本文へ

モチベーションの保ち方

レス7
(トピ主 0
🙂
ももも
仕事
働く皆様、毎日お疲れ様です。 お目に留めて下さり、ありがとうございます。 私自身、ONとOFFが激しいタイプで、、 ONの時はとてつもない行動力を発揮するのですが、 OFFの時は、何をどうしてもスイッチがはいりません。 このONの状態をずっと保ちたいのですが、 何かOFFになるきっかけが起きると一気に切れます。 皆様、モチベーションを保つに 何か心掛けていたりすることはありますか? 高いパフォーマンスを保つ秘策などありますか?

ランキング

レス

手を動かす

🙂
ゆゆ
ずっとON(交感神経優位)だと自律神経がおかしくなって眠れなくなったり、身体が消耗して寿命を縮めますよ。 いやいやそういう話じゃないよ、仕事中の話よってことでしたら、気が乗らなくてもとりあえず手を動かすことですね。 やる気があってもなくてもやる!ことが大事なので。 私はモチベーションが低いので「めんどくさい~」って思いながら大抵の作業してます。

持続性を意識してみる

🙂
OFFのきっかけ?
ずっとONは、人として無理だと思います たぶん、体がおかしくなっちゃいます OFFはONの時のための充電期間です OFFがあるから、行動力が生まれてくるのです 私が思うのは、ONをずっとじゃなくて、もうちょっと平均的にできないかなと思います ONで100%で〇時間いられるなら、これを7掛けにしてONで70%その代わり〇時間×1.5~2くらいの行動力を維持するという方向性です あるいは、ONで70%OFFでも30%は稼働できるというような体制です 継続は力なりという言葉がありますが、トピ主様の場合は継続ということがすごく難しそうに見えます 人は短い時間でできることには制約があります 継続していくと、驚くほどの蓄積ができて、こんな遠くまで来ていたのかとか、こんなレベルまで来たのかというようなステップを上がる経験ができると思います ONの時に全速力短距離走じゃなくて、長距離走を目指して、若干自分自身をモニターしながらより長い時間パフォーマンスを維持できないかを、意識してみるのはどうでしょうか

OFFのときの過ごし方が重要

🙂
先のことはわからない
OFFの状態はどうでしょうか? 全く仕事する気がなくなる、決められたタスクも守れないという状態ではないと思います。 ONに比べ、まあ60点でいいか、次頑張ればいいや、の状態ならば、普通でしょうね。 常にONでは放電状態になりますから、充電も必要と気楽に考え、手は抜いても気は抜かずにOFFを過ごしましょう。案外OFFのときに纏めたデータや資料などが将来役に立つこともあります。 必要なのはONが継続できることではなく、勝負どころでOFFからONに切り替える瞬発力です。 この瞬発力を出すためにはOFFの状態の過ごし方が重要です。

一例

🙂
ボサ
100か0かで考えない。出せる体力が10でも、やるしかない時はやる。

それは……

🙂
たらこ
当たり前の症状ではないでしょうか……。 私はADHDの傾向があるので「過集中」という特性があります。 仕事もものすごく集中している時は普段の1.7倍くらいの速さで仕事ができます(成果物換算。そして元々処理速度凸なので普段の仕事も人より速い)。 が、毎日8時間1.7倍速で仕事はできません。 単純に疲れるからです。 今トピ主さんの「ON」が150%の力を出していると仮定するなら、「ON」と「OFF」の境目を平均化するために「150%の力を出さない」ということにするのはいかがでしょう。 つまり、「100%の力で走り続ける」ということです。 私は仕事が速くて成果物が全ての業務をしていたので、速く仕事を仕上げてテキトーにダラダラ(人目のつかないところで)していましたよ。 「ON」と「OFF」を切り替えていたパターンですが。 今のままでいいんじゃないでしょうか。 その症状をずっと保ち続けたいとなると、違法な方法しか思い浮かばないのですが……。

普通じゃないですか?

🙂
専門職
ONモードで集中してOFFモードで頭をクリアにする。そうでないとずっと同じことを考えることになりませんか?そのほうがおかしくなりそうですけど。

onとoffがあるからいい

🙂
わー
人間の能力様々で、有能な人は ずーとonに見えることがあります そんな人だって休むときは休む ずーとonのままだと、人は壊れます 一度壊れた精神は、日常生活が送れるまでに快復はするけど 元に戻ることはないんじゃないかなと感じています ですから、ずーとonにするというのはやめましょう onとoffの時間には個人差があり いま、offの時間が適切であるなら、これ以上は無理をしない きっちりと休む時間は必要です 現状を受け入れるというのも大切な考えだと思います offの時間が長すぎる 普通に生活ができない、仕事がままならないなら、一度病院に行きましょう 例えば、いわゆるフルタイムで働いて、なおそれ以上のことをしたいなら働きすぎだろうし 週に2.3日も働けず、生活に事欠くならそれはもう誰かの支援が必要でしょう でも、まあもうちょっと頑張りたいなら、体力をつけるのが手っ取り早いのでは? できる人ほど、定期的に運動していたり、生活に気を使っています 走ることを趣味にしている人が多いですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧