本文へ

彼の異常な金銭問題について

レス63
(トピ主 2
😢
お芋
恋愛
彼の金銭問題について相談させてください。 付き合って1年になる彼氏がギャンブル依存症だとわかりました。 私はギャンブルしたことはないですが、借金したりしなければ相手の趣味を否定するつもりはありませんでした。 しかし最近になり、いろんなことが発覚しました。 まず、家賃滞納して強制退去になり実家に帰りました。 彼は私に事実は隠していますがある出来事があり、私は知ってしまいました。 あとは光熱費やスマホ代も滞納していると思います。 スマホもよくとまるので。 知らないだけで借金もあると思います。 そんな中、昨日私のお財布からお金がなくなっていました。 彼にお金がないことはわかっていたのですが、まさか彼女のお金盗むなんてないだろうと甘くみた私が馬鹿でした。 ただ証拠もないですし、警察にいっても相手にされないと思うので行けずにいます。 話し合いで解決できたらいいのですが、普段からモラハラ気質で怒鳴られるので怖くて言い出せずにいます。 彼が普通に生活できるようにギャンブル依存症の病院やカウンセリングを調べたり勉強しているのですが、本人が変わりたいとか悪びれてる様子がないので難しそうです。 結局何を言いたいのかわからない文章で申し訳ありません。 彼から離れる勇気というか、喝をいれてほしいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

別れるしかないだろうけど

🙂
ひなた227
彼の見てる世界と トピ主さんのみてる世界は違うんですよ。 それほどの借金、浪費癖は治らないから。 そういうことをする人もいるんだと、現実を見られて良かったです。 早く離れて、彼のことは忘れたらいいですよ。 彼は病院に行くべきだけど、きっと行かない。 もう、関わらない方がいいです。

まだ大丈夫なのでしょう。

🙂
ゆゆ
まだ大丈夫。 もっとボロボロになれば自然と離れられると思います。ボロボロになって限界を迎えましょう。 離れられず全財産もっていかれたりトピ主名義で借金されたりしたらいいと思います。 地獄を味わいましょう。 抜け出したい、耐えられない、という気持ちが大事です。 人に言われて離れるのは難しいですから。

別れるしかない

🙂
KM
考える必要も悩む必要もありません。 別れるの一択ですよ。 ギャンブル依存も借金癖も虚言癖も盗み癖もモラハラも治りません。 どこにも良いところのない男と思ってください。 早晩破綻する人間ですよ。 トピ主さんがどんなに我慢強くても立ち直らせることはできないんです。 であればここで時間を無駄にすることはありません。 見捨てることですよ。

自分の人生を生きましょう

🐤
おかも
主さんもおそらく もうお調べになっているでしょうが 依存症は一人では治すのは困難な 治療が必要な病です。 精神論でどうこうなるものでは ないという事はご存知ですよね。 借金、滞納に加えてモラハラの フルコース、通常の人生に戻るのは困難です。 トピ主さんは共依存という言葉は 聞いたことはありますか。 (あえて普通と言いますが) 普通の生活、より良い人生を送るためにも 彼はご親族に任せて ご自身の人生を生きましょう。

他人に喝を入れられないと決められないピ主も異常

041
凛々
トピタイそのままです 彼の金銭感覚がそんなに異常と判明したのに、別れを決断出来ないってトピ主も十分オカシイですよ トピ主の被害が財布のお金だけだったら手切れ金と思ったら?

依存症の勉強

🙂
頑張って!
依存症の勉強をしているならわかると思いますが、完治はほぼ無理です。治る事はなく「しない」を生涯続けるだけ。これはギャンブルに限った事ではなく依存症は病気ですのでアルコールも買い物も薬物も皆同じで借金しても窃盗してもやるのが依存症。性格でなく脳に染み込んだ病気です。しかも特別な職種の人がなるわけではなく大企業勤務や公務員、立派な有資格者の方でも普通になります。youtubeやブログやSNSでも当事者が発信しているので興味があれば見るのをオススメします。 ・甘くみた私が馬鹿でした。 トピ主さんは何一つ悪くないです。家族や身内は被害者。 結婚していなくて本当にラッキーでしたね。さっさと他に行きましょう。どちらにしても結婚は無理だから付き合っても人生無駄にします。1人の方がマシ。

他人の財布からお金を抜くなんて…

🙂
果実の森の住民
完全に終わってます。 そのうち、 ”おい〇〇(主様)、もっと高収入のキャバクラで働いてくれ!” などと言い出すのがオチですよ。 レスタイトルに書きましたが、 借金ならまだマシです。 おそらく借金に借金を重ね、自転車操業となり、 それが破綻しかけているのでしょう。 だから、他人のそれも彼女の財布からお金を抜くのですね。 更にモラハラでしょ? 下手をすれば”怖い人”が押しかけてくるかもしれません。 こういった人たちは法律など関係ありません。 主様が彼女と知ると、 ”関係者なら払う義務がある” などと法律を無視したセリフを平気で吐きます。 なので、巻き込まれる前に逃げましょう。 盗られたお金は”手切れ金”とあきらめましょう。 ちなみにギャンブル依存症は脳の病気ですから、 自分自身の意思で直すのは困難です。 とにかく、 一刻も早く逃げましょう!

辛いね

🙂
葉っぱ
お金の絡む男女問題は即離れた方がいいですよ。 まして彼が泥棒までしモラハラ? カラダを支配されているだけじゃ無い。 しっかりしましょう。 お金はね、働かないと得られない物だと本人が気付かない限り一生泣かされますよ。 あなたの大切なお金、盗まれたりギャンブルに使われたりして消えていってあなたは嬉しいの?

一日も早く別れましょう

041
mari
早く別れたほうがいいですよ。 そういう金銭感覚の人はもう直らないです。 結婚や出産を望んでおられるならその彼と付き合うのはただただ時間の無駄になるだけです。 彼の行いや金銭に対しての感覚がわかっているのに別れらず、後になっていろいろ手遅れな問題が出てきてもすべてはトピ主の責任です。 30過ぎて付き合うような相手じゃないですよ。しっかりしましょう。

別れて

🙂
さくらなみき
滞納するようなだらしない彼氏、夫を誰かに紹介できますか? そんな人あなたの人生に不要でしょ。 奨学金とか仕方がない借金や滞納はまだしも、ギャンブルに使うお金で悪びれる様子もないってもう手の施しようがないよ。 離れる勇気とかじゃなくて軽蔑に値すると思いますよ。 あなたは違う幸せにまだまだ出会えるよ。 心切り替えて!

他人がとやかく言っても仕方ない

🙂
プリーン
厳しいですがタイトル通りです。 今すぐ別れろ案件なのは明白なのに、自分で決められない、断ち切れない。 だとしたら、とことん落ちるとこまで落ちるしか無いかと。 ちなみに彼のどこがそんなに良いんですか? ギャンブル依存症で家賃やスマホ代も滞納し、彼女のお財布からお金を抜き取る男。 めちゃくちゃハンサムでどタイプなの? だとしても割に合わないと思いますが。

警察に行ったら

🙂
勧善懲悪
指紋を調べて貰えますよ。 キッチリ現実を見てお別れがいいのでは?

別れなさい

🙂
おーまいごっと東
そんな奴との未来は無いでしょ。 つきあっても不毛。意味がない。 借金がふくらむとか、家賃滞納だとかは、はっきりいって知ったことではないが、あなたの金を盗んだのは絶対に看過してはならない。 泥棒だ、窃盗だ、犯罪だ。 もっとこのことを重く見た方がいい。 あなたを幸せにしたいとかいう考えはみじんもないということだよ。 早く別れて。 あなたのことは全く知らんが心配すぎる。

地獄へ行きたくはないでしょう?

🙂
泥棒が恋人?
みぐるみはがされないうちに、別れましょう 財布から金を抜かれたことでわかったでしょう これが、ギャンブル依存症 ギャンブルをするためなら、盗みだってなんだってするのです 離れる勇気が必要なの? 離れる勇気が必要なら、トピ主様は恋愛依存症 勉強したことを、自分自身に応用してみなさい とにかく、わかれること!!!

選ぶのは自分

041
禰豆子
20代くらいの若い人かと思いきや…30代なんですね。 何故そんな人と一緒にいるのか不思議です。何かの罰ゲームですか? 彼みたいなギャンブル依存症は死んでも治りません。 死ぬ間際までギャンブルをやり続けて自ら滅びるタイプです。 このまま一緒にいたらお金だけでなく、あなたの全てを根こそぎ奪われますよ。 そして最後は共倒れします。 そうなっても構わないなら一緒にいればいいと思います。 とことん落ちるところまで落ちていくのも人生ですから。 選ぶのはあなたです。

お別れ一択

041
あまなつ
え?喝を入れるとかの話? 勇気とか要らないよ? お別れ一択でしょ? 【ギャンブル依存症で人の財布からお金を盗むモラハラ気質の彼】 付き合っていて何かいい事ある??? 盗まれたお金は手切れ金と思って、すぐにお別れしましょう。 その彼と別れないと、新たな出会いもやって来ないよ。

すぐに別れたほうがいい

😣
匿名
なぜそんな人と付き合ってるのかが不思議…ギャンブル依存性は、簡単には治りません。しかもモラハラ… よっぽどイケメンでタイプなの? それとも身体が離れたくないと言ってる? 人に喝を入れて貰えないと別れられないなんて、トピ主もおかしい。 今後もトピ主の財布からお金盗り続けますよ、いいんですか? いっそ警察に行って、指紋照合してもらって、彼がこれ以上犯罪を犯さないようにしてあげたほうが彼のためになるかと思います。

早く気づいて良かった

🙂
ポロ
早く気づいて良かったと思います。 ギャンブルがすべて悪いとは思いませんが、借金を作る様では全く論外です。 この様なトピを見るといつも思うのですが、なぜその様な人を好きになるのか不思議でなりません。 きっと女性をリードしたり外見や男らしさなど魅力ある人だと思いますが、世の中には真面目に借金もせず、優しい男はいくらでもいます。 将来結婚を考えるなら、その様な人の方がいいと思いませんか。 暴言を吐く様な人は、ある意味男らしくて守ってくれそうな気もしますが、案外その様な人は自分の事しか考えない人が多いと思います。 ボロボロになる前に、しっかり相手は見極めないと大変な人生になりますよ。

トピ主の人生をゴミ箱に突っ込むことになる

🐶
イヌ山
ので、それが嫌なら早く別れな。 自分の人生はゴミ箱に突っ込むくらいの価値しかないと思うならその人と一緒にゴミ箱で暮らすといいと思う。 >彼が普通に生活できるようにギャンブル依存症の病院やカウンセリングを調べたり勉強しているのですが こんなの全て無駄、やらなくていい努力、意味なし!

あ、あのぉ~

🙂
かりかり梅子
失礼ながら、20代前半なのかと思ったら30代ですか? しっかりしないと! とは言え、好きになっちゃったんですものね。 でもね、アルコール依存症と違ってギャンブル依存症の様な精神的な依存症は脱却が難しいです。 さらに、借金だけでなく、人の財布にまで手を出すとは、もう犯罪者です。 早々に脱出しないと主様まで地獄の沼に引きずり込まれますよ。 ヘンテコは話しですが、借金で止まっていたら良いのですが、 恐らく、非合法に近いところでお金を借りているのでしょう。 そういったところは当然金利も高いしいわゆる”取り立て”も厳しいです。 だから、身近のお金に手を出してしまうのですよ。 ”身近だから警察に届けないだろう”という事でね。 なので、彼のお金を盗むのは確信犯です。 それで、アパートを追い出されて実家暮らしとのことで、 お泊りデートで彼はちょくちょく主様の家に来てませんか? ならば一度身の回りを確認してみましょうね。 何か無くなってるはずですので。 とにかく一刻も早く縁を切ることです。 合い鍵を渡していた李したら、鍵を即刻交換して家に入れないようにしましょう。 最悪、実家に逃げることも視野に入れましょう。

即刻別れる事ですね。

🙂
LW
お金を盗むような人なら勝手に主さんの身分証明書でクレカ作ったりしそうですからね。おそらく彼はブラックリストだと思うので。この先は主さんにも害が及びますよ。 一体どこでそんな変な人と知り合うのか分かりませんが、交際1年ならそこまで深い思い入れもないのでさっさと別れる事ですね。

あの、

🙂
シナモンベーグル
彼、泥棒ですよ、ドロボー。窃盗犯。 そして借金持ちでギャンブル依存症。 加えてモラハラ野郎ですね? あのー、これだけ悪条件揃ってて別れない選択肢はないと思うのですが。 今後も絶対何かやらかすと思いますよ。 とっとと縁切らないとあなたまでとばっちりくらいますよ。

無題

🙂
川田
彼はあなたに、その依存症を治す手伝いしてって言った? 余計な勉強してないで、離れないと、マトモな暮らし出来なくなるよ。 あなたのお財布から抜くなら、通帳からも抜くよ。勝手にクレジットカード使うよ。 だって、あなたに愛情はなく、タダでなんでもやれる手下だもの。 そんな目下の人間と話し合ったくらいで、泥棒してもやりたいギャンブルがおさまると思う? 離れる勇気とな。 自分の人生のために、やりなよ。 警察でも、便利屋でも、友達でも、親でも、役所でも助けてもらいなよ。 たぶんその人、いつか警察に捕まることやるよ。

別れるしか考えられない

🙂
すみか
別れる以外に考えられないんだけど…迷うことある?? 私はお金にだらしない 人は即アウトです。

うん

041
くま2
30代 まあよくある話。 「やっと見つけた男性が自分好みではない。結婚に向いていない」 ということ。 厳しいけど、この男性はそれが理由で他の女性が手放したということでは? だから、その人を捕まえてトピ主さんの思い通りに変えることはできない。 変わるなら、もっと前に変わっており、その変えることができた女性のものになっている。 これ出会いに困った女性にありがちなことかもしれない。 出会いに困って問題のある男性を捕まえて、その男性を自分好みに変えていくという無理な発想でしかないので。 それにこの彼が変わることができて女性が望むような男性になったら、当然だけ他の女性からの需要が生まれる。 厳しいけど、彼に問題があり他の女性からの需要がないからトピ主さんとのお付き合いが続いているということ。 >彼から離れる勇気というか、喝をいれてほしいです。よろしくお願いします 喝ではないけど、彼とのお付き合いを続けるつもりなら、この彼はそのままだということは覚悟した方がいい。 変わったら去っていくので。 変わらなくても去っていくかもしれないけど。

別れる(逃げろ)

🐱
猫派
トピ主さんの家に転がり込まれないように気をつけて下さい。 一回住み着かれると追い出すのが大変です。 モラハラで借金持ちでギャンブル依存・・・別れましょう。 財布の現金もスマホの認証もクレジットカードも家にある貴重品もすべて彼から守りましょう。 持ち物で売れそうなもの無くなっていませんか? トピ主さんのためにすぐ別れた方がいいと思います。 財布からお金を抜くような人間はもうダメです。 別れる時は個室(密室)で話合ったらダメですよ。 彼のいいなりにならないように喧嘩別れしたっていいと思います。

モラハラギャンブラーの上、盗む

🙂
アイ〰ン
最低ですね〜。殴られるまで待つの? 話し合いして別れたいなら、怒鳴り・暴力に耐性のある友人に同席してもらって、別れ話すればいいんじゃない?盗まれた金の事は、証拠がないだけに「証拠がないのに悪者にした」とあなたの弱みになってしまうかもしれません。「別れるきっかけになった授業料」と思って潔く諦めた方がいい。 ギャンブル借金、本人から知らされてないのにトピ主が知ったきっかけ。それが何かわかりませんが、もし「相手のスマホや手帳を見てしまった」のであれば、それもこじれる条件になりそうなので。 盗みもギャンブル・借金にも触れず、単純に「好きじゃなくなったから別れたい」にすればいいんじゃない?相手が隠してたことを、相手の告白以外で知った場合それを持ち出すのってめちゃめちゃ面倒ですよ、ほんとに。盗み見たな!と逆切れされたり、誰かから聞いたならその人まで巻き込むし。 今離れなきゃ、あなたも失くすものが増えていくよね。そういう人と付き合ってると、家族とか友達もどんどん離れていくと思うの。私にも、ギャンブル好きで借金あり、暴言も暴力もある男と付き合ってる友達がいて、ずーっと別れる別れないやってるんだけど…友人と会うとその男にも会う事になるし、ギャンブルや借金してるの知ってるのに、本人から聞いてないだけに「知らないふり」するのも嫌だし、何よりそんな男と付き合い続けてる彼女の事も理解できなくなってきて、その彼と別れないうちはあんまり会いたくないと思って、最近ずっと会わないようにしちゃってる。

逃げるだけ

🙂
ねこの散歩道
疫病神、貧乏神、ろくでなしとは縁を切るだけ。その方なかなかですよ?そして主さんも10代後半の悩みかと思えば30代なのですか。その年齢である程度経験してる人間の悩みとしては、これは少し情けないですよ。 こんなものさっさと縁を切るしかないとわかるでしょう。病院調べたりとかしても無駄なこともわかるでしょう。いつまでこんな人にしがみついてても仕方ないとわかるでしょう。たった一年の付き合いで縋り付く理由もないとわかるでしょう。

トピ主です

😭
お芋 トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。お時間も使っていただきありがとうございます。 全て何度も何度も読み返し自分に言い聞かせています。 私もバカなので、気づいているのに離れられずにいました。 クレカなどはなくなっていなかったのですが、個人情報含め全て見られた形跡はあるので今後使われてしまうかもしれません。また、今回のことで住所もバレてしまいました。 もしもの時は警察に行こうと思います。 今はお互い気まずいので連絡はとっていません。 今までもたくさんの女性とお付き合いしてきたそうですが、半年以内に全て振られたそうです。私が知らないだけで過去の女性もモラハラやDVはあったと思います。ときどき武勇伝のように語っていたので。 彼は全くイケメンではないです。口がうまいというか、私のような騙されやすい方は騙される感じです。 金銭面でも知らないだけで他にも多額の借金があるのかもしれません。 家賃滞納して先月夜逃げしたばかりなので。 これはもうブラックリスト入り確定なのでしょうか?

依存症は専門的な治療が必要

🙂
きさらぎ
依存症は専門的な治療が必要なので。依存症に関してトピ主さんができることはありません。 依存症のご本人が自覚して治療しなければ、治療も進まないでしょう。 無理に離れなくてもいいと思うけど、お金の管理は気を付けて。それと、トピ主さんの感情と身体が害されることのないように、ご自分で守ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧