本文へ

過食とストレス、留学

レス11
(トピ主 0
😢
みかん
ヘルス
こんにちは。現在、私はオーストラリアの大学に正規留学をしており、留学生活が始まってから一年が経ちました。 しかし、この一年間、ストレスによる過食をやめられず、長い間悩み続けています。 日本にいた頃と比べて、一人で過ごす時間が多いこともあり、常にネガティブな思考から抜け出せない日々が続いています。人間関係もうまくいかず、全国大会に出場するようなレベルの部活動に所属しているものの、なかなか馴染むことができません。オーストラリアでは、日本のように「いつも一緒にいる友達」や「悩みを気軽に話せる友達」もおらず、孤独を感じることも多いです。 さらに、英語力への不安、就職活動、課題、アルバイトなど、さまざまなプレッシャーや焦りが重なり、その不安やストレスをすべて食べ物、特に甘いものにぶつけてしまうようになりました。 気づけばこの一年で7キロ以上体重が増え、自分の容姿がどんどん変わっていくのを肌で感じています。太ったことで容姿について批判されたこともあり、それ以来、「みんなが私を太っている、醜いと思っているのではないか」「見下されているのではないか」と考えてしまいます。 正直、もう疲れました。 何もかもに。 泣きすぎて涙も出ないくらい、心が限界に近いです。 どうすれば痩せられるのでしょうか。 どうすればこの不安と向き合い、食べることで自分を傷つけるのをやめられるのでしょうか。 この先もずっと、人生がどんよりとしたまま続くのではないかと考えてしまい、苦しいです。人生この容姿のままだともう楽しいことなんてないんだろうなとか、そもそも私の人生はどんよりすることが運命付けられているのかなとか思ってしまいます。

ランキング

レス

理想と現実の葛藤かな

🙂
帰国組
留学目的を思い出して頑張るしかないです。頑張れば自然と周りからサポートしてもらったり一緒に頑張る仲間の輪が広がります。 どこに居ても悩めるお年頃だと思いますが、今やるべきことに集中して実行するしかないでしょう。

分かります

😷
臭豆腐公主
非英語圏の大学院に正規留学してました。 日本みたいに「2年で終わる保証」すらないので、孤独感と、先の見えない不安がいつまで続くか分からずに消耗してました。みかんさんのお気持ち分かります。 確かに、誰か一人でも心を話せる人(友達でなくても、カウンセラーさんでも、大人の人でも)いたら、今よりだいぶ楽にはなると思います。 もし部活動が合っていなかったらやめて、例えばお年寄りのお世話をするボランティアなどの、交流重視の地域活動に参加されてみたら、少しずつその団体に居場所が感じられるかもしれません。 (私は、他大のホームレス支援サークルとか、日本では地域の手話サークルなんかに入ってました) または留学生同士のサークルなら、何となく話しやすかったりしませんかね? 『英語力への不安、就職活動、課題、アルバイトなど』 ↑プレッシャー多いですね、もうこの中の何個かは前向きに諦められませんかね? 私は大学時代適応障害になったとき、流石に就活は諦めて、卒論だけを優先して寝込みました… なんなら「今は友達作りorカウンセリング通いを優先して孤独解消」でもいいと思いますよ、将来のことより今心が折れないことの方が大事です。 私は、「せっかく海外に居るのだから語学力伸ばさないと意味無い」というプレッシャーのせいで、友達がめちゃくちゃ少ない自分(=会話相手がいないから会話下手なまま)を努力不足だと責めてました。 その時、ふと夏目漱石も、イギリス留学で英会話に心折れて「読書を極める!」と思い切ったらしいというエピソードを知り、「あの夏目漱石ですら…」と少し励まされました。 なので、完璧にできなくていいんですよ。 ちなみに私の場合は、遠方の現地の知人に、手紙みたいに長い悩み相談LINEを書いて時たま送ってるうちに、1年くらい経って語学力徐々に伸びていきました。 AIに英語で愚痴るのも癒されるかも…?

正常な、というか健全な悩みだと思いました

🙂
落ち葉
私も、こ今年にはいって5kg太りました。 運動習慣ないし、夜遅くににビール飲んで、スナック菓子食べてるから当然と言えば当然。 どうしたら痩せますかね、、、 と、私も同じ悩みを抱えてます! トピ主も同じ悩みを抱えてるんですね。 オーストラリアの大学と、日本と提携している大学はありますか?転籍、という形がとれないか、学生課のようなところで相談してみたら? 過食になってしまっているから、病院にかよおうかと考えている、という健康面のことも少し話して、先払いしている学費がどれだけ戻ってくるかも確認して。 もちろん、転籍できなくても、帰国子女枠で大学受験すればいい。 「いろいろ見たけど、環境が合わないわ」とわかったことをひとつの収穫として、日本に帰ってきてもいいのではないでしょうか。 親に相談する前に、学生担当の部署と話してみてください。 大丈夫、トピ主がなにか悪いことをしたのではないから、なんとかなりますよ。

しっかりせい

🙂
3本の毛
自分の研究に必要だと思えばこそ外国の大学に籍を置いてるのですよね。 研究に没頭できないのですか? 単なる語学留学ではないのだから、ウジウジして研究が疎かになると人生損です。 なんの為に外国にいるのかを再認識してください。 うちの息子もイギリスの大学院にいます。 研究者としてどうしても必要だからと言うので費用は親が出してます。 ウジウジ引きこもられるとお金がもったいない。

今は痩せなくていい

🙂
きのこ
私は単なる語学留学でしたが、よくホームシックにかかっていました。 だからトピ主さんのストレスは私のものより相当に大きいものだろうと推測します。 今はあなたは、生きているだけで偉いんですよ。 心が必死にSOSを出している中で、なんとか生きる方法を見つけて生きている。 とても偉いことです。 痩せるのはいつだってできるんですよ。日本に帰ってからでいいじゃないですか。 見た目のことで批判してくるなんて、日本だって海外だって失礼なことには変わりませんよ。 (私はイギリスに言ったのですが、rude な人ってめちゃくちゃ嫌われますよね? オーストラリアもそうなのではないでしょうか?) そんな人に耳を貸すことなんてありません。 私もストレスの多い仕事をしていたとき、1年で10kg太ったことがあるのでお気持ちお察しします。なぜか普段食べないケーキとか甘いドライフルーツとかチョコレートめちゃくちゃ「食べたい!」って思っていました。多分命の危険があるくらいストレスに感じていたのでしょう。 今は(太る前はガリガリだったので)適正体重に戻っています。 今、必死にあなたはあなたと闘っているではないですか。頑張りすぎですよ。 食べることくらい許してあげてください。そしてつらい、苦しいと思っていることも許してあげてください。 辛くて苦しいのに逃げ出さずに1年過ごしたのはすごいです! 私は4ヶ月で挫折しました笑 年末年始は日本に帰るのでしょうか? 帰ることによって傷付くなら帰らない方がいいと思いますが(寒いですし)、何か気晴らしになることができればいいのですが……。 あと、甘いものでもフルーツがいいかもしれません。オーストラリアならいっぱいありそうです。 英語話者がたくさんいる中だと自分の英語力が低く感じるのは当たり前だと思います。 焦らず、足踏みする期間も人にはあるのだと思います。

頑張りすぎ?

🙂
アイ~ン
正規留学、全国大会出場レベルの部活動。勉強もスポーツ(かな?)も優秀なのでしょう。でも頑張りすぎてない?部活は、スポーツ特待生ならそれをやらなければ学校にいられないからやらざるを得ないけど、そうでないなら辞めても構わないんだよ。元々食べるものが日本とは違うだろうし、太りやすい食べ物たくさんあるよね…。 豪州は、人の見た目を批判するのは良しとされていますか?私のいる国(欧州)では、見た目を批判したり笑ったりするのは悪とされています。もちろん、悪と分かっていても「いじめ」でわざとやる人もいるんだけどね。 「海外こころのヘルプデスク24時」知ってますか。海外在住者むけ、日本語で相談ができます。興味あったら見てみてくださいね。海外で頑張っていて、周りに日本語で話せる相手がいない場合に、日本語で話せることがどんなに心強いか。海外の医者やカウンセラーにかかっても、「日本で生まれ育った人」の悩みを日本人と同等に理解ができる訳じゃないと思う。私も海外在住だよ。 体重は、若いし精神的に落ち着き食事を減らし適度に運動すればすぐ落ちるよ。私も20そこそこで留学中結構太ったけど、帰国して半年しないうちに元通り。クリスマス休暇には、日本には帰らないのかな?アルバイト?日本人コミュニティ探してみるのもいいよ。オーストラリアも都会は日本人結構いるし(私の友人も)、SNSのコミュニティから友達ができる事もあるからね。応援してます

レスします

🙂
ひよこ豆
オーストラリア在住者です。 地域にもよるようですが、私が住んでいる都市では、オーストラリア人でも友達を作りづらいそうです。高校生の時の友達とつるんでいる人たちが多いそうで、大学生でも友達が出来ないと言っていました。一度海外へ出て、戻って来たけれども、友達が出来ないので、海外へ戻ることにしたという人もいるようです。ですので、友達ができないのは、トピ主さんだけではないです。 そもそも大学は高校とは違って、それぞれが自分が受講している教室へ行きますので、「いつも一緒にいる友達」を求めるには無理があります。 オーストラリアでもラインが使えるようになったので、日本の家族や友人と電話で話してみてはどうでしょうか? Zoomもまだ使えますし。 英会話に自信がないのならば、オンラインで英会話レッスンを受けるという手もあります。海外在住者でそうしている人たちは結構います。フリートークにすれば、いろんな話を聞いてくれると思います。 日記をつけるのも良いそうです。英語で書いて、それをAIに添削してもらえば、英語の勉強にもなると思います。 まだまだやれることはあると思うので、いろいろと試してみると良いと思います。

みかんさん、私も経験者です。

🙂
50代後半にかかる者です。結婚で30年以上欧州非英語圏に暮らしていますが、夫(英国人)と知り合う前は日本で教職に就き3年間働き、貯めたお金でNZに1年間ワーホリ経験があります。1990年代前半のこと。その時は仲良くなった年配のNZ人と2ヶ月欧米を旅行したり、オーストラリアやタスマニア、タヒチなど周辺国を1人で旅したこともあります。またNZ人の方(3家族)のところで都市を変えてホームステイをしました。厳しくも楽しい思い出です。 留学は4年でしょうか。普段はホームステイですか?それとも学生寮、シェアハウスとか?お料理などは自炊ですか?日本食などたまに食べていますか? まず、ストレスによる摂食障害を無くすにはそのストレスの根源となるものを知る必要があります。 友達関係や学業など理由が書かれていますが、そもそも日本にいる時は『自分は友達が多い方』『すぐ仲良くなれる方』『英語での会話ややりとりが楽しかった方』『専門分野がとても好きな方』なのに、楽天的だったその性格がオーストラリアに行って変わったのならば、多分自分で自分の評価を卑下している、肯定できなくなっている可能性がありますね。その国やその街は好きですか?なぜ留学したのか、その辺りから検証してみると良いかもしれません。 この1年間ってとにかく初めての事に慣れようとずっと突っ走ってきて、その辛さや厳しさなど忙しさを紛らすために一時的に食に走っているのだと思います。しかも簡単に食べられるパンや甘いものに。 体重は正直若いし日本に帰ったらすぐに痩せます!(私も経験済み)今はそのストレスを如何に軽減することだけ考えてください。例えば環境を変えることもアリです。住む環境を変える、旅に出るなど。日本に一時帰国しても良いでしょう。それからマインドフルネスやカウンセリングも良いですよ。 自分を労ること。笑顔になることを増やしてください。

日本人の友達を作りましょう

🙂
元留学生
似たような留学生は沢山います。今ならネットでも探せます。愚痴を言いあったり、気晴らしに出かけたりすれば、全然違います。 太るのは気にしなくてもいいです。成長期はそういうもの。どうしても気になるなら取ったカロリーの分歩きましょう。 私もオーストラリアにいました。ジョギングしてる人も沢山います。毎日会う人と仲良くなることもあります。 私は国際結婚して、10代の娘がいますが、似たような悩みを抱えています。海外で生まれ育ったので、普通に友達もいますが、日本人が少ない地域なので、同年代の同じハーフで日本語を話せる、気持ちが通じあえる友人がいないと嘆いてます。 友人はナニジンじゃなくて、気が合うかどうかですよ。オーストラリアなら、日本人もハーフも留学生もいるでしょう。私は海外留学生と仲良くなりました。外国で頑張ってるのは同じですからね。同志を見つけましょう。

あるあるです。あなただけではない。

🙂
あい
留学、お疲れ様です。がんばっているようですね。 私も留学後、60歳を超える今まで、ずっと外国暮らしです。 主に英語圏に5か国住みました。 さて、私も体重には悩みました。 私は逆で、某英語圏大国の食事が合わず、どんどん痩せていって、このままどうかなるかと思いました。 いつもは食べることが好きで、量も結構食べるのに、まるで食べない、食べたくない。 でもね、今となってわかるのは、きちんとした人は、他人を体重で見下したりしません。むしろ品性をみるのでは?と思います。私だってそうです。 大人になった今、いつもべったり一緒にいる友達なんて、そうそうできません。 たった一年で、親友なんてできませんよ。 第一、勉強のために留学しているのであって、おともだちを作るため、じゃありませんよね。 日本の友達とメールでチャットしたらどうかしら? 体重のことはあまり気にしないことにしませんか? そして、12月1月の夏休みに日本に戻りませんか? そして心機一転、元気をチャージして、もどってみませんか?やめることなどいつでもできますから。 応援しています。

自炊

🙂
京都のクッキー28
ケーキだって、カロリーほとんど無いのにやたらと量だけある!ってものを作れないでは無いんだよ。  ソコはレシピ本を現地で読むか、日本語サイトで検索するか。したらええがね。 京都で暮らしてると大柄な女性の白人の観光客なんか滅多やたらと多い。キミが多少、100キロこえても、ジロジロ見るようなヒマ人はオーストラリアならいないと思うぞ。 あとは、体型にあった服を自分で作れるようになっておく事だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧