本文へ

飴もらう?もらわない?

レス19
(トピ主 0
🙂
スワン
話題
ウォーキングの途中に偶然出会った80 代ぐらいの見知らぬおじいさんに挨拶されました
ズボンのポケットに入っていた飴玉を取り出し私にあげるよと言うのです。
丁寧に断りましたがもらってよと、ちょっとしつこい。
再度断ったところ、今度は自分の身の上話をはなしだし立ち話になりました。
切り上げるタイミングを探っていましたがなかなか話しが終わらない。
そしてまた飴もらってよと言われ、私も迷いましたが、お断りしました。
私が話を終わらせたところ、楽しかったよありがとうと言われました...
別れてからこのおじいさんは,誰かと話しがしたかったのかな?高齢者で人恋しいのかな?ひょっとしたら軽い認知症?と思ったり。
飴もらってあげれば良かったかな?でも後で捨てると思う。
皆さんならどうしますか?
私も60代。
昔から知らない人に話しかけられたり尋ねられたり多いです。

ランキング

レス

貰わない

041
10ガロンハット
ウォーキング中、ラップタイムを計っているので挨拶を返すことはしますが、立ち止まることはしませんので物理的に受け取れません。

サングラスは有効ですよ。

🙂
ゆゆ
私もよく話しかけられるタイプで本当にイヤでした(年1くらいならいいんだけどあまりに高頻度だから……)。あるとき目の手術をしてから太陽光が眩しくなって、サングラスをするようにしたら話しかけられなくなったのでよかったですよ。 飴は断るのも怖いですから貰って穏便に済まします。 お相手がどう出てくるかわからないですからね。

つい先日ありましたよ

🙂
カメリア
飴は貰ってませんが(笑) 買い物先のスーパーに歩いて行く道中、見知らぬお爺様から話しかけられ、結構長く話してさよならしました。 隣の町内の人らしく、公民館から聞こえてくる大人の合唱クラブについて訊かれてからの、全く違う話題になってました。 飴は無理して頂かなくても良いですが、話くらいはしてあげても良いと思います。私なら話しますよ(ただし状況にもよるし、不審な人ならスルー) それに私は長くなるようなら切り上げる事もします。全くの他人ですもの、そこを気遣う必要はないと思ってます。 私も他所様から話しかけられる、訊かれる事が多いですね。なんなんでしょうね。

子どもと高齢者からは受け取る

🙂
黒3個
私も時々知らない子どもとか高齢者から話しかけられ 「あげる~」とか「良かったらどうぞ」と物を差し出される事がありますが 私は、お礼を言って受け取っちゃいます。 食べ物系は受け取るだけで食べないし、石系はこっそり置いて帰ったりだけど お花束とか編まれた草は家で小瓶に生けたりします(笑 過去に忘れられないビックリは、 公園で話しかけてきた90歳くらいのお爺さんが 「これ持ってるとお金が貯まるんだよ~」と言って ニコニコと私に虫の死骸をくれた事 虫と言っても物凄く綺麗な玉虫でしたが お爺さんが小学生の息子みたいで可愛いなと思って、 有難く受け取って帰りました。

食べないけど貰う

🙂
差し出されたら一応貰いますね。 2回目は軽く断るかも。さっき頂いたんで~と。 それでも強く渡されたら受け取ります。 どちらにしろ食べはしませんが。

温かい出来事を、思い出しました。

🙂
野の花
トピさんのようなケースだったら、私なら、受け取るでしょう。 20年くらい前の事です。 息子が、大阪の大学院に進学して、引っ越しの手伝いに、家族で行きました。 アパートの玄関を開けたまま部屋の中を片付けていました。 そしたら、突然、「引っ越してきたの?」と、見たら年配のオバチャンが、玄関から関西弁で声をかけてこられました。 同じ階に、お孫さんがおられて、いつも様子を見に来ている、といわれました。  お孫さんは、息子と同じ大学でした。 そのオバチャンは、手にバナナを一本持っていて、 「あげる」 といわれました。 思わず、頂いてしまいました。 今だに、なぜ、一本?、とはなしてます。 その後、息子は、その方から、自転車のパンクの修理を手伝っていただいたり、二年間、気にかけていただいたようでした。 関西の温かい人情にふれた出来事でした。

飴玉はもらわないし、もらっても食べないです

🙂
思い出しました
思い出しましたが、小学生の頃風船をくれるおじさんがいました 厳密にはおじいさんかな? あと、折り紙で何か折ったものをくれるおじいさんがいました 地域でよく見かける方で、怪しい人ではありません 飴は、関西ではオバチャンが良くくださるそうですが そのおじいさんは見知らぬ人に話しかけて、暇つぶししているんですね、きっと 飴は話をしてくれたことへのお礼なのかな 飴玉をくれると言われたら、私も断ると思います しつこかったら、じゃあ、と言ってもらって、ありがとうと言ってすぐに立ち去るかな 立ち話はしないですね 飴玉をもらって、「ありがとう、じゃあ」で競歩並みの速度で立ち去ると思います しつこい時点で、頭の中で警報なります ちなみに飴は捨てると思います 見知らぬ人からもらった食べ物、飲み物は、口に入れる気にはなりません

私はもらいません

🙂
はにわ
知らない人からの頂き物は、相手がどんなに善意だったとしてもお断り。それでもくれるようなら食べなくてもいただくかな。 私も見知らぬおじいさんに話しかけられたことがあります。そのおじいさんは元気なようで、ホテルに誘われ全力で断ってその場を立ち去りました。

時と場合と相手による

🙂
バラ薔薇
もらったこともあげたこともあります 欧州に住んでます 数ヶ月前はスーパー前で、相方を待っていたときに話しかけられました。逃げるわけにもいかず、話に付き合いました。明らかにナンパでした 幸い5分ほどでおじさんの携帯が鳴り、(多分出ないといけない相手だった)ちっと舌打ちして去って行きまして、その人が飴をくれました。さっさと行って欲しかったので受け取りました。どこでも買える、食べたことあるメーカーのでしたが食べずに捨てました。 悪いけどちょっと怖いので コロナ騒ぎの頃、たまたま同じバスだった元知り合いにマスクとティッシュをやたらにもらいました。3回も。断っても押し付けてきました。結局相方にあげましたけれど、食べ物だったら確実に捨ててました。その人も色気ムンムンで話しかけてきてました そういう類いの"お色気"無しで楽しく会話をできる相手ならもらって、食べます 咳込んでたら、のど飴くれた人がいましたねそういえば あまりに感動したので、電車で咳込んでいる赤の他人に、今度は私がのど飴をあげたことはあります ありがとう!て言われました。すぐ口に入れた人もいます。 電車内でマスク着用が義務だった頃、マスクを忘れたらしい男性に新品マスクをあげたら、あらゆる言語で礼を言われました。ちなみにマスクつけてないと、降ろされる決まりでした その経験があるので、他人にのど飴ならまたあげますね。いらなければはっきりいりませんと言える人たちなので、その言葉に嘘はないかと。

不自然!!!

041
関西の女
関西在住なので、飴ちゃんもらうのはよくあることです。 見知らぬ人初対面の人でもあります。 でもそれは、ある程度会話してからです。 どうでもいい話しをして「あ、飴ちゃん食べる〜?」とカバンをガサゴソ。 一緒に食べる感じです。 会話の「ついで」に飴をもらうのです。 このトピの場合、飴を渡すのが目的になっているので怖いです。 関わってはいけない相手の気がします。

優しいですね

🙂
ひまなもので
私なら、歩みを止めずにニコっと挨拶してそのまま足早に離れていくかも。なんならスピードアップで。 近所の散歩コースで顔見知りになってしまうのも面倒くさいし。 足を止めて話を聞いてもらえて、きっとお爺さんは1日幸せだったんじゃないでしょうか。 旅先なら話に付き合うかもしれません。 その場限りと思えるし、それはそれで面白い思い出になりそうだし。 飴も、普通に食品の品質管理をできてそうな雰囲気の人で、カバンから取り出したものなら食べちゃうかもしれません。でもポケットで人肌で温まった飴はちょっと嫌かな…。 私もよく人に話しかけられます。 最近は中国人観光客の同世代のおばさんに、中国語でニコニコ話しかけられました(笑)…

貰わない

🙂
かな
顔見知りの方なら受け取ります。見ず知らずの方からは受け取りません。笑顔で固辞します。罪悪感など持たなくていい。何故ならその人また他の人に同じことをやるから。大半は食べ物は受け取らないと思います。現金なら受け取りますよ。冗談だけど。

相手にしない

🙂
なな
おじいさんでも下心あり、です。 以前隣の部屋の70代のおじいさんにやたらに話しかけられたり、喫茶店に誘われたりしました。 隣人なのでもちろんこちらに夫がいるのは知ってます。 最初はご近所だし愛想良く挨拶してましたが、スーパーで会った時に親しげに肩を触られたので以降は無視しました。 トピ主さんが男性でも同じく飴を渡して話しかけますかね?

そのおじいさんの場合はもらわないし、スルーします

🙂
るーむ
時と場合によります。 けど今回の人の場合は 飴はもらわないし、歩き始めながらその場を去ります。 丁寧に断ったにもかかわらずしつこく言い寄り、 あまつさえ勝手に身の上話を語りだすタイプのお爺さんって、 他人に話を聞いてもらうことを勝手にルーティンにするので。 コンビニやスーパーにもいますよね。 断れないことをいいことに、毎日の話し相手を見つけようとする高齢者。 飴をもらったら 「飴あげたんだから話をきくべき」 と解釈しそうなので、丁寧に断った後は歩き始めます。 その場にとどまりません。 「すみません急いでいるので」といいながら歩き始める。

後悔!?

🙂
アジュンマゆうこ
見知らぬおじいさんは、話を聞いてもらうのが目的で、飴を渡すのが目的ではないよ >昔から知らない人に話かけられたり尋ねられたり多いです 慣れっこですよね? このおじいさんだけは印象深い人だった?主の心を射止めたのかな?

薬物入りの飴/イヤホンして聞こえないふり

🙂
中年女性
未然に予防するためにイヤホンとか対策しましょうよ。 私が幼少時の昭和中後期から両親から「知らない人から物をもらってはいけない」「知らない人に話しかけられたら逃げなさい」とは常々言われて育ちました。今でいう「いかのおすし」ですね。 人から受け取った食べ物・飲み物は一切口にしてはいけない世の中です。 高齢男性が自分より年下の女性や女の子に声をかける迷惑行為はよくあります。 大人であっても「いかのおすし」 大人であっても、知らない人に声を掛けられても立ち止まっちゃいけません。 困っている人がいたら、近寄らずに距離を置いて「お困りですか?110番ですか?お巡りさん呼びますか?」と大きな声でハッキリと伝えると、 本当に事故被害なら110番を、本当に怪我なら119番を希望しますし、 そこまでじゃなかったらその人はあなたから逃げてターゲットを変えて別の女性に声を掛けます。

で、そのままにしたの?

🙂
cloud
認知症かも?と思ったなら投稿じゃなく、交番所なり包括センターへ話せば良かったね。 仮にそういう人ならそこで解る事もあったかも知れないし。

もらわない

041
あわよくば
お返しを期待されて逆恨みされても、中身が飴じゃなかった場合も怖いですね。 新手のナンパなのでは? 暇ならば、友人と電話したり、友人の墓参りと墓掃除に行けば良いと思いません? 顔が可愛いから、話し掛けられるのですよ。 昔、職場の美人は、伊達メガネをかけていました。紫外線防止の透明度なしメガネでもかけたら、話し掛けられなくなるかもしれません。

そんな国だっけ!?

🙂
アジュンマゆうこ
ラジオ聴いてました。 日本女性の一人旅(インド)でした。現地人(おじいさん)の方との交流、話かけられたり、お茶に誘われたり、交流話 他国のおじいさんなら一期一会、交流は良くて、自国のおじいさんを警戒しろとは何だか、恥ずかしくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧