本文へ

美術大学の卒業制作

レス13
(トピ主 1
041
シベリア
話題
私立の美術大学へ通う四年です。
卒業制作の締め切り日は明日なのに、まだ完成していません。
7割程度までは進めたのですが、その作品があまりにも酷い出来で、涙が出てうまく作業ができません。
ただ出来が酷いだけなら、自分が恥をかくだけなのですが
両親がこの作品をみたらどれだけ落胆するのだろうと思うと、苦しくて仕方がないです。
ただ絵を描くのが好きなだけで、絵の才能もセンスもない、勉強もできない自分は、国立の美術大学へ入ることもできず
裕福な家庭でもないのに 両親に大金を払ってもらって、私立の美大へ通わせてもらっています。
そのうえ、親からは「絵の勉強に集中できるように」と、バイトをしなくても充分生活できるほどの仕送りを毎月してもらっていました。
そこまでしてもらっているのに、私は必死に絵をかくわけでもなく、ただたまに出される課題をこなすだけで
あとは家でゲームをしているような生活を続けていました。
バイトもしていない、サークルにも入っていない、友人もろくにいない、勉学に励むわけでもないし、絵もまともに描いていない
そんな自分を雇ってくれる就職先はなく、内定もいまだありません。
せめて卒業制作は頑張って、親をよろこばせたいと思って必死でしたが
当然、いきなりいい絵が描けるわけもなく、描いては消しの繰り返しで結局今に至ります。
親は二月にある卒展をとても楽しみにしています。
私の作品をみて、今までかけた大金の結果がこれかと、もしかしたら泣くかもしれません。
弟は、私が私立の美大なんかへ通っているばかりに、大学へいくには国立しか道がなく一浪しています。
家族みんなに申し訳ないです。
こんなことを書いている暇があるなら、少しでも手を動かしたほうがいいのは分かっています。
でも涙がとまりません。
相談できる相手もなく、辛いです。
何か助言でも罵倒でもいいので意見を下さい…

ランキング

レス

どうにでもなる!

041
スナ
デザイン大学出身です。 課題締め切り数日前から吐きながら徹夜を続けた日々を思い出しました。 期限は延ばせませんか? どうにか交渉して、グレードを下げてもらってかまわないから延ばせないかと。 それが完全に無理な場合、「次で決める」と心に誓って消さない、突き進む、とりあえず形にする。 そして「アートに正解はない」と腹を括り、完璧なプレゼンを演じるくらいの勢いでこなす。 これで大抵は乗り越えられます。 デザインとアートでは質が違うでしょうが、まぁ、いけると思います! 頑張れ!もう少しだよ!!

がんばれ!

041
ウド
美大出です。卒業制作を描いていたのは10年以上前ですが。 トピ主さんの文章を読んで、あの頃の事をまざまざと思い出しました。 この投稿は間に合わないかもしれないし、おそらく今、必死の思いで描いているトピ主さんの目には触れないかもしれないけど、でも、言わずにはいられないので投稿します。 がんばれ!がんばれ! 最後の最後、ぎりぎりまでがんばれ!! 4年間、たしかに無駄にした日々もあっただろうけど、 後悔の残る歳月を過ごしてしまったかもしれないけど、 思うようにならない卒業制作かもしれないけど、 がんばれ!がんばれ!がんばってしがみつけ!! 頑張った卒業制作は、生涯心に鎮座するものです。 上手くいかなくても、今、トピ主さんが感じている焦燥感や後悔、泣きたい気持ち、申しわけなさ、恥ずかしさもすべて一緒に、生涯の教えを宿してくれる絵を残してください。 苦しみ、ぎりぎりまでもがいて、やりきって欲しいです。

こんなところに書いてる暇があったら手を動かしましょう

041
lis
美術に強い動機のない人間が美大に行くこと自体間違いなのではないかと思いますが、そもそも人生は間違いの連続です。それ自体は恥じることではないです。 親に申し訳ないのは確かですが、強い動機がなくだらしないあなたのことを見抜けなかったご両親にも責任はあります。 また弟さんにとっては国立に行った方が開ける道もあります。親への借りも少なくて済みます。悪いかどうかはこれからの弟さん次第です。 恥じるべきなのは過去の後悔ばかりして現在できることを行わない今現在のあなたです。 提出は明日の12時ならあと24時間もあります。プロの世界なら発想ゼロからはじめて24時間で仕上げなければいけないこともあります。 周りがコツコツ積み上げてきたもののなかで、急ごしらえでしかないものを提出しなければいけないのは恥ずかしいでしょう。 でも、提出さえすればすくなくとも卒業はできるのではないですか? 今日たった一日の苦しさ恥ずかしさをなんとか耐えきって美大卒就職浪人と、今苦しさから逃れて美大中退ニート、どちらがマシかあなたにはわかりませんか? 大丈夫、人生は「もう間に合わない」と思ってからが本番ですよ。

卒業できればいいのでは

🐤
匿名
10年以上前の話ですが。 卒制。私もしょぼい作品を作って自己嫌悪でした。 とりあえず卒業できればいいのではないでしょうか? 再提出でもなんでもいいから。 親に負担をかけないためにも。 卒制より就職が決まっていないのが問題かと。 今の私が大学4年の私に助言できるなら、 地元で正社員で就職しなさい。 本当にしたい仕事ができる会社に就職しなさい。 仕事を通して学びなさい。 仕事で一人前になってから結婚出産しなさい。

美大卒です

041
つゆこ
えーと、こんなこと言っても慰めにもならないかも知れませんが・・・ 美大在学中、学際に友人(美大ではない)を呼んで展示を見てもらったところ、 わたしが「これは上手!」と思う絵と、友人たちが「わ~上手~!」という絵が 全く違ったんです。 やたらと写実っぽい(だけの)絵に「すごい!」と評価が集まったり。 あー、わたしの目は肥えたんだなあ、と思いました。 また、上手い絵が褒められるとは限らないんだなあって。 ご両親はいかがですか。 上手い下手を見抜く目ですか? いえ、決してバカにしているわけじゃないんです。 要は、うまい絵を描こうって気負わなくてもいいんじゃないかと。 いっしょうけんめい描きましょうよ。感謝を込めて。今からでも遅くない。 その涙を絵に変えましょう。

貴方がいまさら出来ることは何もありません

😑
厳しくてゴメン
20年前に美大を卒業しました。 美大には2種類の人間がいます。 情熱と信念を持って勉学に取り組み、着実に将来へ繋げていく学生と、 ただ好きな事をして過ごしたいだけで4年間を無駄に過ごす学生、です。 残念ながら、貴方は後者だったようですね。 後者の学生が望んだ進路へ進めるわけもないし、 それでいまだに苦労している友人達も多くいます。 でも、今さら悔やんでもどうにもならないのです。 散々怠けたくせに最後だけは親にいい格好しようなんて無理な話だし、 親も自分の娘の不出来に直面するしかないのです。 ただ、さしあたって貴方がいま出来ることは、 期限までに卒制を仕上げて、とにかく卒業だけは絶対にすること。 そして、この多くの無駄をしてきた4年間を反省材料として 今後の人生をしっかりと歩んでいくことです。

芸術は心の具現化

🐧
芸大OG
卒制を提出せず留年する 卒制は大学生活の集大成であるべきもの 卒業の単位の為だけに作成するのでは魂が入りませんよね ご両親に褒めてもらいたいという気持ち 敢えて、それを突き詰めても良いのではと思います 思い通りの作品に仕上がらない原因は、トピ主様の深層心理にあるかと思います 満足のいかない作品を世に出すのは不幸でしょう 義務感や商業目的では逸作は産まれません もう1年間、自分の心を見つめ直す機会と考えてみればどうでしょう 美術の道を選択したことを後悔せず 家族の愛情の上に成り立つ自分に、感謝し甘えることなく 産みの苦しみみを乗り越えてこそ芸術家です 一つの経験談として、参考程度になれば幸いです

では、罵倒しましょう。

かかみびらき
何を今更、反省したようなことを言っているのですか。 絵の勉強をするために学校に入って、絵を描かなかったのはあなたでしょう。 4年間、親御さんのお金で気儘にに過ごし、卒業制作で「必死」? そんなことで、よい作品ができるようなら、あなたの勉強したかった「芸術」ってなんですか? 卒業作品ひとつで「辛いです」って…笑わせないでください。 親御さんは、どんな不出来な作品でも、決して悲しんだりしない。あなたが今の力を尽くした結果ならば、ちゃんと認めてくださいます。 それより、無為に過ごしたあなたの4年間のほうが、仕事も決まらずぐちぐちとしているあなたの方が、よっぽど親御さんを悲しませる。 さっさと、不出来な作品を提出し、それなりの評価を受けてください。 そして、その先を考えてください。 まさか、親御さんに養ってもらったり…しないですよね?

卒制なんて、改心の出来でもたいしたもんじゃないですよー

041
ひろひろ
卒業制作なんて たかが学生さん(シロウト)の「がんばりましたー」発表会の場ですよ。 すっごくよくできていたって、一部天才でない限り、そのまま市場に流通できるレベルではありません。 うまいのもヘタなのもどんぐりのせいくらべです。 あまり思いつめずに、とにかく完成した体裁にして提出するのですー。 …まにあったかな…?

後悔は生かせます

😉
美大卒
私も卒制時、失恋で気を入れて描けず大後悔、高いお金を払ってもらった親にも申し訳なくて泣きました。 数年たった今は仕事で頑張り充実した日々。 本当に後悔したら、変われますよ。 ご両親にはこれからの姿を見てもらいましょう。 卒業制作、よく描けないのなら再提出になりませんか? そうすれば卒展までに手を加える時間はまだあるかも。

まず卒業、そして早く就職を。

041
つち
私もデザイン系学生でした。 私は希望していた業界にデザイナーで内定が決まっていましたが、 卒制の時期、就職活動のもえつきと、ちょうど失恋していたことがあって(笑)それはもうひどい出来でした。 誰もが「うわー」と思ったでしょう。 私も、どうしてこれしかできないんだ?なんでやる気出ないんだ?って自分が不思議でした。 実際、一度再提出をくらい、2週間以内になんとかしなければ留年と言われて、 ゼミ生全員で私の卒制のために徹夜してくれました(ありがたい…) 教授も、私が内定出てるからおまけしてくれてたような気がします。 卒展の心配しているということは、下手でも出せば卒業できるといったような美大なんでしょうか。 卒業できるなら、下手でもなんでもいいじゃないですか。 4年間モラトリアムさせてくれてありがとうと、言葉ではっきり親に伝えたらいいと思います。 実際、立派な卒制出してた人だって、アーティスト崩れのニートはいます。 私はあんなでしたが、もう10年以上デザイナーとして働いていて、 インタビューが雑誌などにも掲載されるくらいではあります。 その経験を生かしてこれからどうするかですよ。

しょぼくてもそれが今のあなたです

🐤
いんこ
アタマの中の理想ばかり高くて、現実はうまくいかず、 涙が出るでしょう。 学費の無駄遣いがふがいなく、過去の自分を責めてばかりで、 思わず手が止まってしまうでしょう。 でも、それが今のあなただし、そのしょぼい絵があなたの作品であり、 あなたの四年間のすべてです。 それをまず認めて作品にしましょう。 絵を描くのは恥を描くのと同じ。 まがりなりにも絵を描くならわかりきっている事でしょうから いまさらカッコツケナサンナ。 おかしな話ですが、あなたの今感じてるあせりや憤りは、 真剣に四年間製作に取り組んできた学生たちも感じてます。 悔しい、自分はこんなレベルじゃない、もっともっといいものを。 芸術の世界には正解がないので、 表現者は自分自身との戦いを避けられません。 今のあなたはしょぼい絵しかかけないハンパ学生。 まずはそれを表現しましょう。 そこから何をつかみますか。何を選びますか。 「二度とあんなモノは描かない」とすっぱりやめてしまうか、 奮起してよりよいものを目指すか。 あなたの絵の質以前に、生き方が問われます。 両親の気持ちなど二の次。すべてはそこから始まるのですよ。

ありがとうございました

041
シベリア トピ主
作品は、なんとか仕上げ提出することが出来ました。 出来上がりはやはり本当に酷いものでしたが… 今の私ではあれ以上のものは描けないと、自分で納得することができました。 先生方からは雑だけど悪くないと言われ、再提出はありませんでしたが 搬入まではまだ手を加えることは可能ということで その日までもっとよくなるように頑張ろうと思います。 作業を続けることができたのも、作品を提出しにいけたのもみなさんのおかげです。 いただいたレスを何度も読み返し泣きながら描きました。 文章を書くのが苦手で、うまく表現出来ませんが、心の底から感謝しています。 みなさんの顔も名前も分かりませんが、このご恩は一生忘れません。 ここで相談して本当によかったです… ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧