本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接の結果が出るまでに時間がかかるのはなぜ?

面接の結果が出るまでに時間がかかるのはなぜ?

レス6
(トピ主 0
041
トマト
仕事
タイトルの通りです。 中途採用で転職活動中、先日役員面接を受けました。 練習したにも関わらず当日は一つもうまく受け答えができず、落ちただろうと思っています。 詰られたり否定されたりしたわけではないですが、面接官の方々に威圧されたように感じてしまう面接でした。 エージェント経由で応募した企業ですので 合否に関わらず結果は通知されます。 面接を受けたのが1週間ほど前ですが、なかなか結果の連絡がなく、下ろせない荷物を抱えているような心持ちです。 企業で人事や面接を担当されている方にお伺いしたいです。 面接の合否判定に時間がかかるのってどうしてですか? 思いつくのは他候補者との比較ですが、それ以外にも、理由はありますか?

ランキング

レス

考えられること

🙂
人材業界15年
他応募者との比較、社内決裁に時間を有している、紹介会社との紹介料の問題、ですね。 例えば、紹介会社が紹介料を値切られた場合(基本契約で30%だが、この人にはこの金額は出せないので20%にしてくれ等) 2社間でやり取りがある可能性はあります。ただ1週間なら妥当な期間だと思います。 というかエージェントに返事の催促をすればいいだけでは? 求人票に面接の合否何日以内って書いてありますよね。

多分

🙂
すっきー
一つはおっしゃるとおり他の候補者との比較。他の候補者の面接日程がトピ主の日程と離れてしまったのかも。 他には、それなりの規模の会社だと決済に時間がかかるパターン。 合格→稟議→承認→内定の通知 でそれなりに時間がかかる場合もあるかも。 基本的に中途採用での採用って書類選考が通った時点でスキルには問題はなくて、面接で見るのは履歴書なり職務経歴書に嘘がないかの確認と人柄を見るくらいなので手応えがなくても意外と合格してるパターンもありますよ。

そりゃ、より良い人材を欲しいからでしょう

🙂
うーん
だからといっていつまでも待たせてたら、他所に行っちゃうかもしれないし、期限内にお返事することになる。 あと、面接した人のレポートと、諸々の試験結果を全て並べて、代表取締役とか、人事部長とかで決めるのかも。 良いと思った人のことを、少し調べるための時間かもしれません 即決する時もありますよね。面接後何日で採用不採用を通知しますって言っておきながら、「もう決めた。ぜひうちに来てくれ」って言われることもしばしばありました

その日のうちに

🙂
匿名希望
息子は新卒採用でしたが、最後の役員面接(面接は4回くらいあったらしい)がすんで、 その日のうちに、 「内内定」の、連絡が来ましたよ。 スマホにきたので、担当の人と直接話したそう。 この一件とはべつですが、 以前、夫が 不採用の人の連絡は、少し後になると言ってました。

🙂
何度か面接官をした事があります。 書かれてる通り他の候補者との兼ね合い、面接官に合否の最終決定権が無い場合、イマイチ決め手に欠けるから時間を掛けて考えたい、他の社員と合うかどうかをしっかり考える、他の業務が忙しく後回しにしがちなどです。 でも2〜3週間待たされるならまだしも、1週間ですよね。 求職者側からしたら長いと感じるのでしょうが、気短いんですかね? 余程急募で無い限り、そんなもんではないですか。 特に正社員を雇うのであれば、尚更企業は慎重になるでしょう。 ただ採用の場合って即日か翌日に連絡が来る事が多いですね。その場で採用される事もありますね。 気長に待つしかないです。 相性ですから、トピ主様に特に問題が無くても企業と合わない、面接官が微妙だなと感じたら落ちる事もあるでしょう。 逆も然りで、自分ではダメだったと感じても意外と好印象を持たれて採用される事もあります。

採用担当者側の立場に立ってみればわかることです

🙂
かん
結果が出るまでの間、不安になる気持ちはお察しします。 どの規模の会社なのかはわかりかねますが、中途採用の場合、企業は内定連絡をするとほぼ同じタイミングでやらなければいけないことが一気に増えます。 始業開始日の現場との調整、ポジションと任せる業務について現場との確認、備品や座席の調達、各種登録、メールなど社内ツールの設定、社会保険の届出、初日のオリエンテーションの段取り…etc とりあえず内定者に連絡してから「やっぱり時間不足でできませんでした」とか「始業日を遅らせてくれませんか?」などということはできないのです。 どこまでの業務をさせるか?中途採用で長く働いてもらうには? 内定を出した時点で解約留保権付労働契約が成立します。人を雇うには多大なコストと労力がかかります。だからこそ慎重に判断されているという理屈では納得できませんでしょうか? 全ての企業が誠実なわけではないでしょうが、待たせているというプレッシャーの中、必死に通知を出そうと今日も働いておられる担当者を想像されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧