こんにちは。
20代女性、都心実家住まいです。
我が家の近所で、ノラ猫に無断で餌をあげるおじいさん(自称無職)に困っています。
夜中にこっそりやってきて、キャットフードを大量に地面にばらまき、
立ち去っていきます。(あとに臭い餌が残る。猫も全部は食べない)
その為、我が家付近に猫がよく通過し、糞害や我が物顔で歩くなど
(我が家前に置いてある植木を傷める)などの被害があります。
(このへんの猫は恰幅が良く図々しく、ガラが悪いです)
我が家は高齢の祖父母もおり、話のきかないおじいさんに困っています。
おじいさんの主張「猫がかわいそうだ。うちでは飼えない。餌やるののどこが悪い。植物なんか外に出すあんたらも悪い」というだけで、いかに困っているか話を聞かず。
※因みに、我が家の父(60代自営業)が主におじいさんと言い合っています。
またおじいさんは知恵も少しは回るらしく(表現が良くないですが)
持ち主が姿を見せない空き地で餌を巻くため、我が家に直接迷惑かけているわけではないです。
また我が家以外のお宅は、塀があり、その中の庭にのみ植木等植物があるので、
被害はないです。猫の糞に関しては、皆おじいさんが怖く諦めているそうです。
(70代以上の高齢者が多いです)
私が、「猫ちゃん可愛いですもんね。可愛がるの素敵です。
そんな可愛い猫ちゃんたちが、人間に迷惑かけなければ、みなさん大切にしますし、おじいさんも一目置かれますよ。皿など用意して、その中で餌あげて、
猫ちゃんたち食べ終わるまで見守ってあげては?後片付けや、猫のトイレのお世話もできれば、みなさんから認められますよ」
と穏やかに言っても、「この生意気な!」と言われました。
行政に父が苦情申し立てましたが、みなさん何か良い知恵あるでしょうか?