本文へ

結婚を先延ばしにする彼氏

レス41
(トピ主 2
🐱
りんりん
恋愛
もうすぐ31歳の女です。
付き合って2年半の彼氏が居ますが、現在別れるか悩み、距離をとっています。

昨年のクリスマスに「来年中に入籍をしたい」と私から伝え、その場は彼も「わかった」と言っていました。
ただし、今現在車で2時間ほど距離がある場所に住んでおり、一緒に住めないことが嫌だと言うことで、転職を急ぐとも言っていました。
私は付き合い始めから今住んでいる場所から動くつもりはないことを伝えており、彼も私の住んでいる市内に実家があることから、こちらで転職先を探すと言っていました。(これは付き合い始めからずっと言っています)

私としては無理に転職せずとも、ひとまず別居婚(週末婚)でも良いのですが、入籍したら一緒に住みたいと言うのは彼の希望です。
ひとまず入籍しておいて、ゆっくり転職活動をすればいいじゃないと言ったのですが、そこはこだわりがあるようです。
4月の記念日と8月の彼の誕生日に進捗を尋ねましたが、「転職活動が思うように進まない」とプロポーズもなく、ただ「待ってほしい」と言われるだけでした。

私が早く入籍したい理由は、年齢のこともあるので早く妊活に入りたいからで、それも彼には伝えています。
しかし、子供の話を出すと「自分は最悪、子供がいなくても2人で居られれば良い」などと『妊活をしてもできなかった場合』の話に論点をずらされます。
そんなことは私も思ってるけれど、2年も付き合っておいて、結婚したい、できるなら早く子供が欲しいと言っている相手に向かって言う言葉ではない、と私が怒り喧嘩中です。
彼は謝ってきていますが、裏切られたような気持ちになって許せないので、一旦距離を置いています。

もはや待つことにも疲れてしまいました。
でも彼と別れて次を探す気力も無く、別れる決心もつきません。
どうするのが良いのか、どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

待ってて良いと思う。

🙂
ふむ
彼、用意周到に準備し、生活の基盤が整わないと先に進めないのではないでしょうか。 誠実で信頼に足る彼氏なので、待っていたら良いと思います。客観的に見て、貴女のことを大切に思っているのが伝わってきます。 ただ女心がわからないようなので、そこは喧嘩しないで上手に貴女の気持ちを伝えるしかないですね。

覚悟なし

🙂
ねこの散歩道
別れる決心もつかず、次を探す気力もないなら、そのままずるずると付き合って、彼の仕事が決まるのを待っていれば良いのでは?結論は自分の中で出ていますよね。 彼は子や家庭を持つ覚悟がないのでしょう。おつきあいや夫婦の真似事はしていたいけど、責任を取る関係は嫌なんだろうな。こんな男性と結婚したら主さん大変じゃありません?

待っても

🙂
電源ON
待っても結婚できないと思います。 何でもかんでも自分のことばっかりのトピ主の思い通りにはなりません。 ちょっと自分に都合良すぎですよあなた。 子供が急いで欲しいなら、他の人を探しましょう。

それって・・

🙂
LW
主さんは入籍して妊活して子供が出来たら実家で過ごします!と言ってるように聞こえますけどね。極端に言えば子供だけ居たら良い、あと婚姻費はよろしくね!みたいな。 一般的には稼いでいる方に合わせません?もし彼の方が現在年収が高いのならそちらに転職を促すのではなく、年収の低い側が転職するのが普通では?なんだか主さんは実家の近くに居たい!しか頭にない感じですからね。別居婚でも良いじゃん!なんて言われたら彼の存在意義はないですから。 お別れとなってもこの先、主さんの「私はここから動きません」という条件ならかなり厳しいでしょうね。

本当は仕事を辞めたくないのかも

🙂
KISARAGI
トピ主さんが彼の子供がほしいのか、彼以外の子供でもいいのかで判断するしかないでしょうね。 2年半って長いです。 人の気持ちも変わります。 男女関係なく、仕事への責任感も強くなります。 もしかしたら彼は本当は転職する気はなく、できればトピ主さんが転職して来てくれることを望んでいるのかもしれません。 最初にした約束だから言い出せなくて悩んでいる可能性も無いとは言い切れないと思います。 彼の本音を穏やかに聞き出してみては? 仮にそうだった場合トピ主さんがどうするかについても、事前に決めておくとスムーズに話し合いができて良いかもしれませんね。これ以上時間を無駄にしない為にも。

そもそもですが

🙂
おじさん
主さんに聞きたいのですが、転職ってそんな簡単にできます? いや、単にやるだけならもちろんできるでしょうけど、この場合の転職は、「場所の指定、転職後の収入が主さんの満足できる範囲」という条件がありますから、業種によるかもしれないけど、簡単ではないですよね。 2年あったらできるというものでもないと思います。 つまり、彼氏さんの転職を待つことは、別居婚したところで望み薄ということです。 なので、 >私が早く入籍したい理由は、年齢のこともあるので早く妊活に入りたいからで、それも彼には伝えています。 であれば、妊活を意識した瞬間に動いてなければいけなかったと思います。 つまり、主さんの決断は、彼氏さんと主さんの時間を奪っただけだったということです。 主さんがやるべきことは、今すぐ彼氏さんと別れて、必死に婚活することだと思います。 気力がないなら、永遠に彼氏さんの転職を待ってもいいですけど。

でもこのまま待ってもねぇ・・・

🙂
おーまいごっと東
このまま少し経って、関係が改善したとして、そこから、転職活動があって、転職があて、、、、。 で、転職して落ち着かないような状況だから、「少し仕事に慣れてから」という話になりそう。 さらにその後妊活、となると、かなり早くて2~3年のような気がするなぁ。 そんな待つ必要あんのか? 別の人を探す気力もない、ということは、気力があれば探すんだよね?今の彼じゃなくても別にいいということだよね。 そんなんなら別れてもいいんじゃないかい。

同年代女性です

🙂
さくらもち
ではトピ主さんの気持ちを汲んで、別居婚で入籍したとします。 妊活に入って運よく赤ちゃんがすぐにできたとして、彼が傍にいない状況で大丈夫なんでしょうか? 妊娠って一人でなんとかできるほど簡単なものではありません。 また、彼は子供がいなくてもいいと言っているあたり、別居婚であれば子育てに積極的になるタイプではないかと…。 年齢的に急ぐ気持ちはわかりますが、トピ主さんと彼が一緒に住める状況になってから入籍したほうがいいと思います。 転職活動がうまくいかないのは彼の責任なので、そこは彼に頑張ってもらうしかありませんね。 ただ、30代の転職となるとそれなりにスキルを求められるので、うまくいかない人はなかなか決まらないのも事実です。 小町にもよくありますが、プロポーズは男性からという決まりはないので、 そこまで急ぐのであればトピ主さんからプロポーズしてみてはいかがですか? それでもダメならいさぎよく彼とは別れて、結婚を前提にお付き合いできる男性を探した方がいいと思います。 結婚、子供が欲しいかどうかはパートナーと相談して、ふたりで決めていくものです。 どちらかの希望で決めるものではありません。 どうしても彼じゃなきゃいけない理由がないのであれば、希望条件があう人とお付き合いしたほうが良い気がしました。

うーん

041
トースト
『この女性と結婚したいと思えずプロポーズしたくない。だから当然転職もしたくない』ということなのでは? 転職どうこうというより、そもそも主様との結婚に迷っているのだと思います。 そう言ってしまうと主様が怒り出すのは明白なので、『なかなか仕事が見つからなくて』ということにして逃げているのだと思う。 男性って気持ちは行動で表現しますよ。 彼女を他の男に取られたくない!と思えばすぐ結婚するし、その為に必要なことはさっさとアクションを起こして片付けます。 しない・出来ないということは、 そうしたい気持ちも理由もメリットもないのよ。 いくら「結婚したいです!妊活したいです!」と主張したところで、それは1人では出来ないこと。 主張しておけば相手がその通りに動いてくれるわけではなく、自分自身の魅力や人間同士としての相性も関わってくることです。 それを見極める為の2年半だったのではありませんか? だから『2年も付き合ったのに!私は最初に言ったのに!裏切られた!』と被害者になるのは違うと思う。 裏を返せば『2年かけても相手に結婚したいと思わせられなかった自分』の責任でもあるわけで。 距離を置いているならば好都合。 このままお別れでもいいように感じます。 次が見つからない不安は分かるけど、 そもそも次が見つからないような女性を、今の彼が妻にしたいと思うものだろうか……。

もう無理では?

041
くま2
既に揉めている状況なので。 彼はトピ主さんの結婚の意向を聞いて結婚に向かう準備を開始しただけ。 まだプロポーズもしていないので別に婚約状況ではない。 子供に関してもこれはトピ主さんの勝手な希望だよ。 彼は子供無しなら無しもでいいというスタンス。 まあ、良くある話なのかもね。 女性が男性から結婚の要素を引き出すことに成功して、男性が結婚に邁進してくれると勘違い。 結果として、男性もそこまで煮え切れておらず、でも結婚を受けることを匂わせてしまったために詰められている状況。 そして、結婚の「け」の字を聞いた女性が自分の結婚を実現しようと暴走をして男性と険悪になって結婚そのものが消滅しそうになっているということ。 現状は彼が自分で考える結婚を実現するために転職やらなんやらやっているところへ、トピ主さんは自分の結婚を早期に実現したくているだけ。 結婚に向かうに際して意見が合わないことはあっても喧嘩に発展しているという点が大きな問題。 彼は結婚をしない方向になる可能性が高いのでは? たった2年のお付き合い程度で、ここまで自分の我を通そうとする女性と結婚をしても男性はやっていけるという確信は持てないと思うよ。 トピ主さんが結婚できないのは別に彼の責任ではないので。 まあ、お別れをして自分の結婚願望実現のため結婚をしてくれる男性を見つけるしかないのでは? 待ったところで彼がトピ主さんとの結婚を嫌がりそうなので。

彼の本音

🙂
もっさん
結局のところ彼は子供を求めていないのでしょうね。 正直に言えばフラれるから欲しいフリをしているのです。 子供を作らないなら結婚する意味はほとんどありません。 仮に問題が解決しても別の言い訳を考えるでしょうね。 かといって自分も子供を求めなければ一緒にいられると思うのも早計です。 この手の男性は親が老いてくると急に孫の顔を見せたいと焦り始めるものなので。 その時にトピ主さんは30代後半。 若い女性への乗り換えを考えてもおかしくはありません。 子供が欲しいなら直ぐにお別れ。 子供がいらなくても彼に依存するのは止めておきましょう。

自分からのプロポーズなら…

🙂
サチポン酢
トピ主は彼からではなく自分からプロポーズしたんですよね? それなら彼の意思を最大限尊重できなければ別れるしかないのでは? トピ主の気持ちを整理して、結婚するなら絶対に彼が良いのか(彼と結婚できなければ一生独身でもいいのか)、結婚できるのであれば彼以外でも良いのか、結論を出しましょう。 自分の中で結論が出れば、彼のタイミングを気長に待つか、速攻別れて婚活するか、すぐに動き出せますよ。 トピ主は昨年のクリスマスに「来年中に入籍したい」と伝えていて、もう11月ですよね? おそらく今年中の入籍はほぼ無いのでは? 年末に自分の中で区切りをつけてもいいと思いますよ。 彼と結婚のタイミングが合わなかった=御縁が無かったんですよ。 彼も自分からプロポーズした彼女であれば、あなたの意思を最大限尊重してくれたでしょうが、そういう気持ちが薄かったのでしょう。 私なら年末で区切りをつけて別れを切り出します。

彼はいっぱいいっぱい

🙂
ぱぴこ
トピ主は実家のある市内から動かずに 転勤もするつもりはない 彼は転勤と引っ越ししなければならないし 更に結婚も迫られている そして子供の事を理由に更に急かす始末 これ逆だったら疲れませんか? そもそも転職すればなんて簡単に言うけど スイスイ決まる訳ないでしょどこでもいいなら別だけどさ 職種や、どんな会社なのか ホワイト、ブラックなのかその辺も考慮して探しますよね もしもブラックだった場合先が地獄になるわけですよ 今の会社で安定しているなら尚更転職するのも勇気がいるし トピ主の為に今を捨てなければいけないのです そんな大変な中急かしたってうまくいくわけないじゃん 男性は結婚急がなくてもいいんですよ別に 今はそういう色んな事でいっぱいで 結婚どうたらとか考えてる「余裕がない」のです そんなに急いでるなら実家がある市内で恋人探せばいい 次探すのも気力ないって行動力もない人が 彼に早くして!みたいな事言う資格あるのかな? 変わるのは彼だけですか?トピ主は? 大変な時に勝手に話を進めて 早く子供が欲しいの!妊活入りたいって 返って来た言葉が気に入らなければ怒りだすし 欲しがるだけですか? 大分めんどくさいですよ

覇気のないカレシと、勢いで結婚するのもどうかと思いますよ。

🙂
人畜無害
そりゃー、子供造る気満々の、覇気に溢れた男性の方が、魅力的ですよ。 出産に焦る貴女の気持ちも分かります。女性の時間的なリミットもあるしね。 しかし、今の世の中を直視せず、勢いだけの楽観論では、人生は乗り切れません。 社会保障費や物価だけがガンガン上がり、給料の方はサッパリじゃ、彼が子育てに不安 なのは、当たり前なんです。そういった男性が多いから、人口が減少するのですよ。 かといって、彼を責められない。育てられなくて、責任取れないから「なかったこと」には、 絶対に出来ません。子供って、取り消せないのですよ。子供に罪はないから。 彼曰く「自分は最悪、子供がいなくても2人で居られれば良い」でしょ? つまり、育てる自信がないのですよ。そんな人に押しかけ出産しても、自滅するだけです。 彼と別れて次を探すのではなくて、彼と別れて、独りで自由に生きる選択肢も、貴女次第。 そういった可能性も考えましょう。

無題

🙂
川田
全部あなたの都合ですよね、彼の希望を聞いてます? 結婚したいはずなのに、別居してでも動かない。 結婚って、まずその人と一緒に住みたいって思ってなのが当たり前ですよ。 あなたの市に、彼の給料、やりがい、働く環境、通勤時間、その他もろもろ、今の会社並かそれ以上があるのかは大事でしょう。 自分の仕事にこだわりがあるのは、当たり前でしょうよ。 小さい時からの積み重ねで、その仕事なんだから。 転職はどこでも、別居でいいから早く籍いれて子供産ませろ。もう2年付き合って31なんだって、全部あなたの都合。 彼は子供についても、あなたと意見が違う。 あなたは言ってたからって、言ったもん勝ちなことですかね、これ。 やりたくもない引越しと転職、欲しいと思ってない子供、自分の都合しか押し付けない彼女、あなたが彼なら籍いれる気になります? 自己中って思いませんか。 距離置かれて、安心してると思うよ。 あなたはその動きたくない市で、婚活した方がはやいよ。 別に彼じゃなくても構わないとしか見えない。

私だったら次に行く

🙂
ヨーコ
私の場合ですが、子どもが欲しいから20代のうちに結婚したいと思っていました。 トピ主さんは今31歳、2年半前からお付き合いなら28~29歳の頃からお付き合いされていたんですよね。 私だったら半年付き合って「この人と結婚したい!」と思ったら「結婚して欲しい」とプロポーズします。 「来年中に入籍をしたい」なんて言葉ではなく「私と結婚してくれますか?嫌ですか?OKですか?」ともっとストレートに聞くと思います。 そして「待って」と言われたら「じゃ1ヶ月だけ返事をお待ちしています」と返事のみ待ちます。 相手が決断できないならお別れします。 ちなみに半年付き合って「この人との結婚はナシだな」と思ったらお別れします。 28歳以降は結婚相手と思えるかどうかで付き合いを続けるかどうかになると思うのです。 もちろん子どもが欲しい場合ですけどね。 トピの彼氏さんですが、決断力がないですね。 決め事を先延ばしにする、煮え切らないタイプ。 私はこういう男性は好みではありません。 なので次に行くでしょうね。

次を探した方がいいかも

041
mari
トピ主から来年中に入籍してほしいとプロポーズ。 でもトピ主は自分が住んでいる場所から動くつもりはないから彼に転職してもらう。 入籍さえできれば何なら別居婚でもいい。 って、ちょっと自分都合ばっかりじゃないですか? なんとなく彼もそういうトピ主に疑問を感じて結婚に躊躇している感じします。 子供の話をしてもぼやかされる。トピ主と結婚すること自体に躊躇いがありますね。 トピ主と絶対結婚したいと思うなら、昨年のプロポーズを受けて行動を起こすと思うので。 結婚に後ろ向きな彼に入籍を急かして引っ張るトピ主 待つことに疲れたけど次を探す気力もないからもう彼でいい、彼を何とか入籍させたい という構図。 自分との結婚に後ろ向きな人に結婚を強いて幸せな結婚に着地できるのかなと思います。 トピ主の”入籍したい”は叶えられるけど彼は渋々そうさせられたってことになりませんか。 待ってほしいと言い続ける彼にたびたび進捗を詰めるとそのうちもう結婚はやめよう、って結果になりそうな気もします。お二人のタイミングが合ってないと思います。 31歳ならまだ次を探せると思うので、思い切って次を探した方がいいのでは?

トピ主と彼の結婚観が違うかも

🙂
サチポン酢
トピ主は、結婚=入籍&子どもを持つこと。 彼は、結婚=二人で一緒に生活すること。 おそらく結婚観が違うんだと思います。 だから、いつまで経っても気持ちがすれ違うんだと思いますよ。 結婚観が同じ人を探したほうがいいかも。 たとえば転勤が多い仕事の人で単身赴任希望の人なら、別居婚でも構わないと言うでしょう。(ただし子どもは早めに欲しいと思っていて、子どもは奥さんが実家で育てて、自分は育児には非協力で時々子どもと会えたらいいぐらいな考えの人) 探せばいると思いますよ。

自己中だね

🙂
パスタ連投
その彼が好きなら待つんだろうけど、貴方は違うんでしょうね。 彼は「待って」と明確に言っているし、転職活動って時間がかかることもある。 男性って結構結婚のタイミングがあったりする。 あんまり「結婚、結婚、入籍、子供~!」って迫られたらどうですかね。あなたが男だったらどう思う? そんなにすぐ結婚したければ自分が引っ越せばいい。あなたは状況を進めるために努力しないのに文句ばかりいっている。

大黒柱に転職させるの?

🙂
坊主
トピ主さん、全て自分の都合だけですよね。 彼氏は結婚したいと思ってないでしょう。 彼氏でなくても、断りたい話だと思いました。

彼氏は何歳なんでしょう?

🙂
彼氏が年下なら、そんなに結婚を焦っていないとか、子どももすごくほしくはないということは? あなたがどうしても早く妊活したいなら、別の人を探す方がいいんじゃない? あなたは全く譲っていないですよね。「市内で転職先を探す」といっても、相手の希望するような条件の仕事がすぐ見つかるところなのか、そうでもないのかもわからないけど、結婚しても実家のある市内から絶対に出たくない…というのは、結構難しいですよ。相手の実家からは遠くなるのだろうし、あなたが実家依存だったり、何かにつけあなたお親が出しゃばってきそうです。 あなたもどうしても早く入籍したいなら、多少はゆずったらいいのでは?

別れないなら、待ち続けるという決心をしたということになる

🙂
決心は常にある
>彼と別れて次を探す気力も無く、別れる決心もつきません。 次もなく別れもないなら、待ち続けるという結果になります これが、トピ主様の決断ということです トピ主様は早く婚姻届けを出したいけど、彼氏は子どもを望んでいないので、引き延ばせば引き延ばすほど有利というか、子どもがいない状態でトピ主様とのお付き合いを続けられるから、望みどおりになると思います さらにいえば、彼氏が子どもを望んでいないとすると、そもそも婚姻届けを出す必要性も感じていないと思います トピ主様とは方向性があまりに違いすぎると思います そして、転職活動が上手く進まなければ進まないほど、彼氏にとって有利です、お付き合いは続けたままでいられます そもそもが、子どもを望むトピ主様が子どもを望まない彼氏と結婚したいというところから、このゆがみが生じているように思います あと10年くらいトピ主様も待てば、お子さまを諦められるかも そしたら、彼氏も結婚する気になるかもしれません

結婚は無理でしょ

😒
自分の都合ばかりよね
自分が入籍したいから早く転職しろって感じだけど 転職ってそんな簡単で軽いことじゃないでしょ 特に男の人にとっては 一生に関わる問題なんだよ? なのに無理やり自分の都合に合わせさせるように 彼を急かし続けてる 彼の都合なんてなーんにも考えてあげられてないですよね 付き合い始めから私は今住んでる場所から動くつもりはない 彼も転職先を探すって言ってた と言いたいんだろうけど 実際トピ主さんと2年半付き合ってみて 彼氏もうトピ主さんに冷めてきてるんじゃないですか? 付き合い始めなんて一番盛り上がってる頃だし その時の情熱がもう彼氏にないんじゃないかな もう31歳になってるし焦るのわかるけど トピ主さんと彼とは結婚に対しての価値観と熱量に あまりに差があると思う 彼の方も急かされて喧嘩にまでなってるから もう結婚は無理だと思う 彼の方が トピ主さん自分の都合ばっかり押し通そうとするし もし私が彼氏だったとしても願い下げですね 彼とは別れて次探した方がいいと思います 彼もトピ主さんが別れてくれたらほっとすると思う

アドバイスと言われたら

🙂
糖質オフ
その彼氏と別れて婚活するしかないでしょう。  男はいいですよ、年取っても子作り出来るから。 もう30過ぎ。次を探す気力ない、なんて言ってる場合ではないですよ。 一生独身は嫌なら急いで結婚相談所へ!

トピ主です

🐱
りんりん トピ主
トピ主です。 レスの仕方がよく分からず、このような形で書き込み失礼します。 たくさんの方にコメントをいただけて、自分の考えの整理や、客観的な問題点の発見など、大変参考になりました。 待っていてもどうせ結婚できないと言う言葉、こんな女と結婚するのが可哀想と言う言葉、わたしもその通りだと思います。 これまで数回別れ話を切り出したのは私で、その度に別れたくないと言う彼の言葉を信じて付き合い続けてきました。 ですが、このままではお互い良くないな、と改めて思えました。 今、別れるか悩んでいるのは彼への情も少なからずある気がしますが、私自身も漠然とした将来への不安を彼にぶつけていたように思います。 まずは感情的になるのをやめて、ここでいただいた言葉を参考に、お互いの想いをちゃんと話し合おうと思います。 皆さんのコメントのおかげで何だか気持ちが晴れたような感覚なので、今なら落ち着いて向き合えそうです。 ありがとうございました。 以下は誤解を生んでいる点の訂正です ・彼の年齢は33歳です ・私の実家は他県にあり、今住んでいる場所は彼の実家がある市(車で5分ほどの距離に住んでいます)です。彼としては彼の実家の近くで住みたい希望があるから転職すると言い続けています。私自身の意思もありますが、彼の実家の近くで結婚生活を送りたいと言うのは彼の希望が重いです。 ・金銭面のことは、私の方が年収も高く貯金もあるので彼をあてにしているわけではありません。会社の制度を利用すれば一年は育児休業を取得しても問題ないです。 ・別居婚なら誰でもいいから結婚したいと同じ、ではなく、私としては「彼にゆっくり転職活動してほしいから、とりあえず籍を入れて夫婦になっておきたい。その方が私も安心するから。」という意味で言っていますし、彼もそれは理解しています。

レスします

🙂
miyu
すぐ結婚したい でも一緒に住まなくてもいい 子供だけは作りたい 仕事はしてもらわないと困るけど、急いで転職する必要はない って、わがままだなぁ 彼もトピ主に振り回されて嫌になってるんじゃないの?

冷静に。結婚の目的が違っている。

🙂
おじさん
主は子供を産みたいから結婚したい。 彼氏は末永く生活する未来を描いている。 噛み合ってない。 転職してだの、一緒に住まなくてもいいから入籍を急ごうだの、男は結婚する気が失せる。 主と結婚する気にならない。

女側からのプロポーズ素敵!

041
プロポーズ大作戦
来年中に入籍したいというトピ主さんからのプロポーズをのらりくらりとかわされている状態というわけですね。 まあ、男女逆ならよくある話だと思います。 本当に彼女で良いのかな? 彼女は親よりも自分を優先して守ってくれるかな? 一生働いて養ってくれるよね? 家も欲しい、もちろんペアローンで…。 などともんもんとしているのかもしれません。 あなたの不安はすべて杞憂で私はとにかくすぐにでも結婚したくてたまらないのでお願いだから結婚してください!と再度丁寧にお願いしたらいいと思います。 物事ってそれをしたい方が頑張るのが当然だから。 彼氏がのらりくらりとトピ主さんのプロポーズをかわしているのもいまいち真剣味が感じられないからだと思いますよ。 あるいは結婚して欲しい割には妙に威張って偉そうな態度とか? 謙虚になってお願いしたらうん、と言ってくれるのではないでしょうか。 そして実際トピ主さんは彼氏以上に結婚を維持するべく努力してあげてくださいね! 願いが彼に届きますようにお祈りしております。

結婚したくないのです

🙂
猫丹
ああ言えばこう言うでとにかく結婚を回避していると感じました。 結婚そのものなのか「あなたとの」結婚なのかは分かりませんが…。 ゆっくり転職活動してほしいからとりあえず籍を入れて夫婦になっておきたい→転職成功してからでないと結婚はできない。転職が上手く行ってないから結婚もむり 初めは別居婚でもいいからとりあえず入籍を→結婚するなら同居じゃないとダメ。転職できてなくて引っ越しできないから結婚もむり 早く妊活したいから早く結婚したい→絶対に子ども!じゃないから結婚の必要はない。結婚してもできないかもしれない。だから急いで結婚する必要はない …って全て結婚は必要がないという結論に持って行っているんです。 トピ主様は他の人に目を向けても良いと思います。

31歳なら急がなきゃ

🙂
ふがし
31歳で子どもが欲しいとのこのなら急ぐトピ主の気持ちはわかります。結婚して妊娠して出産したら最低でも2年で33歳になつてしまいますもんね。 子どもが欲しい気持ちが同じなのであれば、彼の煮え切らない態度の原因はトピ主よりも高い年収の転職先に受からないことなんでしょうけど、子どもがいなくてと2人でいられればいいと言ってるということはもしかしたら彼は子どもがいらない派なのかもしれません。だからなんだかんだ理由つけて引き伸ばしていると… もしそうならそもそもの結婚、子を持つことの価値観が合っていないので、 トピ主は子どもが欲しいから年齢的に早く結婚したいが、彼は子どもを欲しいと思ってるのか再度確認の上、その価値観が合っていないなら結婚相手は別の人を探す方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧