本文へ

セミナーに参加したときの旅費精算

レス9
(トピ主 0
🐤
ぽざうね
仕事
派遣社員として働いています。(勤続2年目) 仕事に関連する無料セミナーの募集があったので 上司に自分から参加したい、と申し出てたところ 「是非参加するように」と、承諾を得ました。 参加するセミナーは平日18:30~20:30に開講で、 場所も遠く、職場からは電車で1時間かかるため 早退する必要があります。 こういう場合、交通費は旅費精算して良いのでしょうか? また、仕事は早退しますが、セミナーは20:30まであります。 残業つけても良いでしょうか? 自分から「行きたい」と言い出しただけに 上司になかなか確認できません。 皆さんの意見を参考にしたいと思いますので よろしくお願いします!

ランキング

レス

会社の規定にもよりますが

ぇふ
業務指示ではなく、自己啓発の研修参加の際は、 自費のところが多いようです。

だから上司に確認しなよ

041
追分団子
業務として申請したの? 業務に必要か否かではなくて、業務として承認されたかですよね。 多分、業務の扱いにならなければ、自費です。 素直に上司に確認したらどうですか。 なんで躊躇するかな~。 その性格が悩みなのね。 でも、「業務として認めて頂けますか。」とお願いすればよいのだけど。 「認められません。」と返事があると思います。 だって、業務上必要不可欠な事由説明や、有効性の提案などしていないのだから。

難しいかもしれませんが

🛳
かめさん
旅費清算および残業代は従事している会社での研修等は出ると思いますが、社内命令でない限りは出ないのではないでしょうか。 少なくても残業は出ない確率は高いと思います。 ぽざうねさんの会社の規定がわからないのでなんともいえませんが、一度、確認だけでもした方がいいでしょう。

法的にはともかく。

041
びえこ
会社次第じゃないでしょうか? 上司に聞くべきですよ。聞きにくくても。 労働法的には、会社の指揮命令であれば残業代も交通費も会社もちでしょうが、 基準局に入ってもらって、裁判してでももらいたいというなら別ですが 通常会社側が決めることだと思いますよ?

これだけの会話ならば、残念ですが

🐤
かわい
> 仕事に関連する無料セミナーの募集があったので > 上司に自分から参加したい、と申し出てたところ > 「是非参加するように」と、承諾を得ました。 「勉強したい!」と言う部下に勉強するなと言う上司が居ないように これだけの会話ならば、 私の会社(東証1部/社員数約10,000人程度)の場合、交通費も残業もつきません。 自己啓発の一環で有給休暇(休暇事由は「私用の為」)です。 ただ、私の場合、人物評価として賞与と昇給で、それなりに加味されていました。 また、会社から交通費などお金もらって、参加のセミナーの場合、 受講したセミナーに対しての報告資料の作成など、大概は面倒な場合が多いです。

自分で負担

041
業務命令でなくあくまで個人で行きたいといったセミナーなんで自分で負担するのが普通ですよ。 私もよくその手のセミナーに出かけていますが、自分の勉強のためなので交通費や残業代なんて請求なんてしていません。 今まで請求するという考えすら正直無かったですね。 当日早く帰るのなら、そこまでのその日働いた時間しか請求しないほうが良いですよ。

ここで聞いてもしょうがないよ~

😣
派遣B
話の流れからすると、難しいかもしれませんけど(交通費も)。 参加しないと仕事ができないシステム説明会ですら、無給強制参加すら珍しくない世界ですから。 一応、上司に確認してみるしかないと思います。 というか、早退した分も時給引かれそうだけど。

この場合は、

十六夜
ないのでは? 業務命令で参加する場合は経費で出るのでしょうが、あくまで「自分から」ですから。 上司の「ぜひ参加するように」は「休んでも良い」という許可では、と思います。 経費で参加する場合、資料の持ち帰りはもちろんレポート提出(関係部署での発表付き)という会社もありますし、会社の規定次第ですから上司に確認ですね。 残業代は・・・期待しない方がよいでしょう。 自分を磨くためには、それなりの出費も必要です。

出てましたよ。

041
たらら
私の派遣先は出てましたよ。 研修サポートできている派遣社員が、研修に必要な無料セミナーに参加したとき、交通費と別に時給も支払われていました。 (ただ、出張手当は出ませんでしたが) 上司に聞くのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧