本文へ

派遣社員の挨拶の価値

レス21
(トピ主 0
041
2219
仕事
私は派遣社員です。
派遣指揮監督者の方に質問です。
普段は指揮命令の社員にちゃんとあいさつします。
しかし今日、自分が出社したときに、その方(Aさん)がほかの方と話し込んでいたので、後回しにしようと考え、自分の卓につきました。
Aさんの話が終わり、挨拶しようと思ったら、彼女は別の方と話し始めました。
そのまま二人で話しながら部屋を出ていき、戻ってくるときも話しながらなので声をかけようがありませんでした。
結局出社2時間後ぐらいにやっと声掛けができるような雰囲気になりましたが、いまさらどのタイミングで「おはようございます」と言えばいいのかわからず、結局丸一日背中合わせに座っていただけでした。
指揮命令者とはいえ、日々朝と退社に挨拶するくらいで、ほとんどやり取りすることはありません。
背中合わせに座っていますが、もともと業務以外で言葉を交わすことは一切なく、業務を依頼されることもめったにないので「気持ち悪い存在」ぐらいにしか思われていません。

指揮命令者を実際にしている方は、自分が仕事の会話で忙しいなら待つのは当然なので2時間後でも3時間後でも派遣社員は挨拶に来るべきだと思いますか?それともそもそも派遣社員の挨拶は価値はないので特に気になりませんか?

ランキング

レス

卑屈な考えは捨てる

🙂
コブラ
私なら遅くなっても挨拶に行きます。 卑屈になっていい事なんてひとつもないですから卑屈にならないようにしてください。 なお、非正規で長年働いていた経験アリです。

え?来た時に言いますけど

🙂
シェルロック
その人がおしゃべりしてようがしてまいが、朝席に着いた時に「おはようございます」って普通言いませんか? 何故、別の人と話していたから「挨拶しない」ということになるの?? 指揮命令者かどうかも関係ないし。 人には挨拶しますけどね。 不思議な方ですね。

ん?よくわからん。

🙂
へるなん
相手が話してても、とりあえず席に着く前におはようございますと言えばよくない? わざわざ相手の席まで行って挨拶する必要もないような。 正直、始業3時間経って挨拶に来られても困惑するだけだし、そのタイミングで自分が話し込んでいたなら派遣の人が挨拶したかどうかなんて気にしていないと思いますよ。

よくわからない

🙂
u
挨拶なんて一瞬です。相手が会話中だろうと「おはようございまーす!」と一声かけるだけじゃないですか? あなたの説明したシチュエーションではあなたの方が挨拶を省略したようにしか思えません。

それは

🙂
ささ
そんなのは近所や学校の同級生でも同じレベルでは? 顔合わせる時におはようございます。 相手が返せなさそうなら返答がないだけで、会釈や目配せくらいしてくるでしょうし。 公共の場などで自分が声出しが躊躇するなら、こちらが会釈でも良いわけで。 話してるなあ、目が合ったな、会釈。で済むのでは?

そんなに身構えず

🙂
乳酸菌
とりあえずその日最初に話す時は「おはようございます」で良いと思いますよ。既に昼とかなら「お疲れ様です」ですね。何か言い訳したければ、「お話中だったので挨拶のタイミング逃してしまいました。」と言えば良い。 お話中でも、目が合えば会釈と小声(もしくは口パク)でおはようございますで良いし、目が合わなければ上記の対応で良いと思います。 自分は派遣だし、相手は指揮監督者だし、とか思わなくても大丈夫です。 相手が社員でも、上司(指揮監督者)でも、派遣でも、売店の方でも食堂の方でも清掃の方でも、その日初めて会えば挨拶、2度目から会釈で良いんじゃないですか? 主様の指揮監督者が、派遣の主様にのみ態度が違うなら、その方は「相手の立場によって態度を変える人」であるだけで、あー残念な人だな。と思うだけです。

身構えず

🙂
乳酸菌
その日初めて話す時は「おはようございます」で良いと思いますよ。あまりにも遅く、もうすぐ昼というタイミングなら「お疲れ様です」で良いかと。 言い訳したければ「お話中だったので挨拶のタイミングを逃してしまいました」と言うかな。(言わなくても大丈夫ですが) でもそれは、相手が誰でも同じです。 社長でも指揮監督者でも、派遣でも、売店の方でも清掃の方でも変わらないです。 主様の指揮監督者が、派遣の主様にだけ態度を変えるのであれば、「あー、この人は相手の立場によって態度を変える人なんだ」と残念に思っておけばよいですよ。 こちら側としては、会えば挨拶、シンプルにこれで良いと思います。

卑屈過ぎる

041
凛々
毎日1対1で面と向かって挨拶してるのですか? 挨拶なんて職場に入る時や席に座る時に周囲に向けて「おはようございます」とか言いません? そうしておけば話をしている人だって声は聞こえるだろうし、「あの人は挨拶してない」なんて言われないだろうし >それともそもそも派遣社員の挨拶は価値はないので特に気になりませんか? はぁ? 雇用形態の違いで挨拶にランク付けなんてしませんよ トピ主かなり卑屈過ぎませんか? 自分が派遣社員だと言うことに何か後ろめたい気持ちでもあるのですか? 今日タイミングわるくて挨拶出来なかったら明日すればいい ウジウジ悩むだけ無駄

目が合えば個別だけど

🙂
久我重明
職場に入った時に大き目の声で「おはようございます」って言えば挨拶したことになるよ?

そんな、なんか極端だな

🙂
おーまいごっと東
件の社員のように、打合せ等で夢中になっていれば派遣(に限らず普通の社員でも)の存在をスルーしてしまうこともあるかもしれない。 挨拶なんて、面と向かって正面から言われたら別だが、タイミングの合う合わないはあるだろう。それをいちいち誰々から言われてない、などととがめだてはしない。 職場の雰囲気によっては、というか大体そうだと思うが、個々の人に言って回るようなこともしない。部屋に入った瞬間、全体に対して「おはよーございまーす」で終わりだ。 プライドが高いのかな?社員が会話に夢中であることでタイミングを逸したんだからそのままでよくね? 挨拶どうこう、というよりも気にしてない

気にしすぎ

🙂
あああ
きちんと一人ずつに挨拶しないとダメな職場なのですか? 話している近くでみんなあてに挨拶すればいいのでは? 直接指揮監督者に挨拶しなくても、あぁ出社したんだなってわかるからそれでいいと思いますけど。 2.3時間後にいきなり挨拶されても「は?」ってなりますよ。 そこまで深く考えなくても良いのではと思いますが。

仕事してください

🙂
esezou
数年前まで正社員の立場で派遣の方々と一緒に仕事してました。 業務をちゃんとこなして頂ければ挨拶の有無は気にしませんでした。 社風にもよると思います。 挨拶必須の社風なら、相手社員が忙しそうでも横を通るときに「おはようございます」と、 また再度顔を見たときに挨拶すべきでしたね。 おはようございます、はその日初めて挨拶する時の言葉。 いまさらもどのタイミングもありません。 わざわざ挨拶に来るべきなどとは思いません。 あなたの価値は仕事ができる、業務をこなせるかどうか、考え直して。

え?

🙂
らら
ひとりにしか挨拶しないのですか。 フロアに入ってAさんや別の方を含めた皆に向かって挨拶、着席するとに隣席の人に挨拶しますよ。

会釈

🙂
あたしゃ、どうでもい
なら邪魔にならないですよ。 価値はなくても挨拶に拘る人は多いですからね、しておいた方が無難です。

部屋に入ってきた時に全員に対してご挨拶

🙂
へたれ管理職
製造業の管理職で派遣社員の指揮監督者です。(なお法律的には指揮命令者です) 私の部署にも派遣社員さんにいていただいてますが、彼/彼女たちは朝部屋に入ってきた時に挨拶してくれます。指揮命令者だから対面で挨拶しないとダメだとは全く考えていません。何もしていなければ挨拶を返しますし、部下と打ち合わせなどしている時は会釈で返すこともあります。 私が新入社員の時に先輩からは「打ち合わせしていても目には入ってくるものだから会釈でいいから挨拶しなさい」と教えられました。私はそうしています。

卑屈すぎる

🙂
意味ない差別発言
>「気持ち悪い存在」ぐらいにしか思われていません。 えっ、誰がそんなこと言ったんですか? 言われてないけどそう思うんですか? なぜだろう。 >それともそもそも派遣社員の挨拶は価値はないので特に気になりませんか? すごい発想ですね。初めて聞きました。 派遣社員の挨拶は価値がないと、あなたが思ってるんですね? そもそもトピ主が思うような性格悪い上司に一生懸命挨拶のタイミングを はかるっていうのも不思議な話ですよね。 そんなこと考える間に仕事せよ、って感じですが。 挨拶挨拶ってコミュニケーションの取り方っていくらでも あるじゃないですか。自分から話しかけるとか目線を合せるとか 一瞬でも会釈するとか。 派遣社員の挨拶の価値? えーすごい差別的な発想ですね。 トピ主みたいな人が、おかしな上下関係を社会に 広めてるんですよ。

今まで働いたことある?

🙂
ちゅう
転職歴たくさんあるけど、どこの職場でも 職場に入った時に「おはようございます。」 目があった人に「おはようございます。」 席に着いたときに近くの人に再度「おはようございます。」 です。 トピ主さんのケースなら、職場に足を踏み入れた際に全体に挨拶をしているのだから、おしゃべりしている最中なら目線を合わせて頭を下げる程度です。 挨拶って大事だけど、トピ主さんのようにこだわるほどのことじゃないです。 派遣だろうが社員だろうがそこには全く差はありません。 ところで、「気持ち悪い存在」ってなぜにそう思うの? 挨拶させてくれなかったから? バカ丁寧に指導者にだけわざわざあいさつしに来るトピ主さんが卑屈になりすぎていて「扱いにくい派遣社員」とみられている可能性はありますけどね。 挨拶くらいはもっとさらっとしたらいいんじゃないですかね。

思い詰め過ぎ

🙂
あらま
何でそんなに卑屈なんだか。 派遣社員と正社員は対等な存在です。所属や雇用形態が違うだけで同じ人間。 主従関係なんてありませんよ。 トピ主さんの文からは、トピ主さんが指揮監督者さんに執着しているように感じました。 実際はトピ主さんと指揮監督者さんの間には派遣会社や派遣先の会社、など色々な人間が存在しています。トピ主さんと指揮監督者、1対1の関係みたいに錯覚して思いつめない方がいいですよ。 適切な距離感を取り直して下さい。 悩みがあれば、派遣会社の担当者に相談して。 出社時の挨拶はフロア全体にすれば問題ありません。 誰も返事をしなくも、空間に挨拶しとけばいいんです。

数分なら待つけど

🙂
ロッ君ママ
お話が続いてるならば 自席に戻って仕事します 挨拶したい方の「視界」に入る事は お知らせの意味です 後ほど 挨拶に伺い「お話中でしたので ご挨拶が遅れまして……」と、伝えるかなぁ

お疲れ様です、って声をかければいいんじゃない

🙂
ルリ
朝の挨拶をするタイミングなくそのまま仕事に入ることありますね。 私はさほど気にしませんが、主さんはきちんとされている方なんですね。 業務に接点がないからって「気持ち悪い」存在ではないし、それぞれ自分の仕事をしているのだから 考えすぎです。 朝のタイミングを逃したら「お疲れ様です」でいいし、忙しくしていなさそうなら 雑談でもしたらいいじゃないですか あ、ごめんなさい。私は派遣指揮監督者でもなんでもない職歴30年のただの事務員です

全体に対して挨拶で良い

🙂
会話してても、フロア全体に挨拶したらいいんですよ。 話し中でも聞こえてるので。 個別挨拶は、初対面や最終日でもない限り不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧