本文へ

習い事の先生から嫌われてる

レス40
(トピ主 3
🙂
まき
話題
大人になってからある楽器を習い始めました。 先生はレッスン中は普通に教えてくれるのですが、先生が他の生徒さんとの世間話で私にいい印象は持っていない、レッスンに来るから教えはするけど…と言っていたそうです。 その先生は技術は一流なのでレッスン受けたいですが、そんなふうに思われてるのに、高いレッスン料を払って、頭を下げて教えを請うのも屈辱的、という感情の狭間で揺れ動いてます。感情が割り切れません。 今は一時的にレッスンをお休みさせてもらってます。 辞めるべきか、割り切って知らん顔でレッスンに行くか? 気持ちの整理がつきません。 皆様のお知恵をください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

才能?

🙂
とんこつ
いい印象ってなんですかね 伸び代の話ですかね〜 まぁここ難しいところで、 教えたことをどんどん吸収してどんどん成長する子が好きな人もいれば、逆に全然伸びない子の方が楽しいっていう変わった先生もいます。でも前者の方が圧倒的に多いですね。 どうなんですか、 向いてないんじゃないですか?

割り切れないなら辞める

🙂
専業主婦よ
他の教室でレッスン受けたらいいと思いますが、トピ主さんに原因があるのなら、同じ事の繰り返しになるかもなので、次は同じ轍を踏まないよう気を付けた方がいいと思います。 若しくは、レッスン中は普通で教え方もうまくて変わりたくないのなら、レッスン中の受け答えに注意して、余計なことは話さずに、レッスン終わったらさっさと変えればいいと思います。そういう割り切りができれば、今休んでないかな?

楽器を習うのは楽しいね

🙂
楽しんで習いたい
他の先生は? とても珍しい楽器だと、先生も限られてしまいます でもそうでないなら、他の先生を探したら? また、土地柄で他にその楽器を教える先生がいないという場合もあるかもしれません その場合は、辞めるべきか、割り切ってレッスンに行くかの2択になります 大抵は、他にも先生がいると思いますし、先生の中には、トピ主様と波長が合って技術をきちんと教えてくれる方がいると思います 私はバイオリンを大人になってから習い始めて同じ先生に10年付いています 人柄も尊敬できる方で、世間話もとても楽しいです トピ主様が、そういう先生に出会えるといいな、どうか出会えますようにと願っています

やめる。

🙂
うーん
相性ってあると思うんですけど。 生徒に他の生徒の悪口言うような人ですから。人間的に受け付けません。ひどいとおもいますよ。例え嫌われるような言動や匂いやなにかマナーがなってなかったとか具体的な事柄があってとしても、その先生はナイですよ ちなみにですが、挨拶や、楽器の取り扱い(使ったら鍵盤拭くとか)とか、月謝が現金な場合新札を綺麗に包んで渡すとか、指導された時に反論する「だって」「それは無理」とか言ったり、、、お歳暮など、 そういうマナーに厳しい先生は一定数おられるようです。

直接聞いてみる

😒
禰豆子
>先生が他の生徒さんとの世間話で私にいい印象は持っていない、レッスンに来るから教えはするけど…と言っていたそうです。 ↑ これ、本当の話ですかね。 一応先生に確認してみては? 場合によってはこの話をしてきた生徒さんがトピ主さんのことを嫌いなんじゃないですか? よくある話ですよね。 私なら先生に直接聞きます。 そして真実ならそのレッスンを辞めます。 そして他の先生を探して楽器は続けます。

即辞めます

🙂
ミカミカ
先生の少ない珍しい楽器なのでしょうか。 他に先生がいるなら、即やめます。 学校の先生と相性が悪いのは我慢しないと仕方ない。でも、習い事の先生は自分で選べます。 自分への当たりがキツイとかであれば我慢しても良いですが、他の生徒に自分の悪口のようなことを言うような先生に師事したくないです。尊敬できて、この先生に習いたいと心酔できるような先生でないと私は習いたくない。

トピ主です

🙂
まき トピ主
トピ主です。 先生は明るくてノリがいいのがお好きなようで、私だと真面目過ぎる、堅い、暗い、のだそうです。テンションが上がらないということのようです。

又聞きですよね。

🙂
暇人
”他の生徒さん”が話を盛っているかもしれません。 その生徒さんが、主さんを辞めさせようとしてる可能性も考えられますよ。 主さんが上手で嫉妬してるとかもあるかも。考えすぎですかね。 レッスン中は普通に教えてくれるなら、そっちを信じたらどうですか。 先生の態度がおかしいなら考えた方がいいけど、普通なんでしょ? 割り切って知らん顔でレッスンに行く、でいいと思います。

トピ主です

🙂
まき トピ主
トピ主です 先生は明るくてノリがいいのがお好きなようで、私だと真面目過ぎる、堅い、暗い、のだそうです。

そんなこという?

🙂
ノーマル人
印象よくないだなんて、他人に言う?おかしいんじゃ?

幼稚な指導者

🙂
プンプン
辞めましょう。真面目で堅い性格で何が悪いんでしょ。他の生徒に悪口を言う→教室全体がトピ主を悪く言うのも時間の問題。指導者の立場でそんな想像力もないんでしょうか? 技術は一流でも人としてどうかと思う。 技術習得の方法は代えられませんか?ネットで受講するとかは難しいんでしょうかね?

誰から聞いたの?

🙂
ロッ君ママ
子どもじゃあるまいし……告げ口して来る人とは 話さなくて良いよ~ お金払って 技術を指導してもらってるだけなんだから 「好かれたい」と考えなくても良いのでは?

レッスンを受けている時に、他の方との差を感じるの?

🙂
あなた自身が先生の教え方に納得できるのなら、あなたから先生を変えなくてもいいんじゃないですか。そりゃ先生も人だから、好き嫌いはあるでしょう?でも、それを表に出さないならいいんじゃないですか。 そもそも、あなたにそんなことを言ってくる人もどうかと思うし。「あなたのために言うけど」みたいなお為ごかしだったのでしょうか。あなたが何か問題を感じていて、相談したのならわからないでもないけど。

真実じゃないのでは?

🙂
カメリア
習い事の生徒に生徒の悪口を言う先生ってどうなんでしょう。 習い事って少なくとも生徒からお金を頂いて成り立つ職業ですよね? 〝生徒の悪口を言う先生〟という事がすぐ広まる時代ですよ、経営が傾くような行為を自らしますかね? 私が思うに確かに先生はある生徒に『トピ主さんは大人しくて』とか『会話がなくて』とか、言ったのかもしれない。 それらをひっくるめて、とある生徒さんは〝いい印象がない〟という表現でトピ主さんに伝えたのでは?具体的な内容がないから、逆に嫌な言い方になってますよね。 それに『レッスンに来るから教えはするけど』という言い方も、実はそんなふうに言ってないのでは? 『レッスンに来る以上、ちゃんと教えていくけど』というような話振りだったかもしれませんよ。 先生がこう言っていた、なんて伝えてくる生徒さんの方が信用ならないです。 事実を捻じ曲げた表現で本人に伝える人っていますからね。 先生に訊いたら良いじゃない。 どうせやめようかなってなっているのならそれくらいできるでしょ? 習い事の〝先生〟とは言え、上でも下でもないですからね、ビジネスとして生徒はお客、対等です。 不満や不明な点があれば訊いてください。嫌ならやめれば良い話だというのは先生、生徒、どちらにも当てはまります。それが習い事というものです。

楽器って何?音楽のジャンルは?

🙂
ヨーコ
>先生は明るくてノリがいいのがお好きなようで、私だと真面目過ぎる、堅い、暗い もしかして習っているのはエレキギターやドラムで、弾くのはロックやポップスですか? またはジャズピアノとか? あなたが習っている音楽のジャンルによっては、あなたの性格には合わないと思われている可能性はありますね。

失格かな

🙂
KM
その先生は失格かな。 人間だから感情的に好き嫌いがあるのは仕方ないです。 でもお金をもらっている以上それを口に出すのはダメですよ。 先生同士のお話であればいいんだと思いますが他の生徒に言ってはダメですね。 技術、技量云々の前に社会人として失格ですね。

どんな楽曲を演奏しているのでしょうか

🙂
音楽は音を楽しむもの
そのうわさ、うのみにしなくてもいいんじゃないかと思います。 でも、あえて、本当だったと仮定した場合を考えてみました。 貴方の演奏って、楽譜や技術に忠実であろうとするばかりなんじゃないでしょうか。 だから真面目過ぎる、堅い、暗いと言われるんじゃないかと察します。 楽譜は曲の記憶媒体でしかありませんよ。それをなぞることが演奏じゃあないんです。 練習曲はどんな感じの曲ですか? そしてあなたはどんなふうに演奏したいですか? 楽しそうな曲は楽しそうに聴こえる演奏をしましょう。 明るい曲は明るく、暗い曲は暗くです。 ノリのいい曲はノリノリで。 じゃないと、曲に失礼なんです。 >高いレッスン料を払って、頭を下げて教えを請うのも屈辱的、という感情の狭間で揺れ動いてます。感情が割り切れません なんて気持ちにふりまわされてちゃ、いい曲になるはずないですよ。 曲をリスペクトして演奏してみてください。 きっと先生の教え方も変わってきますよ。 そう、変わるならあなたからなんです。

なぜこんなところでいちいち聞くのかな?

041
sei門
プロを目指すのでその教師でなければならない、という事情でもなく、大人の趣味でやっていることならば、トピ主が迷うことじたい滑稽です。自分が満足できないなら、お金払ってそこに行くのをやめるのみではないのですか? 大人なんだからそんなこと即座に自分で決めましょうよ。 >先生は明るくてノリがいいのがお好きなようで、私だと真面目過ぎる、堅い、暗い、のだそうです。 ましてこのような理由で、謝礼を受け取りながらきちんと対応しない軽薄な人物なんでしょ?

絶対に辞めたほうが良い

🙂
ロビン
モチベーション、下がりまくりでしょ?もっと楽しく練習したいでしょ? 辞めて個人的に教えてくれる人が良いかも。他の上手な人と自分を比べてしまうと、卑下しちゃうでしょ?自分だけの上達を考えて精進したほうが良い。 あとね、大人になってからの習い事、お教室って行ってみると、みんな過去に経験があってソコソコ上手だったり、習っていなかった年数も家で最低限は維持してたり、本当の初心者って少ないんですよ(居なかったりする、エ?私だけ?みたいな)そういう事はよくあるので、覚悟しておいた方が良い。

タイプの違う先生に変わる

🙂
ぎんねこ
他に教えられる先生がたくさんいる楽器なら、先生変えるかなー。大学の研究室でも何でもないなら、変えたほうがいいと思います。 鍵盤楽器でも、いろいろな先生がいて、教えるのがうまい先生がいいですよ。私は一度先生変えたことはあります。父親が発表会で観察していて、生徒がきれいに弾いている先生に変わるようにアドバイスしました。その先生を個人レッスンでお願いしましたが、すごいインテリで、ジャズ理論を大学で専攻されていてかなり編曲等勉強になりました。もちろんマナーも一流でそんな失言は一度もありませんでした。 プロなら当たり前ですよ。 小学生の頃のお話です。どうしても、五輪真弓さんを見るとその先生を思いだします。センスの良いシャンソン、インテリな女性、素晴らしい方でした。

トピ主です

🙂
まき トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございました。 よく考えてみます。 ありがとうございました。

わざわざあなたに教える人の意図は?

🙂
大切な事は本人に
直接聞いた話でもないのに、そんなことを、わざわざ教える人の方を信用するのはなぜですか? 辞める気があるなら、先生に直接聞いたほうが良い。 悩むのはそれからでしょう。

本当に先生は言ったんですかね?

🙂
兼業主婦
なんで、そんなことを、トピ様にいうんでしょうね 言った人が、一番ひどいと思います。言わなければ、気にしなくて済むのにね。 そして本当にそうかどうかは、わからないですよね。 レッスンが楽しければ続ける、楽しくなければ先生を変えて続ける、でいいと思います。 もしくはやめて他のことをする 私は、習い事しているんですが、先生からの評価はあまり高くなかったです。ですが、先生自身は言い方で、内容も好きなので、準備周りをいつもやっていたら、認めていただけるようになってきたと思います。 

どうも、そのお教室自体の雰囲気があまり良くはなさそうです

🙂
合うところ探そう
トピ主様に、先生とほかの生徒さんとの世間話をわざわざ伝えてきた人は、いったい何がしたいのでしょうね? この話を鵜吞みにして信じてしまってよいのかどうか、はっきり言って私にはわかりません ただ、トピ主様は先生に対して信頼は持っていないということ、先生より世間話を伝えてきた人のほうを信頼しているということはわかりました 教える教わるということは、ただ技術だけを伝えるというよりも人格的な交わりや影響力があるものなので、今現在のトピ主様の心境では、その先生に教わることは難しいと思います 割り切ってやっても、おそらく上達はしないと思います 辞めて他の信頼が置ける先生・トピ主様と相性がよさそうな先生を探し見つける方が、長続きするし上達の近道と思います

即辞めます!

🙂
アイス好き
 わたしだったら、その話を聞いたら即辞めます。  その楽器自体、叩き壊す!レベルの話です。

その先生の態度に疑問です

🙂
えい
楽器を習ったことはないですのでよくわかりませんが、高いお金をとって教える立場の先生が、生徒さん?に他の生徒の愚痴をこぼすのって駄目なことだと思います。 しかも楽器を粗末に扱ったとかトピ主さんに非があるわけではなく、性格が合わないって、何なのかと。 そんなところにいると、どんどん神経がすり減りますよ。 辞める一択だと思います。

先生を変えよう

🙂
かき
他の先生に変えたらいいと思います。  たとえその先生の技術は一流だとしても、指導者として一流とは限りません。   スポーツでも、選手としては一流ではなかったが、コーチとして一流選手を何人も育てる人はいますよね? 貴女が、その先生は一流だと思い込んでいるだけで、教えるのが上手な先生は他にもいるはずです。

え、まって

🙂
めえ
先生が話ししているのをじかに聞いたわけではないですよね? あなたにわざわざ伝えるところに意図を感じましたが・・・ その噂自体、嘘ではないでしょうか?

まずは、確認を

🙂
たんたん
真実なのかしら? 普通まともな先生ならそんなこと生徒には話しません。 ひょっとしたら、その先生は、 トピ主さまのことを褒めていて 告げ口をした人がやっかみで 嘘をトピ主様に告げた可能性はありませんか? 私なら一度先生に聞いてみます。 トピ主様が直接聞いたわけではないので 本当かどうかわからないですよね。 一度きちんと話し合ってみたらどうでしょうか? もしも、本当に先生がそのようなことを言っていたのであれば 私ならやめます。

教えてきた人は信頼できる人?

🙂
かのん
わざわざトピ主さんに教えてきた人は、どういう意図があって教えてきたんでしょうか? そして、その人は信頼できる人ですか? 私なら先生に確かめちゃうかもしれません。 その後、辞めるかどうか考えますね。 告げ口した人の言葉で悩みたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧