本文へ

卒業制作終わらない

レス18
(トピ主 0
🐶
話題
美大4年生、卒業制作上手くいかず留年しそうです。
自分はテーマを考えることに詰まってしまい、ようやく考え後は絵を描こうと思っていました。
でも、自分自身やりたい表現があっても中々納得いくものが描けず、年内に提出なのに1枚もできていません。
今更になってテーマ自体もズレてしまい教授から飽きられる始末です。
他のゼミのメンバーはまだ期待している部分があるのに対し、自分にはもう良い所がないぐらい諦められていると思います。
本当に自分の不出来さに申し訳ないばかりです。
元々イラストは得意ではないのに、やりたい表現を出来る保証がないままやろうとしていたことがダメでした。
今思い返してみても自分のできる範囲の事をするべきだったと後悔しています。
でも後悔しても遅いと思い、とにかく絵を描こうとしていますが、案の定クオリティの低いものしか出来ず、作業するのが怖くなってしまいました。
結局、自分には向いていなかった世界だったんだと思います。
でも、卒業はしないといけない。
卒業制作はクオリティが低く、研究のテーマが面白くなかったら卒業出来ないのでしょうか?
また、このような状況に陥っている人はいたのでしょうか?
ちなみに就活は終わっています。
単位も取り終えて後は卒業制作のみです。
自分の出来なさに泣いてしまい体が中々動かなくて辛いです。

ランキング

レス

芸術ってそういうものでは?

🙂
ヨーコ
世の中、才能があふれ出て次々アイデアが出てくる人ばかりではないですよ。 もがき苦しんでひねり出す人だっています。 一方、とりあえずやっつけ仕事でやっておけばいいと思う人もいるかもしれません。 トピ主さんは、上手くいかないと泣いてしまうほど情熱かけてやっているんだと思います。 私もデザイン系ですが、美術に片足突っ込んでいた者なんですけど・・・・ そういう私からすると、トピ主さんはぜんぜん不出来でもないし頑張っていると思います。 >卒業制作はクオリティが低く、研究のテーマが面白くなかったら卒業出来ないのでしょうか? これは教授の判断なので、正確はことはいえませんが・・・、 ただトピ主さんみたいな人は珍しくないですよ。 今はしんどいと思いますが、ご自分を責めず、マイナスに考えず、あと少しの間、頑張ってほしいです。

卒業はできる

🙂
暇蝦
ある程度のものをきちんと期限までに出せば、ですね。勿論良い評価ではないと思いますが。 就職決まっているなら、それに向けて頑張る(きちんと卒業する)しか無いので、それを頑張りましょう。 卒業後の進路(就職先)がどの様な業種か知りませんが、美大での学びを活かせる所なら就職後にもっと頑張れば良いし、そうでないなら個人で活動を続けて行けば良いと思います。表現を諦める必要はないのです。だから今は卒業制作を完成させる事に尽力しましょう。

一般的な考えですが

🙂
ばじる
美大の卒業制作の評価は全く知らないので、一般的な感覚での話になってしまいます。 卒業制作以外の単位は取得している、就職も決まっているのなら、その状況を教授に伝えましょう。 教授だって課題をこなしたそんな人に単位を出さないのは心苦しいでしょうし、大学側でも客観的な理由がなければ、単位を与えて卒業させたいでしょう。客観的な評価が難しいイラストなら、教わってきた技術を使って、手抜きと思われない丁寧なものを作って提出すれば、評価はともかく単位はくれるだろうと思います。 納得がいかない、他の人と比べて才能がないということについては諦めをつけましょう。こんなものでは、と気落ちして出さないよりは、卒業のためと割り切って作品を多く作りましょう。ダメ出しをされるなら理由を聞いて、次の作品で対応すれば良いのです。1枚も出来ていないのでは評価のしようもありませんし、単位を取得させるのも無理というものです。

とにかく出せ!

🙂
たをり
クオリティが低くてもとにかく出しなさい。出しさえすれば卒業できる可能性がある。 でも出さなければ問答無用で留年です。 私も美大系でしたが、クオリティが低いからと卒業できなかった同級生はいませんでした。でもちゃんと途中経過を報告して高評価も受けていたのに最後の最後で出さなかった子は当然留年でした。先生も大騒ぎしてましたよ。あいつどこ行った!何で出さないんだ!って。アパートまで探しに行かせてました。 先生もちゃんと卒業してもらいたいんです。 この世界に向かない人というのは、完成させて評価を受けることを恐れる人です。未完成でいれば、いつまでも自分の実力を直視せずに済むから。「俺はまだ本気だしてないだけ」と。あなたも色々言い訳してるけど同じです。 自分に向いてないと思うなら、低クオリティでもとっとと出して、とっととおさらばしなさい。 もう1年そこで無駄に過ごすつもりですか?その金はどこから?まさか親じゃないですよね。就職先も来年からあなたの学校から採用してくれないかもしれないよ。 全方位に迷惑かけなさんな。 泣きながらでも描け!そして出せ!

とにかく作れ!!

🙂
美大は高いよ
美大卒です。 ハッキリ言いますが、甘すぎる。泣いてる場合じゃないですよ、目を覚ましなさい。 美大の卒業制作って、クオリティよりも前にやり切ることが求められるんですよ。だって、デザイナーやクリエイターになって「良い案を思いつかなかったので、納期守れませんでした!」なんて通用しませんからね。 納期守れるのが大前提で、そこのクオリティを乗せていくんですよ。 クオリティ、テーマが多少違うくらいで卒制NGは出ません。明らかに手抜きならば認められない可能性がありますが、自分が定めたテーマでしっかり作ってればOKです。なぜなら、【やり切ること】が大事だからです。 美大生って、好きで何となく絵を描いて進学してる人もいるので、あなたのように卒制だけ出来なくて留年、退学する人はいますよ。 多分、教授も慣れてて「ぁあ、またこのパターンか」くらいで思ってます。 自分が納得するかなんて最後。 卒業するために作るんです。美大の学費いくらか分かってますか?親が泣きますよ。 あなたの納得ではなく、卒業と就職のために作るんです。頭を割り切って挑むこと。 社会人になったら、好きにものを作るなんて出来ないんだから、もっと考えずに作ったらいいのに。と、今はもう大人なので思いますね。 なんなら、私やろか?くらいの気持ちです。せっかく楽しいはずなのに、自分で潰してどうするですか。 このままだと4年間潰れます。 とにかく、終わらせること。とにかく、作ってください。手を動かして、ある程度でやめない。とにかく、作る!

美術の世界が特別じゃなければ

🙂
みず
卒業「制作」に関わらず学生の卒業「論文」ってそんなもんだと思います。あなただけじゃない。 私は美術関係じゃないからすごく的外れだったらごめんなさい。私の場合は4年生の1年間に5回の卒論中間報告会があり、毎回学科の全教員全院生の前で進捗を報告しなければなりませんでした。その度にキツい指摘や質問をされ、胃潰瘍になった学生もいたくらい厳しいものでした。 でも全員卒業できた、というかさせてもらえた。 先生から見たら学生の制作や論文なんて箸にも棒にもかからないないものでしょう。クオリティなんて偉そうなことを言えるレベルじゃない。先生にはそれは織り込み済み。学生が迷い道を見失うのも織り込み済み。 あなたには不本意だろうけどとにかく今は形にして提出するのが最優先。提出されれば先生も救いようがあるかもしれない。でもね、提出しなきゃいくら先生があなたを卒業させてやろうと思っていてもできないんですよ。 不出来さに申し訳ないなんて誰への謝罪かわからないけど不要です。たとえクオリティが低かろうが、あなたが満足できなかろうが、今のあなたにできる精一杯のものを提出するしかない。 顔をあげて、遠くの景色を見て、深呼吸して。そしてゴールまであと少しがんばりませんか。

とにかく出す!作る!卒業さえすれば良い!

🎶
わたしも美大卒です
私も美大卒ですが、とにかく出す!作る! 卒業さえすれば、こっちのもんです! 卒業かそれ以外かで人生は変わります。 不本意な作品でも何でも、とにかく出せば大丈夫ですから! 私も単位ギリギリで、卒制の作品は完全に手抜きでした。 でも卒業できました。 同じような友達の家に、数人で泊まりこんで卒制を手伝いました。 いま60代ですけど、今でも皆で仲良くしてますよ。 本当に良い作品を作りたいなら、卒業後にいくらでも作れますから! ぐだぐだ言わずに、何でもいいから作って卒業してください!

今やるべき事

🙂
もっさん
卒業制作や卒業研究の意味を理解していますか? 卒業に十分な知識、技術を習得できた事の証明ですよ。 やりたい事とかクオリティは卒業してから好きなだけ追求してください。

教授に相談、方向転換も視野に

🙂
元美大生
まぁ、ぶっちゃけて言うと、何らかの作品出したら卒業はできると思いますよ。 私も元美大生で、同期で大学に残ったのは美大教授になっていますが、その人も、毎年そういう生徒はいるけれど、作品出さないと温情もできないからね・・・と。 私自身、自身の専攻の作品がどうしても制作できず、油彩で(油彩科じゃないにも関わらず)卒業制作を出しましたが、卒業させてくれましたよ。(勿論教授には相談した上でですが) 少なくても、描けない作れない苦しみは教授陣も分かりますので、温情はあるでしょう。 後は、卒業に間に合わなくても教授との話し合いにもよりますが数ヶ月待ってくれたりする事もあります。 とにかく、現状の苦しみを教授に話して、それでも精一杯やっているアピールはしておくこと。 そして、今のテーマがどうしてもできず、方向転換ができるなら、それも含めて相談したら良いです。

期日までに完了させるを第一に

🙂
さんにゃん
今、友人にとあることを教えてます 国家資格の試験の実技なんですが まず1番大切なのは時間内に終わらざること 終わらないと試合終了、0点になります 今回の卒業制作も同じだと思う クオリティとかより完了させること それ以外は考えない 向いてないことに魅力を感じで飛び込むことあるよ それはそれ、後で良い思い出にして そのためには終わらせること 大丈夫、まだ時間はある

まずは何が何でも頑張って卒業!

🙂
いーさん
私は理系でしたが、卒業研究のテーマに関心を持てませんでした。渦中にいる時は何とかして楽しいと思い込もうと無理をしていたのだと後になって気付きました。決してふざけてやったつもりではないのに、指導教官には「思ったよりも全然できていない」「やることが中途半端」などと言われるのでどんなに悲しく屈辱的だったか。私は当時ダメな奴なんだ、1番劣等生だったのだと今も思っています。 そんなダメダメな私でしたが、その後年齢の近いOBOGの中で結婚出産が1番順調でした。OBOG会に参加した時、30代半ばでしたが他の人達はほぼほぼ独身でした。そして私は今は研究でなく、それでも大学での学びを生かせる全く別の道で働いています。 主さんも今はとてもしんどいかも知れません。でもまずは何が何でも頑張って卒業して欲しいです。学生時代にあまりに順調過ぎると油断して学生時代が人生のピークで終わってしまう人も少なくありません、今苦労して謙虚な気持ちを育む方が今後の幸せにつながりますよ。きっと。場所が変われば携わることも違ってくるもので、事態が一気に好転することもあります。

大丈夫

🐶
もち
美大卒です。そして今自分の子供が美大に行ってます。 その子が制作で悩んだ時に言った言葉があります。 とりあえず、今自分が出来る限りの「カッコイイ!」を描けと。 カッコいいって人それぞれだし、自分の中でも日々変わるものなんで、アレですがとにかく今カッコいいと思えるものを目指して作品作ってみてください。教授にも友達にも世間から鼻で笑われるかもしれない。そして何より自分の技術が追いつかないかもしれない。 それでもいいから、今あなたが1番カッコイイ!って思えるものに近づけるようにそれだけを考えて制作してみて下さい。 自分のカッコいいを目指すこと自体が正解なんです。テーマなんかズレてもいいし、クオリティが低くてもいいし、でも作品に自分だけが思うカッコ良さを少しでも表せるようにしてみてください。 それが物作りの正解です。その気持ちがあるだけで絶対卒業出来ます。そして卒業後の長い人生でも、あなたの制作活動が幸せなものになると思います。 では、もう1度。「自分のカッコいい!を描いて提出ー

普通はやるしかないと思う。やらないのは美大アルアル。

🙂
みるく
子どもの幼なじみも、子どもの友人の姉も、美大で卒業してません。 年次毎の制作が提出できなくて留年してると聞きました。しかも一人は2留。 幼少期から幼稚園に泣きながら登園して、小中学生は不登校、やりたくないことはやらない。他校トラブルを起こしていたり、習い事だけ来たり。 それでも、2人とも絵の技術はすごくて、学校に行ってないのに絵は市役所で展示されてる、みたいな状況。 幼少期から大人になっても、気分で行動しているから、やれないんだろうなと思います。そこが彼らの持ち味。 世界中の画家も作家も、最終学歴は、卒業しきれてない方多いですよね。 でも、自分のペースで自分が気に入る作品を作り続けて、何かを受賞できればいいと思います。 受賞するほど能力がない人は、目先のことを妥協できるんです。大作をつくらなくてもいい、最低点を取ればいい、という程度の作品を仕上げればいい。専門の分野にすすむ人は、やりたくないことはやりたくないんでしょうね。 社会に出たら、締め切り前にすべてを整える自己と仕事両方の管理力が必要です。気分で仕事をする人は求められてません。 トピ主の管理力のなさ、やりたくないことをやれないという事は、皆が持つものではなく、トピ主自身のもつ特別な性質です。自分のことなので、妥協できないのが脳神経によるものなのかどうか見極めて、必要であれば専門医に診てもらって、行動療法を受けたほうがいいと思いますよ。

なんとかカタチにして

🙂
sakkaa
期日までに提出できたらOKだと思いますよ。 ワタシも美大なんで卒制には苦い思い出が...。 今思い出しても、何がやりたかったんだかよくわからん! 評価も散々だったけど、ちゃんと卒業できましたよ。 とにかく手を動かして、諦めちゃダメですよー。

なんでもいいからとにかく完遂する。なんでもそうですよ

🙂
さかな
私は理系大卒だけど今絵の仕事をしてて、やっぱりどうしても気が乗らなくて手が進まないってことはありますよ。 だけど仕事だから当たり前だけど完遂するわけです。 リテイクが来るかもしれないけど、来たら来たで対応。 一発OKならそれも良し。 私は他の仕事の経験もあるけど、とにかく社会って人々が自分の持ち分を完遂することで回ってるので、やるべきことを途中で投げ出すのは一番やっちゃいけないことなんです。 どんな仕事も担当者が自分の持ち分を完遂するから回ってる。 途中で放棄して逃げたらその案件終わらないからね。 卒業制作は完成させたからってお金がもらえるわけじゃないから仕事ではないのだけど、就職決まってるなら卒業しないとお金もらえるようにならないじゃない? だからお金をもらうための絶対条件のひとつが卒業制作だと思って、下手でも何でもいいから完遂させることです。 今後どういうお仕事をするかわかりませんが、クリエイティブな仕事でも必ず他の誰かの役に立つのが仕事というものです。 とにかく完遂です。完遂で世の中は回っています。

なつかしいです。

🙂
ぺんだこ
美大卒です。 私は建築デザインでしたが、卒制は大変ですよね。 まず、最後までやりきる やってから変更していく クオリティなんで最後の仕上げです。 仕事になったら、単なる作業なんですよ、わがまま出来るのは今だけ。 とりあえず、最後までやってみてください。 ゴールに到達した瞬間、アイデアが出るんですよ。不思議と しんどいけど、とにかくどんな状態でもゴールまで行きましょう~ 作品を出せば、卒業はできますよ~

偉いぞ

🙂
S
私大も藝大も卒業した者です。 大丈夫。それだけまじめに悩んでる人なら、自分の合格点がでなくても提出すれば卒業できます。提出しなければ卒業できません。 私大ではめちゃめちゃ頑張って成績も良かったけど、藝大では気張りすぎてあなたと似た状況になり、やりたいことがぶれてズタボロの状態で卒制つくりました。カスみたいな出来で心身くだけちりましたが、教授は秀くれました。 その後10年近く今も悪夢として卒制が終わらない夢を見ますが...単位貰えたけど自分で作品が納得行かなかったからでしょうね。でも、あなたの人生の終わりの作品ではないでしょう。すぐにはかけなくても、いつかまた次の作品を作ると信じて、卒制は中間ゴールなだけです。 就活も頑張って、卒制も頑張って、悩んでるあなたを尊敬します。えらいよ!

他人の評価は気にしない強さを

🙂
納豆バーガー
美術系の学業で多いのが、講師とか教授からのダメだしをかなり重くうけとめてしまって自分の全美術人生がダメ、つまり自分が赤ちゃんから今まで生きてきたことがすべてダメで未来もないみたいに思ってしまうことかもしれません (実際は単純に技術とかアイデアにダメ出しされてるのであって、あなたの美術の才能や美術を愛する生き方にダメだしされているのではないのですが・・・) 本当は絵とか美術の表現に良いも悪いもなくて、ただその人の内側からでてきた何かを紙とか道具に表現しているだけなんです だからそれを上手い下手とか良し悪しとか好き嫌いで評価するのがおかしいんだけれど、一応学校なので成績はつけなくてはいけないし、指導という名目である程度のダメ出しは許容されていると先生も学生も認識している 結果、ダメだしを食らう生徒側にとっては生き方とかエネルギーに対して文句をつけられたみたいな感じになって、信頼すべき人だと信じていた人から生き方と美術の才能を全否定されるみたいな感じになってしまうのかなと思いました 下手くそなイラストでいいし、先生とか大衆から評価されない作品でもいいので、とにかく提出だけはしたほうがいいですよね あなたはあなたのエネルギーを自分なりの方法で表現するだけです それを理解できるかどうかは受け取り側の才能にも左右されるので、たとえ教授様が何を言おうと教授様のほうが感受性レベルが低くて理解できないだけってこともあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧