本文へ

旧帝大OBの皆さま、力を貸して下さい。

レス11
(トピ主 2
ストックホルム
話題
今日でセンター試験が終わり、早速二次試験のための勉強に取りかかろうと
思っています。

私は現役女子高生です。
数学が極端に苦手なため、週一回の個人指導塾では数学のみを
教えてもらっていました。

もう手遅れかもしれませんが、旧帝大をわりと最近卒業した皆さま
二次試験(国語、日本史、英語)用の
お勧めの参考書、問題集を教えて下さいませんか?

志望校は北の方にある旧帝大の文学部です。
本当は経済学部に行きたかったのですが、数学の点数があまりに悪いため
文学部に変更しました。

志望学部の決め方に計画性がなかったのは自分でも反省しています。

自分はこれで地方の旧帝大に合格したという問題集、参考書を
是非教えて下さい。

申し訳ありませんが,東大、京大、阪大受験用の、あまりに上級のものを勧めていただいても
消化できないと思います。(汗)

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

模試/過去問(赤本)は?

🐱
通りすがり
3年前に北のほうの旧帝大を卒業した女です。 現役で合格しました。 理系なので参考書については助言できないのですが。 残り一ヶ月間の勉強として、模試や過去問はいかがでしょうか? 自分の受験前は、模試や過去問の復習をしていました。 問題と解法を暗記し(丸暗記ではありません)、100点が取れるようになるまで。 3年生ならこの一年だけでも模試を最低月一回は受けたでしょうし、 過去問を一度は解かれたと思いますが、それら全てを見直しましたか? もう一度受けたら全教科満点が取れる位にならないと、十分な見直しとはいえません。 模試12回分+過去問20年分をすべて解ける程度の学習をしていれば合格に足る学力は十分につくと思います。 不安なら同レベルの旧帝大入試や模試もやればいいですよ。 (私は各大学の予想模試を友人から借りたり残部を貰うなどして出題傾向の分析もしていました) ご希望の大学の文系用赤本があるのかどうか分かりませんが、 旧帝大受験者のいる高校ならちゃんとした入試対策もあるでしょうし、20年分位は入試問題を持っているのでは? 頑張ってください。

基本は赤本でした

041
ティムの母
古い都の旧帝大卒、十数年前に受験を終わらせた社会人女性です。 ひとまずセンター試験をお疲れさまです。 旧帝大を受験されるということは、基礎学力はあるということですね。それなら、あとは出題傾向と時間配分に慣れるために赤本、青本など過去問を解けば良いと思います。 最初は問題傾向を知るために、時間を気にせず解いてみる。時々実践練習として、本番と同じ時間制限をかけて、一年分(またはその中の一教科)の過去問を解いてみると良いと思います。私は田舎の公立高校に所属し、近所には塾等なかったので行ったこともありませんでしたが、高校での指導に従って上記の方法に徹して合格しました。 ご存知かと思いますが、受験ではパーフェクトを目指してはいけません。自分の解ける問題を見極めて、まず確実に得点すること。その上で時間があれば他の問題にも挑戦してみることです。 それでは二次試験本番で実力を発揮されて、花咲く春がやってきますように!

いままでやってきたことのおさらいはした?

041
なすな
人のおすすめの問題集を聞いて、それを今からやるんですか? 致命的な失敗に陥る可能性がありますよ。 それより今までやってきた問題は完璧にできるようになったんですか? 旧帝大だって鍵になるのはそれまで積み重ねてきた基本がどれだけしっかりしているかです。 誰もが解けない難問を捨てて簡単な問題を時間内に解けるかどうか。 そこで穴があれば落ちます。 どんな問題集も一冊で大体の試験問題パターンを網羅しています。 それを中途半端にした上で先に進むのが最もやっちゃいけないこと。 穴を全部塞いだ上で、それでまだ余力があれば新しい問題に臨みましょう。直前期は特に。 あと、迷ったら過去問を解いて、自分に何がどれだけ足りないのか把握しましょう。 まずはそこから。

レスお待ちしています。

ストックホルム トピ主
先程センター試験を終えました。 最近志望校の教授がノーベル賞を受賞した影響で人気が高まっているようです。 今からでは遅いかもしれませんがあきらめずに頑張りたいと思います。 時間がないので、効率よく勉強するために是非おすすめの問題集を教えてください。

とりあえず

ささはら
試験の休憩時間に 本職である予備校や塾ではなく 小町にわざわざ匿名で相談するような時間の無駄は辞めた方がいいです。 ちゃんと匿名でないひとの書いたマニュアルや きちんと成績を把握したチューターに聞くべきです。 そもそもまだこの時間には数学の試験は終わってませんよね。 こんなところにぽちぽちと質問をしている間に、問題の見直しでもしてください。

過去問やりましょう

🙂
こあら
トピック主さんの志望大学とは違うようですが、杜の都の旧帝大卒です。理系ですが、予備校のスタッフをしています。 センター試験いかがでしたか? 結果が良くても悪くても、運も含めてそれが実力。2次試験に向けて、気持ちを切り替えていきましょう。 今から新しい問題集に取り組むのはやめましょう。 問題集など、載っている問題はどれも大して変わらないのです。 しかし2次試験には、こういう問題がよく出されている、というような大学ごとの「傾向」というものがあります。 これは赤本などで過去問を5年分くらいやれば、何となくわかります。 (分析しているサイトなどもありますが、やはり自分で解くことが大切ですよ。) そうすれば、復習すべき項目、強化すべき項目もわかりますね。 後は今までやってきた問題集、参考書を使って、何度も繰り返し復習しましょう。 あと1ヶ月ですが、まだ1ヶ月もあります。 焦らず、できることを1つ1つ大事にしていきましょう。

こんなところで油を売っている暇があれば...

041
しゅしゅ
志望大学が明確なのであれば、赤本をやり込むのがベストでしょう。そこに載っている問題で傾向をおさらいして、身の回りの参考書で類似問題を解く。 合格した人だからと言って、参考書の選択一つで合否が決まる訳ではありません。本人の分析力とそれに基づいた勉強を効率よくこなせたかどうかで、決まるのは無いでしょうか。 こんなところで油を売っている暇があったら、さっさと自分で動いて勉強すべきだと思います。なんだか、他力本願で、安易な感じがして、甘チャンな印象を受けます。

やることは同じじゃないかな。

Ash
文系でも理系でも今の時期にやる事は同じじゃないかな。今までやってきたことのおさらいでいいと思います。新しい参考書を開けてみて不安になる必要も無いでしょう。ただ数学が不得意だから文系にするというのがすごく気になるけどそれでいいの?まあ卒業してから医学部とかに入り直すというのもありますが結構大変じゃないかな。

過去問を繰り返し

041
ウボ・サスラ
前期試験まで一月強しかないので、赤本などで過去問を繰り返し解くのが良いでしょうね。 余力がある場合は、同じような出題傾向で、少し難度の高い大学(阪大くらいかな。昔は出題傾向は似ていて、阪大が難度が少し高かった)の過去問も解けば、より効果的だと思いますよ。 ちょっと昔(縦割りじゃなくて文I、文II…だった頃)の文Iのような、無茶苦茶な国語の問題は出題されないので、上記のような勉強で十分ですよ。センターでよほどのミスをしてないことが前提ですが。 さらに余力が出たら、赤本の間違い探しでもして、息抜きをしましょう。簡単すぎるかもしれませんが。

過去問かな

🐧
はるひ
センター試験お疲れ様です。 理系ですが、最北の旧帝大卒業者です。 現役で合格しました。 これまでにレスされた方々と同様の意見ですが、過去問や模試の問題を 中心に勉強をされるのが一番効率が良いと思います。 それに加えてやるのなら、これまで自分が使った参考書および問題集を もう一度やり直す。 新しいものをやるよりも、今まで解いてきた問題をやりなおして完璧に しておいたほうがよいと思いますがね…。 ただ、こちらは理系の勉強の仕方かもしれません。 それよりも何よりも、「志望学部の計画性が…」とおっしゃってますけども、 H大含む旧帝大って入試問題学部ごとに異なってましたっけ? 特にH大は受験問題って数学以外全学部共通だったような…。 最近変わったのでしょうか? とにもかくにも、新しい物をやるよりも過去問を解いて主題傾向解法を把握、 解答時間を計っておいて実践にそなえるのが一番の近道だと思います。 記述問題は解いてみて、学校の先生や塾で見て頂くとよいかもしれません。 Wikiにも色々対策が書かれてますから参考にされては。 頑張ってね。

皆様ありがとうございます。

トピ主です。 トピ主
親切なアドバイスをありがとうございました。 何故センター試験中にトピを?と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、私が下書きを書いて、母に頼んだのです。 センター試験は今年はやや易化したようですが、 思うような点数は取れませんでした。泣 最近まで経済学部志望で、苦手な数学に力を入れすぎていました。 文学部に志望を変えてから日が浅いので、日本史の勉強は進んでいません。 また、国語も苦手です。 思うような点数が取れなかったのは、自分の計画性のなさ、勉強のペース配分のミスだったと反省しています。 一浪までは、母に認められているので浪人覚悟で頑張ります。 何故志望校にこだわるかというと、離れて暮らす父の出身校(医学部)だからかもしれません。 皆さんのアドバイス通り、赤本を繰り返し勉強したいと思います。 。。。。 東北大学出身の方は優しい人が多いなあという印象を受けました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧