本文へ

猫じいさん(仮名)に困っています

レス5
(トピ主 1
😨
困ってます
話題
こんにちは。 20代女性、都心実家住まいです。 我が家の近所で、ノラ猫に無断で餌をあげるおじいさん(自称無職)に困っています。 夜中にこっそりやってきて、キャットフードを大量に地面にばらまき、 立ち去っていきます。(あとに臭い餌が残る。猫も全部は食べない) その為、我が家付近に猫がよく通過し、糞害や我が物顔で歩くなど (我が家前に置いてある植木を傷める)などの被害があります。 (このへんの猫は恰幅が良く図々しく、ガラが悪いです) 我が家は高齢の祖父母もおり、話のきかないおじいさんに困っています。 おじいさんの主張「猫がかわいそうだ。うちでは飼えない。餌やるののどこが悪い。植物なんか外に出すあんたらも悪い」というだけで、いかに困っているか話を聞かず。 ※因みに、我が家の父(60代自営業)が主におじいさんと言い合っています。 またおじいさんは知恵も少しは回るらしく(表現が良くないですが) 持ち主が姿を見せない空き地で餌を巻くため、我が家に直接迷惑かけているわけではないです。 また我が家以外のお宅は、塀があり、その中の庭にのみ植木等植物があるので、 被害はないです。猫の糞に関しては、皆おじいさんが怖く諦めているそうです。 (70代以上の高齢者が多いです) 私が、「猫ちゃん可愛いですもんね。可愛がるの素敵です。 そんな可愛い猫ちゃんたちが、人間に迷惑かけなければ、みなさん大切にしますし、おじいさんも一目置かれますよ。皿など用意して、その中で餌あげて、 猫ちゃんたち食べ終わるまで見守ってあげては?後片付けや、猫のトイレのお世話もできれば、みなさんから認められますよ」 と穏やかに言っても、「この生意気な!」と言われました。 行政に父が苦情申し立てましたが、みなさん何か良い知恵あるでしょうか?

ランキング

レス

こっそり

041
まか
じいさんの庭にキャットニップの種をたくさん撒き散らす気長な作戦はいかが。キャットニップは猫をおびきよせます。

地域力

041
NOVA
人の話を聞かない人に対して個人で挑んでもダメだよ。 町内会で問題に採り上げ町内会長から行政に対応を依頼して貰う。 エサを撒いている爺さんの身内を捜し出しソコから止めるように言って貰うなど地域で浮いているように仕向ける事だ。 撒かれたエサは直ぐに回収処分、 エサ馬となる場所はことごとく猫が嫌う薬剤を撒く、 猫のみならずカラスも集まるので対策はしっかりした方が良いよ。

ひたすら自衛

041
スナイパー
野良猫に餌だけやる人も、ゴミ屋敷にする人もそういう病気なんだと思っています。 認知症に続く、高齢者特有の病みの一種なんです、きっと。 現代社会の抱える闇の部分であって、個人で解決できる問題じゃないと考えています。 我が家の近所にも猫おばさんがいて、ここ数年で野良猫の数が倍増しています。 ご自宅でも10匹以上の猫を飼い、「野良ちゃん達もほっとけないの」とおっしゃいます。 時々何かに取り付かれたような顔をして歩いているのを見るので、また違う意味で怖くて何も言えません。 とにかくひたすら自衛策です。 植え込みの隙間、フェンスの隙間はネットで塞ぎました。 庭の出入り口も猫のジャンプ力を上回る高さにして塞ぎました。 それでもどこからか入り込んできた猫には水鉄砲で追い払い、 ここが安住の場所ではないことを教えています。 トピ主さんもこの際、お庭の改良と思って周りの囲いを作ってみては。 費用が掛かっても、その方が気持ちが穏やかに過ごせますよ。 後は空き地の使用者への働きかけでしょうか。

みなさん、トピ文をよく読んでから

🐱
にゃん小町
トピ文に、「またおじいさんは知恵も少しは回るらしく(表現が良くないですが) 持ち主が姿を見せない空き地で餌を巻くため、我が家に直接迷惑かけているわけではないです。」とありますので、一般的な餌やりとは解決手段が違ってきます。 まず最初にその空き地の所有者を調べて、そのような行為や無断侵入を容認しているのか確認しなくてはいけません。 土地の所有者が問題ありと判断すれば塀を建てるなりして立ち入り禁止の意思表示をされるので、それでも続けられればそれは警察が介入する「事件」になります。 土地の管理者が無関心なら、先ずは自治会で問題提起して、衛生面や住環境上好ましくないので管理者に対応して欲しいが、無理なら自治会に対応を一任して欲しいと申し入れて、承諾をとってから有志で猫じいさんに止めるよう説得します。 相当期間の説得にも応じずに続けるようなら、地域の猫ボランティアさんを探してTNRで協力を仰ぐと良いでしょう。野良は数年で死ぬことが多いので繁殖が無ければいずれ自然消滅します。 民事なので手間かかりますよ。 迷惑なやり方での猫の餌やりはかえって猫嫌いな人を増やし虐待にも繋るのでやめて欲しいです。

皆様,多謝です

😣
トピ主です トピ主
ありがとうございます。特に、にゃん小町様。 (具体的に書かれていたので、勝手ながらベストな答えと思わせていただきます) 個人的な意見では、 結果として猫が困っていくから、おじいさまのエゴだと感じます。 それを本人に分からせないと根本解決にはなりません。(他の方の病気説もあるかも?) けれども、やはり民間でのそういう対処になっていくでしょうね。 具体策ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧