本文へ

無資格のでしゃばり、迷惑です

レス39
(トピ主 5
🛳
船太朗
ひと
医者や弁護士などの独占資格以外で無資格でも有資格者のように仕事が出来る分野はたくさんありますが、にわか知識や個人の見解や立場を軸に仕事をされるとほとほと迷惑です。 有資格者が偉いというよりは 無資格なのに不勉強で態度が大きく偉そうにする人に遭遇することが時々あるのです。 先日も建設業界との取引で無資格の人間が適当にごまかそうとしたのを有資格者に正してもらうことがあり、損害を被りました。はっきり言ってでしゃばるなと言いたくなります。 資格もとれてないのに有資格者がするような仕事を我が我がと前に出てやりたがる人間は己を知らないのではないかと思いますし、はっきり言って不勉強なのにそれをごまかしているだけではないかと思ってしまいます。 同じような経験をされたことがあるかた、また色んなご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

でしゃばってるのではなくて

041
弱者
資格が無いから、資格を持ってる人よりも 一生懸命に仕事しておられるだけではないでしょうか? 貴方が そういう目で見ておられませんか?

そうですね…

😨
ねこ
民間のボランティアとか多いですよ。 なんちゃって心理士さんの多い事、少し講習を受けた程度ですぐカウンセリングだの、相談だの挙げ句に自分をカウンセラーだと言ってます。笑ってしまいました。でも…本人は至って真面目です(泣) もう辞めて欲しいです。二次次被害、三次被害が怖いです。

そうだよね

041
かぁくん
貴方は、何の資格を?

無資格で、仕事ができるのですか?

😀
mimi
私の職場の分野とは違うのですが、私の職場の職員は、全員国家資格や都道府県の資格を持っている人間の集まりで、専門職としての対応をしています。更新制の資格も入れると一人4つは資格を持っているのでどんな時でも臨機応変な対応をしています。資格が無い人ができる範囲と、有資格者の範囲が明確になっているといいですね。個人の性格もあるでしょうが、それを黙認している企業にも問題があるような気もしますね。

同感。

041
欲求不満
今、まさにそんな状況なので出てきてしまいました。介護福祉士でブランクはあるもののキャリアは長く経験者なのですが無資格のでしゃばりのお節介が鬱陶しくて困っています。上から目線で指導や指示をしてくる態度に内心腹が立って仕方ありません。なぜ、資格もないのに態度が傲慢なんでしょうか…?

どんな。。。。

041
船子
具体的にどんな資格ですか?資格がなくてもでしゃばれるほどの低レベルの資格なのですか!

ありますね~。

041
匿名
私は看護師なんですが、いますよ、そういう人。 ヘルパーさんとかで以前看護学校行ってたけど中退した人がいて、まさしくその通りな人でした。 内服の知識中途半端なのに、飲みにくそうだからと確認もせず砕いたりとか。効果変わったらどうするんだよ!!と言いたくなる。 そういうやつに限って看護学校行ってたからわかりますみたいに言うし。 学校には行ってたかもしれないけど、資格ないんだからお前は看護師でもなんでもないと言ってやりたい。実際言った人もいたみたいですが。 本当、トラブルメーカーでした。

大変でしたね

🎂
素肌のもも
損害が出るとは。 にわかでやられると困りますよね。 建築なので、仮に住居として、 家って一生のうち何度も購入するものじゃない財産ですから、 それは弁護士を通じて訴えてもいいレベルなんでしょうね。 早く、納得がいく決着がつくといいですね。 私の場合は。ある免許と資格を取得しています。 私も現職ではないので、にわかみたいなものなんですが、それでも思うこと。 でしゃばるな、とか、迷惑などと強く申しませんが、 某ネットサイトで仕入れてきた知識を駄々押しするレスを見ると、 ちょっとな…と思います。 そもそも「私の病気はなんですか?」って掲示板で聞くより早急に病院に行きなさいと思うのです。 総合病院に行って受付で「何科を受診すればいいですか」と尋ねなさい、とね。 嫁姑や夫婦問題、一般的人間の悩みと違います。 身体の不快感を素人に聞いてもらっても和らぎません。 不安が増すばかり。 などと生意気なことを思うのでした。

例えばどんな仕事ですか?

041
前期高齢者
無資格でも有資格者の仕事ができる人って、どんな人の事ですか? 自分の事は資格が無くても出来ると思います、教えて貰いながら。 他人の事をお金を貰ってお手伝いするには、資格が必要と思いますが。 それ以上に責任も出ると思います。 >損害を被りました< どんな損害でしたか、教えて下さい。

わきまえる

🐶
KIT
事によっては、無資格者の方が良く知ってる場合もあるし。そういう時にせっかく大変な思いで資格を取った人がいらっときたりもある。立場をわきまえる事を頭の片隅でもあるとスムーズにいくかもしれません。

確かにおっしゃる通りですが

041
有資格者
ある国家資格保有者です。無資格者がいろいろ口を出すのは確かにわずらわしいのですけど、そのおかげでこちらの仕事が増えているので無資格者様々です。

有資格でも信用できない事はある

😀
ヒューゴ
医者にしても建築業界にしても資格は大事です。 でも資格があっても経験不足、知識不足でポカやる人はいると思います。 ま、医者がポカやったら事件になりますが! でしゃばりなのも資格よりも個人の性格ではないかと思います。 主さんが遭遇した人は元々でしゃばりな性格で資格もなく、経験不足だったが元来の性格のせいで己を抑えられなかったポカだったのでしょう。 建築業界は一級建築士といえども構造計算を間違えたり、それに沿った建築がなされずに問題が起きたりした事件もありましたね。 大手業者だったと思います。 外食業界でも偽装があったりと色々と信用が難しい世の中なのか? 価格競争(根本には安さを求める消費者の責任もある)でそうなってしまうのか? ちょっと横になりましたが、そんな事を思いました。

今の世の中、そんなのばっかりでしょ

041
カモノハシ
資格等、ハッキリした定義のあるものは、まだマシですよ 何かあると有識者を名乗る方が、テレビや、雑誌等で、持論を展開しますが 中には、根拠の無いもの(学術的に、まだ証明されてないもの)まで持ち出して、視聴者の不安を煽ったり、してるのを見ると またかと思います 有識者って、何をもって有識者なのか、甚だ疑問に思います また、それを鵜呑みにして踊らされる人 それを煽る人 世の中、そんなのだらけでしょう なので、私は、ネットやテレビ、雑誌の情報は、事実以外、話し半分で聞き流す事にしていますが テレビで流れた情報が全て正しいと信じている人って、けっこういますよ 知らないから気付かないだけって話しは、けっこうあるんじゃないかな

みんな知らずにモンスターやっている

041
おめこ券
こと、「お客」「患者」の立場になると、にわか知識や個人の見解で言いたい放題になりますよね。 病院行けば、今やネットで病気や治療法も簡単に調べられます。 医者を疑ったり、セカンドオピニオンなんてザラですよね。 電気屋に行けば、あっちの方が値段が安いから買わないとか。 ただし仕事となると、無資格だと越権と取られることはあるでしょう。 しかしながら、有資格者でも必ず間違えない保証はないです。 頭のいい人ほど、ミスを隠すのが上手ですから。

資格は定期的に詳細に検定すべし

041
ねこまる
有資格者なのに経験不足で使えないのもたくさんいましたし、看板だけの人も結構いると思いますが。特に看護師・薬剤師など医療サービスの従事する資格はちゃんと定期的に詳細な検定(精神病などを含む)をやってるのでしょうか。まあやってればいいのですが、ネットなどでも資格の規約に相応しくないのをよく見るのは偶然でしょうか。 高い学費、ステータス取得、保護されてるだけでは。

いるいる

041
なる
ネットの質問サイトに投稿された都合のよい誤回答を信じ、専門家の正しい意見に聞く耳を持たない俄か連中には手を焼かされます。 感情的・倫理的に正しいかではなく、法律や医学的知識に沿って正しいと結論付けられた回答(反証可能なただ一つの解)が真に正しい意見だと思うのですが、そう考えることのできない前頭葉の小さい人間もかなりの数がいますからね。 そういう人間とは関らないのが吉です。

トピ主さんの会社(?)が馬鹿すぎる

041
かた
無資格、有資格を問わず、 無能な人間が取引先との話し合いに口を出す事のできるような状況を作っている トピ主さんの会社(?)が馬鹿すぎると思いました。

経験も大切

041
ねここ
私はある専門の有資格者です。有資格者より無資格者が遥かに多い会社で働いています。 確かにトピ主さんがおっしゃるように間違ったことをされてはいい迷惑ですよね。ですが、有資格経験の浅い私から見ると、無資格の同僚でも彼らの何年何十年もの経験には敵わないことばかりです。学ぶことが多いですし教えも乞います。判断に迷った時は必ず経験豊富な同僚に意見を求めます。 理想は知識と経験の抱き合わせでしょうが、知識は勉強で短期間で増やすことができても経験は時間が必要です。つまり資格の有無だけでは量れませんし、そこだけを判断基準するのはいかがなものかなと思います。 トピ主さんがおいくつの方かわかりませんが、もしお若いのであればあまり早い内から判断基準を狭める必要もないのではないでしょうか。

資格は勿論大切なのだとは思いますが

041
通行人爺
 先日の経験なのですが、分野の境界とも言うべきことですが、一応プロフェッショナルと言えるだと思うのですが、社会常識が無いと言うのか腹立たしいことがありました。  資格は大事ですが、やはり勉強研究をし、そして経験を積んでこそ、真のプロフェッショナルになるのだと考えます。 医療の分野にしろ、法の分野にしろ、非常に広く一人の人間が全てに力を発揮するのは困難でしょう。 そのことを理解し、謙虚であって欲しい。解らぬことは勉強研究をして欲しい。 その基となるものは社会常識でしょう。 そして経験を積んで謙虚に研鑽して欲しいと考えます。 知恵は経験によって生まれるのだと言うことをきちんと理解して頂きたいものです。 プロフェッショナルとしての自信は必須ですが、初心を忘れずの謙虚さも必須です。 それこそが真のプロフェッショナルなのだと思うのです。

臨床心理士です

041
みどり
無資格がでしゃばる業界の最たるものは「カウンセラー」でしょう。 臨床心理士も国家資格ではないので我々とて大きな顔ができるわけではないですが、 不勉強なカウンセラーもどきが多いのには泣かされます。 人の心を扱う仕事は生半可な知識と経験でできるものではないと分かっても良さそうなものですが。 私もチームに参加し、ある心理教育プログラムを作ったときのこと。 手続きは厳密で、理論的背景への深い理解が必要なものです。 その心理教育プログラムを1度受講しただけの人が、 こともあろうに自分の著書で丸写ししているのを見つけてしまいました。 間違ったやり方では効果がないばかりか害を為す可能性すらあるものなのに、非常に表面的でいい加減な引用でした。 出版社を通して抗議しましたが音沙汰なしです。 学会で発表でもしてくれればまだ正面切って抗議もできますが、 そういう人は勉強する気がないのでどこの学会にも所属していないんですよね。 本当に頭にきます。

独占資格でない事

041
ユーキャン
独占資格でないという事の辛さみたいもの。努力賞みたいものではないかと感じてしまったり。不満なら独占資格を狙いましょう。

トピ主です

🛳
船太朗 トピ主
早速レスを下さった皆様ありがとうございます。 損害の内容ですが、詳細は会社の業務を口外する事になりますので言えませんがマンションのリフォームに関する出来事でした。無資格者が担当したのは二級建築士が望ましい程度の業務です。 医療や福祉など他の分野でも同じような想いをされているかたがレスを下さり、ありがとうございます。 私も国家資格を取得してますが、だからといって資格があれば一人前とは思いません。実務の結果が全てと思います。また資格よりも経験が全ての仕事もありますし、 無資格者でも一生懸命仕事をしていたら応援したくなります。しかし今回は社会人として許せない態度でした。こうなると資格うんぬんではなく新人教育の問題なのかも知れません。 皆様のレスで溜飲を下げることが出来ました。ありがとうございます。 しかし資格無資格の線引きが曖昧でお客や患者に影響が出るレベルならばやはり問題ですね。(服薬の話は酷いですね。) 手薄な業界にありがちな話なのかと感じました。

トピ主です 2

🛳
船太朗 トピ主
一級建築士の設計ミスや、偽装事件もありましたね。確かに資格取得とはまた別に人間のモラルの問題もありますね。 資格取得がゴールではなくスタートなのでしょうが。 最低限の仕事対する姿勢がなってないと話になりませんね。 最近は巷で通用するのか疑問を持ってしまう資格もありますし資格取得を促すつもりのトピではありません。 色んなご意見ありがとうございます。

顧客側の問題

041
バルタン
「無資格でも有資格者のように仕事が出来る分野」の話なのですよね。 無資格者でも仕事の担当者となれば、口出しも手出しもするでしょう。 自分の存在感を示すために、でしゃばりもするでしょう。それって普通に”仕事する”ということですよ。 もちろん、トピ主さんがお怒りになるような、口先だけで誤魔化そうとする能力のない人間もいるでしょうね。 でも、数多いであろう業者・担当者の中から、有能な人を選ぶ、有益な仕事をさせるのは、顧客側の能力の問題ですよ。 顧客側が何の知識も持ち合わせず、丸投げ委任して全て任せようとすれば、相手はそれを見抜いて、テキトーな担当者をあてがうこともあるかもしれませんね。

どういう資格?

041
みかん
他の方も書いてますが、無資格が出しゃばれる職種、業務ってどんなものなんですか? 教えて下さい。 そういうのがまかり通る業界なんですかね。線引きとかしないのですか? ちなみにうちの職場では、有資格者の1人が退職していきました。 周り(無資格者の方が多い)にきつく当たりすぎたのが原因で干されたんです。 こういう事例もあるってことで。

資格とかの話じゃないけど

041
銀板写真屋の息子
父親が引退したため廃業したのですが、実家が町の写真館を営んでいました。 資格、無資格の話とは少しずれますが、家族写真を撮る時に孫の表情やポーズ、はては構図に至るまでいちいち口出しするお婆ちゃんに両親が苦労させられていたことを思い出しました。 両親ともにキャリアが長いのでそれなりに子供の扱いには長けていましたが、そのお婆ちゃんが「芸能事務所の関係者か!」と思わず突っ込みたくなるほど子供のポーズを動かし、そして構図を強要してくるため、とても仕事がやり難く、挙句の果てに無理やり姿勢を変えたのでついに孫が泣き出し、その瞬間、鬼の形相で「トロトロしてるから泣き始めた!」と怒鳴り散らしだしたときはもうビックリしました。 子供の撮影にはとあるテクニックが必要になるんですが、それがお婆ちゃんべったりで使えなかっただけなんですがねえ・・・まあ言ったところで無駄だったと思いますが。 餅は餅屋といいますが、資格に限らず経験、ノウハウもまた同じくらい貴重なこともあります。少しのことにも先達はあらまほしきこと、と思います。 徒然草の時代から言われていることですよね。

歯科衛生士と歯科助手

041
鹿
白衣も同じで肩書きの書いたネームプレートもしていなければ、患者は見分けがつかない。 歯科衛生士よりも勤務年数が長い歯科助手が偉そうに無資格のでしゃばりをしているのをいろんな歯科医院でみたなぁ。 もちろん、患者に実地をするように指示している歯科医師にも問題があるんだけどね。 それに乗っかかって図に乗り過ぎ。

トピ主です 3

🛳
船太朗 トピ主
様々な面からのご意見、勉強になります。 知らずのうちに誰もがモンスター…なのかも知れません。情報源が色々ある世の中、疑いが増幅しやすく知識が邪魔をすることがあるのでしょうか。 医療に関する事は特に問題が有りそうです。これは深いテーマですね。 過去の色んな話題で「カウンセリングを受けてみては?」とのレスを見ることがありますが、有能なカウンセラーは早々みつからないのでしょうか。 人からプロと言われ信用される人は偉そうな態度をとらないように感じます。自分もそうなりたいと思っています。 今回の取引は規模の小さいものではありましたが無資格者でもこの仕事を担当できるのかと驚いた面もありました。

建設業界だと

041
taro
玉掛とか高所作業者とか技能系の資格だと講習を受けて資格を取得すれば良いだけだが、 建築士とか施工管理技士とか技術者系の資格は、受験するのに指定学科を卒業しているかとか実務経験が何年あるかとか必要になります。 間違ったことを確認しないでやろうとしたのはダメだけど。 資格もとれていないのにって言ってるけど、 その資格を取るために実務経験がいるのに、 何言ってるのかしら。

う~ん

041
ryu
>資格もとれてないのに有資格者がするような仕事を我が我がと前に出てやりたる人間は己を知らないのではないかと思いますし、はっきり言って不勉強なのにそれをごまかしているだけではないかと思ってしまいます。 資格をとる為に、実務経験が必要な場合もあることを知ってる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧