本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 70代に向けて、大切にすべきことは何ですか?

70代に向けて、大切にすべきことは何ですか?

レス10
(トピ主 0
🙂
プチグリーズ
話題
もうすぐ還暦を迎えます。 家族、親族、会社の先輩などを見てきて感じるのは、あっという間に60代が過ぎるということ。 30代も40代もさほど変わらないけど、 更年期過ぎて60代に入ったあたりから、あっという間に過ぎて 気付いたら「あの人はもう70代か」という感じ。 元気な人は、70代になっても、60代と変わらない感じですけど そうこうしているうちに、だんだん活動が細くなって亡くなってゆくというイメージです。 だから60代ってとても大事だなあと。 健康に留意する、体が動くうちに旅行に行くとか、友達付き合いを大切にするといったことは よく言われていますが、 みなさんが60代にしておいて良かった、しておくべき事柄について教えて頂けませんか?

ランキング

レス

コーヒーが美味しい・・・・と

🙂
匿名希望
60代って、親が高齢になって、親のことで振り回される場合も多いと思う。 なので、何が起こるか分からない・・・という感じかな。 私は寝付いていた実母が、私が60歳の時、他界。 翌年から、今度は、義母の介護(二世帯)がスタート。 最初は夕飯作りだけだったけど、認知症があって、じきに24時間、目が離せなくなり、夫と二人で介護した。 でも、それも限界。 施設にお願いしたら、今度は、息子一家との同居(敷地内)の話になって、リフォーム。 そして、息子たちの引っ越し、孫の世話・・・・・ もうね。60代はバタバタでした。 70代に向けて、何をしておこうとか、考える余裕もなく、あっという間に10年たち、来年は70歳になります。 今、義母を送り、息子や孫たちとの暮らしもようやく落ち着いて(慣れて)きた。 来年からは、自分のことを楽しもう・・・・・とは思ってないです。 というか、特に何も考えてない。 長時間の乗り物が苦手、旅行もあまり好きではないし、同世代の友達と会うと、孫がいていいなーとか言われるので、会うのがおっくうになり・・・・ 今はただ、 朝のコーヒーが(美味しいなあ)と感じられるような、ささやかな日常、そんな暮らしが続くといいなと、思っています。 体調わるければ、あるいは、家族仲わるければ、コーヒーが美味しいなんて思えないですものね。 30代から続けている文系の趣味があり、それがうるおいになっています。 主さん、まずは、健康第一で。 それしか、アドバイスできないかなあ。

これをせずば死ねないコト

🙂
まだ死ねない
これをせずには死ねない と言うものを思い出して・実行する。 死ぬ段になって慌てても遅い。 とにかく実行あるのみ。 私は友人が60過ぎで突然死、いとこが64で突然の寝たきりになりました。 そして私も放っておいたら即死ぬかも知れない病に侵され…ギリギリ気づいたから良かったものの。 とにかく思い出せ、実行しろ!です。 私はピアノでどうしても弾きたい曲があるので、まずそれを。 あるところへの旅行もしたいので今計画している最中です。

そんなに早くないけどなぁ

🙂
М
60代半ばです。 私は60代結構長いです。年金貰えるのを待っているからですかね?笑 それはともかく仕事は週5日早朝からの短時間パートをしていて、家に帰るのが早いので1日有効活用できます。毎日3時半起きなので、夜は割と早寝ですけど。 娘に頼まれて孫の世話をすることもありますし、別の娘が帰ってきてお弁当作りや家事に追われたりもしていますが、趣味にも結構長い時間使っています。 施設にいる母親のキーパーソンをしていますが、以前ケアマネをしていたので適当にやってます。 なので、仕事に追われた50代よりも色々充実しているので、このまま元気で今の生活を続けられて、気が付いたら70代になっていればいいかなと思ってます。 >みなさんが60代にしておいて良かった、しておくべき事柄について教えて頂けませんか? 敢えて言うなら、子育てや仕事をしてきた生活から、自分中心の生活にシフトしていくとか、そういう生活への準備をすることじゃないでしょうか?

まだまだやらなきゃならないことが満載

🙂
秋月
若いころは60代になったら自分主導の生活ができると思ってました。 まだ元気だしお金はそこそこあるし何と言っても自由な時間がたっぷりあると思ってました。 母を見ててもそんな感じだったから。 でもね、今の60代って暇を持て余してる人ばかりじゃないですよ。 現役で仕事してる人なんて珍しくないし、親はアラ90で存命なので世話が必要。 孫がいると今度は孫守りに駆り出されたりするし。 一昔と違って年金生活に入ると思ったより年金が少なくて、海外旅行なんてもったいなくてできない。 もう子供たちと同居なんてしないから家事も現役のまま。 ただ、そこそこ元気ならまわりの人のためにできることはやろうと思ってます。 というわけで今は高齢と病身の家族の世話、地域の世話役、ボランティア、などお金にならないけどそれなりに役に立つことやってます。 仕事を引退すると人とのつながりが減るばかりだしね。

60代に限らず

🙂
匿名
健康寿命を終える前に、あるいは死ぬ前にやりたいことリストのようなものが漠然とありました。 1.北海道に行きたい(時計台、味噌ラーメン) 2.山陰旅行に行きたい(出雲大社、伊勢神宮、鳥取砂丘、足立美術館) 3.四国に行きたい 他にも、どこどこに行きたいと言うのがあります。 リストで言えば、1,2は済です。 遠出は配偶者と一緒に行きます。 近い所は一人で行く事もあります。史跡が好きなので、最近は大磯の吉田邸も行きました。 以前は、義実家に帰省するので、そちら方面一辺倒と温泉巡りだったです。 旅行も散策も沢山歩くので、ここ2,3年やっていた、公園ランニング・ジョギングは役に立っています。 公園までの往復歩きも含めて、毎日たった10分程度のことですが、歩ける、走れる、旅行に行って1万歩、 都内で歩き回って2万歩、足袋靴のおかげもあり、疲れにくくなりました。 軽い毎日の運動と、食生活(タンパク質やカルシウムを摂り、甘いもの、塩分を摂り過ぎない)がやって良かったことです。

健康がいちばん

🙂
いも栗南京
古希過ぎて、体力は自信ありませんが、精神的にも、肉体的にも、健康が大切だとつくづく思っています。 孫達も大きくなり、私を必要としなくなった今、私が娘達の世話にならないよう、ストレスフリーの日々を過ごすようにしています。 体力ないのに、肉体的に健康って? それは、手のかかる病気にならない事だと思っています。 60代で、骨折を経験しましたけど、幸い、今は大丈夫で、骨を大切にしています。 私は、50代から紅茶派になり、今はバクラヴァというのを食べるのが夢で、京都にあるかもしれないレストランに行くのを楽しみにしています。 今でも知りたいことが いっぱいで、田舎暮らしを決めてから、自然を堪能してますが、最近のクマが、こちらでも出没しているので、山の中を探索出来ません。 家があって、食べる事に困らない、それだけで とても満足な私なので、贅沢なのは自分の時間がいっぱいあること。 残念なのは、年齢的に、臓器提供が出来なくなったことです。 歩くのは基本かもしれません。 今日は道の駅で「アラブ芋」というのを買ってみました。 明日食べるのが楽しみです。 庭の柿も今年は豊作で、つるし柿を作っています。 日々どんなことも堪能しながら、人生を、誰かに迷惑かけないよう生きていきたいです。 行きたい所や、してみたい事、どんどん挑戦してくださいね。 私は旅行はもう充分堪能したので、鈍くなった脳で、子供の頃疑問だった事を少しずつ解決しています。 友人との おしゃべり 大切ですね。 誰かの話題を共有して、楽しむのはキラキラしますよね。 私も同じ年齢でおしゃべりできるサークル作ろうかと思っています。 何をするにも、健康がいちばん!

体力大事

🙂
つぶあん
まさに60代真っ只中です。 なにはともあれ、健康と体力の維持は大切だなぁと実感しています。 いくら気をつけていても病気は忍び寄ってくるかもしれませんが、体力はある程度、自分でも努力できることですものね。 歩く、何か運動する、食事をきちんととるなど。 と言いつつ、なかなか運動できていないのですが… 体力があれば、色んな好きなことができます。趣味、旅、食べ歩き。 親の介護も孫の世話も体力が必要でしょうし。 気持の持ちようとしては、いつ何があっても、大きな後悔をしないで済むように過ごすことでしょうか。 家族と仲良くして、周りの人や友人と楽しく付き合うとか。 トピ主さんもおっしゃっているようなことですね。 これから新しい趣味を、という方ならば、1日も早く始めたほうがいいと思いますよ。60代から始めるのと、70代からとでは、上達のスピードがずいぶん違う気がします(もちろんなんでも個人差はあります)。 こう書いているうちに、うん、私も1日も早く何か運動を始めなくてはという気になってきました。 トピ主さん、良いトピをありがとうございました。

気力

🙂
野鳥
還暦になる前、50代の末に、これだけはやっとかなくちゃと思っていたのを思い出します。 運動の習慣をつけること、冷水浴の習慣をつけることです。 これだけで、健康には問題なく63になりましたから、今後もその考え方でいけると思っています。 まだできてないのは、「食」のコントロール。 そこから広げて、今後の自分にとって最も大切なのは気力を保つ習慣だと思っています。 規則正しい生活をする。それは、常に次の動きに備えて動ける気力を養うことでもあります。 例えば、読書やネットを1時間すると決めたら、どんなに面白くても、時間が来たら潔く立ち上がって次にやるべきことに体を動かす、と決めておくとか。 そして、たとえそれができなくても、あきらめないで、翌日からまた元の生活に戻す気力。 武道でも「居着き」はいけないといいますが、脳に慣性をゆるさない力を磨いていきたいと思っています。 今後70代、80代に近づくにつれ、一人前に磨けるのは気力だけだと思うので。

60代、長いと思う

🤔
在米還暦過ぎ
私の場合は仕事してないので余計長い。 今年の春に引っ越したので、知り合いもいないし趣味のクラスも探し中で、けっこう暇。 子供がまだ大学生で、今年は色々手伝いもある予定なので仕事は来年からかな、と思っていたら体の方に色々出てきてしまいました。 運動も食生活もきちんとしているので生活習慣病系は大丈夫なのですが、まず目が...(泣)。 白内障が進んで手術を勧められました。緑内障とドライアイも出てきたし。 歯も、昔の歯根治療とかがちゃんとしていなかったので、問題が...。 アトピーも、最近は色々な箇所に出てきて痒いし。 日本と違って保険や医療費が複雑なので、すぐに医者にもかかれないし高額なので大変です。 親はもうとっくにいないし、夫の親も亡くなったのでそちらの心配はないのですが、子供がまだ心配かな。 やることといったら、良い医者(保険)探しと投資、長生きしないでそこそこで逝けるようにすること、かな。

体力がある内にして置く事

🙂
67歳
重い家具や年代物の家電、持ってるだけの物は全て処分しました 一間の押入れ(収納庫)が5か所ありましたが4か所が空になりました 今あるのは一軍の即戦力がある物だけです 「魔界」が無くなってスッキリ!!後はフレイル防止に筋力を付ける事ですね これはジムに行かなくても、自宅で簡単に鍛えられますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧