本文へ

祖母の対応について

レス3
(トピ主 0
🙂
まっぴんこ
ひと
最近になり、やはり私の祖母は何かおかしいと思うようになり世間の皆様の意見を聞きたく投稿させていただきます。

祖母は、叔父と2人暮らしで尚且つとにかくお金がなく何年も家賃滞納していたり食事もまともに取れてないと思います。生活保護受けるのは拒否されている状況で孫にお金を貸してと言ったりするほどです。
まず、祖母としておかしいのが孫にあれ買ってこれ買ってと集ったりお金貸してなんて普通のおばあちゃんは言いませんよね?
人に集るくせにいざプレゼントを渡しても、ほかの人にあげようとしたり。もらって満足するみたいでそれは普段から心が満たされないからでしょうか?
とにかくお金がないせいなのか、人のお金事情を知りたがる感じですごく嫌です。
私は現在妊娠中で、いろいろあり休職してて会社から手当てをもらっている事を伝えると旦那はケチなのか?お金くれないのか?と言ってきたり。。なんだか、あなたには関係ないですよね?て感じです。。
私の事を心配している言い方ではないです。結構しつこく聞いて来られました。
他にも、孫の体型や服装のことを悪く言ったり孫の彼氏や旦那のことを悪く言ったりします。あまりにもそれが酷いので連絡先は着信拒否して会わないでいましたが来月会う事になり凄くストレスを感じています。こう言った祖母への対応は皆様どうしますか?私の母(祖母からしたら娘)ほかの孫も呆れており必要最低限関わりたくないみたいです。

ランキング

レス

会わなくていいんじゃない?

🙂
大事な時期だし
妊娠中なら、ストレスは良くありませんよ 体調を理由にして欠席したら? トピ主様の母に協力してもらったら? 妊娠中のトピ主様のために、欠席しても良いような口実考えてもらってください

知っているのなら

🙂
優しいのね
祖母様の性格を把握しているのならお金に関することや自分の生活のことを言わないことです。 細かく聞かれても「今はみんなそうだよ」「どうなんだろうね」って誤魔化す。 プレゼントをねだられたら「本当に使ってくれるの?この間あげたあれ、まだある?」って聞いてみては如何ですか? 「全然使ってくれていないから本当に欲しいものを言って」って言うのもいい。 お金を貸してっていってきたら「父の言ってくれ」って言いましょう。 何故父かというと他人だからです。血が繋がっていないと恥ずかしいから言えない。 優しいお孫さんなんでしょうね。 他の話にすり替えたり、他の人を頼ったりして上手く交わしてください。

お母さんに任せる

🙂
ライムカレー
>あまりにもそれが酷いので連絡先は着信拒否して会わないでいましたが来月会う事になり凄くストレスを感じています。 ストレスを感じるくらいなら、祖母さんに会わなければいいのでは…妊娠中ですから、「体調がよくない」など、いくらでも「断る口実」は、作れそうですけれど…? それと、祖母さんとは「疎遠」にすることでしょう、お金も絶対に貸さないこと、そして祖母さん関係の問題は、お母さんに全振りするしかないでしょう、トピ主さんは「孫」なんですから、祖母さんとの関係はお母さんにお任せして、直接の連絡は取らない、それでいいと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧