本文へ

話しかけても画面から目を離さない同僚

レス43
(トピ主 1
💔
佐々木
仕事
今年の春から社会人になりました。 当方女、同僚も女です。同じ年に入社し年齢も同じで、同期の人なります。 その人は最近希望部署に配属になりました。私は彼女より少し早く別の希望先に配属されていたのですが、彼女の配属を機に直接仕事のやり取りをする機会が生まれました。 具体的には彼女の部署が用意したプランや提案を具体的な形にするのが私の部署という感じです。ですのでプランに異常や疑問があれば担当の方に聞きに行きます。 その際によくパソコンの画面から目を離さず、相槌もふにゃふにゃしていて話し続けて良いのかすら判断に困るような態度を取る先輩は良く居るのですが、先日彼女にまで同じ態度を取られました。先輩なら重要な仕事中かな?急ぎの案件かな?とも考えられるのですが、同期でしかも先月ようやく今の仕事を始めたばかりの彼女がパソコンから一瞬も目を離せないほど忙しいわけがありません。 キリのいいところまでやりたいという気持ちや、彼女の都合を無視して話しかけたのは私だというのは理解しています。しかし私の部署の人間が他部署に話しかける時というのは、基本その人が担当している案件に修正が必要な場合がほとんどです。 上記の先輩というのは役職付きで年も二十近く上。そちらに苦言は難しいのですが、同期の態度まで黙っていたくありません。 そこで、次からは声をかけた時に画面が目を離さないのであれば「忙しいようなのでチャットにします。それ見てください」と言って直接話すのは避けようと思います。かろうじて会話が成り立っているような状況は仕事をする上で違和感を感じますし、理解しているのか不安になります。何より“聞いてもらっている”とも思える状況が嫌すぎます。 チャットを送るだけ送ってその後はこちらからは何も、と思うのですがどうでしょうか?もちろん案件が破綻しかねないほど放置はしません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかるけど……

🙂
ロッ君ママ
私も画面から目を離さず喋る方です……相手が「話が長い」から。 そうでもない人には目をみます 要するに好ましくない人にはそうしてます 経験上この人とは対面で話したくないと判断してからのことなので最初から、ではありませんよ

書き方が惜しい!

🙂
確認事項です
気になることがちょっとだけあります。 担当同期に話しかけるとき、 いきなりベラベラと捲し立てるのか。 名前で呼びかけて「今、案件のことで話せる?」と相手の状況伺いして相手の体制が整ってから話し始めてるのか。 どちらですか?

トピ主(1)

🙂
佐々木 トピ主
申し訳ないのですが、目を離さないタイプの方であればチャットで不都合ないか、一度声掛けからの「忙しいようなので…」で嫌な気持ちにならないか教えていただきたいです。険悪になりたいわけではないですし、忙しいです、話しかけてほしくありませんアピールが露骨な方でもこちらも仕事なんで確認作業はしたいんです。 チャットですと伝わりきらない細かなニュアンスやそれを文字に起こす時間の無駄が発生します。修正が発生すれば終電まで作業するのはこちらなんです。確認はほんの数分です。経験上とのことですが、公私混同ではないですか?頭ごなしにこいつとは話したくない、話が長いと切り捨てるのは仕事舐めてると思うのですが。 アピールなのは分かってるので、それを踏まえてこの対応で問題ないか教えていただきたく思います。

今、話しかけて大丈夫?

🙂
話しかけないで
>彼女の都合を無視して話しかけたのは私 すっごい迷惑。 私は、後輩だろうが上司だろうが、他の作業をしていたら落ち着いた頃を見計らって声を掛けます。どうしても急ぎのときでも、 「今、お話よろしいでしょうか?」「話しかけても大丈夫?」と断ってから、話をします。 トピ主さんが、社会人としての常識に欠けると思いますが、いかがでしょうか? おそらく、その部署の方は全員、トピ主さんに対して良い印象を持ってない気がします。 先にチャットで 「○○の件でお尋ねしたいことがあるので、いつ頃ならお手すきでしょうか?」 と送って先方の状況を確認したほうがいいのでは? 職種によっては机の横に 「今、話しかけないでください」 「何時頃に落ち着きます」 って、ボードを掛ける人もいます。

え?

🙂
トピ主様って言いやすい人には言うタイプなんですかね。 別に先輩相手だろうが気になれば言えばいいんじゃないですか。 仮に同期の人に伝えたとして、先輩に言わないのは何故?と聞かれたら何と答えるのでしょうか。 あなたには言いやすいから、とでも? 私は全く気にならないので、色々な人が居るのだなと勉強になりました。 仕事量など問題ではないと思いますよ。 凄く忙しい社長であっても画面から目を離し答える人は居るでしょう。 トピ主様は神経質で真面目なタイプなんでしょうね。 あまり気にせず流してもいいと思いますけどね。 挨拶を無視したり、仕事の期限を守らないなどではないのですよね。

感想

🙂
ボサ
部外者の回答になりますので見当違いかもしれませんが、思うことを。 彼女ですが、新しく配属されたばかりでは余裕が無い可能性は十分あります。また、あなたが彼女を見下しているのではと思う箇所がいくつかありました、今回の不満はそこから来るものではないかと穿った見方もできてしまいます。 チャットやメールで済むのならそれが良いのでは?仕事に没頭中に別案件(しかも修正)について話しかけられるのは、相当ストレスだと感じます。仕事によるかとは思いますが、深く没頭しなければならない仕事でしたら、話しかけられても上の空になることはありえますよ。そういう場合は、案件に対応してもらえれば十分だと考えます。 あなたの部署の他の方はどのようにされているのでしょうか?

分かりづらい

041
社会人ウン十年生
トピ主さん。普段からトピ文のような話し方をしているのですか? だったら、彼女が画面から顔を上げないのは、そのせいもあるかもしれませんね。 他の方が「話が長い」と書かれてますが、トピ主さんの文章って全体に冗長で要領を得ません。 質問や指示する内容が決まっているのに、相手が何度も相槌を打たなければならないほど、ダラダラ話し続けるというのが、そもそもおかしい。 >相槌もふにゃふにゃしていて話し続けて良いのかすら判断に困るような態度を取る先輩は良く居るのですが、先日彼女にまで同じ態度を取られました。 この部分、自分で答えを書いてますよね? 彼女だけではなく、先輩たちもあなたの分かりづらい長話に困ってるのでしょう。 チャットで済ませられるなら、その方がいいと思います。 トピ主さんもチャットなら、送る前に文章を推敲出来るでしょう。(読みづらいので、もう少し句読点を使った方がいいと思います) >先月ようやく今の仕事を始めたばかりの彼女がパソコンから一瞬も目を離せないほど忙しいわけがありません。 少し早く配属されていたくらいで、先輩風吹かさない。 背伸びする社会人1年生は基本微笑ましいけど、他を見下して自分を上げようとする子は、見ていて気分がいいものではありません。

私も画面から目を離したくない人です。

🐱
ねこさん
トピ主さんは、 今よろしいですか? がない人なんですね。 同期なら、今話して大丈夫?と言えばいいじゃない。 まあ我儘な人は、一応今いい?と聞いてきてこちらの返答前に言いたいこと喋り出すけど。 私は失敗したからといって誰かが死んじゃう事はないからいいんだけど、命に関わる仕事をしている人はトピ主さんみたいな人が同僚にいたらどうなんだろ? 依頼があるのにチャット送っとくからやっとけって、トピ主さんが課長ならいいけど、大層失礼ではないでしょうか。

イラつきすぎ

🙂
とおりすがり
「今時間は宜しいですか?」と確認してから話し出す。 いきなり話しかけても相手の都合がある。 トピ主は直接相手に文句を言いたいみたいだけど、 トピ主の部署と相手の部署との仕事でしょ? まずは上司に「手直しの相談をしに行っても話を聞いて貰えない」って上司に相談するところでしょ。 トピ主一人がグイグイ行くことではない。 トピ主が部署の代表ではないので勝手に揉め事を起こさない。 まずは肩の力を抜いて。

相手から声をかけてもらえるようにする

🙂
エスプリ
社内での仕事に関わるやりとりはいろいろ方法がありますが、 大事な内容であればしっかりやりとりしたいところです。 チャットで済むならそれでいいのですが、ちゃんとした 「会話」が必要であれば、「お手すきになったらXXの件で 確認したいので声かけてください」とメモ渡すなりされた らいかがでしょうか

🙂
.
トピ主さん真面目で繊細なんですね。 別に相手がどのような表情や態度で居ようが、するべき仕事をすればいいだけです。 そこに私情を挟まないことです。 相手が何考えてるかなんてどうでもいいじゃないですか。 無視されるなど業務に支障が出たら上司に相談ですが、個人的な感情は置いておきましょう。

相手の都合無視しているから

🙂
リコ
>彼女の部署が用意したプランや提案を具体的な形にするのが私の部署という感じ >同期でしかも先月ようやく今の仕事を始めたばかりの彼女がパソコンから一瞬も目を離せないほど忙しいわけがありません >キリのいいところまでやりたいという気持ちや、彼女の都合を無視して話しかけたのは私だというのは理解しています 仕事の特性上、主さんが話したい案件は同期の方にとっては一旦手離れした案件。私も以前の仕事で同じような構造の職種だったので同期さんの気持ちがわかるのですが、別の案件に向き合っている最中いきなり「ここのこれなんだけどさー」と話しかけられるのってすごいストレスなのですよ。今別の案件に取りかかってるのにキリの良いところまで待たずにベラベラ一方的に質問したり要望上げてきたり何のつもりなんだろ、と思っていました。 当日対応必須とか急ぎ案件でないならチャットやメールで修正ポイントを図解したり箇条書きにまとめてくれた方がお互いミスやストレスなく仕事できるのに、自分がまとめるのが面倒だから話しかけに行っているのですよね?画面から目を離さないのを怒るのは違うと思います。 せめてきちんと「今◯◯の件話しても大丈夫?」と了解を得てから話し始めるべきですけど、それはやっているのでしょうか。

基本チャットにして欲しい

🙂
とんこつ
> チャットですと伝わりきらない細かなニュアンスやそれを文字に起こす時間の無駄が発生します。 これ文字に起こすように頑張ってみましょう。 耳が聞こえない人には絶対に伝えられないニュアンスなんてほぼないですよ。 話す方が無駄です。 これをサクッと文字にしておくれた方が一気に効率上がりますよ。がんばりましょう!

まずチャットです!

🙂
匿名
〇〇の件で修正確認したく、本日午前中とこかで10分お時間頂けませんか? と送る。 そのあと、meetなり直接なりで確認する。 いきなりデスクに来るのは無しだよ。

私情で返事しないのではありません

🙂
ロッ君ママ
就業時間が決まっている中で 箇条書き、とまでは言わないけど  …… 経緯ばかり、できない理由ばかりが長くて 何がどうなのか?を端的話してくれない人を相手にする場合は 「時間の無駄」だと判断して 目を合わさなくなります 社内に2人 そんな人がいます…… でも 終業後のロッカーなどで 雑談する際は 目を合わせてますよ こちらが声をかける際には「お忙しいようですので……」などと嫌味みたいに言わずに  「確認したいことがあるので 手が空いたら声掛けてください」と言って 席に戻ります チャットで 簡潔な文で伝えるのも確かに努力が要りますが 「言った」「言ってない」「聞いた」「聞いてない」が残るツールは 有難いものです

要件を書いた紙を見せてから置きます

🙂
チュン夫
同僚はすぐ近くの席にいるのですよね。 私なら要件を書いたA4用紙を同僚の机に(同僚が気が付くように)置きます。 要件の書き方も色々です ・短い内容なら「要件」そのものを書く時もあります。 ・長い要件なら「聞きたいことがあります」と書きます。 ・至急なら「至急の相談があります」と書く。 必ず、相手が紙を置いたことを認識するように置きます。 ※相手が画面から目を離さないのであれば、画面を(0.5秒だけ)遮って紙が目に入るようにしてから、横に置きます。 一度、部下が私に遠慮して、机の左上に積み重ねてある書類の上に「連絡の紙」をそっと置いてくれたのですが、私がそれに気づかず、連絡の返事が遅れました。 その時「遠慮したら大事な連絡を見逃す時もあるので、目の前に一度見せてから、横に置いてほしい」とお願いしました。 画面全体に大きな文字で、一番手前のウインドウに「聞きたいことがあります」と表示される機能がチャットにあるのなら、その機能を使います。 そんな機能がないのなら、同僚の目の前に紙を掲げてから置くのが間違いありません。

時を改めるべきでは?

🙂
わー
私はあなたが身勝手に思いましたけど ことをうまく進めるには 適切な相手に、適切な時間が必要なんだと あとは適切なものとかかな? 聞いたことがあります それのどこかが多くても少なくてもうまくいかない 同じ事柄でも、時を変え相手を変え物を変えたら、うまくいくこともある 先輩は良く居るのだから、そういう職場で 同期だから許せないって あなたの感情だけの問題です おそらく集中する時間が必要で、その最中に邪魔をしないのが文化なのですから あなたもそれに倣うべきだと思いました 同僚だろうが後輩だろうが、 まずは相手の都合を聞くのが普通ですよ チャットを普通に使う職場なら、チャットでよろしいかと 同期を下に見ているんですね ところどころに出てくる言葉が、あなたの性格を表しているんだと思います 丁寧になるように心がけているみたいですが、 舐めているって普通は書かないです 同期のこと嫌いなんだろうけど、職場は職場ですから そういう感情で物事を考えるのは良くないですよ

今は仕事ができれば

🙂
ぱぴこ
PCから目を離さなくても 言われた仕事をこなしている、理解しているのなら そのままでいいんじゃないですか? 聞いてない本人が悪いので 不安であれば○○について口頭で用件だけ伝えて 詳しい内容はチャットで送っておきますので確認しておいてください でいいんじゃないでしょうか? きちんと証拠が残るので、聞いてませんは通用しません あとはその本人がこなすだけです いちいち話した時にこっち見るとか見ないとか そんな人全員相手にしてられないですよ 今の状況、彼女の立場であれば 仕事ができて、こなしてくれて 周りの足を引っ張らなければそれでいいです ただそういう無反応な独走タイプの方は 後輩に教える立場になった時に教えるのは向いてないと思います

今時間ありますか

🙂
なつかしいな
「この件の修正について質問があるのですが、今時間ありますか」あたりから始めていますか? 逆に彼女がトピ主の話を受け付けてくれるのはどういう時なのでしょう。 プランや提案を形にするためには思考を途切れさせたくないのかもしれません。 プリントアウトに赤入れをして疑問質問をまとめ、 付箋にお手隙の時にご連絡くださいと書いた状態で席まで行き、 「今時間ありますか?」 「今はちょっと」 「じゃ、何時までにこの件でこちらで修正しないといけないので、これを確認してご連絡いただけますか」 と言ってプリントアウトを渡す感じでしょうか。 私もやっていました(業界は違いそう)が、形にする仕事は指示出ししてくる部署に影響をされるので、修正があれば終電になるのも仕方のないことだと思いますよ。進行管理表は存在しませんか? トピ主(1)でなんでキレているのでしょう。 ここでキレてないで同僚に言っちゃったらいいのに。 こっちみてくれないなんて言わないで、どんどん行くのも仕事のうちです。 チャットだけ送って放置すればいいかな、と腹を立てるのもあるあるです。 上司がそもそもあれなようですから、 トピ主さんの同じ部署の先輩に対策を聞けば教えてくれそうですけどね。

レスを読んで

🙂
ボサ
>チャットですと伝わりきらない細かなニュアンスやそれを文字に起こす時間の無駄が発生します 文字で表せられないニュアンスの内容について、どのように言葉で表現して伝えているのでしょうか。 文中に「ふにゃふにゃ」という表現があります。普段の説明でも擬音・擬態の表現をされているのではないかという疑問と、相手が「ふにゃふにゃ」としか相槌を打てないような不明確な表現をしているのではないかという疑問が湧きました。時間がかかるから無駄だと文字に起こすことを怠って、それ故に説明が長くなっていたり、相手が理解し難い説明になっているのであれば、見直す必要があるでしょう。 もし「話しかけてほしくありませんアピール」である事が確実ならば、それはあなたに話しかけられることに何か不満があるか、誰にも話しかけてきて欲しくない事情があるということです。 画面から目を離さない態度が良いことではないことは、よくわかりますよ。相手の気持ちは本人にしかわかりません。自分の行いを見直してみて、自分には何も問題は無いと判断されるのであれば、苛立ちを抑えるためにも、相手にも何か事情があると考えてしまうほうが良いと思います。今後はチャットで良いかどうかについては、一度相手に確認をとってみてはいかがでしょうか。

「あ、チャットのほうがよさそうですね、失礼しました」でOK

🙂
サラッとね!
「今よろしいですか?」の声掛けがないのもダメですけど、 「今目離せないんで後にして」や「チャットにしてください」の指示を伝えられない、 またはたった一秒「それ急ぎ?」という言葉さえ発せないのも問題ですね。 でもそういう大雑把な感じで構わない職場風土なのかもしれません。 あなたもいちいち、険悪になりたくない、いやな気分にさせたくないと気を回す必要ないですよ。

相手の状況お構いなしで長々話してない?

🙂
そら
トピ主さん、話が長くて要領を得ないし自分のことばっかりですね。「理解しています」と言ってる内容もご自身の想像で相手に確認したものじゃないし。 他の方も言ってますが、「○○の件の△△と××について確認したいので切りのいいところで時間をください」と書いた紙を渡して言葉でも伝えるのが良いと思います。「すぐ終わる話なんだから今やってる仕事を中断して私に向き合って話をせよ」は無理でしょう。 大体、目の前の仕事に集中してるときに急に別の話をされても急に切り替えは出来ないですよ。仕事ができない人に限って「すぐ終わる話なんだからこっちを優先して質問に答えろ」って言いますけど。 >チャットですと伝わりきらない細かなニュアンスやそれを文字に起こす時間の無駄 「時間が無駄」ではなく「トピ主が要点をまとめて言語化するのが下手で無駄に時間がかかる」が正確では? トピ主のわかりにくーい話に他の人を付き合わせる時間の無駄に比べたら、トピ主が文字起こしに時間を使った方がいいと思いますよ。

途中で何度も確認が必要なんですか?

🙂
ヨーコ
>その際によくパソコンの画面から目を離さず、相槌もふにゃふにゃしていて話し続けて良いのかすら判断に困るような態度を取る先輩は良く居るのですが、 こんなことが頻繁に起こるのなら、あなたの質問のやり方が良くないと思います。 私も以前、A部署の提案を具現化するB部署にいました。 まずAの担当者に「今お時間よろしいですか?」と確認してOKをもらえたら、相手の要望について細かく聞き取りをしてメモをしてから仕事します。 最初の段階で聞きたいことは一通り聞きますので、作業途中で確認することはほとんどありません。 もちろんどうしても迷ったときは途中で聞きますけど、やはり「お時間よろしいですか?」と確認してからです。 なので相手が作業をしながら質問するなんてことは起こりません。 具現化した提案をA部署に提出して、細かい部分の修正が入ります。 Aの担当者の「気分次第」で変わるようなことはあるのですが、それがBの仕事なので普通に請け負っています。 基本的に相手の仕事の邪魔はしない方がいいです。 Bに仕事が回ってきた段階でそれはBの仕事なので、 仕事を受ける時に打ち合わせをちゃんとしていたら、途中で何度も質問する必要は減ります。 失礼ながら、あなたのスキルが足りてないのが原因ではないでしょうか?

時間取らないの?

🙂
はな
>同期でしかも先月ようやく今の仕事を始めたばかりの彼女がパソコンから一瞬も目を離せないほど忙しいわけがありません。 それはトピ主が判断できることではありません。 >次からは声をかけた時に画面が目を離さないのであれば そうじゃなくて、時間を予約、取らないのはなぜですか? 声をかけたとしても、時間を取ってないのであればトピ主の話が何分かかるかわからないので困ると思いますけど? >確認はほんの数分です。経験上とのことですが、公私混同ではないですか?頭ごなしにこいつとは話したくない、話が長いと切り捨てるのは仕事舐めてると思うのですが。 どこが公私混同なのでしょうか。 切り捨てると仕事を舐めてるにどうつながるのかわかりません。むしろトピ主が自分の仕事の方が大事だと思い込んで他人の時間に割り込むから拒否されるんじゃないですかね。 相手の時間を強引に奪うのはだめでしょ。 >アピールなのは分かってるので、それを踏まえてこの対応で問題ないか教えていただきたく思います。 問題あるでしょ。 トピ主やその人を現実に知ってる人がいないのに、無責任に問題ないですよとは言えないし、ネット上の返事を仕事に持ち込むのは問題でしょ。

私なら

🙂
みかん
そもそも仕事のやり方ならまず上司に相談するけど? あと、チャットは便利ですよ! 辞書登録しておけば3文字くらいで片付くかと。 雛形用意して箇条書きに、相手に見やすくしておけばあちらも必要箇所だけ確認できるので、レスももらいやすいと思います。 あれこれそれで〜、と長ったらしい文面ではなく、「下記◯時までにご確認をお願いいたします。1、2、3」と要点のみを簡素に。 説明がめんどくさいと思えばあちらが席立って来るでしょうし。

車を運転中の人間の腕を掴みハンドルから手を離させる行為と同じ

🙂
行き当たりばったりか
相手はトピ主が話しかける前からの考え事を継続して構築中の佳境なんですよ。 単なる雑談やストレッチ休憩の時なら、まあ、相手の都合配慮なく話しかけても良いですけどね。 相手が真剣に頭脳労働してる真っ最中に相手都合を無視して話しかけるなんて、最低です。 なぜトピ主の都合のほうが優先でブッた切りされなきゃならんのか。 トピ主のせいでそれまでにかけた数分・数十分が無駄になるんですよ。 同期にとどまらず上司にまで同じことをしてトピ主は何を威張っているのか。 そのうちトピ主に他部署から苦情が入りますよ。 相手の業務状況に全く配慮しないで捲し立てる新人が居ると。 1〜2分待つなりアポを取るとか定期MTGの場を作るとか考えたり実行したりできないの? トピ主の言動思考は 「行き当たりばったり」 です。 思慮のあるべき社会人として全くの低レベル。 反省したほうが良いよ。 修正が必要だとしても1分1秒をあらそう物のわけがない。

相手によって態度変えては駄目

🙂
たけのこ
自分で仕事だから対応してもらわなければとか言ってるくせに、相手が先輩だと何も言えないとか矛盾してますよね。 仕事なんだから、相手が誰であろうと、同じ様に接しなきゃダメでしょうに。

チャット一択

🙂
社会人ウン十年生
>チャットですと伝わりきらない細かなニュアンスやそれを文字に起こす時間の無駄が発生します。 文字に起こすのに、そんなに時間なんてかからないでしょう。口頭で言うつもりの内容を、そのまま書き起こして、チョチョイと手直しすればいいんだから。 逆に、口頭で説明しただけで、細かなニュアンスなんて伝えられるの? 文章では伝えられないけれど、対面でなら伝えられる細かなニュアンスって、トピ主さん、まさか同僚の前で創作ダンスでも踊りながら話してるんですか(汗) あと、文字に起こすのが時間の無駄と言うけど、あなたの無駄を省くために、仕事の腰を折られる同僚や先輩の時間は無駄にしてもいいの? 追加レスも含めてあなたの書いたトピ内容を読む限り、コミュニケーションの仕方に問題があるのは、同僚ではなくトピ主さんの方だと思う。 >修正が発生すれば終電まで作業するのはこちらなんです。 これはさ。本当に同僚のせいなの? あなたの処理能力や仕事の理解度の問題ではなくて。 終電まで残業しなければならないような事態が度々起きてるなら、小町ではなく上司に相談しましょう。 それで、同僚のいる部署の対応に問題があるというなら、議題としてあげてもらって正式に改善してもらう。 本当に問題があるのだとしたら、入社したばかりの新入社員が1人でどうこうしようとするのが、そもそも間違っているんですよ。 トピ主さん「報・連・相」はご存知ですよね? トピに書いた内容を、できればもう少しわかりやすく文章にまとめて上司に報告して、どうすればいいか相談して下さい。

最初に確認してる?

🙂
ふがし
話しかから時は最初に今〇〇の件で3分くらい話せますか?とか聞いてるよね? それ言ってるのに聞いてくれないならチャットでいいよ。 そうじゃなくて話続けてるならトピ主が悪いよ。

一度自分の部署の先輩に相談

🙂
話しかけないで
前のコメントがトピ主のレスと前後してましったのですが、 あらためてトピ主が「仕事できない人」と判断されていると感じます。 >チャットですと伝わりきらない細かなニュアンスやそれを文字に起こす時間の無駄が発生します。 それは、自分のやりかたを押し通さずに、トピ主さんが精進するところですよ。 頭ごなしにただ「やりたくない」は、仕事をなめてると思います。 私は、SEの先輩とは主にチャットでやり取りをしています。 細かなニュアンスもある程度は伝えられるし、時間の無駄にはなりません。 トピ主さんは自分のことだけ考えて、会社全体の時間の無駄を考えてないです。 トピ主(1)も、失礼だし、読みにくいし、誰にあてたものかわからないし、言葉使いもけんか腰だし。 トピ主さんは、ご自分の部署の上司や先輩に一度相談したほうがいいですよ。 そのうち部長間で、「おたくの部の佐々木さんは評判が悪い(マイルドな表現にしてます)」ってなりかねません。 チームで仕事してるんだから、もっと全体を見て考えましょう。 余計なお世話ですが、トピ主(1)で言いたいのはこういうことでしょうか? ↓ アドバイスありがとうございます。 目を離さないのは忙しいからだろうと推測しています。 とは言え、険悪な雰囲気にしたくはありません。 そこで、目を離さないタイプの方に教えていただきたいのは ・チャットで不都合がないか ・「忙しいようなので…」と引く対応で不快にさせないか ということです。 ただ、チャットでは細かなニュアンスが伝わりづらく、文字起こしに時間がかかります。 なので、できるだけ対面で確認作業をしたいのですが、どのようにすれば応じてもらえるか、教えていただけると幸いです。 ロッ君ママさんへ 経験上とのことですが、「話が長い」と一方的に切り捨てるのは業務軽視ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧