら、それを解いてみて、自分は何ができて何がわからないのかを確認するのが第一です。中学の数学の範囲からしてわからなければ、そのレベルの参考書を買ってきて、わかるようになるまで読み、ひたすら問題を解いて下さい(回答を見て、解法を覚えるのも上達の早道です)。問題を解いているうちにコツがわかってきます。そしてその段階がクリアーできたら、次のステップ...。大事なのは、わからないことをそのままにしないことです。 一足飛びに出来るようになりたい気持ちはわかりますが、急がばまわれ、地道な道こそ王道です。ひたすら問題を解くうち、出来なかったことが出来るようになる喜び(達成感)も芽生え、いつしか苦手意識もなくなることと思います。健闘を祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧