本文へ

社長から紹介された方と会うべきか

レス25
(トピ主 0
041
たるたる
恋愛
20代女です。  職場の社長から行きつけのバーにて出会った男性を紹介したいと言われ、会話の流れでは断る方向で話していたのですが、付き合うどうこうじゃなく会うだけでもどう?と押されてしまい、現在どうすればよいか悩んでいる状況です。  私は年齢=彼氏いない歴、結婚願望どころか彼氏をつくる気も今は全くありません。また、異性の友人は0、学生時代の経験から男性に対して苦手意識があり、正直乗り気ではありません。性格面でも難あり(人見知り・ネガティブ思考等々…)で、自分に自信もなく、社長がどんな風に私を紹介したのか分かりませんが紹介内容とのギャップで相手を困らせてしまうのではないかと思ってしまいます。ですが、こういった機会も少ないため人生経験としてここは勇気出して行ってみるか⁉︎の気持ちもあるのです。  このゆらいだ気持ちのとき、皆さんならどう判断しますか?

ランキング

レス

短い時間で会う

🙂
なみ
社長の面子を潰さないためにも、少しでも会うのが良いと思います。例えば、ランチで一時間とか短い時間でいいかと。 あなたは異性に興味がなくとも、経験として異性と二人で話してみるのは良いですよ。 やはり違ったと思うかもしれないし、思ったよりも抵抗感がないと思うかもしれない。

とりあえず会えば?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 異性の友人はゼロ。大学の学科が理系だったので同級の女性もゼロ。(最近、学科の後輩に女性がいるのを見て驚きます) 人見知りだし、女性にアタックなんかできず「彼女いない歴=年齢」なので、見合いを重ねました。 私は超痩せ(165cm45Kg)で、理系で話が固いことが原因なのか、見合い当日にことごとく「お断り」されました。 おそらく6年位かけて70人~100人と見合いしたと思います。 その中で「見合い後のデートで話が弾んで意気投合した」人と結婚できて幸せです。 トピ主さんも似たような状況なら、とりあえず「会うだけでも会ってみたら」どうですか?。 もし相手から嫌われても、社長の知り合いなら「嫌われた原因」が分かるだろうし、人生経験にもなります。 万一、話が弾んで意気投合すれば「この人と結婚したい」と思うかも知れません。 婚活コンサルタントは「50人との見合いを目指せば、見合い当日に意気投合する人と出会う」と言います。私の経験ではその計算は正しい。 トピ主さんが「一生涯、独身を通す」と決めているなら、会うのは彼に失礼です。そうでないなら、会うことをお勧めします。

恋愛しない権利もあるのでは?

🙂
人畜無害
気乗りしなけりゃ断ればいいだけですよ。貴女の主体性の問題。 まぁ、社長との関係悪化を避けるため、ここは一旦、社長の顔を立てるのであれば、 一回だけ形の上で会い、ソッコー断ればいいだけです。 何も取って喰おうって魂胆でもないと思われるので、衆人環視の明るい喫茶店辺りで、 一瞬だけ会って、ソッコー断わりゃいいだけですよ。男性が苦手でも、瞬間的な会話は、 幾ら何でも、貴女も大人の女性なのだから、少しは出来るでしょう。 気持ちが揺らぐとかの問題ではないです。そんなことで悩むだけ、バカバカしいです。

お節介な社長

😅
禰豆子
はっきり言って社長のしていることは余計なお世話です。 気乗りしないならはっきり断りましょう。 その際、断る理由として「好きな人がいる」「遠距離の彼がいる」など、予防線を張っておいたほうがいいですよ。 そうでも言っておかないと、そういうお節介な人はまた誰か紹介してきますから。 ただ、トピ主さんが少しでも今までの自分を打破したいなら試しに会ってみてもいいのでは? 意外と気が合うかもしれませんよ。

??

🙂
と言うか別に大人の男女=恋愛では無いですよね。 友達としてって可能性もありますよね。 相手が女性ならそこまで構えますか?恋愛と捉えますか? 恋愛に男も女もないですもんね? ま、そもそも男子が苦手ならその旨を伝え断るしか無いでしょう。

行動する方を選んだ方が良いと思います

🎶
szk
最初は社長さんと一緒にバーで会うことにしてみては。 行動せずに後悔するより行動して後悔する方がまし。 ここで相談するという時点で、行動する方を選んだ方が良いと思うから。 バーなら食事も済ませて30分~1時間。1杯か2杯で返っても不自然ではないですし。

なにごとも経験

🙂
黒丸
>こういった機会も少ないため人生経験としてここは勇気出して行ってみるか⁉︎の気持ちもあるのです。 それで良いと思いますよ、お会いしてみては? 私も元上司からの紹介だったので、その気もないのに、顔を立てるために二人で食事したことがあります。 さすがに食事中はにこやかにお話しましたが、連絡先を聞かれそうになったところで「今日はありがとうございました!」と間髪入れずに畳みかけて、食事代をお渡しして(予め封筒に用意)とっとと帰りました。 元上司には「気に入られなかったみたいで、連絡先さえ聞かれませんでした。」と。 お相手も断られてほっとしたのか、察したのか、それ以上何もありませんでしたよ。 誰しもそんな経験のひとつやふたつ、あると思います。

無題

🙂
なぎさ
冒険してみても、いいんでは。 自分からは、探そうと思わないでしょう?

変だと思う

041
就活だろう
ナンパの橋渡しのような、聞いたこともない話です。 相手が既婚者でも、子持ちでも、分かりませんし、良い人なのか、勤勉なのかも分かりません。 転職された方が良いかもしれませんよ。 バーで知り合った人と仕事の話は進めませんよね。人を紹介するなんて。従業員が詐欺に巻き込まれたりする可能性を阻止するのではなく、むしろ逆とは。 状況が普通ではないように感じます。紹介というものは、息子さんや御親戚ですよ。

お断りしたほうが

🙂
ライムカレー
>私は年齢=彼氏いない歴、結婚願望どころか彼氏をつくる気も今は全くありません。 「結婚願望どころか彼氏をつくる気も今は全くありません」←この気持ちが堅いのならば、お相手の男性に失礼でしょうから、お断りを。 だってお相手の男性は「交際」とか「結婚」を期待しているんでしょうから、そのどっちもやる気がないという女性にわざわざ会うのは、時間と労力の無駄、ということになってしまいますよね…。

悩まないでください

🙂
おじさん
> 職場の社長から行きつけのバーにて出会った男性を紹介したいと言われ、会話の流れでは断る方向で話していたのですが、付き合うどうこうじゃなく会うだけでもどう?と押されてしまい、現在どうすればよいか悩んでいる状況です。 冷静に考えてほしいのですが、結婚って、会ったら意気投合してそのまま、なんてまずありえませんよね。 つまり、紹介する側も、たぶん結婚までは行かないだろうけど、だからといって紹介しなければ可能性はゼロなわけで、一応紹介するわ、ってくらいのテンションです。 だから、悩む必要はありません。 会いたいならすぐに会う、嫌だったらすぐに断る、どっちかです。 私は、これもいい経験と思って会ってみたらいいと思いますけどね。 たぶんお見合いの食事代も向こう持ちでしょうし、一食浮いてラッキーくらいのテンションで会ってみてもいいと思いますよ。

たぶん本当は知人の息子さん

041
はるさめ
タイトルの通り、本当は社長さんが知人に「息子に誰か良い人を紹介してやってくれないか?」と頼まれたのではないかと思います。トピ主さんが断りやすいように『バーで出会った男性』ということにしてあるのでは。 じゃなきゃ、行きずりの相手に大事な社員を差し出すなんて無責任なこと、しないと思いますよ。 思い切って会ってみたらどうですか?意外と良い人かもしれないし。

うぶ。

🙂
nene
そこがどんな会社かわかりませんが、若くてうぶなあなたが、社長に利用されてしまうのではないかと私は心配しています。 まともな会社の社長なら、飲み屋で出会った男性と自社の女性社員を引き合わせたりはしませんからね。

社長との人間関係によるかな

🙂
栗花落
私なら、自分の会社の社長を心底軽蔑しているのでその人からの話はお断り一択です。感想も聞かれるだろうし、緊張や警戒はぬぐえないし、うまくいってもいかなくてもいちいち報告しないといけないだろうなと思うとうんざりします。 社長からの紹介ということ自体に主様がしがらみを感じないのであれば、自分の好きなようにしたらいいと思いますよ。

会うだけあって決めたら?

🙂
四槓子
社長ですよね。 このまま断るより、会うだけあってお断りの方が、無難だと思います。 お相手の方がどのような方かわかりませんし、一応は「社長の顔をたてる」つもりでお会いになることが良いと思う。 今どき珍しいですよね。 社員にこんな話をふるの。 とてもセンシティブな部類の話になるので、敬遠するようなことなのに。 アットホームな職場、家族経営、なのかな。 どちらにしても、経験としていろんな事にチャレンジしてみたらどうですか? そもそも異性を苦手とするのは、地球上のほぼ半分の人を苦手にしてるようなもので、とても非効率だと思います。 注意点が一点、社長の人柄も影響するもので、性格に難があるような社長なら、迷わず断ってください。

主さんの仕事ぶりを見てて

🙂
ピヨピヨママ
この子なら紹介したい!って社長さんは思ったんだろうね。 一回会ってみたら? 社長さんには「どうなるか分かりませんが、会うだけなら」と話しておきましょう。 人との出会いはいつ何時ですよ。 会う前から消去はしない方がいいかもね。

話だけ聞きに行ってみる

🙂
マイ
別に社長さんは嫌ならお断りしていいって思ってると思いますよ。社長業してると人には相性があるのはよくご存知だと思いますし。 多分社長が男性なのだとしたらそこまで深くはお相手に話してないと思います。女性だったら良い子よって言ってるかもですね。 案外相手男性もノリノリじゃなくて、社長との付き合いで取り敢えず会っとくか、くらいだと思います。 人生経験として会っておいて損はないと思います。逆に正直紹介なので怖い思いする可能性とかは普通の出会いより低くて安全だと思いますよ。

トピ主のキャパでは扱いきれない件です。お断り一択

🙂
ティーマ
交際経験もなく、人あしらいも苦手なら、会うのは危険だと思いますよ。 その男性が、社長が昔から人柄や仕事ぶりもよく知っている人なんだったらアリでした。でも、バーでたまたま出会った人? あり得ないでしょ。社長は、その男性がどんな人間だかよく知りもしないんですよね? せいぜい、酒の席での雑談程度にしか知らない。 別にバーに来る男性全般を非難する気はありませんが、一人で盛り場に出て行ける男性というだけでも、あまり真面目でない人の割合は高まります。 その男性がたとえ遊び人だったとしても、男性あしらいに慣れた女性なら、実際会ってみれば人柄の判断はできますし、上手い具合に断ることもできますが、トピ主のように男慣れしていない人には、そんなハードルの高い芸当は無理です。あれよあれよという間にホテルに連れ込まれ……なんて、洒落になりません。 結論として、これはトピ主向きの話ではないと判断します。ヘタすると、遊び人の男に篭絡されて捨てられかねません。 断固としてお断りしましょう。

良いご縁かも

🙂
らららん
会ってみてもいいかも。 そんな感じで医師を紹介されて上手くいった例もあります。 会ってみてダメだったら社長へお礼とお詫びを言えばいいだけです。 まだ、結婚とか考えてません、、とか 20代だし、紹介されたり出会いの時期って思ってみたらいいかも。 そんな時期ってありますよ。 重く考えなくていいですよ! この先、いい人とご縁があるといいですね。

社長との日頃の関係による

041
凛々
社長直々に男性の世話をされる程にトピ主とその社長は仲が良いのでしょうか トピ主が社長秘書だとか、小さい会社で社長と社員の関係が身近とかでしょうか 日頃から良く会話をし、人間的に尊敬なり信頼を感じる社人柄ならば、まあ会ってみるだけででも良いかとは思います 私自身に置き換えて考えてみて、社長と仲良くもないし、そもそも敬遠したい社長なのでお断りの一択となりますが笑

メンドクサイ事が好きな社長なんですね。

🙂
既婚
会うだけでもいいから!とか言われて、会うのは簡単だとしても 社長から紹介された人を、気に入らないと断るのは凄く大変だし、いらない労力使う事になりますよ? 友人からの紹介でも断るにはある程度気を遣うのは分かりますよね? それが会社の社長ともなれば、断れば社長の機嫌が悪くなるとか、その後やりづらくなるとか色々考えられますね。 紹介なんてしたがる社長だから、アレコレ詮索好きなのかもしれないし。 気軽に会うだけ良い、とはならないと思います。

写真見せてもらう

🙂
ゆゆ
どんな人なんですか? 写真見せてもらっては? たぶん「うげっ」って人だと思います。 バツ2とか、40代以上とか、自己中とか、見た目が良くない人とか。 多分思い描いてるような人じゃなくて、トピ主から見ても「うわ~」ってなる人で、そんな人を連れてこられて「お似合いだと思って」とか言われますよ。 お相手が乗り気でベタベタされても気持ち悪いし、相手も気まずそうにしてたら本当に嫌な気分になると思います。 「ちょっとそういうの怖いんですよね…、うーん、写真とかないんですか?」って聞いて写真みて会いたい!と思う人ならいいんじゃないですかね? ないって言われたら「怖いんでやめておきますぅ」でいいと思いますよ。

3人で飲みにいく

🙂
おだんご
社長たるもの、部下に異性を紹介するのなら、自分が身元をある程度保証できる人を紹介しませんか。お友達関連とか、取引先関連とか・・・。バーで出会った男性って、そんなに親しいのでしょうかね? 相手の自己紹介なんてまったくのウソという可能性はないのでしょうか。 まあ、社長が部下に「身元を保証できる人」を紹介したら、まるでお見合いを勧めているみたいで重いし、断りにくくなるだろうから、気軽にね!という配慮なのかもしれませんが・・・。 その社長ってどういう人なんだろ。一体どういう会社なんですかねえ??? 思わず疑っちゃった。その割にはトピ主さんはとっても真面目そうだから、変な会社じゃないのかもしれませんね。 「じゃあ、まずは社長とその方と一緒に3人で飲みにいってみたい」はどうでしょうか。これなら多少は安心できそう。トピ主さんが話せなくても、社長が気を使ってくれるでしょうしね。相手の観察はできるし、社長とその方の関係性も見られます。いざという時には「社長が引き合わせたくせに!なんとかして下さい!」と言えるし。おすすめ。

会わないうちに断るのが最善

🙂
bbrs
会ってしまうと、まあ・・友達からだとしても、付き合うか断るかのどちらかを選択しないといけない訳ですが、トピ主さんは社長相手にきっぱりはっきり自分の気持ちを言えますか? それが一番の問題。 「断る」のは誰に対してもとても気を遣い言い難いものです。 年上の、しかも職場の社長という自分への直接的影響力を持った相手に、毅然と出来るのだろうか? 「付き合う」ことになったとして、彼氏の後ろにずっと社長の目が気になったりしないのですか? 社長の性格にも因るとは思うけれど、悪気は無いし良かれと思っているんだろうけど「オレが紹介した、オレは仲人的立場」みたいに思って、トピ主カップルにずっと関わり続けようとしないですかね? 社長に何事も筒抜けになりそうな気がしますけどね、彼がバーの、酒の席のお仲間だものね。 会ってしまったら最後、煩わしいことがわんさか想像できますよ「断るも地獄、付き合うも地獄」だと。 あくまで私ならですが、会わないでお断りします。 てか、トピ主さんは紹介が嬉しいんですか??

経験値として

🙂
なな
今のスタンスでは今後一生1人身。で、40代過ぎたりして結婚はされてないのですかみたいな話ってどうしても出てくるじゃない? その時に異性と全く接点がないっていのも何だかなぁなので、若い頃は紹介なんかもあったんですけど、その気がなくて〜って言えるし。 一生一人を希望しない場合はそれこそ会うべき。ご縁がなくてもこの世の中の男性の一例として学びにもなります。良くなくてもその人が全男性の代表だと思わないでね。あくまで一例。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧