本文へ

天かすLOVE

レス15
(トピ主 0
🙂
てんどんまん
話題
私は天かすが大好きです。

スーパーのお総菜売り場に置いてある天かすが特に好きで、あれがあると「ラッキー!」となって絶対に買います。

おうどんに入れても美味しいし、おじやのトッピングにしても美味しいし・・・

しかし、最寄のスーパーだと私以外にも天かすハンターが多いらしく、朝イチに行かないとほぼ売り切れてしまいます。

袋に入って売ってる「揚げ玉」ではダメなんです。
あの色んなお惣菜の味がする天かすが好きなんです・・・!

こういうのって、スーパーにお取り置きしてもらうことって出来るんでしょうか。
それとも、出会う日を夢見て待つしかないでしょうか・・・

ランキング

レス

うどん屋そば屋とか

🙂
暇蝦
で売っている所も有ります。 私の知っている店では無料配布の所も有りましたよ。 こちらには大衆向け天ぷら専門店も有りますので、そこでも売っていたような。

夫が好き。

🙂
てんどん母さん
先日の買い出しで、お惣菜コーナーの天かすを夫が買って来ました。 白米にのせて食べると言って、美味しそうに食べていましたね。 私は揚げ玉は、うどんや蕎麦に乗せたり、お好み焼きに使ったりするくらいなので、びっくりしました。 天かすハンターさんがいるのですね! パックに製造日時が記載されているので、その直後に行ってみてはどうでしょうか? 夫は休日の昼頃の買い出しでした。

個人経営の蕎麦屋さん

🙂
通行人
都内在住です。 私の行きつけの蕎麦屋さんでは、店頭や店内に「ご自由にお持ちください」と、天かすの袋が置いてあります。 最近は見ないので分かりませんが、店主に「天かす」売ってもらえませんか? と尋ねると売ってもらえる可能性があります。毎日、一定量の天かすが発生しているので廃棄しているかも。 ランチタイム過ぎの暇な時間帯に蕎麦屋さんで食事して、会計後に聞いてみると良い結果が出るかもしれませんよ。

主様ありがとう。

🙂
鍋釜子
揚げ玉と天かすの違い、ご教示いただきありがとうございます! なるほどです。 お好み焼きにも天かすは欠かせませんよね!あるとないとでは大違い! 天ぷらの時、余った衣で作って冷凍してます。 天かすLOVE!

私も好きです

🙂
はにわ
私が行くスーパーには、私の仕事が終わる夜8時まで置いてあることも稀にあります。しかも閉店1時間前なので、半額で置いてあります。 スーパーへ連絡してお取り置き、その発想はなかったけど、してもいいと思いますよ。 その天かすをだし醤油や麺つゆに漬けてご飯と混ぜたおにぎりや、親子丼などの要領で、天かすだけを具にして卵で綴じた丼(我が家では貧乏丼と呼ぶ)もオススメですよ。

おじや?

🙂
おじや? 想像が付かん でもなんかうまそう 揚げ玉は家で作っちゃおうぜ

私も天かすファンです

😀
にこにこ
スーパーマーケットの惣菜部門で、パートをしています 天かすは手が空いた時に、3パックぐらい売り場に出してます 売り場にない時でも、天かす自体は山のようにあるので、 お声がけくださったら、すぐパック詰め致します 天かす私も大好きです これからは、売り場の数をこまめにチェックしますね お買い上げありがとうございます

出来たてはたまりません

😍
てんどんまん
天ぷらを作った時、 余ったタネで作り冷凍。 大阪人なんでお好み焼に投入します。 玉子丼に足したら 天丼にもできますし。 青のり足して磯辺風にして作っても美味しいですよ⭐︎

トピ主の希望とは逆ですが

🐱
カリカリ姉
夢見て待つ日も素敵だが 言ったら取り置きはしてくれるかも、これは店による。 他の天ぷらや高額商品と一緒の方が嫌がられないかも(本命は天かすだけどダミー本命)。 妹が天かす、カリカリ全般大好きな料理係の姉です。 惣菜コーナーの天かす、美味しいですよね。妹の為によく買います。 で、我が家は揚げ物は全てリベイクするので、天かすも焼き直してキッチンペーパーで油を取って食べてます(トースターは燃える可能性があるのでフライパンの方がいいかも)。 絶対カリカリを復活させたい。 そんなある日、青のりの隣に丸々コロコロとした商品が。 天華という天かすでした。 市販の揚げ玉、天かすはそんなにですが、これはなんか美味しそうと思って購入。 そうしたらめっちゃカリカリで美味しい!ゲソ天のカケラも入ってる!なんかラッキー感。 さすがオタフク。 焼き直さなくてもいいし、これは美味しかったので惣菜コーナーで買えなかった時は是非。 ただ、すぐしけるので我が家は汁物には一口ずつ入れてカリカリを楽しんでます。 うどん蕎麦、お好み焼き、たこ焼き、焼きそば、おにぎり、なんでもあいますね。カリカリ。

私も大好きです。

041
バステト
地域的なものなんでしょうか? 私が住む所のスーパーでは常時売り場にあります。 ない時も当然ありますが、 お願いすればパック詰めして貰える時もあります。 ない場合もあるので見掛けたら買って冷凍しておきます、 ビニール袋にキッチンペーパーを敷きザザーッと入れるだけ。 使う時は軽くほぐしておうどんへ。 そうそう天かすと揚げ玉は似て非なる物なんですよね、 天かすの尖ったカリッとした所が何とも言えません。 出汁を吸って柔らかくなるのは同じでも揚げ玉は違う食材です。 私の天かす好きは小学生の頃からになります。(50年近く前) 近所のスーパーの中に美味しいうどん屋さん(フードコート的な)があって、 母が仕事でいないのでそこで食べていました。 その当時なんて今の様に天かすご自由にってないので、 食べるにはどうしたら良いか?海老天しかなかったんです。 でも海老は嫌い…衣だけ食べる毎日。 ある日お店のおばちゃんに言われたんです、 天かす載せるから海老天頼まなくてええよと。 嬉しかったですね残すのもやっぱり気持ちの良いものでもなかったので、 でもそれ位天かすが好きだったから。 >朝イチに行かないとほぼ売り切れ これは店員さんに聞いた事? 私のイメージですけど惣菜はお昼や夕方に揃えられる様にしてるから、 天かすがまとまって出て来るのは朝イチではないような。 >スーパーにお取り置きしてもらうこと 売り場になくて絶対要る!と言う日には聞きます「ありませんか?」と、 家にストックがあればまあ良いかと帰る日も。 あるスーパーでは売り場に「天かすは2時から」と告知してますね、 それだけ聞く客が多いんだろうなと思ってます。 出会わない時があるなら冷凍ストックお薦めです。

かき揚げの際

🙂
油とでんぷん
粉を油で揚げたやつ。勇気がいるなぁ・・・と思いつつ、安くうまくなるので使っちゃうね!

禁断の果実

🙂
線状興奮帯
丼物、汁物、そして麺類などどんなメニューでも入れれば美味しく食欲をそそりますね。 でもダイエット中の私には禁断の果実です。

私もラブ

🎶
海街
ホント美味しいですよね! 私はお弁当に持って行ってます。 ごはん→のり→ごはん→のり 天かすのせてめんつゆタラリ。 アルミ箔に卵を包んで 食べる時に割ってます。 休憩室で卵割る音はけっこう 響くでしょうが そんなことは気にしない笑 天かす卵かけ御飯最高です〜 卵焼きに入れても美味しい。 うちでは紅生姜、わかめ、 ネギのみじん切り、天かす ぜひお試しくださいね♪

聞いてみるだけ聞いてみては?

🙂
ぷ~パン
ただ確実に出る物ではないから、もしかしたら断られるのも考えられます スーパーに勤めてますが出ても1パック程度しか見たことないです。 お取り置き出来るか聞くだけ聞いてみればいいと思いますよ。 私だったら確実に出るセルフのうどん屋さんに、持ち帰りでうどん買って、天かすを余分に貰うと思います。

悪魔の

🙂
かつを
悪魔のお握りというレシピが有って、混ぜ込みお握りの具に揚げ玉を使うんですよ(味付けは、麺つゆ。余力のある人は、青じそなんかを刻んで居れると良い)。 でも、揚げ玉より、天かすの方が美味しいと思っています。 某天丼チェーンのレジ横に、当時はご自由にと小分けにされた天かすが置いてあって、それで作ってました。 最近行ってませんが(最寄り駅地区再開発中に移転したので)、色々物価が高騰しているので、もう有料かも。 お粥に天かすですか。 台湾とかのお粥は、揚げパンを入れたりしますからね。 良いかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧