本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古車購入についてアドバイスお願いします

中古車購入についてアドバイスお願いします

レス4
(トピ主 0
🐧
りんこ
話題
このたび、我が家では 夫が結婚前から乗っていた14年選手の日産の4WDのおじいちゃん車の寿命が近くなり引退してもらうことになりました。 で、住宅ローンがたっぷり残ってるために予算と相談の上中古車の購入を検討しています。 夫にとっても、今回が人生初の中古車になります。 皆様の経験上 中古車購入時のアドバイスまたは、失敗や成功の経験談を頂けたら幸いです。 趣味がアウトドアなので、今回も4WDを希望しております。 予算は、200万以内に抑えたいと考えております。

ランキング

レス

4WD車ならば

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。日産の昔の4WDならば「パトロール」「サファリ」ですかね?14年間お疲れ様でしたね。4WD車でオフロードで使われている車はガタが来やすいので、パッと見でオンロードで主に使われていた?と思える車を選び、次に下回り、裏やヒンジ部にサビが出ていないか?などをチェックすると良いでしょう。 諸費用入れて200万ならば「アウトバック」などがお奨めかな?「ジムニー」ならば新車が買えるけど一人で楽しむなら良いけど家族全員はチョッとキツイだろうな。私の個人的な意見で「アウトバック」が一押しです。渓流釣りや湖、埠頭などで良く見かけるので”キャメル・トロフィー”のような使い方はされてないだろうし、オンロードでも似合うし、良いと思います。ご参考になれば幸いです。

ご参考程度にお考え下さい

041
KA
個人的に書連ねてみます。 ・事故経験車で無い事 ・車高が下(上)げられていない、バンパーやエアロがノーマルのままである事  ※売却前に戻した可能性もありますが、バンパー等の交換は事故での破損後に換える方も多いです ・同じ年式であれば走行距離の短いもの ・エンジンルーム内の状態(塗装(事故)の状態、オイル漏れ) ・運転席側のハンドル  ※換えられていた場合、エアバックが作動する程度で記録に残らない規模の事故があった可能性あり ・実際に購入する前には、どこまでメンテして貰えるのか?  ※油脂類全交換は個人的には必須、出来ればバッテリー(ユアサ禁止)、点火プラグも ・ハイブリッド車では無い事  ※行政の補助金、メーカー保証が無ければハイブリッドバッテリー交換時に恐ろしい金額になります ・数万程度の差であれば、正規ディーラー・系列で購入(正規保証の関係で) 「遠慮」せずに小さな疑問でも全て尋ねる、動かせるモノは全部動かす。 受け答えに少しでも不信感が出たのならば、その店はキッパリと諦める。 幾ばくかのご参考になれば幸いです。

うーん

041
かもやん
大抵は身の回りで中古車選びに詳しい方が一人くらいいるはずなので、その人にノウハウを教えてもらうのも良いのではないでしょうか? また、インターネットでもいろいろ情報がありますし、雑誌でも情報を入手できますので、まずはそれを集めてみてはいかがでしょうか? 楽なのは、車選びの段階まで詳しい方に同席してもらうことですけどね。 また、予算200万ならば、大きさに限度はありますが、新車で4WDでも買えないこともない車種もあるので、車種にこだわりがないのならば新車も考慮できるかな? 個人的には、長年乗るというのが前提なら、多少予算オーバーでも新車を買ったほうが長い目で見るとお得になると思います。

今買える自動車なら

041
鮮度
14年前の自動車と比較して、今買える自動車ならどれに乗っても買い替えて良かったと思うでしょう。 安全思想の車体設計や省エネ設計など、これを見ても優れています。中古車を探すとのことですが、私の場合は自動車デーラー直営の中古車店で購入します。製品である自動車の品質確保、製造現場と同等の整備ができるのはメーカー直営に限ります。 4WDはトラック系のシャーシーと乗用車系のシャーシの自動車があります。私ならホンダCR-Vのような乗り心地が良く、車重が重すぎない乗用車系を選びます。 中古車はホームページ検索で沢山見つかります。ここで年代別の相場など知りたい情報を得る事ができます。ぜひ、環境によい自動車をお選び下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧