本文へ

手書きの「可愛い字」って?

レス23
(トピ主 1
🙂
話題
皆さんは、手書きの「可愛い字」と聞くとどのような字をイメージしますか? 私は書道師範を持っており、普段はあて名は概ね筆ペン、それ以外(手紙等の本文、学習時など)は万年筆かボールペンを使用します。 何名かからは「達筆ですね」とは言われるものの、だからと言って自分の書く字を鼻にかけたり、相手の字のことに何か言うことはありませんが、3名ほどの方から「可愛い字」だと言われ少し複雑な思いを持つようになりました。 というのが、「可愛い字」で想像するのは華奢な文字か、これから説明する「丸文字」を連想してしまい、私の字はどちらにも該当せず、むしろ女性としては力強さもあるため、「可愛い」とは相反するように思いますが、「丸文字」に関しては、同世代の方でも経験したこともある人もいると思いますし、義務教育期(特に小学校)では問題視されて先生からそういった指導を受けた人もいたと思います。 私も丸文字は小学校の頃に経験し、多くのクラスメイトも経験しましたが、ある日私の書いた日記に対し、先生が「今日の誠さんの字はとてもひどいです」と、私の字をまねてコメントされた挙句、次の日に黒板に丸文字の例示を書いて「皆さん読めますか?こういう字はやめましょう」と書かれたことから、私だけが丸文字を責められたように感じたこと。そこに便乗するように、丸文字を使うクラスメイトから「誠は丸文字を書くから文字を書く係はダメ」というように、当時多くの方から丸文字のことでは傷つけられたものです。 そのため、「可愛い字」というと丸文字が一番に思いつくため、複雑な気になります。 1:皆さんは「可愛い字」に対し、どのような文字をイメージしますか? 2:丸文字を経験した人はどの程度の指導を受けましたか? 3:力強さのある文字からは「可愛さ」は想像つきにくいように見えますが、そういった文字で可愛さを感じるとしたら何ですか?

ランキング

レス

可愛い字。

🙂
nene
私が感じる可愛い字は、打ち込み、はね、はらいが強調されず、線の間隔、文字の大きさが均一で全体的にばらつきのない文字です。 スーパーのPOPのような文字でしょうか。 ひらがなの丸の余白が大きい文字にも可愛さを感じます。 丸文字が大流行した世代ですが、私にはうまく書けなかったので使いませんでした。 当時は「こんな鼻くそみたいな字」と大人からは言われていましたね。 同世代で今も丸文字を使う人はいますが、昔よりは多少読みやすくなっているようです。

実際見ないと

🙂
ごろにゃー
わかりませんが、丸っこいのでなければ字が小さいとか? あるいは元気があってやんちゃそうとか。 強弱があって独特な書体とか? 「可愛い」という表現もオールマイティなところがありますからね。 きれいな字を可愛いと表現したのかもしれない。 その3名の独自の感覚では可愛かったのでしょう。

無題

🙂
正夫
なに見ても、カワイイと表現する時代だし、ひとに好感持たれてるって意味しかないんでは。 うちの門を見てカワイイって言われて驚いた覚えあります。 門は門なのに、どこがカワイイんだってね。

明朝体

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました 率直にレスします フォントで例えるなら『明朝体』寄りなのではないでしょうか どこか柔らかさもあるのではないでしょうか

書道歴30年以上です

🙂
おそらく同年代です。 かわいい文字というと丸文字を連想しますね。 トピ主の字を見ていないので なんとも言えないのですが、 文字の大きさに対して線が太い。 ひらがなが多いからかわいい。 マスや行幅に対して字が小さめ。 とかですかね。 丸文字に関しては 確かに学校で禁止されていましたね。 先生が黒板に丸文字を書いて指導することもありました。 トピ主は丸文字を矯正して 今は書道師範との事ですから 丸文字を書いていた事があるのですよね。 再度、丸文字のクセが復活したのかも知れませんし。定期的に教室に通って 学び直す事は必要だと思います。 そう言った教室で確認してみるとか。 指摘を受けたのが、そう言った教室での事なら、それこそ、どの辺りが? と聞くチャンスだと思います。 私の個人的な意見ですが「力強い字」は小学生や中学生で書道の上手い子どもの字。というイメージです。 それが可愛いと言われる理由かも知れません。 そう言った年代に教えていると「力強い字」を求められますからね。 大人の書道教室では 「力強さ」は求められないような気がします。 半紙いっぱいに文字を書くというより 空間を意識したほっそほその文字を書く方が多いですね。 「大人っぽい字」ってやつです。

味のある字というか

🙂
tururu
単純に上手い・達筆、というだけでなくて何か味のある感じなのかなぁ? 例えば隷書体なんかも、私には可愛く見えます。

ギャップ?

🙂
ナスオ
1:皆さんは「可愛い字」に対し、どのような文字をイメージしますか? いわゆる丸文字、またはスーパーのPOPのような太字 2は経験がありません 3:力強さのある文字からは「可愛さ」は想像つきにくいように見えますが、そういった文字で可愛さを感じるとしたら何ですか? 近いシチュエーションに覚えがあります。 女性大工に密着取材、みたいな番組がたまにやってますが、新卒の子が作業着着てヘルメットかぶって工具を持つと、道具は完全に無骨なのに全体の雰囲気は可愛いんですよね。 逆に男性芸能人が女装して・・・みたいなバラエティーでもゴツゴツの筋肉にフリフリのスカートという組み合わせでは服の可愛さが際立ってる気がします。 マンガやアニメの「ギャップ萌え」が関係あるのかな、と思いました。

個性があるのでは?

🙂
ぽた
達筆な方、羨ましいです。 でも確かに可愛いとは表現しませんね。 想像ですが、トピ主さんの個性が表れている文字なのかなと思いました。 達筆と言えど、らしさが表れているみたいな。 丁寧な文字は、人柄も表すような気がします。 トピ主さんへの好意が、文字にまで愛嬌を感じさせるのでは? また、同じ文字がフォントみたいに揃っていると、全体として、綺麗で可愛く見えるかもしれないですね。

柔らかい印象を受ける文字なのかな?

🙂
黒3個
私も長年 硬筆・毛筆習っていたので 人から「達筆ですね」と言ってもらう事がありますが、 トピ主さんとは逆に 「女性が書いた字とは思わなかった」とも言われるタイプです。 私の夫の方が優しい雰囲気の文字を書くので 学校の書類とか夫が書いたものと私が書いたものが逆に思われる事が多く それはそれで内心複雑で… 1:「可愛い字」は丸みをおびた字から受ける印象かな、篆書も可愛いと思う 2:学校で流行っていたけど、うちは親が厳しく許されなかった 3:線と線の間に生まれる空間のちょっとした広さとか、均等過ぎない感じは可愛いさを感じるかも、あとは線の独特な強弱

勢いはあるも短く太さの差が大きい?

🙂
なな
1:「可愛い字」は、小さい、丸みがある、筆圧が弱いイメージ 2:丸文字は経験なし 3:力強さのある文字でも、一筆が短く、勢いはあっても太さの差が大きく、絵手紙に添えるのに似合いそうな文字は「可愛いい」ですよ ほんわかと見るものを幸せな気持ちにしてくれる文字です

言葉では伝えにくい

🙂
たけ
>手書きの「可愛い字」と聞くとどのような字をイメージしますか? そう問われて、即、身近にいるAさんの文字が頭に浮かびました。 Aさんの筆跡と同じではありませんが、イメージとし似ているのが、 インターネットで「花とちょうちょ フォント」で検索すると出てくる文字。 主さんの場合、「達筆」と言われることもありつつの「可愛い」だから、 ピッタリ同じではないにしても、大まかな系統としては、 「空とひこうき フォント」で出てくる文字みたいな筆跡なのでは? 私はそう想像しました。(丸文字ではなく) アラフィフの私が小学生の頃、丸文字は確かに存在したし、 書いている人がいた(なんなら誰だったかも)記憶がありますが、 自分が書いていたか?あまり記憶にないし、具体的にどんな文字だったか覚えていません。 朧げな記憶では「はちまるポップ フォント」のような系統ですよね? 私の通っていた学校では「問題視されて指導」なんてなかった気がします。 「可愛い字」と言われて想像をめぐらすと、 そのうち「はちまる~」系も一瞬頭をかすめますが、 身の回りにそういう字を書く人がいないので、すぐに立ち消えます。 私の場合、真っ先に浮かぶのは「花と~」系です。 「空と~」系は、可愛いというより女っぽいと感じます。 「花と~」系も同様に女っぽいと感じます。 私の中では、可愛い字=女らしい字です。 >力強さのある文字からは「可愛さ」は想像つきにくい 私もそう思います。 主さんの場合、他者から言われるのは「達筆」「可愛い字」であり、 「力強い」は、あくまでも自己評価ですよね? もしも、主さんの字がいうほど力強くないなら・・・? 「力強さ」と「可愛さ」が共存していると考えるから、そんなことある?になる。 目立った力強さはなく、シンプルに「達筆」で「可愛い」が実情であれば、不思議はないですよね。

真に受けないで

041
通りすがりな独身
1 可愛い字は丸字のイメージ。 2 経験なし。なにせ、堂々とした書体なもので。 これ、トピ主様にとってのトラウマですよね?その先生、教育者としてはあり得ない。 3 多分、言った人が語彙力なく「達筆」が思いつかなく、取り合えず可愛いで済ませた。その人には読みにくかったのでは? 私も子供の時に書道習っていました。 仕事で熨斗書きもしていました。 先生からは堂々として元気な字。要はそこそこで、字が大きいだけだったのかもしれません。嫋やかな見た目に反して字は雄々しいと言われます(本当は中身も雄々しいのですが)。 真に受けないでいいと思います。 個人的には日常で書く字は書道で評価される字よりも、読みやすく書けることが美しい字だと思います。言葉も文字も伝わらないものに意味はないと就職してからは考えが変わりました。

丸文字を思い浮かべるけど、

🙂
みやん
誠さんの字は、〇の部分が大きいんじゃないかしら。 ま、す、ぬ、ね、は。。。のようなくるっとなる部分が少しだけ大きめで丸みが帯びていて、 三角ではない。尚のこと達筆だから、文字にリズムがあって弾んで見えるんだと思う。 楽しそうに書いているなが、見える感じ。。。私もこれ書いてて何言ってんだ?とは思いますがね笑 全体的にカクカクしっかりきっちり、ではなくて、さらっと丸く柔らかく女性らしいし、 文章文字に強弱あって、見てて楽しくて、それが可愛くみえるのかと。 一目見て絵のようなフォントなんかな。と想像です。 でも決してうちら世代笑が想像するようなPOPな丸文字系ではない気はします。 まあ、見てみないと判断はできないですが。 私は10年書道習っても字はメタメタなので、「うまいよね~」「字きれいだよね~」と言われても、 「は?どこがよ」としか思えずにいつも眉間にしわ寄っちゃいます。 人から見ての印象と、自分が見た印象が違うこともあると思いますよ。

一回答

🙂
ボサ
1:わからない…文字に対して可愛いという感情を持ったことがないです。因みに、丸文字が可愛いと思ったことは一度も無い。文字の途中にイラストが描いてあったときに、かわいいと思いました。 2:該当しません、丸文字の人を指導する場面に遭遇したことがありません。 3:1で書きましたが、文字の途中にイラスト(ニコニコ、泣いてる、星など…)があると、どんな文字でもかわいいと感じると思います。

誰に言われるのか…?

🙂
こちらに御名前と御住所を〜と紙を差し出せば、豪快そうな屈強そうな人に限って小さな文字を書きます。 あら、可愛い字と思います。 香典帳に署名を頼むと小学生みたいな子どもっぽい字。 可愛い字を書くのだな…と。 小学生の頃、大人は大人っぽい字を書くと思っていたので、中学校の先生が子どもっぽくて驚いた。 毎日、黒板に書いてそうなのに。 1。字というより、絵っぽいな〜と。ポップは可愛いです。 2。流行ったのは中学生のとき。 丸文字は一文字でもあれば、数学のテストでも0点でした。 説明が難しいですが… 口の部分は◯で「み」を叶っぽく?「よ」を占っぽく?書く子が居ました。 1〜2歳差のお姉さんが居る子が流行らせました。 校内暴力が激しかった頃なので、同じ学校にお姉さんが居る子は無敵でした。 充実した学校生活だっただろうな〜と。 3。アートっぽい文字かな… 老眼では読みにくい小さな文字かな… 言った人は、あまり書道を知らない人では…と。 知っていて言うのと知らないで言うのでは、ニュアンスが違うと思います。

言われた人による

🐱
ミーコ
1、可愛い字はポップアートのような太く丸い文字(カラフル)。 2、特に注意されず、同級生からは書いてと言われるような文字でした。 授業中の文字は使い分けしていました。 3、経験不足? もし、年配者、長年の経験者の方からの言葉でしたら 「お若いのね。」と経験が浅いような意見かなと思いました。

そうね

🙂
あらま
1:丸文字に限らず、丸っこい字かな。 2:丸文字じゃないので経験なし。 3:曲線を多用しているのでは。かつ全体的なシルエットが丸い。 あとは素朴な感じの字とか? 「たぬきフォント」というフォントは丸文字では無いけど、私的にかわいいので使っています。 ちなみに、アンパンマンは○を多用したデザインなので幼児から圧倒的に支持されるそうです。 ○にはかわいいとか安心感とか、そういう効果があるそうですよ。 テレビの受け売りですが。

気にしなくていいと思うけどなあ

🙂
アドベンチャー
トピ主さんがおいくつか分かりませんが、私が知る丸文字は80年代ぐらいに流行った、もはやデザインフォントとか何かのロゴのようなレベルでの丸文字で、書道とは決して相いれない位の乖離がありました。 当時はあれも可愛かったかもしれませんが、今の時代にあの丸文字を書く人はいないし、あれを見ても「可愛い」という印象は持たないと思います。 だからまずトピ主さんの文字がいわゆる80年代に流行った丸文字とは違うと思いますし、言ってる方もそういう意味ではなく、単に「女性らしい字」という事を言いたいのではと思います。 1.「 可愛い字」は何となく丸っこくてチマっとした文字をイメージします。比較的小さいとか、止め跳ねがそこまで鋭角にビシっとなってないとか、角が直角じゃないとか。 2. 私はもともと字が汚過ぎて丸文字も習得できませんでしたが、周囲の使ってる子は学校では直されてましたね。 3. これは実際見てないから何とも言えないですが、トピ主さんの思ってる力強さと、可愛いと思ってる人の見てるポイントが違うのではないですかね。 一度画像検索で「可愛い字」で検索してみてください。割と共通して言えるのは、比較的まるっこい、平仮名は小さめ、あと止めとか、なんて言うのか縦の線を描くときの最初にちょっと斜めに筆が入るあの小さいカクっとした傾斜みたいなのが無いと思います。 トピ主さんが自分では筆圧高く、大きくしっかり書いてるつもりでも、可愛いと思ってる人はそういう尖りが無いなとか、流れるような感じだなとか思ってるのかも。 とりあえず言えるのは「女の人っぽい字」だと思います。 あと細いペンで書くと鋭角になりやすいので、太めのペンで書いてるとか。 私は唯一人生で字を褒められた(?)のは「あなたの字も見ようによっては味があるわね」だけなので羨ましいです。

バランスが正方形

🙂
炊き込みご飯
なんとなく分かるような気がします。 娘が子供の頃に通っていた習字教室の先生の字がまさに、「可愛い字」だなと感じました。 当然ですが、いわゆる丸文字ではありません。 とめやはらいもしっかりしていて、力強さもあります。 でも、なんとなく全体の字のバランスが正方形というか、きっちり4分割出来るようなイメージの字なんですよね。 整いすぎているというか。 私が子供の頃に習っていた習字の先生は、高齢の男性でしたが、縦長のイメージの字体でした。 ほんのちょっとのバランスの違いなんですけどね。 トピ主さんの字も、どちらかというとバランスが正方形なのかもしれませんね。

丸文字なつかしい

🙂
53歳女性
1:崩していない文字。楷書っぽい字。明朝体風と言うか。 2:小学校高学年~中学校にかけて大流行しました。極度の丸文字はテストで減点されました。 3:やはり楷書っぽい字だと思います。大人はなかなか書かない(書けない)ので。若い真面目な子が書く文字みたいだね、という意味で「可愛い」。

「花とちょうちょ」

🙂
という手書き文字のフォント(のような文字)が可愛いと思います。 丸文字は子供の頃に使っていました。特に指導を受けたことはないですが、今、あの手の文字を見ても可愛いとは思わないですね。

私も師範を持っていますが

🙂
海賊の妻
ペン字は下手です。昇段試験にはペン字が有り苦労しました。 所で、ある時から私は教室を辞める事を考えました。そこで始めたのは辞書の類の買い集めでした。私の専門は漢字で、中でも隷書が得意で展覧会を勝ち抜いて来ました。 さて私の買い置きの辞書の中に少女文字の辞典が有ります。とにかく、その辞書の会社ではこのシリーズを絶版にしていたので、古本で見つけたら必ず買うと言うやり方で集めました。そしてある日私は書道の世界から完全に遠ざかりました。 少女文字は確かに丸い文字です。それもうまくデフォルメしたら面白い物が書けると思いました。例えば私が今玄関に飾っている展覧会の作品には、とてもかわいい物が有ります。これは有名作家の指導で書いたのですが、テーマは可愛いでした。確かに隷書ですが、上を大きめに下を小さくバランスを崩し、ヨチヨチ歩きの幼児です。これは自分の作品では一番の出来です。 何故辞書類を買い集めたかと言うと、書道をやった人には依頼が来ます。昨年は以前働いて居た所から、看板を頼まれました。誰も書ける人がいないの、お願い。と言われればお断りできませんでした。 それから赤ちゃんの命名紙も書きました。 一番楽しかったのは教会からの依頼で書いたものです。母が「家の娘を勝手に使わないでください」と断った物を引き受けました。するとどこかの牧師が看板の写真を撮っていました。母は「昔は何処の教会にも書道家の1人はいましたが、今はこんな看板ができる教会は無くなりつつあえります」。と言われて「どちらの教会の牧師様でしょうか。あんまり嬉しいので、申しますが私の娘が書いたものです」と言ったそうです。可愛い文字は人を引き付ける力が有ります。私は最近は、出来たらごつい文字よりも可愛い文字に魅力を感じます。 分かっていただけたでしょうか。可愛い文字は辞書そのものでなく、それを基本に自分で作り上げるのです。

ありがとうございます

🙂
トピ主
ありがとうございます。 「可愛い」と言われたのは、同世代の方からばかりになります。 丸文字や小さい文字のほか、バランスなども可愛さを感じる要素になるようですね。 POPなどは確かにかわいいですね。 私の字は、画像添付ができたらいいですがそれができないため皆様方へは想像という形にはなるとは思いますが、書体は行書が少し入った楷書で、フォントは明朝体や角ばったものではなく、かといって丸っこさがあるかと言えばそういうわけでもありません。 イメージで言うと、時代劇のオープニングやエンディングにキャストが書かれるかと思います。その時に使われるフォントのうち、暴れん坊将軍のオープニングやエンディングのキャストが書かれたフォントを想像していただければわかるかとは思います。 硬筆の場合は上記ですが、筆ペンの場合はさらに行書寄りに近づきます。 インターネットで「花とちょうちょ」というのを検索してみました。 確かにかわいさがありますが、私の筆跡とは全く違いますね。 他にも面白い名前のフォントがあり色々見てみましたところ、なにくそというフォントが似ているなと思いました。 また、どなたかのレスにあった「ギャップ」はあるかもしれません。 というのが、私の見た目がおとなしい印象があるらしく、第一印象ではピアノやバイオリンのイメージを持たれるのですが、実際は豪快でサーフィン、スノーボード、武道をたしなんでおりそのギャップに驚かれることはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧