本文へ

上司と2人きりの食事を断わりたい

レス11
(トピ主 1
🐱
派遣の女
仕事
現在派遣で働いている33歳のOLです。 職場の人達とは上手く馴染み、自然と笑顔で話せます。 人間関係も良好です。 近々旅行へ行く予定なので、派遣期間は残り3週間となりました。 仕事振りを見て、上司は私を必要としてくれ、 もっと働いて欲しいという有り難い話も頂きました。 とりあえずは契約通り3週間後に終了という事で回答しました。 『それじゃ、来週辺りに食事へ行こう』と言われたので、 てっきり職場の人達と一緒だと思い、『良いですよ』と返事しました。 所が後日、『御飯、何処に食べに行きたい?』と聞かれたので、 『皆さんの意見は?』と尋ねると、『2人で行くんだよ!』と言われ、 その場では『食事は大勢の方が楽しいですよ♪』と当たり障りなく答えましたが、戸惑ってしまいました。私には婚約者がおり、私達は“計画的に異性と2人で食事するのは嫌”という同じ意見を持っています。お互いやきもちやきです。 必要以上に意識しているわけではないのですが、気が進みません。 勘違いとは言え、お世話になった上司で一度オッケーした食事。どのようにお断りすれば良いでしょうか? 

ランキング

レス

昼ですか?夜ですか?

041
おつぼね
その上司の真意はともかくとして、 トピ主さんの姿勢にはとっても共感します。 「火のない所に煙は立たない」ですからね。 で、夜なら簡単。 「申し訳ありません。 夜、異性と二人で食事はしない主義なんです。 どなたかもう一人、誘っていいですか?」 昼だと難しいですねえ。 何となく「仕事中」っていう感じになるから。 かくいう私も、夜は絶対に2人では行かないけれど、 昼は結構、平気です。 そろそろ異性の「部下」もいるんですが、 何かあった時とか、ランチしながら話したり。 昼でもイヤですか? 気持はわかるんだけど、昼は我慢したほうが無難かなあ・・・。 線引きは難しいですけどね。 昼食一緒にとって変な憶測呼ぶことも、 変なところに連れ込まれる心配も、ないんじゃないかなということで。

あと3週間で辞めるのですよね?

🐴
あんぽんたん
それとも再度契約して同じ職場で働きたいということですか? いずれにしても「じゃあ、彼氏も一緒でいいですか? ○○さん(上司)に食事に誘われてるって言ったら 自分も一緒に行きたいって言ってきかないんですよ」とでも言っておけば 二度と誘ってこなくなるのでは? 再雇用予定前提の食事+α の下心込みで誘っていた場合、 どういう結果になるかは責任持てませんが。

一度目の対応を活かす

🐷
hoehoe
一度、『食事は大勢の方が楽しいですよ♪』と返答していますよね。 次に訊かれたら、大勢でいきましょう!とさらに強調。二人で行くことは無いことを強く印象づけましょう。 または、「あれ?みんなで行くって事になりませんでしたっけ?」ととぼけるのも手。 あと、何かの話のついでに、婚約者が居ることを臭わすことってできませんか? はっきりと言わないと判らないようだったら、言うしかないですね。 「二人っきりは申し訳ないけどお断り致します。」と。たとえそれが本当のねぎらいの意味での食事の誘いであり、上司に自意識過剰ととられようと、自分の望まない形でのねぎらいはねぎらいではありませんので、割り切って!

私だったら正直に言います

🐱
みみ
「すみません、部署の皆で行くのかと思ったので楽しみにしていたのですが、男性と二人きりでは婚約者が許してくれませんので約束はキャンセルさせてください。」とか言います。 どうせ派遣期間はもうすぐ終わりなんですよね!? それまでうまくかわして、逃げ切った方がいいような気がします。

簡単です

🎶
るいるい
「婚約者に話したら上司とは言え仕事以外で食事はダメだって 言われちゃいました」と残念そうに言いましょう。 彼氏に依存していると思われても何でも とにかく「彼が」の一点張りで押し通すといいですよ。 彼には「やきもちやきの男」というレッテルが貼られますが 辞めるのでしたらもう関係ないことでしょう。

予定が入ったとか何とか

041
とおりすがり
架空の予定を作るしかないでしょうね。 婚約者のご家族との会食が入ったとか・・・。 それか『二人だけでいくとは思わなかった。気を使ってしまいますのでお断りします』と素直に言うか・・・。 どーしてもいやなら、この辺でしょうね。 がんばって断ってください。

のらりくらり・・・

25周年
本当ははっきり「2人きりでは行けません」と言えたら一番ですが、言えないから悩んでるわけですよね。 「今週の都合は?」って聞かれたら「結婚式の打ち合わせがあって予定が立ちません」、「じゃあ、来週は?」「引越しの準備で忙しくて」など、嘘も方便で3週間、乗り切るしかないでしょう。 それと余計なお世話かも知れませんが、やきもち妬きの彼氏には「上司に誘われた」なんてことは言わない方がいいですよ。 勘違いとは言え「いいですよ」って答えてしまったトピ主さんが責められるかも知れませんから。

以前テレビで…

😉
こうちゃ
以前テレビで、女性が職場で上の立場の人(上司・お得意さんなど)からの誘いをどう断るのが効果的か、というのをやってました。テレビでやっていたシチュエーションは、あからさまに相手に下心があるという設定でしたが、一番効果有りとされたのは「父と約束があるので…」という断り方でしたよ。 トピ主さんの場合は相手の方に下心があるかどうか、まだ判然としないところもありますが(といっても、2人きりっていうのは、ねえ)、どうしてもはずせない「父との約束」を何か見繕って、お断りをしたらどうでしょう。 ただ、これは今回のことをお断りするのにしか使えませんね。その後の予防線としては…彼のいることをアピールするとか、私にはそんなことくらいしか思いつきませんが。 自分を贔屓にしてくれる上司とのことだけに、難しいですよね。私としては、相手の方に下心がないように祈りたいです。

トピ主です

041
派遣の女 トピ主
ご意見有難う御座います。 お誘いがあったのは夜です。 お昼は社員食堂で時々2人で食べる時もありますが、これについては勤務中(社内)という事で、婚約者から理解を得ています。 今後同じ職場で働くかどうかはまだ決めていませんが、皆さんの意見を参考に何とか2人だけの食事を避ける様に対応したいと思います。 以前の職場でもお誘いがあったのですが、都合が悪いと断り続けていました。今回は勘違いとは言え、一旦オッケーしてしまったので…。相手の気分を害さずにお断りするのは、上司に限らず難しい事ですね。

やっぱり皆で

🐶
りー
また誘われたら「皆さんの都合は大丈夫でしょうか?」 とあくまで『皆で』という形にしましょう。 それでも「2人で」と言う事なら、 「あ~、スミマセン。企業先様とは、多数ならお食事をしても良いのですが、二人きりというのは禁止されているんです。 皆ででしたら問題ないのですが・・・・。」 「そんなの良いじゃない」と言われれば 「では担当者に連絡して見ます」と、しらばっくれましょう! あくまでも、あまたと私は派遣スタッフと企業先。二人だけで食事なんてありえない。と気付かせましょう。

お気持ちはわかりますが・・

041
辛口ペッパー
所詮一人の男に過ぎませんからその上司の心の中はわかりませんが、女性の皆さんのアドバイスはよくわかります。 何度そのパターンで断られた事か・・・(苦笑) こう言ったら失礼だけど、もう辞めるし婚約者もいるのだから普通に(ココ大事)、 「最初はみんなでと思って受けたのですが、婚約者もいる手前2人きりでは困るので遠慮させて下さい」 と言った方がいいのでは? ちなみに私の困った体験談 ・断らないけど、とにかくあきらめるまで予定をずらさせる  (今回みたいに誘ってOKもらった以上、男から断る訳にいかないですよ・・・・) ・ギリギリになって、とってつけたような理由でキャンセルされる  (店をもう予約してるのですが・・・・・・) ・思いつめたように泣きそうな顔で断られる  (そんなにイヤだったのか・・・・・・) 私もそうですけど、男はプライドで生きてる所があるので恥をかかせるような事は気をつけた方がいいですよ。 ギリギリになって泣きそうな顔で「本当は辛口ペッパーさんと行くのがイヤで最近ずっとそれが気になって」なんて言われた日には・・(遠い目)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧