本文へ

柔軟

レス6
(トピ主 0
🙂
あや
ヘルス
体の柔軟(開脚)についてどうしたら柔らかくなるのか教えてほしいです。 柔軟と体の歪みはどれほど関係ありますか?歪みをなおさないと、柔らかくはならないのでしょうか? 毎日、開脚のストレッチをして、三年になりますが、一向に柔らかくなりません。 自分は歯の噛み合わせが悪く、上下がずれています顎が小さかった為、1本、歯茎のなかから出てこれなかったようです。実際には歯茎の中にあるのですが、表面上欠損があり、前歯の上下が年月をかけずれています しかし歯科での矯正は中高年であることもあり考えていません。 その事や、他にも姿勢等が影響してか、人より全身の歪みは大きいと思っています。 歪みは柔軟に影響がどれほどありますか。 柔軟しようと、胡座をかくような姿勢を取ると左側の膝辺りが、右より浮いて地面に付かず外側の太ももの付け根辺りが痛いのも気になります。 また 多少柔らかくなったと思っても、次の日には戻っていたり、余計に硬く感じます。その繰り返しなのです。 私は腰痛もあり身体の健康のためにも柔らかくしたいのですが、進歩できずにいます。 どうしたら、開脚をして、上半身を、ペタっと、倒せるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

ヨガ

🐤
ちゃりちゃり
我流に限界があるならヨガなどで基礎を習ってみてはどうでしょう?

無題

🙂
いかくらげ、
私は40越えるまで乳歯ありましたけど、体は柔らかかったです。 親知らず抜くとき、見つけられて抜かれました。 あんまり関係ないと思いますね。 現代人は、みんなどこか歪んでると思いますよ。 呼吸法じゃないかしら。 体を前に倒す時、息吐きながらやってます? 力入れてたら、そりゃ固いと思います。

ベタっと開脚までの4つの手順

🙂
360度
2つのポイントがあります。 「筋膜をはがし筋肉を柔らかくする」「関節の可動域を広げる」です。 順番は筋膜→筋肉→関節が近道です。 軽い運動で少し汗ばむくらい筋肉を暖めます(お風呂は表面しか温まらないので、運動がオススメです) フォームローラーで筋膜をはがします(太もも全部、お尻周り全部、背中も) テニスボールで臀部の筋肉をほぐします(臀筋、座骨回り、外旋六筋) 最期に柔軟です(前屈、縦開脚、横開脚) この4つの工程を順番通りに行い、最低でも1年は毎日続けてください。 効果を感じるはずですので楽しく嬉しくなっていくはずです。 そうなれば自然と習慣化します。 これで数年後に横に180度開き、上半身がベタっと床につきます。 そのまま脚を真後ろに回して360度いけます。 必ず毎日続ける事。これが最も重要です。

なぜ開脚したいの?

🙂
ストレスを増やして
柔軟性って開脚に限らないと思うんですけど・・・ なぜ開脚にこだわるのですか、何か理由があるのかな。 知人にふたり、開脚にこだわって高齢になってから 股関節がおかしくなってしまった人がいますよ。 大人になってからバレエをやっていて 無理やり開脚を何年も熱心に練習、 もうひとりはヨガで脚を大きく開くポーズだけ 自分が満足いくようにできないと長年熱心に練習、 2人とも60歳前で、股関節を傷めて、骨が損傷しているか 何かでもう治らないと言われたそうです。 ひとりは今は杖を使わないと歩けないです。 その原因が、長年のバレエやヨガのやり過ぎとのこと。 ヨガなんて、本人がリラックスしたり呼吸や血流が安定する ことだけに重きを置いていた私は、「ポーズの完璧性にこだわって」 そこまでやるのがわかりませんでした。 できることがたくさんあるでしょうに、 できない一点を直そうとか改善しようとするのに、 何か理由があるのでしょうか。 人は多かれ少なかれ歪みがあるが普通かと思われるのですが、 日常生活に支障があるほど歪んでいるから、 健康を害するほど体が硬いから、 痛みをこらえて開脚を練習することで、それらが解消するだろうと 専門家に指摘されたことがあるのでしょうか。 開脚をして上半身をペタッと倒せるようにならないとダメなのでしょうか。 ストレッチは身体にいいことだと思いますが、痛いのに無理に広げるとか それじたいが不自然な行為で、 歪みを増長する原因になったりしないのではないでしょうか。 何より楽しくないですよね。 喜びや楽しみになってるならいいのですが 現にこれが悩みになっていますよね。

開脚に関しては

🙂
大きいリンゴ
男性?ならホルモンの関係で柔らかくなりにくいでしょう。 >毎日、開脚のストレッチをして、三年になりますが、一向に柔らかくなりません。 ちょっと考えにくい。やり方がまずいのでは?頭から行ってませんか?付け根の方から、無理せずやさしくですよ。呼吸はゆっくり。止めない。毎日お風呂上がりの暖まったタイミングがベストです。 自分は歪みがあり歩行にも多少難がありますが、ゆがみと「開脚」とは何の関係もないと思います。 片側へ倒すと左右の内片側は行きにくいというのはあるけど。開脚は前にいくだけですよね。 >柔軟しようと、胡座をかくような姿勢を取ると左側の膝辺りが、右より浮いて地面に付かず外側の太ももの付け根辺りが痛いのも気になります。 歪みで上記のようなことがあるのはよくわかります。その片側だけ硬いのは歪みのせいでしょう。 それは無理してストレッチしないほうがいいよ。やりすぎると怪我します。 体全体の柔軟性はどうなのでしょうか? 私は昔から全身柔らかい方なのですが、全身硬めの人ならそりゃ開脚もしにくいと思う。無理はいけませんよ。

怪我が減る

🙂
360度
もうすぐアラカンですが、開脚に代表される柔軟性は怪我リスクを軽減する事を身をもって知っています。 関節の可動域が広く筋肉が柔らかいと、歩行時に脚の上げ下ろし動作が小さくなりにくいので躓きにくい。 筋肉が柔らかいと、筋肉の緊張による疲労が蓄積しにくく40肩や50肩を発症しにくくなる。 突発的な動きで筋や腱を痛めても、関節可動域が広く筋肉が柔らかい状態が維持されていると血流が良いため、痛みの引きが早い。 私は40肩も50肩もなりませんでした。 腱や筋肉を傷めて整形外科では全治2週間と言われたのに、1日半で痛みは消えます。 最初は90度も開かなかった。毎日毎日筋膜リリースとテニスボールであっちこっちの筋肉をほぐし、最後に気持ち良い程度の柔軟運動を続ける事20年以上。 Y字バランスも上げた足を持った手を離しても楽に呼吸できるくらいまで可動域が広がりました。 男女の違いも年齢による身体的老化もありますが、諦めたらそれで終わりです。 無理は良くないし、間違った方法で痛める事もあるので正しい手順、自分に合ったペースが重要。 憧れやこだわりと、自分の身体の現状とのギャップをいかに受け入れられるか、目標に向かって正しく続けられるかがカギなのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧