本文へ

数学的センスとは

レス47
(トピ主 0
041
yuka
話題
高校2年生のyukaと申します。
私は数学が苦手で、数学的センスがないと思っています。
母も私立文系で、よく一緒に「数学のセンスがある人は羨ましいね」などと話しています。

ところが、東大卒(文系ですが)の父親は「大学受験レベルの数学なんて暗記科目」
「ついでに言うと国語の現代文も暗記科目、小論文もほぼ暗記」といいます。
ちなみに父は弁護士ですが、「司法試験も当然暗記」だそうです。
父は「大学受験レベルの数学や小論文が苦手な人はセンスを言い訳に解き方(書き方)を覚えないからだ」と言います。

父は筆記試験に落ちたことがないらしく、大学受験や司法試験の時は1日5,6時間は勉強したと威張りますが、威張るほどたくさん勉強してないじゃん?
やっぱり父にはセンスがあっただけでは、、、と思ってしまいます。

学校の先生は暗記より理解が大事だ。大学受験ではセンスがそれほど重要ではないのは同意見だ、と言います。

私的には理解するのはセンスが大事なのでは?そういう能力を数学的センスっていうのでは?と思ってしまいます。
暗記にしても、日本史や世界史、漢字を覚えるのは得意ですが、数学の公式を覚えるのは苦手です。
母も同じで、数学は勉強しても文系科目ほどできるようにならなかったみたいです。

皆さんは大学受験で数学のセンスって重要だと思いますか?
あるいは、途中までは苦手だったけど克服した人はいますか(あくまでも受験レベルでです)?

余談ですが、父は「社会に出て一番大事なのは常識とタフさだ。常識とタフさを兼ね備えた大人になれ」といいます。
私は気が小さいので父のようにはなれそうにないです。

ランキング

レス

センスって、そういうレベルで語るものではない

041
まほがにー
努力に努力を重ねて一定の成果が出せるようになり、さらに他人とは違う次元に行けるかどうかというところで初めて問われるものだと思います。 基礎的な技術の習得もままならないうちからセンスもへったくれもありません。 大学受験レベルの数学や小論文は、技術です。 なぜ出来不出来に個人差があるのかというと、生まれてから今までに積み上げてきたものや興味の方向が人それぞれ全く違うからです。 ですから闇雲に覚えても駄目で、自分の積み上げてこなかったものに目を向ける必要があります。 理解すべきなのは、自分の弱点の詳細ですよ。 ざっくりと数学が弱いということではなく、計算でつまづくのか、式の立て方でつまづくのか等から洗い出していくということです。 お父様は暗記と仰っていますが、高校レベルなら確かに教科書まるまる覚えれば何とかなることが多いです。 私も一部の分野でやってみたことがあります。集中力とモチベーションが続かなくてやめましたが、点はよく取れました。 あと一番大事なことですが、ご自身が将来何になりたいかを、何となくでいいので常に考えるようにしましょう。

できる人の話…

🐶
のらくろ
できる人でも、教えるのが上手い人はいいのですが、そうでない方の話は「真似できないねえ」としか思えないときがありますね。 私も数学的センスはありませんので、大学受験は我慢して「よく出る問題・公式」を丸暗記し、乗り切りましたよ。大人になってすっぱり忘れています。 物理学とか宇宙の話を読むのは好きですけども。 数学的思考(論理的思考?)が得意な人と、そうでない人がいても良いと思います。受験だけは乗り切る。私の数学はそれで終わっています。 が贅沢をいわなければ長く続けられる仕事に就いていますし、結婚して今小学生の子どもの算数ぐらいなら付き合えます(中高生になったら塾にお任せしますけども)。 昔村上春樹さんのエッセイ(90年代ごろの)で「そのうち、PCプログラムをせっせと作る人と使う人に分かれるんじゃ?」とあるのを読みましたけど、私は使う人、と思っています(→数学が得意な方が作る人になるのだろうと思います)。

東大文系弁護士の父は正しい。

🐤
ぴよまる
全ての大学受験科目は暗記でなんとかなります。 数学も公式を暗記して当てはめればいいだけです。 数学的センスは公式を暗記できない人には必要です。 公式を導きだすセンスが要りますから。

もういっちょ

041
まほがにー
私は文系人間ですが、成績には変な偏りがありました。 国語が断トツで英語と数学が平均ちょい上、あとの教科はボロボロという・・・ 数学も言語なんですよ。誤解の生じる隙のない厳密な言語です。 高校3年でそれに気付いてルールに慣れると、自分でも力が付いたと実感できました。 前は見えてこなかった糸口に気がつくようになったのです。 先生に「最近、解答の質が上がってきたね。途中で断念している答案もあったけど、道筋の立て方がしっかりしてきた。その調子だよ」と言われた時は嬉しかったです。 それでも元が苦手だったので点数は若干平均が上がった程度だった気がしますが、数学を怖がることがなくなり楽しめるようになったのは一生の財産だと思っています。

たしかにセンスは不要

041
レヒニッツ
お父様や先生の言う「理解」と「センス」の違いは、たとえば ・理解:解の公式を正しく使用でき、解の公式の意味が分かる。 ・センス:解の公式を知らない状態で二次方程式を見て、解の公式を導出できる のようなことだと思います。 つまり、「理解」というのは既存の知識の意味するところを正しく納得し利用できることを指し、「センス」というのは未知の問題の解法を自力で発見し正しく対処する能力を指すのでしょう。 その意味では、大学入試にはセンスは不要であり、既存の知識を正しく応用すれば問題を解くことは可能です。お父様は、「正しく応用する」、つまり理解に依存する部分も含めて「暗記」と表現しているので、「大学受験レベルの数学なんて暗記科目」と言っているのだと思われます。 トピ主さんが「数学の公式を覚えるのは苦手」なのは、表面的に字面だけを憶えようとしているからであり、公式の導出や意味を理解しようとしないからではないでしょうか。

センター入試レベルなら暗記でもいけると思う。

🙂
匿名
「解き方を覚えないからだ」「大学受験レベルの数学なんて暗記科目」と言うのは半分納得できます。 問題をたくさん解いて、解法を暗記すれば、センター入試で合格点を取る程度なら簡単だと思います。 ですが、数学、勉強しなくても点が取れました。 暗記する必要もあまり感じなかったというか……。 公式も忘れても導き出せるものも多いですし。 解き方を覚える必要なく解ける人間もいるので……。 ただ…「大学受験レベルの数学なんて暗記科目」という方は、大抵文系卒の方なんですよね。 往々にして「センター入試レベルの数学」を指して言っている。 個人的には、大学入試でも、最難関校の理数系となると、暗記だけでは太刀打ちできない部分があると思いますよ。

お父さんは天才肌ですよ

041
たわけもの
>大学受験レベルの数学や小論文が苦手な人はセンスを言い訳に解き方(書き方)を覚えないからだ お父様は数学的思考を丸暗記する事を「暗記する」とおっしゃってる。 でも、それって普通の人にすれば「公式や考え方を理解する」のと同義ですから。 小論文の書き方を暗記する=小論文の書き方を理解するって事です。 つまり先生の言っている「暗記よりも理解」と同じ事をお父様は言っています。 お父様は暗記する事に天賦の才能があったのだと思います。 天才って努力しなくても出来ちゃうから、そのような発言をしちゃうんですよ。 でも、社会を生きぬく為には相当な苦労をなさったのでしょう。 「社会に出て一番大事なのは常識とタフさだ。常識とタフさを兼ね備えた大人になれ」 この言葉にお父さんが苦手だった事が現れてます。 やや常識知らずで打たれ弱い(←天才肌の人には多いですよね)。 お父様の「暗記すれば良い」発言が腑に落ちないトピ主サンは、数学的思考が理解出来るようになるまで地道に勉強するしかありません。 でも社会に出て大切なのは「常識とタフさ」なのは間違いありませんよ。

お父様は合ってる。

041
昔大学生
特にここ。完全同意です。 >社会に出て一番大事なのは常識とタフさだ さて数学的センスの話ですが、これも割とお父様に同意かな? トピ主さんの言ってる数学的センスは「数学(公式)の理解が出来る事」だと思うのですが、違うと思うのです。  数学的センスとは問題を解く時に「どの公式を使えば綺麗に問題が解けるか?」という事なのです(と思ってます)。  どの公式を使っても最終的な答えは同じ。だとしても途中の解答が分かりやすく、綺麗に解ける公式を使う、又は綺麗な内容の解答が出来る人が数学的センスのある人だという事だと思います。  小論文の場合も、基本的に起承転結でまとめると思うのですが、これが綺麗にまとまってないと結論までぐちゃぐちゃな内容になってしまい、結論は同じだけど内容が??という事になります。  ですから数学が出来る人って小論文も同じく出来るのです。だってこの起承転結が数学を解くのに非常に必要な要素になるからです。  トピ主さんの根本的な間違いは数学は公式の暗記と思っている事。これだと小論文は絶対に点が取れません。  

センスとは

雪だるま
高校時代、授業中に数学教師が「Aさんの数学は芸術だ」と言ったことを鮮明に覚えています。Aさんはテストのある問題を、広い解答欄にたった3行で解に導いたそうです。 この高校は進学校で有名大学に行く生徒も多いのですが、そんな生徒たちにとっても、それは長い計算過程を経て解を導き出すような問題だったわけです。それを彼はたった3行で解いたのですね。おそらく教師もその解答法は思いつかなかったと思いますよ。こういったものがセンスだと思います。少なくともセンター試験程度にはセンスはいりません。難関大学の2次試験ではセンスも関係してくるかもしれませんが…。 そして、別の生徒、Bさんの話。 彼は文化系では超有名大学に合格できるレベルですが、数学がまるっきりできないんですね。彼がどうしたと思われますか? 数学のあらゆる問題と解法を死に物狂いで暗記したそうです。パターンだけで解いているんですが、センターはほぼ満点だったとか。彼は数学的意味を理解できていないわけですが、センスの有無は別にしてもセンター程度なら努力と暗記で乗り切れるという見本だとは思います。

ああ勘違い

041
ナンセンス
>父は筆記試験に落ちたことがないらしく、大学受験や司法試験の時は1日5,6時間は勉強したと威張りますが、威張るほどたくさん勉強してないじゃん? >やっぱり父にはセンスがあっただけでは、、、と思ってしまいます。 違います。 センスのある人は、1日6時間も勉強しません。 センスがないから、というより中くらいしかないから6時間も勉強したんだと思います。 センスってものはすべての分野にあるとは限りません。 トピ主父上は、暗記型のセンスが中くらいあったのでしょう。 たぶん、どんな分野でも「タフ」さは重要です。そこんところを、父上はわかって欲しいのでしょう。 「強くなくては生きていけない、優しくなくては生きていく価値がない」ということばがあります。 トピ主さん、強くなってください。

自分の場合

041
うーむ
高校時代はろくに授業にも出ず、数学は赤点すれすれだったりしましたよ 興味もなかったし苦手でした ですが、物理に興味を持って、どうしても数学を使わなくてはならないと悟り しかたなく勉強しました。のち物理専攻旧帝大院卒です 受験レベルでそんなに独創的な考えが必要になることはありません。 そういう難問はあるのでしょうけど、そんなのを解くよりも 解ける問題を確実に解けば、数学専攻とかでないなら大丈夫じゃないですか? 何かで読みましたが、数学へのアプローチは二通り 一つは、とことん理解すること もう一つは、たくさん解いてパターンを身につけること、引き出しを多く持つこと 前者は、数学が得意な人向けですね どんな問題でも一から考えるのでそれなりに時間がかかりますが どんな問題でも解ける人です 後者は、受験生の多くが選ぶ効率的なやり方です 全く知らない新しい問題が出ると対応できませんが すでに身につけたパターンならば即座に解けます 闇雲に解くのでなく、パターンを意識して解くようにしましょう 受験では、数学ほどセンス不要なものはないと信じます 誰もが同じ答えになるように作られているのですから。

数学的センス、あると思います

🙂
思い出すな・・・
知り合いは、旧帝大(工学部)出身ですが、大学で数8(?)とかいう物があったらしいのですが、理解に苦しみ、研究職をあきらめたそうです。 私自身は、高校の数3、物理で苦しみました。どうしても受験で必要であったため、頑張る日々でしたが、丸覚えに近い状態でした。(大学では、理学部や工学部ではないのでさほど苦しみませんでした。) 数学的センスの有る友達には、高校程度の数3、物理で何故苦しむのかわからない。一番簡単で、点数のとれる科目だと言われ本当にショックでした。 わが家では、子供が理系に進みたいといった時、「物理、数3が好きかどうか」を必ず尋ねてしまいます。

ああまあ数学は暗記科目ですが

041
そりゃ少なくとも文系レベルでは数学は暗記科目でしょう。理系は知らん。 公式を暗記する(そんなん当たり前)とかの話じゃなく、 問題と解法を片っ端から暗記していくんですよ。 教科書の問題は勿論全暗記で、さてそっから何を暗記していくかは、 それぞれいろいろありますが。 ただ、時々妙な頭の人がいて、問題見た途端に答え分かっちゃうんですよねえ。 なんかしらん、そういう人は「頭の中に引き出しがあって、それを開けると答えが出てくる」 とか言う。引き出し派多し。引き出し意味分からん。 でも、東大や京大の理に行った同級生男子も、私の大学の指導教官も、みんなそう言ってた。 「この問題教えて」と上記東大理系男子に聞きに行ったら、ヒョイと見て 「これ答え2/3πだろ?この答えから遡って回答欄埋めるといいんだよ。 迷路が出口から辿ると簡単なのと一緒」 とか言いやがる。 「…じゃあなんで答えが2/3πって分かるのか教えて」 「へ?見たら分かるじゃん」「…もういい」とかなってましたが、 そんなヤツには逆立ちしてもかないまへん、 というのがセンス云々の話なんじゃないんですかね。

大学入試までなら解法パターンの暗記です

041
いちほ
中3~高2にあたる年齢の、選抜された生徒が出場する数学オリンピックに 出るのであれば、「数学的センス」は必要でしょうね。 でも、大学入試の数学であればどんな難関大学の難関学部の問題でも 解法パターンの暗記で、なんとかなると思います。 私も40年程前、問題集を、途中で解らなくなったら解答例を見ながら 最初から最後まできちんと解く、しばらくたったらまた同じ問題を解く。 解けなかったらまた解答例を…でコツコツやっていって、必要な解法パターンを 暗記できましたよ。 ただ「物事をポンッと暗記する」のが得意でも、「筋道をウネウネと暗記する」のが 苦手であれば、トピ主さんやトピ主さんのお母様のようなことになるのでしょう。 この「ウネウネ」が「理解」なのです。 法律学科だって、膨大な量の判例集(筋道)を暗記するわけですから 大学入試数学の解法の暗記と似ているのではないでしょうか?

お父様が正しいと思う

041
おばちゃん
大学受験レベルなら、ひたすら勉強、問題をみた瞬間に答えが浮かび上がるくらい勉強すれば何とかなります。 数学的センスのある人なんておそらく一握りで、研究者になるにはそんなセンスが必要でしょう。 でも、センスが無くても、無駄のない勉強をすれば時間はかけなくても大学受験くらいなら何とかなります。 わりと有名な数学の先生も同じ様なことを言ってた気がします。 大学受験までなら勉強すれば誰でもできるって。

天才は1%のひらめきと99%の汗

041
ne2kai
レスタイトルは発明王エジソンの有名な言葉ですが、この言葉の真意は「1%のひらめきの無い人間はいくら汗を流して努力しても天才にはなれない」です。 トピ主さんの言う「センス」とは、まさにこの「ひらめき」の事だと思います。 確かに「天才」や「秀才」と呼ばれる人たちは、みな一様に同じセンス(感覚)を生まれ持っていると思います。 彼らは「無駄な努力」をしません。 どうすれば結果に結びつくかを本能的に嗅ぎ分け、粘菌が迷路をクリアするように、的確に結果に結びつく方向へと努力していきます。 勉強にしろ何にしろ、結果の出せる人と出せない人の違いは、まさにこの一点にあると思います。 お父さんがトピ主さんに比べて短い勉強時間で結果を出せたのは、無駄な努力で時間や労力をロスしていないからです。 なので、トピ主さんも努力の方向を見定めて、正しい方向に積み重ねて行けば絶対に結果を出せます。 エジソンが「汗」と、お父さんが「暗記」と、先生が「理解」とそれぞれ違う言葉で例えたものの正体は、「結果に結びつく努力」です。

人と比べては駄目

041
はな
思考回路とかって、人によってかなり違うので、自分なりの勉強の仕方を見つけないとだめだと思います。例えば、人によっては話しを聞くのが上手く、何でも話をして貰えれば理解できてしまう。そうかと思えば、目で見ればなんでも理解できる人もいます。例えば、道順の説明。前者は、文章で言って貰えれば解る。後者は、地図に書いて貰えれば解る。そんな感じです。脳みそを上手く使える人は、両方できます。お父様も、多分、その部類だけれど、記憶力がずば抜けて良かったのでしょう。そういう人もいます。 でも、大学受験は、努力すれば万人がちゃんと受かるようにできてます。努力の仕方が大切です。その仕方が上手い人をセンスのある人というのでしょう。 お父様がおっしゃる事で、尤もだとと思うのは、「社会に出て一番大事なのは常識とタフさだ。常識とタフさを兼ね備えた大人になれ」という事。これは本当です。 弱くても良いのです。揺るがない自分を持てという事だと思います。

何をもってセンスというのかにもよる

041
toto
大学受験レベルの場合、公式を覚えて当てはめる練習を繰り返せば 誰でもある程度できるようになるという点では、センスが必要なわけではないと思います。 ただ、大学には定員があるわけですから、誰でも東大に行けるわけではありません。 センター試験受験者が55万人くらいいても、東大に行けるのは3000人くらいです。 それに、誰でもある程度できるようになると言っても、限られた時間内にミスなく回答出来るようになるために要する時間には、どうしても個人差があると思います。 限られた高校時代にどこまで到達できるかという意味では、受験にもセンスが必要なのかもしれませんね。 ただこれは、数学に限らないと思いますが。 お父さんは恐らく2,30年前に受験した層でしょうが、そのころは今より受験が大変だったと思います。 司法試験も合格者500人とかで東大生でもほとんど受からないものすごく難しかった時代でしょう。 多分超優秀だったのだと思います。 優秀ゆえに誰でもできると思っているのかもしれません。 子供としてはつらいところですね。

数学の楽しさは洗練された解法を創造する事です

💡
アズラエル
努力だけでは如何ともし難い、 そう、才能と発想に裏付けされた的確な論理が、 洗練された解法を創造するのです。 数学の答えは一つ。 その答えに如何にして辿り着くか、 センスを競う、それが芸術的な数学の楽しさです。 キミのパパは人生の成功者かも知れないが、 無駄を排除した最短距離で韻文的な、彩に欠ける人生と思うな。 人生で無駄な出費となるかも知れないが、 月刊「大学への数学」を一度購入して見ては如何だろう? キミの人生の何かが変わるかも知れませんよ。 エレガントな解答を求む。

試験にセンスは無関係

041
酔うぞ
数学的センスや、法学的センスというのは確かにありますが 開発とか判断に必要なものであって、試験つまり答えが決まっている ような問題には無関係です。 試験で学問的センスが無いと主張するのは、言い訳の範囲ですね。 さらに数学的センスというのは、応用力の部分で発揮されるもので 数学の問題なのかどうか分からないところで、数学的な解法があると見つけるといった事を数学的センスと呼ぶのでしょう。

センスは要らない

041
まりの
私は理系で工学部卒です。 高校時代は数学大好きでした。 問題が解けた時の快感が好き。 パズルみたいで。 特に、数学的帰納法の証明が好きだったな~。 多分、トピ主さんは証明問題キライでしょうね。 大学では化学を学び、今は化学メーカーで新製品の開発をしてます。 化学構造式とか使って。 同僚には、明らかに論理的センスがない人もいますよ。 そういう人は、いつまでも答え(製品)にたどり着きませんね。 皆さん、有名大学の理系卒なのに。 という事は、大学受験には数学的センスはいらないって事でしょうね。 なぜ要らないかは明確です。 試験問題は答えが決まっているからです。 いまだかつて誰も解けたことのない難題なんて出題されません。 だから、答えを知っていれば誰でも解けます。 では、答えを知るにはどうしたら良いか? ひたすら数をこなせば良いのです。 いつか、全て解いたことがある問題になりますよ。 但し、一度解いた問題は絶対に忘れないよう、暗記が必要ですがね。 お父様は正しいと思います。 ただ、私はセンスある方だから(自己評価ですが)、見たことある問題はつまらなくて嫌でしたね~。

わかるきがする

😀
おーり
私が大学受験のために行った予備校の数学の教師が言ってました。 入試数学の問題の種類は多くなく、数値が違うだけ。 各単元の問題と解き方を覚えれば後は応用だけ。 何年かたった今受験生の長男も 国立大学(東大ではありません、関西なんで)に行っている 理系の先生も同じようなことを言ったそうです。 だから「暗記」ではないですか?

お父様は暗記努力型

041
ぴあぴあ
数学的センスの持ち主、つまり論理的思考と芸術的直感を持ち合わせている人の事では?と思ってます。 知り合いの子供に3兄弟の内、上二人が旧帝大、一番下が有名私大でした。上二人に、とある問題の答えを聞いた事が有ります。解き方を3つずつ、二人ともくれました。センター試験レベル、大学の先生に注目して貰うレベル、凡人が解くレベル3つ。そこまで深読みするのか~と感動しました! 上二人は受験だからと2~3時間で切り上げて、寝てました。お父様のように勉強時間は長く無いです。むしろ一番下の子が何でもかんでも暗記してました。また、コツを掴むのが早くて、スポーツでも音楽でも何でもこなします。 小論文については書き方次第です。日本では余りきちんとした論文対策用の指導がされてません。案外、海外の仕事用のレポートのまとめ方みたいな訳本のほうがガッチリしていて参考になりますね。 結局のところ、いくら頭脳がズバ抜けていたところで、常識外れでは人に用いられず、役にも立たずだし、任務をやり遂げるだけの体力と集中力も求められます。やっぱり、お父様は凄いですよ!

センスかぁ

041
ジュピター
数学指導経験者です。  センスという言葉で表したいものは「空間把握能力(立体図形)」かな。  二次元の紙面で三次元の話をするのだから、想像力に近いものが必要。  これは感性や資質による部分も非常に大きい。   例題 立方体の展開図をいくつ書けるか(確か11通り) 他の方のレスにもありますが、数学は言語です。(ただし多言語です) 中学からの続きに加え、三角比や対数など新たな言語を学ぶのです。 その文法にあたるのが公式です。文法だけでは英語も古文も解けません。 たくさんの文章を訳す=たくさんの解法を身につける という感覚です。 数学的思考とは仮定と結論を数式という言語で結ぶこと。 問題文を読み、これで解けるはずと仮定して立式・計算し、答えを得る。 これがパズルのように面白い人が数学が好きな人の感覚でしょう。 個数の処理(何通りという問題)、確率・数列などは本来はセンスが必要ですが、 参考書ではパターン化させることでセンスの必要を排除させています。 ならば、パターンを身につけることでセンスを不要とすることになりますね。

理系語り出したら止まらぬ

041
さまるとりあ
私が受験生だったのはもうずいぶん前ですが、 高校2年生まで数学が苦手でした。 だけどよせばいいのに、京大や東大の理学部を目指して猛勉強しました。 とにかく根性のみで成績は上がりましたよ。 問題にはパターンがあるので、それを覚えてしまえば受験数学は簡単です。 しかし東大二次試験の理系用の数学は、暗記の受験数学は通用しませんでした。 試験問題からは、数学のセンスがある奴だけ来い!と言われてる気がしました。 東大京大の理系だけがセンスがあるなしを見てた気がします。 それ以外の国立私立難関理系大学は、入試ならばそこまでセンスはいりません。私も受かりました。 ましてやトピ主さんは文系ですよね?数学のセンスなんていらない。 必要なのは苦手科目もある程度できるようになる要領じゃないですか? お父様はとっても頭がよいから、要領がいいんですよ。 ちなみに理系から見た数学のセンスがある人って、休日も数学仲間と部屋に篭って数学を解いて盛り上がるようなタイプです。 すごい好きだからセンスもある。 数学的センスとは、本当はこういうものです。

センター試験では正しい

041
暗記嫌い
数学的センスがあれば楽に早く解けますが、なくてもセンター試験なら努力でなんとかなります。 分かりやすい例をあげると、198×15+2×15=という問題があったとき、苦手な人はまずそれぞれの掛け算をして2970+30=3000と答えを出します。しかし、分かる人なら(198+2)×15=200×15=3000と答えを出します。これなら暗算ですぐ答が出ますが、最初の方法でも、きちんと計算すれば正解は出せます。

センスが無い人は暗記で解けます

041
まる
私は数学が好きで得意で全く勉強の必要がありませんでした 私の2人の子は数学偏差値70以上ありますが上はセンス・下は暗記です 上は数学は授業を聞くだけ・ノート取らず予習復習全くやらずテストで満点です 一度聞いたら頭に入り演習も不用、でも学校でずっと1番です 中学生の下は毎日塾に通ってます 数学は得意ですが一度では身に付きません 理解する迄覚えて難問を大量に演習して解法を記憶します ずっと数学はセンスのみだと思っていましたが下の子を育てて暗記が必要な子も居ると知りました 私はずっと数学が得意と言うのは上の子の様な子の事だと思ってましたが 努力して演習を解き解法を覚えてテストに臨む下の子が 難関校対象の模試で何時も上位になるのを見て上の子の様にセンスだけで解く子は一握りだと知りました 数学が苦手と言う人がテストで点数が取れないのは ・計算の訓練が足らず思考の時間が削られる ・初めての問題の解法を考えつかない=色々な問題の演習不足 が殆どでこんな人は暗記で文系の受験用数学なら劇的に伸びます 結論として文系大学の数学は暗記で満点が取れます

肝心な事を忘れていました

041
まる
先ほどに追加です 下の子は中学に入る迄は数学がとても苦手でした 集団の塾ではついて行けないと思い個別の塾を当初選んだ程です 兄を見てコンプレックスがあったせいもあり 「私は数学がダメなんだ」と諦めていました でも諦めず時間を割いて暗記して行く中で(色々な解法を暗記します) テストで点が取れる様になり 難関私立に行っている子よりも数学の点数が上になって、 自信を付ける事で積極的に数学をこなして 苦手を克服して、受験で武器になる科目となりました トピ主さんの場合は 文系の私立なら数学は不用だし必要なのは国公立でセンターのみになると思います センターはセンスが必要な問題は出ません 今からでも間に合います トピ主さんが目指す大学が難関の国公立なら今から時間を割いて頑張ったら絶対に数学は伸びます

覚えるセンス

041
doriru
センター試験レベルの数学は暗記科目です。問題パターンをひたすら覚える。 数学の問題・解法を覚えるのが苦手な人は、センスが無いとは言えます。高度な意味での「数学的センス」ではなく、要は向いてないのです。 私は世界史はほぼ満点でしたが、日本史は人名漢字が覚えられなくてダメでした。だから日本史のセンスは無いが世界史にはセンスがあるのかもしれません。

ただの言い訳

041
おかん
トピ主さん、センスというのはそういうふうに使うものじゃありません。死に物狂いで努力して、あらゆる努力をしてもなお、オリンピックに行けなかった、とかコンクールで優勝できなかった、そういうときに「センスがなかった」と言ってもいいと思います。 センター試験のレベルでそんな言い訳していたのでは、先が思いやられますよ。安きに流れる、怠惰な印象です。この先、大変なこと一杯ありますよ。 私は田舎の高校で共通一次の世代ですけど、文系クラスでも数学満点の人は何人もいましたよ。 お父さんとあなたの一番の違い。言い訳せずにやることやった。だから東大にも合格して司法試験にも受かった。 こんなとこで愚痴を書いている暇に、公式のひとつも暗記しなさいよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧