本文へ

結婚の挨拶について

レス6
(トピ主 1
😢
rinrin
恋愛
先日同棲していた彼からプロポーズを受け、今月中に互いの実家に挨拶予定の24歳女です。 同棲前はお互いに実家住みだった為、土曜日の夜に私の実家、彼の実家と交互に泊まっていました。その為、彼実家に泊まるのは2週間に一度でした。私の実家は、父は離婚して住んでいないことと母は新しいパートナーの家にいる為、家にいる兄に言えばいつでも泊まりにきていいよというような実家でした。実際それに関して母も兄も何も思っていないようです。 彼実家には、初めにバーベキューに招いてもらい、挨拶をして「いつでも泊まりにきてね〜」と言われました。社交辞令で言っていたことなんだろうと今では分かりますが、その時の私は彼と一緒にいたい気持ちでいっぱいで、彼の両親に自分で了承を得ずに何度も泊まりに行ってしまっていました。泊まるといってもご飯を頂くということはなく、彼の部屋で過ごすだけでしたが、とても非常識な行動だったとすごく後悔しています。 それで結婚を反対されてしまったらどうしようとぐるぐる考えてしまっています。 今でも、彼のお母さんは変わらず私に優しく接してくださっています。 今更すぎるのは分かっているのですが、結婚の挨拶の際にそのことをお詫びした方が良いのか話題に出さない方が良いのか、迷っています。

ランキング

レス

言う必要はない

🙂
お盛んね
向こうから言われたら謝ればいいけれど、自分から言う必要はないです。 素泊まりより食事を頂くことが大切ですよ。 ただしに来ただけじゃん、それって。 恥ずかしくて蒸し返したくない事です。 だから自分からは言わないでいいです。 彼のお母様も恥ずかしくてとてもじゃないけど口には出せないと思います。

自分からは持ち出さない

🙂
ライムカレー
>今更すぎるのは分かっているのですが、結婚の挨拶の際にそのことをお詫びした方が良いのか話題に出さない方が良いのか、迷っています。 相手のご両親から「その話題」を持ち出されない限り、自分からは言わないほうがいいのでは。 それよりも、心配なのはトピ主さん側のご実家のことかな…お母さんがバツイチで、恋人と住んでいる…んですよね? 離婚したお父さんとトピ主さんとの関係は、どうなっているのでしょう? そこらへんのことのほうが、相手のご両親としては気になるんじゃないのかな…。

お礼は言っときましょう

🙂
posuyumi
今までも訪れた時に挨拶してますよね? こんばんは、お邪魔します。 帰るときも、ありがとうございました。 そのとき一言二言は会話もしてましたよね? いらっしゃい、寒くなったわね。 はい、風も冷たくて。 とか。 だまーって上がって、だまーって帰ってたの? 普通に挨拶してたなら、今回結婚の挨拶としてもそこは月2で会ってた間柄。 以前は何度もお邪魔してしまって、あの頃はありがとうございました。 て、言及しないと変では? だまーって上がってだまーって帰ってたとしたら、さすがにこのときばかりは 「以前何度もお邪魔しながらご挨拶できてなくて申し訳ありません。今頃いうのもなんですが、ありがとうございました。」て言ったほうがいいかな。 何にも言わないって不自然です。 ここで言及しないと、ずっと「だまーって上がり込んでだまーって帰っていく挨拶の出来ない娘」像が残りますよ。

言わなくてもいい

🙂
むっちりもっちり
反対する理由にはならないかな 反対するならもっと他にあるよ >彼の部屋で過ごすだけでしたが、とても非常識な行動だったとすごく後悔しています。 すごくうっとうしいし 兄弟なんてもっとイヤだと思うよ でも言われてないんなら問題ないし いつでも来てね、っていうのを社交辞令とは言わないよ

言わなくて良いと思う

🙂
ぷらむ
彼のお母さまとは会話はありましたか? 会話と言っても「こんにちは。おじゃまします」等の挨拶など。 あなたに変わらず優しくしてくださるなら、結婚の挨拶の時には言わなくて大丈夫だと思います。 無事に結婚した後に、お母様から「知らない間に息子の部屋にあなたが居てびっくりしたわ」などの話題になればお詫びした方がいいと思いますが・・。 でも話題にならなければ言わなくてもいいと思います。

トピ主です

🙂
rinrin トピ主
上がる時に挨拶をしていたかに関してですが、遅い時間にお邪魔することも多く、彼家族がそれぞれの部屋に行ってしまう為お邪魔しますの挨拶ができないことがほとんどでした。帰る時間にはリビングにお母様がいることが多かったので、お邪魔しましたは毎回言っていましたが、本当に恥ずかしいことをしていたなと後悔でしかありません、、。 皆さんの意見すごく参考になりました。何も言わないのも変なので感謝の言葉プラスお詫びをしようと思います。 そして今回不安に思ったのが、プロポーズを受けて両親に報告した時の反応でもありました。私の両親は、よかったね、おめでとうの言葉がありましたが、彼のご両親はプロポーズ成功した、という彼のLINEに無反応でそこがすごく引っかかってしまい結婚相手として私は相応しく思ってないのだろうなと思っていました。彼家族からの信用を取り戻すことは無理でもこれからは恥ずかしい行動のないように接していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧