本文へ

嫌いな人に、仕事を引継ぐ時

レス14
(トピ主 1
🙂
sio
ひと
会社員です。自分の職場には、ある資格を持っている人間が1人必要で、自分が資格者として登録されています。実は退職したいと考えているのですが、次に引継ぐ予定の人の事が、嫌いなのです。上から目線で、慇懃無礼な人です。  自分の前任者は、いい加減な人だったので、自分は、やるべき事を整えたり、マニュアルを作ったり、かなり苦労しました。それらは全て説明して、次の人に渡すつもりです(イヤだけど)が、それでも、きっと細かい事を穿って、私の悪口を言うんだろうな、と考えてしまいます(多分、確実に言われます。そういう人です)。 辞めたら関係ないと思うのですが、心が定まりません。仕事をしてたら、こんな事は、よくある事ですか?

ランキング

レス

あるとは思う

🙂
他の無資格者には、その仕事の全貌がわからないということならなおさら。でも、あなたはちゃんとマニュアルも残すのだし、何か言われても気にしない…しかないのでは?(退職後のことなら、自分ではどうしようもないし) その人のこととか、前の職場のことなど気にせず、新しい職場のことに気持ちを持って行くしかないと思います。

おどろき

🙂
匿名
40代のタグついてますけど、ご自身の事でしょうか? 今まで嫌な人が居た事が無いんですか?私は数社で働いた事ありますけど、どの職場にも嫌な人って絶対にいます。居なかった試しがない。 今の職場では「(私の)引きが強いんだよ」と言われてます笑 私だけ変な電話取ったり、私の時だけいつも切れてるウォーターサーバーとか(これは何人もスルーしたやろ!?と思ってます)。 会社のエレベーター乗ったら「ここでタバコ吸ったでしょ!?」と言うくらい臭かったり、上司たちが毛嫌いしてる問題児から仕事を教わらなければならなかったり、もう色々と嫌な事があります。(トピズレでスミマセン) その問題児なんて会社の事すら(稟議の用紙がどこにあるとか)教えてくれません。教えてくれてもその事について6〜7割くらいまでしか伝えてこない。なので「こういう事ですか?」と更に聞くと「だから〜」と始まります。 私の理解力がないのではなく、上司達にもそういう伝え方らしいです。私にだけじゃなくて自分達にもそうだよと言われました。 しかもこの問題児、教えないだけでなく仕事を押し付けてくるから気を抜けないんですよ。 その上司曰く「バカなんだよ。バカだと思えば、仕方ない。と思ってあげられるでしょ?」とのこと。さすがに私よりも付き合いが長くていらっしゃる。 あのですね、自分の事を嫌ってる人のことで悩む必要は無いでしょう?だってあなたも嫌いなんだから。 それに、どう言われたってあなたが辞めたあとのことなんて知る由もないのだし「こうだろう」と憶測して自分を嫌な気持ちにさせる必要もない。 淡々と引き継ぎして「足りない事があったらスミマセン。あなたの好きな様に、良いように改善していってくださいね(後は知りません)」と言って終わりで良いですよ。

🙂
そもそも私情を挟んで仕事しないですね。 あくまでも仕事をする場ですから、好き嫌いとか考えた事ないです。 皆そんな何かしら誰かに対し思うものなんですか? 良くも悪くも楽観的で冷めてるからか、基本人に対してイラッとしません。

無題

🙂
川田
丁寧に、きっと分からないだろうけどと思いながら、教えてあげたら。 表面上、丁寧にしてれば問題ないしょ。 マニュアル読んでも、分からないことがあったら、聞いてくださいねで。 自分が分からないことが有るのが、認められないから、おとなしくなると思う。 細かく突っ込んできたら、「あら、ごめんなさい。それは書かなくても分かると思ってて」と言えばよろし。

その悪口を信じるかどうかは、聞いた人次第

🙂
ゆかたん
つまり、あなたの人柄や普段の勤務態度次第ということです。 自信がないということは、人望がないのかな。 それもまた、人生。

わかります

🙂
私も前任者の引き継ぎが無く大変だったのでお気持ちは分かります。 嫌いな人というか、ちゃっかりした図々しい人がいるんですが、、その人には教えたくないという気持ちがあります。 仕事とはいえ人間ですものね。最低限、淡々と引き継ぐしかないですね。

仕事ってそんなもの。

🙂
うーん
辞める職場の、嫌いな相手が、自分をどう悪く言おうが気にしなくていいと思うんです。けれど、トピ主さんは他社に好かれる努力をしてきた方なのか、自分が他人から悪く言われたら嫌なんですね。 前任者がそれほどいい加減ならば、後任者には資料やマニュアル手渡しておしまいにしてもよさそうです。「質問あれば早めに聞きに来てくださいね」で十分じゃないでしょうか 割り切って、時間の無駄だと、省エネで、残りのワークタイムを流して、飛ぶ鳥後を濁さずで良いんじゃないでしょうか お友達関係と違って、苦手な人とも関われるのが、仕事のいいところだとも思います。気づくこともたくさんあるのでいい経験ですよね

自己流になると思う

🙂
専門職
とある専門職として雇われています。前任者からの引継ぎはありませんでした。ただ過去のファイルややり取りのメールなどから仕事内容を把握して顧客などとの関係を一から築き上げました。 中途採用で、前の職場ではまだ若かったこともあり熱心でマニュアルも作りました。あとで独りよがりだったと反省しています。というのもこの業界は個人個人が自分なりに専門知識や裁量を発揮して仕事をこなしていくからです。 資格を取るのも自己流で勉強しました。逆にアドバイス等は必要無いと思います。作業書があればそれに沿って業務遂行してもらうだけです。あとは分からないことがあれば誰に聞けばいいのか教えるだけかな。それもきっと自分で開拓していくと思います。 引継ぎは大雑把でいいですよ。質問があればさせればいいだけ。その時、丁寧に対応すればよろしいのでは?

仕事は割り切る

🙂
ぱぴこ
仕事と割り切れない人はダメだと思います 私情が入って人によって態度を変える 言い方きつくなったり贔屓したりね 仕事に支障が出ます あと仲悪い同士の間に挟まれるとろくな事ありません 前の職場でありました 部署のトップ同士仲悪くて情報が共有されない 結果仕事がスムーズにいかずお互いの部署が困るのです 嫌いでも仕事は仕事なので必要な会話はしないといけません 相手が見下してきて態度が悪いなら マニュアルだけ渡してわからないとこは質問してください でよくないですか? 細かく記載されるのであれば何も教えてない事にはなりません 聞かれた事はきちんと答える あとは後任の努力と理解力 それで終わりですそれ以上は関わらない 嫌われたくない、ではなく 私は嫌われてる、そう思っておけば楽な事もありますよ

どうでもいい

🙂
わー
実際、辞める会社のことなんて、 どうでもよくて 適当に引き継ぐ人もいると思いますよ 悩むというのは 責任感が強くて真面目ってことです どうでもいいと思ったら、悩まないし相談もしない それでもやろうとするから苦しいのですよね <自分は、やるべき事を整えたり、マニュアルを作ったり、かなり苦労しました。 これはすべて、自分のため 問題を見つけただし、整理して整える能力を培ったのでしょう おそらく転職でもするんでしょうから、次に生かしてください 文句言うくらいなら、そのマニュアル使わないだろうと思いますので、それこそ適当に じゃあ、使わなきゃいいじゃない? 文句言われても、自分で正しいことをすればいいでほっとけばいいはずです また 私はそういう時、相手のことを見下しています いえ、自分が上に立つかな? 自分の気持ちの折り合いのためなので、誰にも迷惑かけてません 聞こえない悪口は、ないものと一緒です 大嫌いで、しかも元職場の人間なんてどうでもいいのです 指折りそんな環境とおさらばすることを頼りに淡々と進めることでしょうか 嫌な奴のそういう、悪口ってどうでもいいことばっかりだと思います なんでそんなに他人のこと気になるんだろうって不思議なのですが まあ、性格が悪いとか、本人もストレスたまっているとか、 なのだろうと思います それこそ、こっちの知っちゃこっちゃない話だと思い やっぱり、どうでもいいことじゃないかな あなたはもう少し、どうでもいいって思えると樂になるんだろうな でもできないまじめな人なんだろうなって思います

いろいろな人がいますね

🎶
szk
>こんな事は、よくある事ですか? まあそうですね。いろいろな人がいますので。 引継ぎには必ず上司にも同席してもらうとか。上司に相談して進めてはいかがでしょうか。

何故そんなこと気にするの?

🙂
リコ
辞めたらもう会わない人がほとんどの状況なら何故そんなことでグラグラするのか理解できません。私は辞めたあとにどう思われたり言われても気にならないです。 引き継ぎは嫌いな人相手だろうが普通にやります。マニュアルも勤務時間内にこさえたものならそのまま渡します。というか、手取り足取り教えるより「ここに書いてあるんで読んでください」で渡しちゃった方が接点少なく済むのでいいと思います。 マニュアルがわからんとか何とか文句言われても適当に流して退職日までやり過ごせばいいと思いますけどね。あとで困るのはその人でしょ。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
sio トピ主
トピ主です。レス下さった皆さま、ありがとうございました。読んでいて、気持ちが整理されました。 自分の職場には、先輩の女性がいて、その人との関係に疲れた、というのが退職を考えた一つの理由です。 引継相手の彼女は、先輩の女性の忠実な子分です。その彼女が、私の作ったマニュアルを使って、楽して仕事をするって思うと、モヤモヤ、ムシャクシャするっていう気持ちがありました。(子供っぽかったです。)  淡々と、きちんと引継ぎをして、あとはお好きなようにっていう気持ちになれました。心が静まった感じで、前を向けそうです。 ありがとうございました。

やり方として

🙂
佐為
嫌な人なんて山盛りいますから、仕事上関わりを持たなくてはならないことなんて普通に当たり前にあります。 でも、仕事ですから。 あなたの作成したマニュアル等は、渡さないという選択肢はありますか? 前任者からの引き継ぎを、そのまま伝える。私はこう引き継ぎました。と。 それで、その後「こんな引き継ぎ受けた!」って悪口を言われたくないなら、自分の納得する引き継ぎをすれば良い。 マニュアル半分にするか、マニュアルそのまま渡すか。 嫌な人だから何も教えない!は、ただの意地悪。 そこから自分で納得する引き継ぎ範囲で引き継げはいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧