本文へ

中古車の購入

レス12
(トピ主 0
041
車が欲しい
話題
予算の関係上、中古車の購入を考えています。あまり車には詳しくなくあまりこだわりもないのですが、やはり、事故車とかは嫌かなあと。予算は新車の半額からもう少し上まで出してもいいと思っています。(200万の車なら100万までくらい?)この値段設定はよくないでしょうか。 ちょっと大きめの中古車ディーラーで購入しようかと思うのですが、どのようにわけありの車は見分けることができるのでしょうか。また、こういうデイーラーがおすすめだよ、という意見があったらお願いします。

ランキング

レス

041
キングレオン
大手のきちんとした中古車屋なら事故歴とか分かりますよ。 怪しそうな雰囲気を醸し出しているのなら購入は控えた方がいいでしょう。 > どのようにわけありの車は見分けることができるのでしょうか。 基本的にこのような質問をするようでは中古車はお奨め出来ません。 が、先に書いたように大手で購入するのならまだマシです。

認定中古車

041
セコ
あまり車に対する知識がおありではないようなので、購入するのであればお父様やご兄弟、男性の友人や同僚に同行して貰った方がよいかと思います。 値引き交渉とかも男性の方がしやすいかも知れません。 もしご自分だけで行かれるなら、まず事故や修理の履歴が残っている車を選びましょう。 各ディーラーの認定中古車の方が、その辺りはキチンとしていると思います。価格は若干チェーンの中古車専門店より高いかも知れませんが、後々のメンテナンスも考えるといいのかなと思います。

中古車はむずかしい

041
imagine
 中古車の値段は当時の流通数、人気車だったか不人気車だったかでも大きく異なります。  やはり需要が高ければ高値でも欲しがる人がいますし、特定のジャンルでは中古車になっても価格が落ちないなんて車もあります。  他の人が見向きもしないような不人気車なら安く買える可能性がありますが、タマ数も少ないんですよね。  失礼ながら車にあまり詳しくない方がわけありの車を見分けるのはかなり難しいのではないのでしょうか。見るからにアレな車ならわかるでしょうが、事故歴や修理歴を意図して隠そうとする店なら太刀打ちできないでしょう。  心配なら、まずは新車販売店に並ぶ中古車あたりが無難な線ではないでしょうか。時にハズレはあるにしても悪どい大ハズレは掴まされないと思います。

当たりハズレあります

ETC
中古車購入で「当たり」を引くのは難しいですね。 年式のわりにキレイだったり(業者は再塗装します)、走行距離が少ないものでも「どれくらいの期間、販売されていたか(要するに車は稼動していた方が車のためには良いのです。長期で置かれている車は劣化します)」は実に分かりにくいものです。 新車と比べて故障率は高くなるので、安心できる店で購入すること。修理代が高くなる外車の場合はメーカーの「認定中古車」以外はお薦めしません。

????

041
ji
>>業者は再塗装します  そんな金のかかる割に大して価格に反映されないことをわざわざやる酔狂な中古車販売業者いませんよ。オールペンなんてど素人でも簡単に分かります。メーカーが製造ラインでやる焼き付け塗装とは根本的に違いますから。それをいちいち塗装落として一から塗り直したところで、労力がかかるだけでまったくペイできません。そんなことするぐらいならちゃんと洗車してワックス塗っておく方がはるかに見栄えよくできます。

ワンオーナー車

おかもち
ディーラーだったら余程のことがなければ大丈夫だと思います。 万が一のことがあっても、保証は万全です。 とりあえずワンオーナー車が無難だと思います。予算が新車の半値となると、年式が落ちて、走行距離が長いのは間違いないと思います。 どちらにも当てはまらなければ、何らかの問題があります。 ワンオーナーかどうか、修復歴の有り無しは販売店に聞けばすぐに分かります。 あと、10年落ちくらいになると、今は問題なくても数年後に部品が壊れたりするかもしれません。その場合の修理費用とかも頭に入れておいたほうが良いかもしれません。

点検記録簿

041
ランプ
が無い中古車は避けましょう。また、外車も避けましょう。修理費が掛かります。そして絶対に買ってはいけないのは、年式が新しいスポーツカー。ほぼ間違いなく事故車。

私も詳しくない女

ゆき
だから、新車を買います。 ご予算、100万くらいなのですか? それなら、新車をおすすめします。 あとのメンテや保証なども、安心です。 「訳あり車」は、よほど知識のある慣れた人でないと判別出来ないと思います。 私は、40歳オーバーです。免許を取得した約20年前、女一人で車屋に行くと、アホにされたような、相手にされませんでした。 でも、今はそういう感じを受けるところにあたったことはありません。 女性の営業がいらっしゃるところもあります。 一度、ウィンドショッピング感覚で、お出かけなさってみて下さい。

詳しいと言えるレベルではないですが

😣
単身赴任男
車好き(走り屋系ではなくハイブリットカー等に興味を示す方)です。 今まで新車・中古車あわせて7回買った事があります。 新車の半額となると最低でも4~5年落ちとなり、1つか2つ前若しくは絶版モデルになってしまうと思います。 人気車であれば2~3年落ちを買うのなら新車を買った方が良いくらいの値段だし、4~5年程度では半額まで落ちないですね。 こだわりが無いのであれば、不人気車のそこそこ新しい車を狙うのが良いかなと思います。 それと、中古車情報サイト等で相場を確認して、不自然に安い物には手を出さないことですね。 私の場合は事故車を見分ける自信が無いので、インチキをしないであろう新車ディーラー又はその系列の中古車センターでばかり購入してます。 何か有った場合、看板背負ってるだけあってちゃんと対応してくれましたよ。

トピ主です

041
車が欲しい
ありがとうございます。なかなか難しいんですね。安く買っても数年で修理費とかかかるとあまり得でないですしね・・。 でも、参考になる意見がたくさんあったのでよく検討してから購入したいと思います。

自動車メーカーが販売する中古車を選ぶ

🐱
小泉
中古車は自動車メーカーの系列が販売する中古車が安心です。 自社の品質と信頼を損なう中古車を販売することはありません。 保守・サービス面で一番安心できるのが自動車メーカー系列で買う中古車です。 その他の中古車販売店の多くは、保守・サービスを行いませんので、結局は自動車メーカーの整備工場に持ち込むことになります。 (メーカーの整備工場以外で、その車の安心安全を得ることはできないです。全メーカーの車の整備を知り尽くした人など居ない) 今の中古車市場は心配がある事故車を扱うことは、ほぼ無いです。 これは商売の信頼関係を壊す行為なのです。大手の中古車販売店は隠して売ることは無いと考えてよいです。 (ただし凹み程度を直した車はあります) とにかく、自動車メーカーが販売する中古車を選びましょう。 新車と同じ販売方法で購入できます。

国内メーカー系中古店

🐱
雄猫
国内の大手メーカー系中古店ですと、自社メーカー製中古車であれば 3年保障がつきます。自社系列ディーラーで車検や修理をする という条件付きですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧