本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好き勝手に生きてきた母、 私はどうすれば?

好き勝手に生きてきた母、 私はどうすれば?

レス7
(トピ主 1
😑
VB
ひと
不倫をして、家庭を捨てた(追い出されたですね、父に)母の事です。
離婚をきちんとしていない為、(父の復習です)法的に一人老人の優遇が受けられません。例えば、市民アパートとかに入れる権利とか、福祉のお世話になるとかですね。

私は国外に住んでいます。法的に父が夫である為、呼び寄せの家族ビザをとる事は出来ません。(夫に先立たれた, きちんと離婚していれば別) 

弟夫婦は父と同居しています。面倒を見る気は全くありませんし、迷惑をかけられるのも嫌だと言っています。

母には、年老いた母と妹(祖母と叔母です)がいますが、二人とも関わりたくないと言っています。 

私には経済的に金銭の援助をする事は出来ませんし、日本に帰国する予定もありません。
数年に一度の数週間の帰国程度です。 

今は、賃貸に住んで、年金で細々と暮らしているようです。とりあえず、健康です。
頼れる人が母には全くいません。 友達もいないようです。
コンタクトをとれるのは、海外に住んでいる私だけです。
が、私に出来るのは愚痴を聞いてあげれる程度。

私はどうするべきでしょうか?? 

ランキング

レス

よくわかりません

041
あすか
「どうするべきでしょうか?」以前に、 トピ主さまはどうされたいのでしょうか?と感じます。 そもそも、個人的にできる事とできない事の線引きは 既にできていますよね? ・・・呼び寄せは×、金銭援助も×、帰国も×で、 愚痴を聞くことぐらい・・・ 実際、手もお金も出せないのであれば、 できることはそれくらいでしょう。 ならば、せめて自分にできると思われる事を 精一杯して差し上げればよろしいかと。 過去の事情が事情ですので、お父様や弟さんご夫婦、 そしてお母様のお母様と妹さんに変心をこうのは 難しいと思います。 まして、国外にいらして蚊帳の外のトピ主様から いわば差し出口がましい事を言われるのは 皆さんよしとされないでしょう。

離婚の手続き

041
間違いならすみません、お詫び申し上げます。 お母様が不倫をしてしまった原因はお父様にあったのではないですか?たとえば、夫が優しくない、労わりの言葉や思いやりに欠ける..など、精神的な心の淋しさを埋めたくて不倫をしてしまったかもしれないと感じました。好き勝手に生きた母といえばそれまでですが、何か事情があったとは誰も思って差し上げないのでしょうか?お母様の母親や姉妹までもが敬遠するほど性質が良くない人なのでしょうか? トピ主が、お母様のことが心配でいらっしゃるならお父様にお願いして離婚の手続きをしていただいてはいかがでしょうか?そうすれば、いろいろと解決方法もあるようですしお母様の老後も少しは改善されて安泰でしょう。 不倫も過去のことですから、もう妻のことを許してあげてはいかがでしょうか?お父様も息子夫婦に嫌がられてお気の毒です。今現在も尚、執着をもって過去の不倫を許せないとおっしゃるのであれば、妻であるお母様のことが、そうとう好きでいらっしゃったのですね。でももう許して差し上げて離婚の手続きをするか、もう一度夫婦として和解して互いに歩み寄るか、お父様自身の今後のためにも。

トピ主です。

😑
VB トピ主
あすか様へ 私はどうしたいか? 愚痴を聞いてあげる事、数年に一度の帰国、私が幸せでいる事、 これ位しか出来ません。 蚊帳の外、本当におっしゃる通りです。 輪様へ(誤字でしたら、ごめんなさい) 母はとっても、優しい人です。 母が不倫に走ったのもおっしゃられる通りです。 祖母/叔母が敬遠するのは世間体を気にしてです。 両者曰く、『私達の顔に泥を塗った』と、決して許せないと。 親戚達からも叩かれたそうです。 見ず知らずの人からも避難されたそうです。 田舎(旧家/本家です)の狭い人間関係の典型です。 父に打診する事は不可能です。父に打診した事がありますが、『お前には関係ない、口出しするな!』と。ものすごい剣幕で怒られました。 それ以来、駄目です。 父は、私と弟にも母と縁を切るように強制しました。 弟は従いましたが、私にとっては母は母です。 私は父にそむいています。(父は知りません) 母に対する怒りの執念だけを持っている父です。  トピを読んで下さり、レスを頂き、ありがとうございました。

夫婦和合への道

041
由布
誰も母さまの不倫をしてしまった当時の心情を思ってくださらないのですね。そればかりか責めるだけせめて皆様ご自分自身の世間体だけを大事に思っていらっしゃるなんて母さまはお気の毒です「母に対する怒りの執念だけを持っている父です。」と書かれていますが表向きはそのように思えますが本質のところは「母に怒りをぶつけることでご自分を支えている」ということがいえます。 すなわち妻を罵倒し許さないと憎むことがご自身の生き甲斐にさえなっている状態なのです。妻から離れられない、まさに淋しい方なのです。(頑固世代のため、ご自分の非は素直に認められない)そして、もう一ついえることは、子ども(トピ主さん含め)が親の夫婦のことに割って入られることを快く思わない父さまということです。 解決策は、まずは母さまが父さまに謝るような仕草で(謝ると申しますと全面的母親が悪いように受け取れますが、そうではなく)優しい声をかけて、思いやりと愛情を示すということです。父さまは、頑固でいらっしゃるので時間がそうとう掛かりますが根気良く実に根気良く少しずつ接していかれたなら夫婦労わりと和合の道も開ける日も来ます、これは母さま次第です。 

不器用な愛情表現

041
由布
父さまを弁護するわけでは決してございませんが、父さまは母さまを心底愛していらっしゃったけれども、その愛情の示し方が大変不器用な人であったということがいえます。 たとえば、妻が好きで労わる気持ちがあるけれども、頑固さが出たり、へそ曲がりな言動をしてしまい妻をいろいろと傷つけてしまった、それが父さまが妻に対する精一杯の愛情表現だったけれども、結果その愛情が妻に伝わらなかったという哀しい古い日本人男性気質独特のものを持った性格の方であるとお見受けいたしました。 田舎にある旧家ということもあって、男性優位の風潮は少なからずともあったに違いありません。 そういったことから、母さまはご自身の心の隙間を埋める行動に走ってしまわれたのです。父さまの愛情表現がもっと豊かであったなら、母さまは不倫に走ることなどはなかったということが言えます。

最近は

041
のん
長年別居するなど事実上結婚生活が破綻していれば その原因を作った方からの申し立てでも離婚が認められるのでは?離婚された方が福祉面で優遇されるのなら お母さまから離婚行動を起こされて見たらどうでしょうか。少し後押しをして差し上げられたら?

配偶者である以上

041
ポメちゃん
お父さまは、離婚を拒否されているようですが、 別居してるだけ、つまり今だお母さまは、配偶者の地位にあるわけで、 つまり法廷相続人なんですが?単純に遺言で、全部、あなたとあなたの兄弟に相続させると書いても、配偶者には遺留分があり、お父さまの遺産の 4分の1がお母さまに権利が残り、請求すればもらえるけど? 相続廃除しない限り、お母さまの意思しだいですが? 遺言書かず、相続廃除せず、離婚せずなら、お母さまの法廷相続分は 2分の1です。 あなたがどうするべきか?って、あなたが出来ないことは、ここでもう既に回答を出してるではないですか? あなたができることをやってあげればいいのです。 お母さまが離婚したいと言うなら、その方法を専門家に相談するとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧